Буря в стакане кьянти. Итоги январского Меркато в Серии А
Чемпионат Италии
Аутсайдеры отработали значительно лучше лидеров
Италия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Леон Вургафт
01.02.2018
четверг
13:46
Буря в стакане кьянти. Итоги январского Меркато в Серии А
Рейтинг публикации
Аутсайдеры отработали значительно лучше лидеров
Також читайте українською: Буря в склянці к'янті. Підсумки січневого Меркато у Серії А

Вчера закрылось январское трансферное окно в Серии А. На фоне проблем с Финансовым Фейр-Плей, общего снижения благосостояния итальянских клубов и невозможности финансово конкурировать с ведущими лигами Европы относительная пассивность нынешнего Меркато не должна удивлять. В итоге клубы Высшего дивизиона Италии потратили на трансферы лишь 50 миллионов евро, что по сравнению с 490 миллионами, потраченными клубами АПЛ и 270, выложенными клубами Примеры, выглядит невзрачно. Большинство переходов совершались в статусе аренд.

Лидеры лиги усиленно изворачивались, пытаясь найти баланс между усилением команды и предотвращением ослабления кошелька. Поэтому часто действовали несмело, задерживались и упускали свои шансы. Немало громких трансферов в итоге так и остались слухами. Впрочем, в некоторых случаях это к счастью. Речь, разумеется, прежде всего об Эдине Джеко и Стефане Эль-Шаарави. Да и о Мауро Икарди, сообщения о переходе которого в мадридский "Реал" появлялись вплоть до последнего дня. Так что в итоге главными героями Меркато стали вовсе не гранды, а аутсайдеры. Последние обычно паникуют в январе и совершают немало ошибок. Ныне же получилось наоборот - лидеры паниковали и ошибались, а борющиеся за выживание провели весьма взвешенные и солидные трансферные кампании, положительные результаты которых стали заметны уже сейчас. Рассмотрим же все изменения пристальнее.

Бостонский гром в испанском небе

В "Наполи", "Интере" и "Роме" происходили весьма бурные процессы. "Нерадзурри" и "джаллоросси" застряли между Сциллой Финансового Фейр-Плей и Харибдой острой потребности в усилении на фоне 6-7 матчей без побед подряд. Поэтому в обоих клубах изо дня в день, говоря языком Интернета, "бомбило". Лучано Спаллетти требовал усиления, поэтому руководство пыталось действовать активно. Аренду центрального защитника "Бенфики" Лисандро Лопеса тренер воспринял весьма позитивно. Опытный аргентинец и вправду способен достойно подменять Милана Шкриньяра и Миранду. Уход Юто Нагатомо в "Галатасарай" вряд ли помешает, поскольку слева могут сыграть Давиде Сантон, Дальберт и Данило Д'Амброзио. А имена Рамиреса, Хавьера Пасторе, Николаса Гайтана, Лукаса Моуры, способные изменить баланс сил в лиге, звучали одно за другим.

Атакер команде и вправду нужен, учитывая резкое падение формы Антонио Кандревы и отсутствие вингеров в запасе. Даже несмотря на последний факт, опытный итальянец в последнее время частенько садился на скамью запасных. Впрочем, тактические решения различной степени дикости не помогали. В итоге не помогло и вмешательство самого Спаллетти. Он позволил уход разочаровавшего 40-миллионного приобретения Жоау Мариу в аренду в "Вест Хэм", однако заблокировал почти 30-миллионный переход Марсело Брозовича в "Севилью". А ведь последний мог высвободить такие нужные средства для убеждения клубов Пасторе либо Гайтана. Так что в итоге "нерадзурри" остались с носом в атаке. Уверенность в том, что концерн Suning, владеющий правами и на Рамиреса, и на клуб, легко отдаст им бразильца, привела к зацикленности на нем, что оказалось ошибкой. Правда, в центре поля удалось усилиться арендованным барселонцем Рафиньей.

Буря в стакане кьянти. Итоги январского Меркато в Серии А - изображение 1

На что способен игрок, пропустивший девять месяцев из-за травмы - другой вопрос. Хотя если смотреть исключительно на его техническое (а не слабые физическое и ментальное) портфолио - он способен добавить воображения и разнообразия прямолинейной атаке, способен подставить плечо Борхе Валеро.

"Рома" действовала иначе. Мончи известен прежде всего подписанием игроков, на которых мало кто рассчитывал, и постепенным выведением их в звезды. После провального месяца времени на подобные трансферы у него не осталось. В сущности, он не осознал, что и летом такого времени не было, поскольку "Рома" - не "Севилья", и задачи и уровень давления в Вечном городе всегда выше, чем в Андалусии. Не осознал он и сущности американской "Ромы" - бизнес-проекта, основанного на бюджетном балансе и заработке. Оглушительный провал летнего Меркато (кроме Александара Коларова) заставил президента клуба Джеймса Палотту перекрыть вентиль и разрешить покупки лишь в случае предварительных продаж. А это стало для испанца громом среди ясного неба. Отсюда и паника, результатом которой стали попытки продать кого угодно. Включая вингера Стефана Эль-Шаарави и даже лучшего бомбардира Эдина Джеко. При том, что босниец - единственный, кто забивает. А итальянец - единственный, кто ныне реально способен заткнуть дырищу на правом фланге атаки.

Потеря одного из них, а особенно - центрфорварда - могла бы стать смертельным ударом для будущего соперника "Шахтера" в Лиге Чемпионов. "Роме" повезло - супруга Джеко не желала уезжать из Рима, "Челси" не был готов предложить контракт до лета 2020-го, а возмущенные болельщики "волков" чуть ли не угрожали съесть поедом испанского и американского гостей. Так что из почти 60-миллионной сделки удалось провернуть половину - Эмерсон Палмиери отправился в Лондон за 20 миллионов плюс бонусы, вместо него в аренду взят другой левый защитник - Хонатан Силва из лиссабонского "Спортинга". Размен одного пропустившего месяцы из-за травмы колена, на другого явно в пользу клуба из столицы Италии. Эмерсон считается большим талантом, но эта травма и его успех лишь при схеме в три защитника, по которой нынешняя "Рома" не играет и не собирается - неплохие причины считать сделку позитивной для продавших. Позитивна и продажа Эктора Морено в "Сосьедад" за шесть миллионов, что даже чуть больше, чем сумма его летней покупки у ПСВ. И это после полугода "инородности тела".

У "Наполи" нет причин впадать в панику. Возможно, именно поэтому усилиться в атаке в итоге не удалось. Талантливый, но буйный свободный агент Зинедин Машаш - лишь приобретение на будущее. Лидер лиги начал поздно шевелиться, до того балуясь разве что слухами вокруг Эль-Шаарави и других. Разумеется, достойная замена вингерам нужна, и Маттео Политано из "Сассуоло" мог стать ею.

Буря в стакане кьянти. Итоги январского Меркато в Серии А - изображение 2

Могли помочь и Амин Юнес с Дави Клаасеном, способные сыграть и в центре поля, и на этих позициях (причем в стиле Кальехона с Инсинье, регулярно смещаясь в центр). Но зачем было доводить все до последнего дня? В итоге Клаасен отказался из-за требований со стороны клуба имиджевых прав на игрока (обычная практика для Аурелио Де Лаурентиса), Юнес решил остаться в Амстердаме, а документы по сделке Политано - 21 миллион плюс Диего Фариас и аренда Адама Унаса - были отправлены "Сассуоло" на подпись лишь за 13 минут до дедлайна. И ответ не был получен. В итоге сорвались две сделки, ведь выкуп Фариаса у "Кальяри" был произведен исключительно с условием его немедленного перехода в "Сассуоло".

Возможно, кампаньцам аукнется не только эта неудавшаяся сделка, но и аренда защитника Николы Максимовича "Спартаком". Лишь тройка серьезных центральных защитников, среди них немолодой и травматичный Рауль Альбиоль - немалый риск. А если бы ушел не серб, откровенно не нашедший себя в команде, а Влад Кирикеш, который мог бы стать "Мистером З" киевского "Динамо"?

С ярмарки

"Ювентус", "Лацио", "Милан", "Сампдория" и "Аталанта" почти сразу же объявили об отказе от активного участия в Меркато. В предыдущем сезоне скамья запасных чемпиона была настолько коротка, что для усиления атаки приходилось выпускать опорников. Ныне же даже при травмах Пауло Дибалы и Хуана Куадрадо находится решение - новички Дуглас Коста и Федерико Бернардески выдали два гола и три ассиста в последних трех матчах лиги. Массимилиано Аллегри даже отказывался жалеть об уходе вингера Марко Пьяцы в "Шальке", заявляя, что после тяжелейшей травмы тому просто необходимы игровые минуты.

После провального 230-миллионного летнего Меркато "Милан" пребывает в тисках Финансового Фейр-Плей, кризисные экономические планы клуба отвергаются УЕФА, а китайским владельцам не удается реструктуризовать огромный долг инвестиционным фондам. В такой ситуации и при практически временном главном тренере Дженнаро Гаттузо трансферы на вход были невозможны. Найти же покупателей Матео Мусаккьо, Хакану Чалханоглу и Андре Силвe не удалось (аренда - лишь потеря времени), а Никола Калинич вновь отказался переезжать в Китай. Разве что получилось заработать 3.4 миллиона на продаже Хосе Сосы в Турцию и избавиться от надобности платить зарплату Габриэлю Палетте, расторгнув с ним контракт. Все это - с явным полугодовым опозданием.

Как раз "Лацио" закончил лето с весьма приличным положительным трансферным сальдо, а еще в конце осени настолько страдал от травм, что приходилось даже размораживать защитников, не включенных в заявку на сезон (Маурисио). Однако к январю ситуация с травмами стабилизировалась, команда заиграла великолепно, а Клаудио Лотито никогда не любил тратить. Так что аренда опытного защитника-универсала Мартина Касереса из "Вероны" так и осталась единственным трансфером. Уругваец уже успел удачно дебютировать во вчерашнем матче Кубка против "Милана".

Буря в стакане кьянти. Итоги январского Меркато в Серии А - изображение 3

На выход же в свете борьбы за попадание в Лигу Чемпионов ожидаемо не проследовал ни один из важных игроков. "Самп" также поначалу казалась кандидатом на активность. Но и здесь к январю состоялся выход из кризиса, двойка защитников Сильвестре - Джанмарко Феррари стабилизировалась, последнему удалось заполнить немалую дыру, оставленную летом Шкриньяром. Травмировавшегося Денниса Прата объявили "незаменимым" и потому замену ему не стали искать (интересная логика). Ну а уверенное отбивание атак "Атлетико" на Лукаса Торрейру и "Боруссии" - на Дувана Запату - оставило "блучеркьяти" фаворитом в борьбе за шестое место, которое им очень нужно несмотря на заявления главного тренера Марко Джампаоло о красивом футболе как о единственной цели.

Что же касается "Аталанты", то почти полный успех летних приобретений и отсутствие проблем с травмами заставили Джан Пьеро Гасперини в январе вести себя совершенно спокойно. Возможно, зря. Возможно, ему следовало обратить внимание на то, что двойка ведущих форвардов "Ла Деа" вместе забила лишь пять мячей в лиге, лучший бомбардир - семь. И поэтому найти форварда и уж точно не отпускать компетентного первого запасного атакующего хавбека Ясмина Куртича. Его сменщик Лука Риццо из СПАЛ далеко не так опытен, менее мастеровит и даже в Ферраре не был игроком основы.

Среди претендентов на места в Еврокубках невысокой активностью также отличались "Фиорентина", "Торино" и "Удинезе". Фриуланцы просто усилили самое слабое место. Франческо Дзампано в предыдущем сезоне в "Пескаре" слабо оборонялся, однако отлично атаковал. В этом сезоне в Серии Б на его счету пять ассистов. А при схеме 3-5-2 бывшего тренера "дельфинов" Массимо Оддо проблемы правого латераля в обороне вполне можно скрыть. На выход же ушли откровенные аутсайдеры - форвард Байич, хавбек Эвандро и защитник Бохневич покинули Италию. Владельцы "фиалок" семья Делла Валле желают избавиться от клуба и уж точно не собираются вкладывать. Все же смена в опорной зоне - уход Карлоса Санчеса в "Эспаньол" и покупка 25-летнего Брайана Дабо у "Сент-Этьена" за 4.5 миллиона - кажется положительной. Как и вчерашний "трейд". Хума Бабакар забивал при каждой возможности, выходя на замену. При этом желал играть регулярно. А пришедший вместо него из "Сассуоло" Диего Фальчинелли является игроком другого плана - мобильным, подвижным, техничным. Может сыграть и в паре с Джованни Симеоне, и даже на фланге. Весьма опасен в контратаках. Он способен добавить красок ужасной безыдейной атаке.

"Торо" же, казалось, сменил тренера как раз к Меркато. Однако рекордные летние траты в истории клуба отбили желание тратиться зимой. Тем более, что крупнейшее приобретение в истории - Мбайе Ньянг - наконец начало оправдывать себя, забив дважды в январе. Настолько, что было принято решение отпустить номинального второго форварда Умара Садика и одного из запасных вингеров Лукаса Бойе (арендован "Сельтой"). Попытки найти новый клуб смурному Адему Льяичу и выхватить у "Болоньи" талантливого опорника Готфреда Донсу закончились неудачами. Правду говоря, если Андреа Белотти травмирует колено в третий раз в сезоне, Льяич продолжит бузить, а Ньянг вновь начнет - "быки" останутся с дырой в центре атаки и без вариантов замены на левом фланге. Рискованно.

Без паники

Борьба за выживание в текущем сезоне обещает быть чрезвычайно плотной. 7-8 команд не могут чувствовать себя спокойно, тем более, когда главные аутсайдеры начали набирать очки. Поэтому настоящий "экшн" мы видели именно здесь. И результаты уже есть. Новичок лиги "Верона" расстался с игроками стартового состава Бруно Дзукулини, Даниэлем Бессой, Касересом, отдал Джампаоло Паццини "Леванте". Их сменщики экс-защитник "Олимпиакоса" Ягош Вукович, форварды Бруно Петкович (экс-"Болонья") и Ридер Матос (пришел из "Удинезе") уже записали на свой счет по результативному ТТД в победном матче во Флоренции.

Буря в стакане кьянти. Итоги январского Меркато в Серии А - изображение 4

Молодые и талантливые Чеккин, Казале и Роландо Ааронс (ямаец перешел из "Ньюкасла") также способны помочь. СПАЛ провел мощную кампанию, взяв опорника Эвертона Луиза из "Партизана", вингеров Драме и Куртича из "Аталанты", Лоренцо Шимича из "Сампдории", опытного защитника Чонека из "Палермо". Чонек и Куртич уже помогли добыть ничью в матче с "Интером".

Федерико Риччи уже забил за "Кротоне", Ахмед Бенали из "Пескары" и Марко Капуано из "Кальяри" пришлись ко двору и помогли "акулам" набрать четыре очка в двух матчах. Молодой талант из "Милана" Лука Дзанеллато также способен помочь. "Кьево" расстался со звездами Серии Б Алехандро Родригесом и Лукой Гарритано (провалившимися в Серии А), зато взял недавнего сборника Эммануэле Джаккерини у "Наполи". Приход Бабакара в "Сассуоло" вместо Фальчинелли способен решить главную проблему - реализацию, по которой "нероверди" опережают лишь "Беневенто". С другими проблемами Джузеппе Якини более-менее справляется, строя крепкую команду. "Болонья" вернула одного из лидеров Блерима Дземаили после полугодичного отпуска в "Монреаль Импэкт" (швейцарец уже успел забить), отправив в Канаду Сафира Тайдера, отпустила запасных Оквонкво и Майетту, зато взяла талантливого вингера Риккардо Орсолини, не прижившегося в "Аталанте".

Главными же ньюсмейкерами в лиге стали "Беневенто" и "Дженоа". "Ведьмы" отчаянно пытаются избежать вылета. Видимо, с помощью своих чар им удалось убедить вратаря Кристиана Пуджони покинуть обожаемую им "Сампдорию" и в свои 37 еще немного поиграть в футбол. В обратном направлении отправился "каратист" Вид Белец, который станет дублером великолепного Эмилиано Вивиано. Этот трансфер в пользу кампаньцев, поскольку итальянец, в отличие от словенца - надежный и спокойный вратарь. Отвратительная защита также усилилась - дисквалифицированного за допинг капитана Лучиони и отпущенного Ди Кьяру заменили участник группового турнира Лиги Чемпионов в составе "Марибора" Биллонг (за 2.1 миллиона) и румын Тошкэ из "Бетиса". Звезду команды Амато Чичиретти, вместо борьбы за выживание в Серии А избравшего борьбу за выход туда, заменил один из лучших игроков польской лиги Гильерме. Экс-опорник "Тоттенхэма" Сандро также способен помочь. Как и хавбек Филипп Джуричич из "Сампдории" и воспитанник "Бордо" нападающий Диабате.

"Дженоа" не была так активна количественно, взяв лишь Бессу и правого защитника Педру Перейру (экс-"Сампдория"), а также вернув неудавшегося игрока киевского "Динамо" Оскара Хильемарка. Зато отметилась продажей 16-летней сенсации Пьетро Пеллегри в "Монако" за 21 миллион евро. В стане "грифонов" самый молодой автор гола в лигах Топ-5 в сезоне 2016/17 проигрывал конкуренцию, а монегаски обращаются с молодежью намного лучше. Так что мы еще не раз услышим об этом форварде, и такая сумма, вполне возможно, покажется смешной.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]