Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Арриго Сакки: Крестный отец искусственного офсайда и зональной обороны


Вчера, 1 апреля свой семьдесят второй день рождения отмечал один из величайших тренеров в истории мирового футбола – Арриго Сакки

Арриго Сакки: Крестный отец искусственного офсайда и зональной обороны

Итальянский специалист не может сравниться с сэром Алексом Фергюсоном или Жозе Моуриньо по количеству выигранных трофеев, но переоценить его вклад в развитие футбола просто невозможно. Сакки по праву можно поставить в один ряд с такими гуру тактики и стратегии, как Элленио Эррера, Ринус Михелс, Йохан Кройф, Валерий Лобановский, Хосеп Гвардиола. Каждый из вышеперечисленных тренеров в какой-то степени был революционером в футболе и внес свой весомый вклад в развитие игры, оставил свое уникальное наследие потомкам. А это, согласитесь, нечто больше, чем просто штамповать чемпионства и кубки для топ-клубов.

Родился герой нашего материала в маленькой итальянской деревне Фузиньяно, там и произошло его знакомство с футболом. Он играл, а впоследствии тренировал местную любительскую команду. Профессиональную тренерскую карьеру Арриго начал в 1977 году. Его первой серьезной командой стала молодежка «Чезены». Обучение на тренерских курсах Сакки прошел за свой счет.

Нужно отметить, что главными достоинствами амбициозного специалиста были его новаторские идеи и методы работы. По своей значимости для всего футбольного мира они перевешивают даже выигранные им два Кубка европейских чемпионов, Скудетто, Межконтинентальные кубки и Суперкубки УЕФА.

Игра важнее результата

Если стоял вопрос ребром, что важнее – игра или результат, синьор Арриго выбирал первый вариант ответа. Дело в том, что герой нашего материала всегда был перфекционистом. Это было, как его достоинством, так недостатком. В своей книге «Тотальный футбол» Сакки пояснял свои принципы работы: «Только одержимость позволит добиться того, чего не сделают другие. Человек важнее своей роли, а игра важнее результата».

Арриго Сакки: Крестный отец искусственного офсайда и зональной обороны - изображение 1

Однажды, в одном из своих интервью он вспоминал, как Марко ван Бастен никак не мог понять, почему же «Милану», в отличие от других клубов не достаточно побед на всех фронтах? Почему при этом тренер требовал не просто побеждать, а побеждать постоянно, красиво и убедительно? Сакки ответил своему форварду следующим образом: «Потому что мы лучшие и обязаны сделать все, чтобы таковыми остаться». Голландца, после его переезда из Амстердама в Милан мучил еще один вопрос. Однажды Марко решился и задал его своему наставнику: «Алленаторе, почему вы относитесь ко мне так же, как и ко всем остальным игрокам?», на что тренер ответил: «Чтобы было, за что тебя уважать». Ван Бастен признался, что понял, что именно имел в виду наставник, лишь только когда сам стал тренером.

Единство и коллективизм. Личность играет на команду, а не наоборот

Одним из самых главных принципов футбола Арриго Сакки – единение, способность на самопожертвование ради команды. Хорошая химия в раздевалке – это главное условие для роста индивидуального мастерства и совершенствования коллективных действий. Сакки ни за что на свете не променял бы Гуллита или Ван Бастена на Марадону. Именно поэтому в сборной Италии у Арриго не лучшим образом складывались отношения с Роберто Баджо. Нет, с человеческими качествами обоих все было в порядке. Да и на американском мундиале «Божественный хвостик», не смотря на травму на собственных плечах протащил сборную в финал. Проблема была в полярных взглядах на футбол. Для тренера было просто неприемлемо, чтобы команда играла на футболиста или, чтобы кто-то ставил свои интересы выше командных. В свою очередь Баджо был свободным художником и по своим игровым характеристикам не всегда вписывался в суровые требования современного футбола. Если до чемпионата мира 1994 года Сакки удавалось находить место в основном составе «Скуадры адзурры», то с появлением на полях Серии А Алессандро Дель Пьеро, который при потере мяча своей командой, был способен опускаться в глубь и отрабатывать слева в командных оборонительных действиях, Баджо перестал вызываться в сборную Италии. К тому же по мнению итальянских СМИ Сакки так и не простил Роберто за его промах в послематчевых пенальти в финале с Бразилией.

В своей книге Сакки писал: «Лидером команды может быть только тот, кто является ее душой. Мне нужны игроки, которые умеют выполнять любую работу, умеют защищаться и атаковать. Помните, что пять процентов это интуиция, безумие, вдохновение, а девяносто пять – пот и учеба. Игрок может считаться зрелым, только когда способен мыслить за одиннадцатерых».

Новаторские идеи и жажда нового

Одержимый перфекционист не знал покоя. Он даже размышлял над отличиями понятий – футболист и игрок. По версии тренера футболист – это тот, кто способен «футболять», бегать, бить по мячу, а игрок – этот тот спортсмен, который способен думать, и творить на футбольном поле. Отличительной чертой тренировочного процесса Сакки была скрупулезная работа над деталями. То над чем другие не заостряли свое внимание, герой материала старался отработать досконально.

Арриго Сакки: Крестный отец искусственного офсайда и зональной обороны - изображение 2

«На первых порах в «Милане» мне было тяжело, - признался тренер в своей книге. - В команде ко мне отнеслись без предубеждений, но с недоверием. Я говорил неожиданные вещи о футболе — как о менталитете, так и о программах тренировок. В Италии, если помните, сожгли Джордано Бруно.

На меня смотрели, как на еретика. Футбольная общественность и часть журналистов считали меня разрушителем, врагом, ведь я ставил под сомнение их лидерство и их роль хранителей древних знаний. В тоже время, молодежь и те, кто был настроен менее консервативно, заинтересовались. Но большинство задавало провокационные вопросы. Кто этот человек, который никогда не играл в футбол? Почему он хочет делать что-то непохожее на то, к чему мы привыкли?». Люди боятся перемен и часто с недоверием относятся к новаторам и деятелям с революционными идеями. Это касается любой сферы деятельности.

Торжество тотального футбола

Арриго Сакки был «белой вороной» в итальянском футболе. В стране, где были свои устоявшиеся десятилетиями традиции и методы ведения игры. Но он сумел воплотить в реальность свои идеи и убедить весь мир в верности своих суждений и принципов. После того, как «Милан» конца 80-х годов покорил футбольный Олимп, весь Аппенинский полуостров пытался копировать его 4-4-2. Но дело было не в системе, не в номинальном расположении футболистов, а в игровой идее, философии. Секрет успеха был в компактности игры, в невиданном доселе исполнении искусственного офсайда, поражающей игре без мяча, что позволяло создавать численное большинство в необходимых участках поля, в безжалостном и постоянном прессинге, в котором были задействованы все без исключения футболисты.

Пожалуй, главные достижения Арриго Сакки в футболе – это не трофеи. Куда более значимым успехом были действия и элементы, которые позволили футболу сделать заметный шаг в развитии. Он, заставил весь футбольный мир переходить от персональной обороны к зональной, и на тот момент довел до совершенства исполнение искусственного положения вне игры. При этом Сакки продолжал успешно использовать роль либеро (Франко Барези). Одним из главных принципов его игры был коллективный футбол, как в атаке, так и в обороне. Вместе атакуем, вместе обороняемся. А стремление к максимальному количеству своих игроков в зоне мяча и максимально высокой линии обороны сегодня наблюдается и у Хосепом Гвардиолы.

Вегетарианство, надежда и тяжелый труд

В 2004 году президент мадридского «Реала» Флорентино Перес пригласил Арриго Сакки на должность технического директора. Итальянский специалист должен был курировать клубную академию, юношеские команды и отвечал за селекцию и кадровую политику клуба. Вполне возможно, что это была попытка адаптировать итальянца к империи Переса и впоследствии поставить его главным тренером. Но Перес явно просчитался. Сакки самый неподходящий специалист для работы с «галактикос». Разумеется, союз Сакки и «Реала» просуществовал недолго.

Кто-то может возразить – а как же «Милан», который при Арриго был лучшим клубом мира? Все просто. В 1987 году Сакки пришел в невероятно амбициозный клуб, который еще к тому моменту не был сильнейшим даже у себя в стране. Берлускони обладал беззаговорочным авторитетом и огромным по тем временам финансовым потенциалом. Босс «Милана» неоднократно выражал свою заинтересованность в приобретении тех или иных звезд мирового футбола, но Сакки постоянно отговаривал президента клуба от необдуманных громких трансферов. В то же время он настаивал на приобретении таких исполнителей, как Карло Анчелотти, которого Арриго считал лучшим опорным полузащитником мира. Команду выстраивал именно Сакки.

Арриго Сакки: Крестный отец искусственного офсайда и зональной обороны - изображение 3

Тренер обожал работящих футболистов, которые готовы воплощать его идеи в реальность, но при этом и сами думали на футбольном поле. Он восхищался легендарным голландским трио – Райкард, Гуллит, Ван Бастен. Но, если кто-то из звездных легионеров нарушал игровую дисциплину или недорабатывал, то со стороны тренера пощады не было. На футболиста обрушивался шквал критики. Он мог запросто усадить Ван Бастена или Гуллита на скамейку запасных.

Эра Сакки в «Милане» завершилась быстро. Наверное, из-за той сумасшедшей динамики, которую сам тренер и запустил. За четыре года в клубе (с 1987 по 1991 гг..) «россо-нери» выиграли «скудетто», два Кубка европейских чемпионов, столько же Суперкубков Европы и Межконтинентальных кубков. «Милан» Сакки проделал невероятные объемы работы. Игроки просто напросто устали от интенсивности и требовательности. Тренировки становились слишком тяжелыми для футболистов, которые уже выиграли все в мировом футболе.

Арриго Сакки: Крестный отец искусственного офсайда и зональной обороны - изображение 4

В 1991 году у одной из лучших команд в истории футбола пропал энтузиазм. А без него уже трудно, что-то сделать. Сакки очень серьезно относился к таким вещам. Однажды он сказал, что главный двигатель футбола – это надежда. Весь футбол основывается на ней. Если отобрать у маленькой команды мечту о повышении в классе – это будет концом для нее. Надежда на новые свершения необходима и большим клубам. Когда она стала пропадать, Сакки покинул «Милан».

Одно из самых любимых выражений Арриго было: «Тренировка - это тяжелый труд, а во время тяжелого труда - не до смеха». Разумеется, лучше футболисты мира к тому моменту выросли ментально и уже требовали другого к себе отношения. Постепенно лидеры устали от тренера, да и наставник уже «выжал» всего себя в этом клубе. Сакки требовался новый вызов.

Дальше была национальная сборная Италии, которую в 1994 году он довел до финала чемпионата мира, где лишь в серии послематчевых пенальти уступил бразильцам. Это было последнее большое достижение специалиста, которого в Италии, за его суровые методы работы, прозвали не иначе, как дьяволом.

В последние годы Арриго Сакки работает экспертом на ведущих итальянских СМИ и занимается бизнесом, который не связан с футболом. Известно, что он совершенно не есть мяса, очень любит женщин, деньги, быстрые машины и красивый атакующий футбол...

При подготовке материала использовались отрывки из книги «Calcio Totale».

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...