Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы


Синдром первого Мазерати

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы

Леон Вургафт Автор UA-Футбол

Провал "Милана" и концепции Жозе Моуриньо, "синдром первого Мазерати" молодежи, тактическое и голевое затишье - об этом читайте в продолжении итогов первой части сезона в Серии А.

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Первая десятка

Ад, построенный собственными руками

Уже в январе ясно, что главным разочарованием сезона станет "Милан". О, возможно, самой бесполезной трате денег в истории футбола уже написано немало, в том числе и на нашем сайте. Здесь же лишь перечислим основные тезисы. Руководители клуба Марко Фассоне и Массимилиано Мирабелли, проведшие 230-миллионный Меркато, не учли трех вещей. Во-первых, от списка продуктов, приобретенных в супермаркете, до полной готовности блюда следует пройти немалый и нелегкий путь. Покупка одного из двух лучших защитников мира, одного из лучших молодых форвардов, опорников и правых защитников, одного из лучших специалистов по статичным мячам - при взгляде назад все это выглядит хватанием всего, что блестит без четкой стратегии развития. Во-вторых, кардинальные изменения в стартовом составе никогда не приносят сиюминутный результат. И в третьих, философ и архитектор Винченцо Монтелла никогда не работал с настолько статусными подопечными, не факт, что способен работать вообще и уж точно в силу своего стиля, ясного по вышеприведенным кличкам, не может преуспеть сразу.

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы - изображение 1

Разумеется, один из главных виновников провала команды - главный тренер. При Монтелле "дьяволы" отличались жуткой бесхарактерностью, шаблонностью и отсутствием "плана Б". Тренер, признающий лишь схему 4-3-3 и вынужденный перейти на 3-5-2 из-за прихода Леонардо Бонуччи, просто не знал, как играть по новой схеме, затем принялся метаться между другими, знакомыми ему в той же мере - плохо. Да еще и отказывался признавать очевидное, заявляя, что все в порядке и его команда играет хорошо. Поражения от всех шести лидеров, средние показатели по забитым и пропущенным, ожидаемо приведшие к таким же по набранным очкам, шесть различных тактических схем, смена стартового состава в каждом матче (если считать все турниры), использование Сусо, Борини, Локателли, Родригеса, Бонавентуры на совершенно незнакомых им позициях, банальные перекатывания мяча, последнее место в лиге по перехватам и 14-е по отборам, четвертое по длинным пасам, целые таймы без касаний мяча в чужой штрафной, 181 минута без ударов в створ ворот соперников, оглушительный свист болельщиков и перепалки игроков с последними - в такой ситуации Аэроплан не мог оставаться.

Поначалу и его сменщик Дженнаро Гаттузо не преуспевал. При Рино команда достигла низшей точки падения - стала первой в лиге, кто не выиграл у "Беневенто", да еще и пропустив от вратаря на пятой добавленной минуте. Затем еще и была разгромлена другим аутсайдером - "Вероной". На фоне новостей о проблемах китайских владельцев клуба с выплатой и даже реструктуризацией долга, на фоне непринятия УЕФА программы выхода из финансового кризиса, что способно привести даже к отстранению от Еврокубков, ситуация казалась критической. Тем более, что неудачная тренерская карьера Гаттузо и приклеенный на него "ярлык" косноязычного мотиватора без глубоких мыслей лишали надежды на его способность вывести команду из кризиса. Все же в последних матчах бывшему опорнику удалось стабилизировать оборону и стартовый состав, прекратить метания между схемами, настроить подопечных на борьбу, перевести игру на более прямую, вертикальную.

Победы над "Болоньей" и "Кротоне" (первая в сезоне со счетом, который бывший тренер команды Массимилиано Аллегри считает индикатором здорового развития и хорошей тренерской работы - 1:0), такая же в кубковом дерби, по словам игроков, давшая им немалый толчок вперед, выстраданная ничья на непростом выезде во Флоренцию с первым в сезоне очком после того, как пропустили первыми - кое-какие знаки пробуждения "россонери" присутствуют. В статистическом плане они пока не заметны. Да и в турнирной таблице "Милан" даже потерял несколько мест. Однако Гаттузо приводили не для статистики. А для прогресса в боевитости. А он несомненно присутствует.

