Риновация. Продление контракта с Дженнаро Гаттузо - хорошо или плохо для Милана? ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Новый Конте или еще одно разбитое сердце?
Италия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Леон Вургафт
06.04.2018
пятница
09:59
Риновация. Продление контракта с Дженнаро Гаттузо - хорошо или плохо для Милана?
Рейтинг публикации
Новый Конте или еще одно разбитое сердце?
Також читайте українською: Ріновація. Про нову угоду Дженнаро Гаттузо з Міланом

Вчера "Милан" официально объявил о продлении контракта с главным тренером Дженнаро Гаттузо до 2021-го года с зарплатой в два миллиона евро в год. На посвященной событию пресс-конференции герой вечера признавался в неподдельной любви к клубу и обещал вернуть ему былую славу, а Генеральный директор Марко Фассоне говорил о долгосрочном проекте. Ранее спортивный директор Массимилиано Мирабелли выражал уверенность в том, что Рино в будущем станет одним из важнейших тренеров Европы, а в ближайшее время откроет новую эру в "Милане". Функционер не может представить себе клуб без этого человека. Оптимистично настроены и большинство болельщиков команды. Тем не менее, голоса других фанов, a также большинства специалистов, которые можно суммировать тремя определениями "физрук", "просто мотиватор" и "слишком неопытен", слышны чуть ли не громче. Попробуем же разобраться, почему это назначение состоялось и что оно принесет команде.

Лучший в 2018-ом году

Ответы на первый вопрос довольно ясны. Первый из них наиболее банальный и одновременно наиболее важный - результат. Ко времени назначения Дженнаро "Милан" был безвольной, слабохарактерной, безразличной неорганизованной командой, сменившей 23 стартовых состава и шесть тактических схем, проигравшей все пять матчей против команд из тогдашней Топ-5 и ни разу из семи попыток не отыгравшейся после того, как пропустила первой. Далеко не часто игроки позволяют себе открыто выступать против бывшего тренера, однако на этот раз атаки на Винченцо Монтеллу были настолько острыми, что тому даже пришлось реагировать, и довольно жестко и обиженно. Леонардо Бонуччи заявлял, что "Милану" не хватало физической готовности и он просто не был командой. Давиде Калабрия поддерживал тезис о "физике", Франк Кесси говорил, что при Монтелле команда мало и неинтенсивно тренировалась. Результат всего этого был налицо - "мы оказались под поездом" (Фассоне).

Риновация. Продление контракта с Дженнаро Гаттузо - хорошо или плохо для Милана? - изображение 1

Процент поражений даже вышел на уровень сезона 1981/82, когда "дьяволы" вылетели из Серии А (8 из 18-ти). В сущности, глубина ямы особо обозначилась уже при Гаттузо, после позорного разгрома в Вероне (0:3) и безвольного поражения от "Аталанты" (0:2), оформившего 299 минут подряд без забитых. Не помогали ни "заезд на базу", ни отмена рождественского ужина, ни призывы "стоять обнаженными по пояс в снегу" и "таскать уголь из огня" для партнеров. Рино говорил о более болезненных ощущениях, чем после удара ножом ("мы исчезаем с первым признаком опасности и способны пропустить в любой момент") и даже после отхода на 11-е место, по сообщениям прессы, предложил руководству уйти в отставку.

Впрочем, в 2018-ом году все изменилось - команда выдала 13-матчевую серию без поражений во всех турнирах и вместе с "Ювентусом" лидировала по набранным очкам в лиге за этот период. В течение четырех недель удалось впервые в сезоне победить в лиге со счетом 1:0, впервые устроить камбэк вначале к ничьей, а затем и к победе, впервые победить соперника из Топ-5. К 30-му марта команда сократила отставание от четвертого места с 15-ти до пяти очков, вышла на первое место по ударам по воротам, в последних перед этой датой пяти матчах против лидеров лиги не уступила ни разу, добыла восемь побед и две ничьи в десяти матчах Серии А. Причем на любой вкус. Тактический разгром ("Сампдория", 1:0), реальный (СПАЛ, 4:0), вырванные победы на последних секундах ("Дженоа", 1:0) и при слабой игре ("Кьево", 3:2), гостевая победа над грандом ("Рома", 2:0), героически вымученная ничья в матче с еще одним ("Интер", 0:0). Выход в финал Кубка мимо "Интера" и "Лацио" также стал весьма значимым достижением. Да и славу команды, не допустившей "сухой" рекорд лиги "Ювентуса", также не следует недооценивать.

Из комы к жизни

"Мы вернулись из мертвых к состоянию необратимой комы", - говорил Рино в январе. "Постараемся вскоре сделать ее обратимой". В марте этот "мертвый" уже жил полной жизнью, получая комплименты отовсюду. И за оборону, пропустившую лишь шесть мячей в десяти матчах (тренер признавался, что на тренировках маниакально работал именно над ней), и за сохранившееся умение держать мяч, и за появившийся характер носорога, и за великолепную физическую готовность, и за стабильность состава, чего осенью не было. Новый тренер также реанимировал игроков, проваливавшихся осенью. Тандем посмешищ в центре обороны Бонуччи-Романьоли стал почти безоговорочным костяком сборной Италии к грядущему отбору, Леонардо прекратил "пытаться спасти всех в одиночку" (его слова) и начал работать на команду.

Риновация. Продление контракта с Дженнаро Гаттузо - хорошо или плохо для Милана? - изображение 2

Хакан Чалханоглу заявлял о лучших месяцах в карьере и жизни, Франка Кесси уже сравнивал с Гаттузо не только сам тренер. Патрика Кутроне принялись сравнивать с Филиппо Индзаги. Давиде Калабрия вырос в великолепного правого защитника. И уже за эту работу с игроками Рино заслуживает признания. Но все же главным его козырем как тренера является тот, который считали единственным. Мотивация и тяжелая работа. А также честность. Даже в разгар успешной серии он не уставал напоминать о том, где команда была совсем недавно, говорил, что "я не гуру, а начинающий тренер", "мы еще не Брэд Питт, а уродливы как я", обещал быть "ужасом для игроков на тренировках и далее", говорил об "полученных ударах по зубам как о лучшем опыте", призывал играть "будто с ножом в зубах". Даже заявлял, что любит страдать и ненавидит комплименты. И честно признавался в своих страхах перед соперниками.

Игроки и функционеры клуба сообщали об "убийственных тренировках" (Чалханоглу), "постоянных криках" (Сусо), "тренировках со скоростью 200 км/час" (один из директоров Кристиан Аббиатти), Бонуччи, работавший с Антонио Конте, заявил, что и у него не видел такого энтузиазма. Гаттузо удалось придать команде черты своего характера, и это не преминули отметить абсолютно все высказывающиеся на тему. При этом Карло Анчелотти заметил в нем и свои черты. А постоянные разговоры о святости футболки клуба и должном к ней отношении даже на тренировках создали у всех отношение "причастности к клубу" (Андрей Шевченко).

Дженнаро - плоть от плоти "Милана", влюблен в клуб и готов для него на все. Если даже ярый "интериста" Марко Матерацци объявляет себя его почитателем... Хотя чему же тут удивляться? По характеру они схожи. Вот только Рино не позволяет "темной стороне силы" овладеть собой. Даже его срыв в последние недели на фоне определенного отступления команды элегантен. Призывы к Чалханоглу "поднять задницу с земли и работать", отстранение Калинича за леность на один матч, умение быть недовольным хорошей игрой без результата ("Ювентус", 1:3) и довольным - результатом без игры и при страданиях ("Интер", 0:0) - правильное поведение в кризисной ситуации. Здоровое разочарование после двойного поражения от гораздо более сильного "Арсенала" также располагает в его пользу.

Этот тренер умеет правильно вести себя при кризисе. А именно это состояние, скорее всего, ожидает клуб в ближайшее время. Несчастные десять миллионов, нужные для сбалансирования бюджета до окончания марта, пришли с явным опозданием, если до конца июня не придут еще 27 - клуб перейдет к кредитору - инвестиционному фонду, ищущему лишь прибыль. Члены семьи нынешнего владельца Йонгхонга Ли осуждены на тюремные сроки в Китае за финансовые махинации, некоторые его компании переживают процедуру банкротства, сама сделка о покупке "Милана" расследуется Прокуратурой Италии (пока что в плане ознакомления, а не уголовного процесса). Уже объявлено, что в случае невыхода в Лигу Чемпионов (а при восьмиочковом отставании от четвертого места такой выход малореален) придется продать 1-2 звезд. Ожидается и продажа либо сдача в аренду чуть ли не всех, кого возьмут, включая и нескольких дорогостоящих летних приобретений вроде Николы Калинича и Маттео Мусаккьо. A на трансферном рынке Фассоне и Мирабелли ищут либо свободных агентов как Пепе Рейна и Макс Майер либо игроков уровня "Суонси" и "Ганновера".

Вскоре станет известно наказание УЕФА за несоблюдение Финансового Фейр-Плей, и в такой ситуации клуб просто отпугивает потенциальных статусных тренеров. Разговоры о Карло Анчелотти и Антонио Конте, шедшие зимой, так и останутся таковыми. Да и изначально были скорее Wishful Thinking, скорее желанием, чем реальной целью. Призыв Бонуччи к руководству купить Топ-игроков так и останется призывом. А в такой ситуации вряд ли выбор тренера второго эшелона Италии вроде Симоне Индзаги или Джан Пьеро Гасперини логичнее выбора человека, дышащего клубом и своим здоровым сумасшествием и трудоголизмом напоминающего многим Конте во время прихода в "Ювентус". Конте, до возвращения в любимый клуб проваливавшегося в клубах того же калибра, что и Гаттузо.

Риновация. Продление контракта с Дженнаро Гаттузо - хорошо или плохо для Милана? - изображение 3

Одного сердца мало

Выше я перечислил главные положительные качества наставника "Милана". Хватает и отрицательных. Неопытность, провалы в ОФИ, "Сьоне", "Палермо" и "Пизе", лишь частично оправдываемые ужасным финансовым и административным положением вышеуказанных клубов. Чрезмерная нацеленность на оборону, ведь серию результатов в Пизе 0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1, 1:0 и 23 забитых за сезон забыть сложно. К тому же, вызывает сомнения его тактическая подкованность. Нынешняя схема 4-3-3 работает отлично, треугольники на каждой из сторон, состоящие из защитника, опорника и вингера, выглядят впечатляюще. Однако каждое отступление от этой тактики приводит чуть ли не к катастрофе. Косноязычный сын калабрийского рыбака, часто называемый лучшим другом Андреа Пирло "terrone", деревенщиной (в шутку, но все же) не кажется способным на какие-то гениальные тактические ходы. И серьезные проблемы команды с созданием реальных опасных моментов и их реализацией вряд ли исчезнут.

Великолепная оборона и умение быстро перепасовываться в центре поля, присутствующие ныне, скорее всего останутся потолком развития. Кроме этого, его замены часто непонятны, слишком несмелы. В частности, непонятно постоянное доверие Калиничу и Монтоливо. Игнорирование и практически уничтожение молодых ребят Локателли и Андре Силвы в пользу слабых ветеранов также не в пользу нынешнего наставника, ведь предыдущий, при всех своих проблемах, как раз молодежи безмерно доверял. А при нынешнем финансовом состоянии именно на молодежь следует ставить.

Похоже, нынешний "Милан" Гаттузо - это максимум, на который этот тренер способен. Если вспомнить о финале Кубка и о том, что в турнирной таблице 2018-го года команда идет второй - то речь о весьма неплохом состоянии. Да и играет команда неплохо, выглядит динамичной, сбалансированной, понимающей, что она делает. Вывести команду в четверку по итогам сезона ему вполне по силам, как и локальные кубковые успехи. Классный форвард и еще один вингер могли бы обеспечить и прогресс в атаке. Впрочем, вряд ли летом "Милан" серьезно усилится. Скорее всего, ослабеет. А наметившиеся в последнее время проблемы, возможно, более серьезны, чем ныне кажутся. Да и летняя подготовка к сезону - совсем другая профессия, пусть и умение Рино кардинально улучшить физическое состояние команды в разгар сезона впечатляет.

"Миланские сердца" Кларенс Зеедорф и Филиппо Индзаги уже провалились в команде, да и вообще после успехов Хосепа Гвардиолы и Конте "сердца" лишь проваливаются по всей Европе. На контрасте с провалом предыдущего наставника с помощью лишь порядка и мотивации можно сделать очень многое. Это мы проходили не раз. А вот когда приходится строить и наигрывать команду - начинаются проблемы. С другой стороны, Пиппо и Кларенсу не дали возможность потренировать более одного сезона. А "сердце" Дженнаро явно больше и горячее, он явно работоспособнее и упорнее. "Он не может смириться с мыслью, что не попробовал все, чтобы победить", - говорит Пирло. И в следующем сезоне Рино обязательно попробует.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен