Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Воспоминания о туринской карьере Джиджи

Леон Вургафт
19.05.2018
суббота
12:03
Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря
Рейтинг публикации
Воспоминания о туринской карьере Джиджи
Також читайте українською: Буффон, Ювентус та я. 17 років юності легендарного воротаря

В четверг Джанлуиджи Буффон объявил о своем уходе из "Ювентуса". Сегодня состоится его последний матч в футболке этой команды. Эра длиной в 17 лет, эра "радости, слез, побед и поражений", как он сам говорит, закончена. Останутся лишь воспоминания. Мы уже не раз подробно писали о карьере Буффона, в том числе и в стане "юности" (именно так переводится слово "Ювентус" с латыни). Поэтому на этот раз я хотел бы поделиться и личными воспоминаниями. Воспоминаниями болельщика, всегда неприязненно относившегося к "Ювентусу" и поначалу не менее неприязненно - к самому футболисту. Болельщика, также прошедшего путь длиной в 17 лет.

Лето 2001 года

Я уже преданный болельщик кальчо и вместе с этим преданный болельщик андердогов. Точнее, ненавистник фаворитов, звезд, плейбоев и всего с этим связанного. Все, кто борется с "Ювентусом", "Миланом" и "Интером", находят мою поддержку. Находила и "Парма", не раз больно кусавшая туринцев. И вдруг, как огонь среди ясного неба - Джанлуиджи Буффон уходит в "Ювентус" за рекордную сумму, выплаченную когда либо за вратаря!

Надо сказать, что и до этого особой привязанности к Джиджи как и к любому плейбою, гуляке, к любому, кого награждают прозвищами "Супермен", "Феномен", "новый Марадона, Пеле, Яшин" и т.д, у меня не было. А здесь еще и такой переход за такую сумму вратаря, ни разу не сыгравшего на крупном турнире. Да еще и всего через год после великолепного выступления другого итальянца - Франческо Тольдо - на Евро. В то же лето последний перешел в "Интер" за чуть более половины этой суммы и с четвертью шума. Казалось, начинается эпичная битва двух великолепных вратарей. В которой мои симпатии однозначно были на стороне Тольдо. Ведь Буффон тогда казался всего лишь самоуверенным охотником за славой.

Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря - изображение 1

Осень 2001 года

Ван дер Буффон. Так, согласно сообщению комментатора, назвали Джиджи в итальянской прессе. "В честь" Эдвина ван дер Сара. Победитель Лиги Чемпионов-1995 провалился в Италии, часто ошибался, чувствовал себя неуверенно и был практически изгнан в скромнейший английский "Фулхэм". Его преемник начинал так же неуверенно. Груз 53-х миллионов евро давил, как и груз ожиданий. Да и команда находилась на весьма непростом перепутье. После великолепной второй половины 90-х три года без Скудетто подряд (в том числе и седьмое место в сезоне 1998/99) воспринимались как провал. После трех финалов Лиги Чемпионов подряд невыход из не самой сложной группы с "Гамбургом", "Депортиво" и "Панатинаикосом" с двумя красными карточками Зинедина Зидана (в том числе и за бодания) воспринимался как насмешка. Из восьми матчей лиги против "Ромы", "Интера", "Милана" и "Лацио" удалось выиграть лишь один.

"Бьянконери" просто были слабее "Интера" с Тольдо, несущегося на всех парах к Скудетто. В концовке первого круга отставание от "нерадзурри" достигло девяти очков. Казалось, возвращается унылая концовка 80-х. Тогда сразу после ухода Мишеля Платини "Юве" впал в кризис. Ныне ушел Зидан. Буффон казался новым Александром Заваровым, не выдержавшим перехода из "Пармы", как тот не выдержал перехода из "Динамо"...

В итоге "Юве" вырвал Скудетто у "Интера" в одном из самых драматичных последних туров в истории Серии А благодаря обороне и вратарю. Джиджи пропустил лишь 23 мяча в 34-ех матчах, отстоял 18 из них на ноль, получил награду, вручаемую лучшему голкиперу лиги и стал вторым в борьбе за звание лучшего вратаря Европы. Легенда начиналась.