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы - изображение 2

Да и до шестого места ныне не шесть очков, как в день увольнения Монтеллы, а всего два. Разумеется, на более высокие места команда уже не претендует.

Жозе Моуриньо и его концепция теряют хватку

Любой наставник требует время на построение команды. Концепция имени Жозе Моуриньо, неизменно заявляющего, что его команды дают результат и выходят на пик именно во втором сезоне работы, довольно логична. Впрочем, "синдром второго сезона" старше концепции португальца и регулярно проявляется в командах, прыгнувших выше головы в первом. "Лацио", "Сампдория", "Аталанта", "Торино", "Милан", "Удинезе", "Болонья", "Кальяри" продемонстрировали прогресс в первом сезоне со своими главными тренерами в Серии А. Во втором от них следовало ожидать качественного скачка вперед. Однако таковой получился лишь у первых двух. "Аталанта" сохранила уровень, "Торино" при серьезных инвестициях в усиление набрал на два очка и забил на 10 мячей меньше, чем в сезоне 2016/17 и уже уволил Синишу Михайловича, "Милан" развалился, "Болонья" топчется на месте. "Удинезе" и "Кальяри" пришлось сменить тренера.

Талантливый Симоне Верди выдал 6+5 по схеме "гол+пас" и вызывает интерес "Наполи", 35-летний Родриго Паласио играет с задором юноши, а Маттиа Дестро забил после восьмимесячной засухи и не остановился на одном голе. И все же "Болонья" осталась глухим середняком и запомнилась лишь как первая, кто отобрал очки у "Интера", да еще разгромом "Сампдории" сразу же после ее победы над "Ювентусом". Луиджи Дельнери решил сыграть в несвойственный себе авантюрный футбол с лишь одним настоящим опорником (а то и без него) и поплатился увольнением из "Удинезе". А его сменщик, вроде бы ориентированный на атаку Массимо Оддо перешел на оборонительные 3-5-1-1. Этот парадокс принес ему восьмое место, пять побед подряд со всего двумя пропущенными и солидные 0:1 против "Наполи". Наконец-то полностью раскрылся талантливый чешский тандем Янкто-Барак, отличившись серией качественных голов.

"Кальяри" также пришлось перейти на 3-5-1-1 для возвращения стабильности. Оборона значительно улучшилась, пропустив на 13 мячей меньше, чем за соответствующий период предыдущего сезона. Увольнение Массимо Растелли еще и затушило огонь ссор, затеваемого игроками с последним. Налицо и благотворное омоложение состава - Бруну Алвеш, Исла и Марко Боррьелло ушли, Грегори ван дер Виль остается в запасе, а талантливые Романья, Фараго и Барелла уже скоро принесут клубу немало денег.

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы - изображение 3

С другой стороны, улучшение оборонительных порядков произошло за счет явного ослабления атаки на те же 13 мячей, рекордное приобретение в истории клуба Леонардо Паволетти разочаровывает в качестве главного бомбардира. А в матчах против "Ромы", "Ювентуса", "Интера" сардам при весьма приличной игре не хватило везения и сбалансированности судейских решений.

Высохшее болото

В анонсе сезона мы предсказывали плотную борьбу против вылета с возможностью присутствия неожиданных кандидатов. Если посмотреть лишь на расположение команд, правы оказались не мы, а те, кто рассуждает о немалых разрывах между Серией А и остальными лигами и требует сокращения числа команд в Высшем дивизионе. Ведь на трех из последних четырех мест расположились три новичка. 18 туров "Беневенто" со всего одним очком и вправду позорили лигу перед всей Европой и замахивались на легендарный антирекорд "Тасмании", набравшей лишь восемь очков в Бундеслиге сезона 1965/66. Но все же аутсайдер чуть поправил положение, одержал две победы подряд и ныне активно усиливается. "Верона" и СПАЛ немало забивают, первые играют в яркий футбол, последние уже не раз выгрызали очки в сложных ситуациях. Им не хватает класса, стабильности и умения "сушить" игру, настолько нужного в Италии, но все же они отнюдь не безнадежны и ненамного отстают от ближайших конкурентов. К тому же, в отличие от них, еще не использовали краткосрочный психологический толчок в виде смены тренера.

Последняя помогла "Сассуоло" и "Дженоа". Обе команды при предыдущих наставниках выглядели совершенно разбалансированными, а главное - безвольными, раз за разом теряя очки там, где не должны были. "Нероверди" в первых 15-ти турах набрали лишь два очка на своем стадионе. И они, и "грифоны" не смогли восполнить летние потери ведущего форварда (Грегуара Дефреля и Джованни Симеоне соответственно). Тем не менее, при новом наставнике Давиде Баллардини генуэзцы в восьми матчах добыли четыре победы и пропустили лишь три мяча. А новые подопечные Джузеппе Якини набрали семь очков подряд в матчах с "Сампдорией", "Интером" и "Ромой".

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы - изображение 4

Новый тренер пока не очень помог "Кротоне", опустившемуся в зону вылета. При Вальтере Дзенге команда в пяти матчах забила лишь дважды и победила однажды. При Давиде Николе "акулы" больше забивали, больше пропускали и не набирали намного больше очков. Спаситель команды в сезоне 2016/17 официально ушел из-за вмешательства руководства в его работу. Возможно, он просто чувствовал, что уже не способен дать подопечным ничего нового. Способен ли дать своим подопечным что-то новое Роландо Маран на четвертый год работы с "Кьево"? "Летучие ослы" начали сезон отлично, вышли на седьмое место, поддержали реноме грозы грандов, остановив "Наполи" и "Рому", начали серьезно омолаживать самую возрастную команду лиги именами вроде Самуэля Бастьена, Фабио Депаоли, Мариуша Степински, Луки Гарритано. Однако лишь одна победа в 11-ти матчах, а также заметные психологическая и тактическая выхолощенность опускают команду все ближе к зоне вылета.

Синдром первого Мазерати

Синдром второго сезона настиг и главный актив великолепного предыдущего - молодежь. Вряд ли следует удивляться этому, учитывая логичную нестабильность не полностью сформировавшихся игроков и слабую игру почти всех еще два года тому. Тем не менее, тенденция несколько беспокоит. Преемник Леонардо Бонуччи Даниэле Ругани потерял доверие тренера, Маттиа Де Шильо страдает от травм, самый большой талант итальянского футбола Федерико Бернардески проигрывает конкуренцию в стане чемпиона. Миланская молодежь проваливается, молодежь "Фиорентины" и "Торино" не поднимается намного выше среднего уровня своих команд, Андреа Белотти просто проваливает сезон. Джанлука Капрари, Адам Унас, Лоренцо Пеллегрини, Дальберт, Ченгиз Ундер сидят в запасе, Маттиа Кальдара и Леонардо Спинаццола остаются лидерами "Аталанты" и добавляют, но не в слишком высоком темпе. Роберто Гальярдини в похожей ситуации в "Интере". Петр Зелински и Амаду Диавара прибавили, но при этом остаются не более, чем игроками ротации "Наполи".

Большой скачок вперед совершили лишь Сергей Милинкович-Савич, Милан Шкриньяр и Лукас Торрейра. Первые двое ныне одни из лучших в лиге на своих позициях, третий близок к этому. Все трое вызывают интерес заграничных клубов, за Милана и Лукаса готовы заплатить 40-50 миллионов евро, за Сергея "Лацио" требует и все сто.

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы - изображение 5

Можно отметить и большой прогресс Барака и Янкто. Но все же в предыдущем сезоне шкриньяров и торрейр было как минимум десяток, а бараков и янкто - и все три. Остается надеяться, что речь о всего лишь перезагрузке, а не другом синдроме, настигающем молодежь в менее развитых футбольных странах. Назовем его "синдромом первого Мазерати". О большинстве молодых героев сезона 2016/17 еще два года назад никто и не слыхал. Услышат ли о них через два года?

Из Космоса на Эверест

Сезон 2016/17 и вправду был уникальным. Феноменальное среднее число мячей за матч (2.96), клубные рекорды "Ромы", "Наполи", "Лацио", "Торино", Эдина Джеко и Алехандро Гомеса по забитым... По сравнению с ним первая часть нынешнего сезона с 2.74 за матч и покушениями на рекорды лишь одного клуба - "Лацио" - выглядит разочарованием. Число нулевых ничьих за первые 20 туров выросло с 13-ти до 15-ти, "Рома" уже добыла пять побед со счетом 1:0, в то время как лидер предыдущего сезона по этому показателю ("Милан") добыл в 38-ми турах лишь семь. Впервые с февраля 2016-го мы увидели тур с тремя нулевыми ничьими, тур со всего 18-ю голами в десяти матчах также стоит отметить. Та же "Рома" и даже "Наполи" не раз "сушили" игру, удовлетворяясь минимумом, "Фиорентина" и "Дженоа" в последних пяти матчах забили лишь по три мяча каждая.

Регресс? У лиги есть оправдания. В предыдущем сезоне все сложилось идеальным образом. Наверное, так бывает раз в 50 лет. Немолодые Джеко, Мертенс, Наингголан, Гомес, Манджукич, Игуаин, Кальехон и многие другие достигли предела своих возможностей одновременно. Потеря Мохамеда Салаха больно ударила по "Роме", все потенциальные бомбардиры "Милана" завязли в трясине командного кризиса, "Наполи" и "Интер" не усилились в атаке, так что вряд ли стоило ожидать от этих команд нового бомбардирского скачка. Переход "Ювентуса", "Торино", "Удинезе", "Кальяри", "Фиорентины", "Болоньи", "Дженоа" на более консервативные тактические схемы с целью достижения результата сыграл свою роль. И при всем этом Серия А и ныне лидирует среди лиг Топ-5 по общему числу забитых, по среднему за матч уступает лишь Бундеслиге, и всего три десятых, первым и на этот момент единственным, кто достиг показателя в 20 голов в тех же лигах, стал лидер атаки "Лацио", а не ПСЖ или "Барселоны".

До 16-ти и старше. Итоги первой части сезона в Серии А. Концепции и синдромы - изображение 6

Чиро Иммобиле, Мауро Икарди, Пауло Дибала, Фабио Квальярелла идут в темпе личного рекорда, первый - в темпе рекорда лиги всех времен. А двузначные "сухие" серии Джеко и Мертенса просто не должны повториться. Так что ситуация на самом деле лучше, чем кажется.

Тактическая стабильность

И в тактическом плане Серия А остается ведущей лигой Европы. Тем не менее, и здесь наблюдается некоторое затишье по сравнению с предыдущим сезоном. Не подводит лишь Массимилиано Аллегри, вновь сменивший основную тактическую схему по ходу сезона (с 4-2-3-1 на 4-3-3), пробовавший четырех игроков на одной позиции и одного Дибалу - на четырех. Другие же его коллеги предпочитают стабильность. Большинство смен схем в лиге произошли лишь из-за смены главных тренеров. Именно это мы наблюдали в "Милане", "Удинезе", "Кальяри", "Кротоне". Маурицио Сарри и Эусебио Ди Франческо даже во время кризиса не отказывались от 4-3-3, Лучано Спаллетти лишь в последнем туре испробовал кардинальное тактическое изменение - игрок центра поля Жоау Мариу на правом фланге. Симоне Индзаги, сменивший в сезоне 2016/17 то ли шесть, то ли семь схем, ныне остается с одной - 3-5-1-1, сменивший столько же Иван Юрич также успокоился. Что не спасло его от увольнения. Стефано Пиоли и Джан Пьеро Гасперини традиционно для себя ничего не меняют. Смена схемы не спасла от увольнения Синишу Михайловича. Станут ли тренеры более смелыми во второй части сезона?

Фото - Getty Images, Zimbio.com

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус