Разбитая статуя Давиде. На смерть Давиде Астори ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Дважды капитан и его сердце
Италия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Леон Вургафт
05.03.2018
понедельник
10:43
Разбитая статуя Давиде. На смерть Давиде Астори
Рейтинг публикации
Дважды капитан и его сердце
Також читайте українською: Зруйнована статуя Давіде. На смерть Давіде Асторі

В последние шесть лет после смерти Пьермарио Морозини во время матча Серии Б "Перуджа" - "Ливорно" из Департамента Здоровья итальянского футбола приходили большей частью хорошие новости. Излечившийся от рака Франческо Ачерби провел свой сотый матч подряд после возвращения, Федерико Мельхиорри и Фабио Пизакане, страдавшие от тяжелых болезней несколько лет назад, дебютировали в Серии А. Причем первый - уже после того как вроде бы закончил карьеру. Леандро Кастан вернулся после операции на мозге и года отсутствия и неплохо заиграл за "Кальяри". Даже автокатастрофа в пьяном виде, устроенная Бруно Пересом, закончилась для него благополучно. Однако вчера этот весьма оптимистичный бюллетень перечеркнула трагическая смерть 31-летнего капитана "Фиорентины" и игрока сборной Италии Давиде Астори. Готовившийся вместе с командой к гостевому матчу против "Удинезе" игрок не явился на завтрак, где обычно появлялся первым и вскоре был обнаружен бездыханным в своей комнате. Что ввергло итальянский футбол в шок. Да и не только итальянский. Ведь, похоже, речь о самом статусном футболисте, скончавшемся во время карьеры. И об одном из самых любимых.

Капитан

Вскрытие и похороны состоятся сегодня. Впрочем, версия об остановке сердца, то есть естественной причине смерти, на данный момент не оспаривается даже Прокуратурой Удине. В любом случае, все воскресные матчи тура под давлением Профсоюза игроков были отменены (причем встреча "Дженоа" и "Кальяри" - во время предматчевой разминки), комментарии шокированных игроков, тренеров и функционеров не прекращались, главному тренеру "Кальяри" Диего Лопесу, игравшему вместе с ним, понадобилась медицинская помощь, президент клуба Томмазо Джулини, казалось, вот-вот попросит о том же. Почувствовал себя плохо в далекой Барселоне и Карлос Санчес, покинувший "Фиорентину" лишь в январе. Соболезнования пришли и от клубов, казалось, совершенно не связанных с игроком и с Италией вообще вроде "Андерлехта" и "Вест Хэма". Даже теннисист Фабио Фоньини посвятил ему свою победу в турнире в Сан Паоло.

Весть o смерти Астори висела в Топе крупнейших итальянских новостных сайтов в течение 6-7 часов, и это при том, что в Италии вчера состоялись парламентские выборы. И Министр Спорта, и один из главных кандидатов на пост Премьер-Министра отвлеклись от выборной суеты и выразили соболезнования. Мэр Флоренции и президент ФИФА Джанни Инфантино присоединились к ним. Последний, а также пресс-секретарь "Милана", клуба, где воспитывался уроженец Сан Джованни Бьянко (небольшого городка возле Бергамо), назвали его человеком, влюбленным в футбол. В коммюнике "Кальяри" говорилось о "бравом капитане", "любившем нашу землю и любимом болельщиками". Еще один ушедший из "Фиорентины" в январе Хума Бабакар говорил о замечательном человеке, причем прежде всего за пределами поля. Его бывший тренер Винченцо Монтелла - о моральной чистоте и привилегии работать с ним. Антонио Конте, Франко Барези, Чезаре Пранделли, Джанлуиджи Буффон также не жалели комплиментов.

Итальянский футбол салютовал одной из своих значимых личностей. При этом за пределами страны кое-кто не оценил всего масштаба потери. И этому есть причина. Давиде не играл за границей, не особо известен за пределами Апеннин, отыграл лишь один сезон в статусном клубе и 14 матчей за сборную, главным его достижением в которой является третье место на Кубке Конфедераций.

Разбитая статуя Давиде. На смерть Давиде Астори - изображение 1

Тем не менее, он оставил заметный след в истории двух клубов. Прежде всего, "Кальяри". Здесь он отыграл шесть лет, стал капитаном, в том числе и взаимодействуя с Диего Лопесом и Раджей Наингголаном (также говорившим о замечательном человеке). Он играл за сардов в непростые времена для клуба. Времена буйного владельца Массимо Челлино, менявшего тренеров почти в темпе Маурицио Дзампарини, затевавшего столь же грандиозные, сколь и бестолковые проекты, оставлявшие клуб в долгах и в целом державшего клуб в состоянии постоянного изумления.

И без всего этого иметь дело с болельщиками "Кальяри" всегда было непросто, а стать их любимцем для чужака - почти невозможно. Астори стал им, стал капитаном команды не только формально, но и по духу, сумел стать своим среди гордых и далеко не всегда уравновешенных островитян, уравновешивая их своим спокойствием и профессионализмом. Он сам заявлял, что именно здесь вырос и возмужал. А вызов именно из этого скромного клуба в сборную в 2010-ом году был уже сам по себе знаковым. Тогда он считался будущим центра обороны "Скуадры Адзурры" вместе с Андреа Раноккией, и первый гол представителя "изолани" за сборную с 1973-го года (после легендарного Луиджи Ривы) казался лишь началом. А выход на замену в дебютном матче вместо Джорджо Кьеллини (кстати, против сборной Украины) - знаком. Прежде всего отмечалась его техника, тогда еще не типичная для защитников, левоногость, умение начинать атаки из глубины. Причем все это сочеталось с такими нужными для защитника качествами как жесткость, игра головой, умение руководить партнерами. Защитник без слабых мест.

Астори можно обвинить в нерешительности, в желании комфорта и спокойствия, в желании играть постоянно и неумении удачно выходить на поле через матч. Он заявлял, что в юности не особо любил футбол, в отличие от последующих лет. Он никогда не искал известности, не фигурировал в светских хрониках, не обладал особо пробивным характером. Именно поэтому он слишком задержался на Сардинии, отыграв 178 матчей за "Кальяри".

Разбитая статуя Давиде. На смерть Давиде Астори - изображение 2

Буффон наилучшим образом описал его характер, назвав не только "по-настоящему хорошим человеком" и "одной из лучших персон, против кого я играл", но и типичным представителем "старомодного мира, оставшегося позади - альтруизм, элегантность, скромность и уважение к другим". Ломбардиец и вправду был тем, кто способен остаться в одном клубе в течение всей карьеры, тем, кто больше ценит комфорт, почет и уважение окружающих, чем глянец, тем, кто предпочитает быть первым в деревне, а не вторым в Риме.

Кстати, и вторым в Риме он был. После шести лет на Сардинии он попросил переход и был отдан в аренду в "Рому" (без него "Кальяри" покинул Серию А впервые за 13 лет). Где играл немало и помог команде взять второе место после вечного чемпиона. Однако не к тому лежало его сердце. Он хотел быть лидером. И поэтому после всего года решил перейти в "Фиорентину". Где и стал лидером обороны и одним из любимейших игроков, а уже на третий год - капитаном. В знаковом клубе с не менее фанатичными и буйными болельщиками, чем в Кальяри, где игроки регулярно задерживались надолго, стать капитаном так скоро было непросто. Однако Давиде и вправду был особенной личностью. "Он часто разговаривал со мной о проектах клуба, о молодежи. Казалось, что я беседую не с игроком, а с тренером либо спортивным директором команды. Он создавал великолепную атмосферу в раздевалке. Настоящий капитан", - восхищался президент "фиалок" Андреа Делла Валле. Бывший тренер в "Кальяри" Иво Пульга назвал этот переход "большой удачей для "Фиорентины", говорил о "левше, каких мало", "идеальным для команды, играющей в пас", "строящим командную оборону". И он не ошибся.

"Фиалки" Пауло Соузы упорно пытались разыгрывать мяч в любой ситуации, играли на атаку. Поэтому защитник был незаменим как в обороне, так и в начале атак этой яркой самобытной команды, устраивавшей и 5:4 с "Интером" (он забил в этом матче), и 3:3 с "Наполи", побеждавшей ненавистный "Ювентус" впервые за семь матчей лиги. После массового летнего исхода знаковых игроков он остался несмотря на слухи о возвращении в "Милан" (как раз искавшего защитника) и стал ментором для пришедшей молодежи. Вызывался и в сборную Италии, где считался четвертым центральным защитником после тройки BBC и успешно подменял ее при надобности (как в сентябрьском матче против Израиля). После ноябрьского провала "адзурри", ухода Андреа Барцальи и Джорджо Кьеллини и при ужасной форме Леонардо Бонуччи, Алессио Романьоли и Даниэле Ругани он считался чуть ли не первым кандидатом на место в центре обороны в новом цикле. Он несомненно был бы вызван на мартовские матчи, в четверг должен был подписать новый контракт с клубом до 2022-го года, то есть, скорее всего, до окончания карьеры игрока. В итоге из-за плохих погодных условий подписание перенесли на понедельник...

Разбитая статуя Давиде. На смерть Давиде Астори - изображение 3

Сердце капитана

Смерть Астори вновь подняла тему кардиологии и спортсменов, вновь заставила заговорить о диагностике и контроле над здоровьем футболистов. Уже ясно, что профессиональный спорт отнюдь не залог здоровья, а скорее наоборот. Процент профессиональных спортсменов, страдавших от остановки сердца, в два раза ниже, чем среди населения в общем. Если убрать людей среднего и старшего возраста, процент всего лишь сравнивается. Таковы результаты исследований, проведенных в Британии и США. А вот исследования университета итальянской Падуи дают противоположные результаты - 2.3 на 100000 за год против 0.9 - у обычных молодых людей. И у молодых спортсменов, в отличие от обычного человека среднего возраста, причиной обычно является гипертрофическая кардиомиопатия, то есть утолщение одного из желудочков либо перегородки между ними, из-за чего перекрывается митральный клапан, уменьшая поток крови. Более накаченная и толстая, а значит, менее эластичная и подвижная мышца представляет собой большую опасность для деятельности сердца. Особенно во время серьезной физической нагрузки, требующей обильную поставку крови. Да, сбой работы сердца чаще случается во время повышения физической активности, то есть тренировок либо матчей. В этом плане случай с Астори - редкость. Впрочем, нам хорошо знаком и подобный случай с Дани Харке.

Как предотвратить такoe? Во-первых, с помощью диагностики. Итальянская лига обязывает клубы проводить большинство медицинских проверок раз в год, некоторые, в том числе и эхокардиограмму, наиболее эффективно определяющую кардиомиопатию, всего раз в два года. Правда, врач "Наполи" Альфонсо Де Никола заявляет, что клубы проводят все проверки раз в год просто, чтобы быть уверенными. Добавив, что Италия находится в авангарде борьбы за предотвращение остановoк сердца. Однако все эти проверки производятся перед стартом сезона, после довольно продолжительного отдыха. В его разгар, между матчами, когда организм игрока наиболее напряжен и переживает наибольшие стресс и усталость, такие проверки почти не проводятся. Кроме того, исследования, проведенные в университете Флоренции, показывают, что при увеличении нагрузки на сердце процент обнаружения ненормальной сердечной деятельности подскакивает с 1.2 до 4.9!! На сколько этот процент подскочил бы, если бы проверки активно проводились посреди сезона, на фоне реального объема нагрузки, а не краткосрочного, предлагаемого во время стандартного велоэргометрического теста?!

Медики могут оправдаться тем, что в 80-ти процентах случаев остановку сердца невозможно предсказать. Предпосылки - кардиомиопатия, стресс, усталость, физическая нагрузка - существуют. Давиде еще и как капитан был весьма удручен слабым сезоном и яростными протестами болельщиков против игры команды, пропуская все это через себя. Кроме того, в текущем сезоне он уже отыграл 2400 игровых минут, пропустив лишь один матч лиги.

Разбитая статуя Давиде. На смерть Давиде Астори - изображение 4

Но ведь не станешь же госпитализировать каждого 30-летнего капитана кризисной команды, отыгравшего немало игровых минут! Так что же, сидеть сложа руки? Не совсем. Врожденные болезни могут быть диагностированы с помощью более глубоких проверок. Например, эхокардиограммы, которую, в отличие от электро-, в футболе используют не так часто. Опасность остановки сердца либо инфаркта (обычно происходящего из-за закупорки сосудов) можно снизить с помощью более частых и интенсивных проверок в разгар сезона. Игроки и тренеры также должны быть более ответственными, лучше распределять игровые минуты, серьезнее относиться к болезненным ощущениям либо чувству общей усталости, не отфутболивая их словами "я молодой здоровый спортсмен, это пройдет". Кроме того, в случае остановки сердца довольно эффективно помогает массаж грудной клетки и дефибрилятор, если применить их в течение нескольких минут. Таким образом был спасен игрок "Болтона" Фабрис Муамба. К сожалению, Астори находился в комнате в одиночестве...

Во Флоренции были две оригинальные грандиозные статуи Давида, которые невозможно обойти. Одна - в Galleria dell'Accademia, другая - в центре обороны "Фиорентины". Ныне одна из них безнадежно разбита. Вместе с сердцами болельщиков и всех, кто был знаком с Давиде.

Фото - Getty Images, Zimbio.com, Sky.it

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 9
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Fata Morgana (Запорожье)
Ай, ай, ай... Земля пухом ему... Очень жаль когда молодые люди в полном расцвете своих лет и сил умирают...
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]