28 мая 2003 года

Через три года после прихода Андрея Шевченко я наконец начал болеть за "Милан". Произошло это после великолепной в тактическом плане победы над "Реалом" в матче второго группового турнира ЛЧ. Один из лучших матчей в истории турнира - четвертьфинальный против "Аякса", закончившийся феерическими 3:2, лишь усилил впечатления. Впрочем, в Европе обращали внимание на другую команду. "Ювентус" не менее феерично переиграл "Барселону" на "Камп Ноу", в великолепном стиле переиграл тех же мадридских "галактикос" в полуфинале и считался фаворитом финала. Несмотря на отсутствие дисквалифицированного лучшего игрока континента в том году Павела Недведа. Ведь у "Милана" был явно нестабильный Дида, в то время, как у "Юве" был Буффон.

"Десять, пять, три лучших сейва в истории футбола", - при этих словах в моей памяти прежде всего всплывает невероятный прыжок Джиджи в том финале. Из скучнейшего финала в истории турнира в памяти остались две вещи - глаза Шевченко за две секунды до исполнения победного пенальти. И тот сейв.

Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря - изображение 2

28 марта 2006 года

"Ювентус"-2006 казался страшной командой. Патрик Виера и Эмерсон в центре поля, Недвед, Златан Ибрагимович, Давид Трезеге и Дель Пьеро в атаке, Каннаваро и Тюрам в обороне, Буффон в воротах, Фабио Капелло на тренерской скамье. У этой команды не было слабых мест. Второе Скудетто подряд было обеспечено. Оставалось реваншироваться за финал-2003.

Вечный лузер этого турнира "Арсенал", казалось, заканчивавший свою великолепную эру, вряд ли должен был стать особо сложным препятствием. А в полуфинале ждал либо не меньший лузер "Интер", либо скромный "Вильярреал". Казалось, дорога к трофею, которого достоин лучший вратарь мира, открыта. Именно поэтому гол тогда 19-летнего Сеска Фабрегаса в концовке первого тайма первого матча настолько шокировал. Испанец хитро с линии штрафной отправил мяч в противоход Буффону, и тот даже не шелохнулся, застыв в позиции соляного столпа. Уже тогда подумалось: "Нет, не в этом году". Гол Тьерри Анри и нулевая ничья в Турине лишь подтвердили ощущения. Тогда был упущен отличный шанс.

Май 2006 года

Уже позже мы узнали, насколько непросто психологически было Супермену после проигранного финала-2003, насколько близок он был к нервному срыву, к приему медикаментов. Тогда же, в конце весны 2006-го, ад, в который он попал, казался первым в его довольно легкой и успешной карьере, первым в его веселой жизни. Началось все с обвинения в ставках на матчи своей команды, уже из-за которых его исключение из заявки на Чемпионат Мира казалось делом решенным. Кроме того, над ним и над всей командой витал дух будущего Кальчополи, уже окончательно убивавший репутацию.

Акции Джанлуиджи как персоны стремительно теряли в цене, пресса просто съела его с потрохами, такие скандалы могли и закончить карьеру на высшем уровне. Я как болельщик сборной Италии считал, что ему лучше не ехать на Мундиаль, поскольку в таком состоянии он просто не способен выдержать давление крупного турнира. Я считал, что ему следовало залечь на дно, заняться защитой своей репутации, пережить все и вновь начать, пусть и с низов. Я просто забыл, что к нему нельзя относиться как к обыкновенному человеку.

Июль 2006 года

Последний тезис предыдущего абзаца отлично подходит и к нынешнему. Какой обыкновенный новый Чемпион Мира в расцвете сил согласится остаться в команде, вылетающей в Серию Б, в опозоренном скандалами клубе? Тем более, если не имеет к нему никакого отношения? Чемпион Мира и будущий обладатель Золотого Мяча Фабио Каннаваро не пожелал остаться, и абсолютно ничего предосудительного в его решении не было. Чемпион Мира и лучший вратарь в мире Джанлуиджи Буффон, за которым охотились те же "реалы" с "барселонами", остался.

Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря - изображение 3

Уже позже сам он подтверждал, что его переход в "Ювентус" был исключительно профессиональным. Таким образом я его и воспринимал, таким образом воспринимал самого Джиджи - как великолепного вратаря, и ничего более. Решение же остаться, по его словам, было зовом сердца. И после этого решения для меня он стал прежде всего Человеком. Как и для сотен миллионов других футбольных болельщиков. Если бы он тогда решил уйти, на его карьеру мы смотрели бы совсем иначе.

25 февраля 2012 года

Конец 80-х для "Юве" пришел не в начале первого десятилетия 21-го века, а в его конце. Клуб лишь мечтал о Скудетто, не мог позволить себе привлечь новых звезд, страдал из-за административных неурядиц. Появилось выражение "Pazza Juventus". Таким образом обычно называли соперника туринцев по Дерби Италии, и в смысловом, а не в дословном, переводе, "Pazza Inter" означает "лузерский "Интер". В том-то и дело, что "Ювентус" стал тем, кем не желал стать ни в коем случае. В то время, как "нерадзурри" штамповали Скудетто, "бьянконери" занимали то вторые, а то и седьмые места, всегда далеко от лидера, меняли тренеров как перчатки и не избегали скандалов. Как международную силу команду уже не воспринимали. Если не считать отдельных проблесков. Поражение в прямой битве за выход из группы Лиги Чемпионов сезона 2009/10 от "Баварии" на своем стадионе со счетом 1:4 (тогда забивал даже Анатолий Тимощук), казалось, опускало завесу над клубом.

Казалось, опускалась завеса и над Буффоном. Год за годом Джиджи страдал от травм, хронические проблемы со спиной в 32-летнем возрасте наводили на мысли о скором завершении карьеры. Ему просто не удавалось оставаться здоровым в течение длительного времени. И именно здесь огромный долг клуба перед ним начал выплачиваться. "Юве" мог начать поиски другого вратаря на постоянной основе. Но не делал этого, усиленно затыкая дыры то арендованным у "Милана" Аббиатти, то откровенным запасным Маннингером, то уж совсем престарелым Кименти. После отличного года, проведенного первым в команде, даже заговорили о его переходе с расчетом на позицию первого номера.

К счастью для Джанлуиджи, его команда продолжала терпеть. И терпение окупилось сторицей. Наконец и нашелся новый тренер. Антонио Конте вернул команде дух победителя, привил ей свое бешенство в хорошем смысле, заставлял не отказываться от борьбы за победу ни в коем случае. И спина его первого вратаря забыла про болячки. Буффон вновь выдал отличный сезон.

Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря - изображение 4

Все же казалось, что для борьбы с великолепным "Миланом" этого недостаточно. К очному матчу на "Сан Сиро" команды подходили с четырехочковым преимуществом последних, и поражение туринцев снимало все вопросы. В самом матче тогдашний лидер лиги выглядел в разы лучше, и Буффону приходилось вертеться как белка в колесе, совершая просто невероятные сейвы. Я был уверен, что в итоге голы придут.

Для болельщиков "Милана" этот матч - начало Кальчополи 2.0, начало великого грабежа, продолжающегося уже семь лет. Все дело в голе Салли Мунтари, не засчитанном несмотря на то, что мяч на добивании после очередного суперсейва Джанлуиджи на метр пересек линию ворот. Для болельщиков "Ювентуса" - зарождение новой Империи, побившей все рекорды Серии А и не отдающей титул чемпиона страны до сего дня. И роль Джиджи в зарождении Империи была одной из главных. Более того, в том же году он вышел со сборной в финал Евро и официально запустил второе дыхание своей карьеры.

18 октября 2016 года

Это второе дыхание в начале сезона 2016/17 казалось иссякнувшим. Поражение в финале Лиги Чемпионов-2015 казалось последним в матчах такого рода. Скрипучее начало сезона вратаря казалось началом конца. Перед глазами стоял живой пример Икера Касильяса, позорившегося в концовке своей каденции в "Реале" и продолжавшего неудачно выступать в "Порту".

После "взмаха косой" в матче сборной, после нескольких ошибок в матчах лиги уровень критики в адрес Буффона достиг невиданного со времен Кальчополи. А после домашней ничьей в матче против "Севильи" на старте группового турнира Лиги Чемпионов выезд в Лион на встречу с ярчайшей юной атакой "ткачей" был крайне опасным. Впрочем, "мазохисту" Буффону, любящему критику и "заставлять людей глотать свои резкие слова" только это и нужно было. Он в одиночку продержал команду на плаву, вытащив просто невероятные мячи, среди них и пенальти. 1:0 - и мне и вправду пришлось проглотить свои резкие слова. А в мае "бьянконери" играли в финале.

Буффон, Ювентус и я. 17 лет юности легендарного вратаря - изображение 5

3 июня 2017 года

"Bring It For Buffon". Клич, доносившийся из Кардиффа, слышала вся Европа. Все, кроме болельщиков "Реала", желали победы Джиджи. Желали ему осуществить свою последнюю мечту в футболе. Мечту, которая, по собственному признанию, и держит его в игре в сорокалетнем возрасте. Мечту, которая оформит идеальную карьеру игроку, наиболее заслужившему такое оформление. Игроку, ставшему примером долголетия, скромности, страсти, трудолюбия, умения и неуемного желания побеждать. Игроку, обладающему всеми нужными для футболиста качествами, в том числе и теми, которые можно расценить как отрицательные. Игроку, ставшему символом футбола, символом футбольной жизни со всеми ее взлетами и падениями. Да и просто символом жизни. Желал ему этой победы и я. Потому, осознавая, что "Реал" - явный фаворит, был уверен в победе Буффона. Просто потому, что так правильно, так справедливо, так, в конце концов, идеально для сюжета, который то ли пишут, то ли не пишут наверху.

Немногим дано стать символом футбола. Немногим дано и победить во всех важных турнирах, разыгрываемых ФИФА. Второе Буффону на данный момент не удалось сделать. После разгрома "Барселоны", после легкой победы над "Монако" - лучшей атаки Европы в том сезоне - казалось, "Ювентус" способен завоевать трофей. И это стало бы великолепным завершением пути для восставшей из пепла команды и ее легендарного вратаря. Не получилось. Когда на фоне сумасшедшего давления "Реала" мяч после шального удара Касемиро издали юркнул в сетку - время будто остановилось. На секунду, чтобы подытожить карьеру Джиджи в "Ювентусе". Тогда это казалось концом.

11 апреля 2018 года

Как и всякий хороший фильм, эпос о Буффоне в своей концовке вернулся к воспоминаниям о начале. О буйном, несколько неуравновешенном, наглом парне, всегда говорящем, что думает. В последние годы Джанлуиджи, разумеется, повзрослел, стал примером для подражания, стал идеальным презентором футбола, даже иногда "слишком правильным". Но в последний момент истинный характер вырвался наружу.

Сумасшедшая погоня за арбитром, назначившим крайне сомнительный пенальти в разгар величайшего камбека в истории футбола, удаление в последнем матче за "Ювентус" в Лиге Чемпионов, "у судьи вместо сердца - мусорный бак" и подобные комментарии после матча. Отказ брать свои слова назад под давлением политкорректности. Для меня все это - признаки живого человека, признаки настоящей любви к футболу, страсти и желания победить. Такое поведение несколько подвинуло его с пьедестала, несколько поколебало любовь некоторых болельщиков к нему, несколько подпортило имидж. Тем лучше. Тем ярче. Тем драматичнее. Тем искреннее.

Фильм о Лионеле Месси - это драма о больном мальчике, желающем вылечиться и осуществить свою мечту. Фильм о Криштиану Роналду либо Златане Ибрагимовиче - это боевик на основе комиксов о супергероях. Фильм о Марио Балотелли - это трагикомедия, фарс, стеб. Фильм о Буффоне - это лайфстори, история жизни с элементами драмы, комедии, боевика и фарса. Фильм Буффона под названием "17 лет юности" закончен. С нетерпением ожидаем другой. Надеемся, он состоится.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 10
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Djibouti (Djibouti)
Легенда
Ответить
+1
0
leonov1 (Днепропетровск)
Спасибо за труд. Отличная статья. Поистине легендарный вратарь.
Ответить
+2
0
OctoberFest (Голая Пристань)
Очень хорошая статья. Жаль, что мало кто об этом пишет под материалами Вургафта, хотя стоило бы
Ответить
+4
0
clear (Haifa)
Спасибо
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен