Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Потухший в Сассуоло. Как главная надежда Италии проваливает карьеру


Потухший в Сассуоло. Как главная надежда Италии проваливает карьеру

В небольшом калабрийском городке Кариати, откуда родом Доменико Берарди, футбольных клубов не было. Это может звучать странно для страны, где футболом болеет 99,9% населения и ему придумано отдельное название – кальчо.

Первые шаги Доменико делал в юношеской академии "Косенцы", а в пятнадцать лет вместе со своим братом оказался в университетской лиге Модены, что в 920 километрах от родного дома. Выбора у Берарди как будто бы и не было, ему пришлось играть против гораздо более старших ребят. На их фоне он выглядел очень хорошо и спустя некоторое время во время одного из двухсторонних матчей его заметил Лучано Карлино.

Карлино на тот момент был руководителем молодежной системы "Сассуоло". Доменико по его протекции был зачислен в академию этого клуба и уже со следующего сезона начал выступать за шестнадцатилеток из Алльеви (Allievi Nazionali). Два года потребовалось молодому итальянцу, чтобы оказаться в первой команде, три года, чтобы постоянно появляться в составе, забить одиннадцать мячей в Серии Б, и помочь уже ставшему родным клубу получить первое в истории повышение в классе.

Неудивительно, что на трансферном рынке за парня развернулась настоящая битва. Назывались такие гиганты итальянского кальчо, как "Милан" и "Наполи". Была даже запущена новость о том, что оба манчестерских клуба присылали своих скаутов, чтобы те оценили игру настоящего аппенинского бриллианта. В те годы в Италии все еще действовало право покупки половины прав на игрока. Туринский "Ювентус", который любил действовать в подобной манере, заплатил за пол-Берарди 4,5 млн евро и отдал в совладение Луку Марроне. На тот момент казалось, что эта сделка может стать удачной для обеих сторон.

Сезон 2013/2014 для Берарди стал сверхуспешным. Он стал твердым игроком стартового состава, в первых четырех турах дважды забил с пенальти, но два самых главных матча в его жизни были впереди. Его три гола в ворота "Сампдории" на выезде принесли "Сассуоло" победу, а 12 января 2014 года он вписал себя в историю итальянского футбола: в возрасте 19 лет и 94 дней на "Читта-дель-Триколоре" Доменико оформил покер за 78 минут в ворота… "Милана". Взорвались не только итальянские, но и мировые СМИ. Тот год он завершил с шестнадцатью голами в активе, в конце сезона оформив еще один хет-трик, но уже в ворота "Фиорентины". В нем подкупало то, что он не боялся больших команд, отлично взаимодействовал с партнерами по атаке в лице Николы Сансоне и Симоне Дзадзы.

Свой высокий уровень он подтвердил и в следующем сезоне, понизив планку голов с шестнадцати до пятнадцати. Но уже тогда что-то пошло не так…

Потухший в Сассуоло. Как главная надежда Италии проваливает карьеру - изображение 1

Первый тревожный звоночек прозвучал, когда ФИФА отменила практику совладений, "Сассуоло" выкупил вторую половину прав на игрока за 10 млн евро. Почему за него не боролся "Ювентус", если Берарди был настолько хорош? По слухам, Старая Синьора, несмотря на продажу, оставила за собой право первоочередного выкупа, но есть один момент, который ставит крест на данной возможности.

"Я родился с черно-синим сердцем, поскольку родители всегда передают своим детям любовь к вещам, которые любят они сами, – цитировала Football Italia Берарди. – За "Интер" болеют мой папа и мой брат, а вот мама переживает за "Ювентус". Я говорил о переживаниях за "Интер" задолго до слухов о моем возможном переходе в этот клуб".

Второй удар по перспективам играть в Турине Берарди нанес тогда, когда в клуб его позвал Максимилиано Аллегри. Тренер, которого по сути своим покером уволил Доменико сезоном ранее. Нападающий отказался, сославшись на желание быть игроком основы, а не занимать место на скамейке запасных. За полтора года после отказа от переезда в стан бьянконери, Берарди забил лишь семь раз. "Сассуоло" пал до небольшого преимущества над зоной вылета, хотя совсем недавно играл в Лиге Европы.

Этим летом ему будет двадцать четыре года, а у него все еще не появилось больших амбиций. Минуло первое трансферное окно, когда калабрийца ни разу не связали с уходом из "Сассуоло". Причем и "Наполи", и "Ювентус" переключились на другого таланта "нероверди" – Маттео Политано. За последние полтора сезона выходец молодежной системы "Ромы" забил больше, чем его партнер по команде.

Доменико не растерял своей скорости работы с мячом и без него, но никуда не делась и его недисциплинированность. За четыре с половиной сезона он нахватал 43 желтые и три красные карточки. Слишком большое количество даже для игрока линии обороны, что тут говорить о нападающем.

В 2014 году бывший глава молодежного сектора "Ювентуса", а на тот момент спортивный директор "Сассуоло" Джованни Росси, назвал Доменико Берарди "predistinato". В Италии так называют игроков, которые раскрываются рано и у которых есть все, чтобы стать великими. У Берарди было все, чтобы перейти в топовую команду и заиграть на высоком уровне. Но теперь он далеко не лучший даже в своей команде.

В материале использованы фото zimbio.com


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти