Первый после Бога. На уход Марека Хамшика из Наполи ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Символ серебряной эры

Леон Вургафт
15.02.2019
пятница
07:41
Первый после Бога. На уход Марека Хамшика из Наполи
Рейтинг публикации
Символ серебряной эры
Також читайте українською: Перший після Бога. Про відхід Марека Гамшіка з Наполі

Неаполитанские болельщики пребывают в шоке, в депрессии, плачут в прямом эфире местной радиостанции. Марек Хамшик, капитан, кумир, символ клуба и города, уехал в Китай на зарплату в 27 миллионов евро за три года. Наконец-то официально. Почти двухнедельная задержка с переходом буквально превращала происходящее в пытку. И проводы Марека даже более эмоциональны, чем проводы Диего Марадоны в свое время. Аргентинец покидал клуб из-за дисквалификации за применение наркотиков при "игноре" местных элит. Словак уходит тем же рыцарем без страха и упрека, которым приходил и оставался в течение 12-ти лет. Он обогнал Диего и всех остальных "везувиани" и по сыгранным матчам (520), и по забитым мячам (121). Разумеется, Марадоной в сознании болельщиков он не будет. Просто потому, что не будет. Зато наверняка будет вторым.

Марекьяро

"Мы должны забыть о символах клуба, остающихся на всю жизнь. Такого более не существует". Слова Генерального директора "Интера" Джузеппе Маротты в адрес желающего уйти Ивана Перишича могут даже выставить уход Хамшика в неприятном свете. Но это было бы жуткой несправедливостью, поскольку последний отдал клубу всего себя. В лучшие годы он был одним из пяти лучших игроков в мире, его уровень позволял закрепиться на 6-7 лет где угодно. Его наставник в сборной Ян Козак говорил, что "Наполи" слишком мал для него. Агент Мино Райола заявил, что в Неаполе игрок не раскрыл свой потенциал, и поэтому решение остаться было ошибочным. "Ювентус" не раз пытался заполучить его. Павел Недвед называл его своим преемником. "Он принимает решения как я, обладает великолепным характером, забивает в критические моменты".

Однако "новый Недвед" всякий раз выбирал "Наполи", Неаполь. "Горжусь тем, что не ушел. Здесь моя семья, мой дом. Я чувствую себя символом клуба и никогда не смогу играть за другую итальянскую команду. Иначе бы я разочаровал сам себя еще прежде, чем болельщиков. Играть за эту команду - наибольшая честь моей жизни. Главное - не деньги и трофеи. Главное - быть в особом месте, которое стало частью твоей души. В "Наполи" победа стоит в десять раз больше, поскольку здесь побеждает весь город, община. Футбол здесь - религия, а "Сан-Паоло" - ее храм. Иногда кажется, что футбол - это все, что имеет значение в Неаполе. И я - неотъемлемая часть всего этого".

Первый после Бога. На уход Марека Хамшика из Наполи - изображение 1

Неаполь - действительно особое место с особыми людьми и приоритетами. Стать здесь своим, понять местный менталитет способен далеко не каждый. Но если ты сумел стать своим - это навсегда. По отношению к футболу, да и к жизни вообще это самый южноамериканский город в Европе. Безграничная лояльность, безграничная страсть, безграничная ненависть, безграничное умение наслаждаться моментом, сфокусироваться на настоящем, забыв о прошлом, будущем, причинах, следствиях, оговороках, сдержках, противовесах - вряд ли где-либо в Европе есть что-либо такое. И Марекьяро сумел стать настоящим неаполитанцем, плотью от плоти города. В чем нашел свое наслаждение.

"Символом быть непросто, но интересно. Все тебя знают и любят. Я настоящий неаполитанец в душе, и безмерно рад этому. Неаполь - моя любовь. Не могу указать на момент, в который я влюбился. Но это так. Потому я никогда и не желал ничего менять". И свою любовь Марек раз за разом подтверждал, активно помогая неимущим жителям города. Не покинул город несмотря на три ограбления. В свою очередь, "Милан" отказался от его трансфера, опасаясь, что это ударит по кандидату от партии владельца "россонери" Сильвио Берлускони на выборах в Неаполе. В городке Кастель Волтурно, где проживал (и где находится тренировочная база клуба), он стал почетным жителем. Один из многочисленных муралов, посвященных ему, стал, по словам главы Департамента по городскому восстановлению и оформлению, "демонстрацией признательности знаменитому жителю Кастель Волтурно, и в то же время другу всех, всегда чувствительному к проблемам нашего города".

Такие слова Хамшик полностью заслужил. Прежде всего - поведением на поле и вне его. Прическа "ирокез" и множество татуировок обманчивы. Марек - тихий спокойный человек, идеальный семьянин, не любящий пиар, шумные вечеринки. Настоящий боец, никогда не опускающий руки и всегда приносящий себя в жертву команде. Таких игроков легко любить и почитать, их легко приводить в пример. Легко назначать самыми молодыми капитанами в истории клуба (в 22 года). Еще тогда он был лидером, настоящим командиром. Таковым и оставался все эти годы, даже когда большее внимание получали Эдинсон Кавани, Езекиэль Лавецци, Гонсало Игуаин, Лоренцо Инсинье.

Первый после Бога. На уход Марека Хамшика из Наполи - изображение 2

Тактический хамелеон

Ну и еще есть такая "мелочь" как игра. Форвард "Аталанты" Дуван Сапата, забивший 18 мячей в своих последних 12-ти матчах, объясняет свой поздний расцвет тем, что был вынужден постоянно подстраиваться под тренеров с противоположными взглядами на футбол. Как раз Хамшику такое удавалось отлично. Отлично получалось и нести психологическое бремя. Уже в "Брешии" он с позиции "десятки" делал то, что больше всего нравится болельщикам "Наполи" - бил "Ювентус". Аурелио Де Лаурентис, спасший "везувиани" от банкротства и вернувший их в Серию А, выкупил игрока за 5.5 миллиона евро во многом благодаря сыну тогдашнего главного тренера команды Пьерпаоло Марино, обратившему внимание на прическу игрока. Президент сразу же заявил, что он и Лавецци будут суперзвездами. И обоих это ничуть не смутило.

Первые два сезона словак закончил лучшим бомбардиром команды. Уже тогда забил гол, который и сегодня называет лучшим в своей карьере - после прохода со своей половины поля точно пробил в угол ворот "Милана". При Вальтере Маццарри он играл на левом фланге со смещениями в центр и техничными ударами либо пасами. И все четыре сезона закончил в диапазоне 16-28 очков по схеме "гол+пас" в лиге. Причем забивал чаще, чем ассистировал. Забил и в финале Коппа Италия-2012 в ворота того же "Ювентуса", принеся своей команде первый трофей за 20 лет. Маццарри называл его "моим идеальным игроком". "Он всегда тих, никогда не ссорится с другими, профессионал, всегда принимает мои решения. Может играть на многих позициях. Он пример для всех, идеален для любого тренера, нужен любому".

Рафу Бенитеса Марек не очень любил, поскольку тот заставлял его играть спиной к воротам. При этом все же поставил на любимую позицию "треквартисты", позицию кумира Зинедина Зидана. И в команде, резко перешедшей от скорости к мощи, физической готовности и позиционной борьбе, от техники к тактике, чуть ли не от атаки к обороне, словак чувствовал себя великолепно. "Если Гарет Бэйл стоит сто миллионов, то Хамшик бесценен", - говорил Бенитес. И здесь были завоеваны еще два трофея - Кубок и Суперкубок Италии, причем последний - после победы над "Ювентусом".

Ну а затем пришел Маурицио Сарри, по словам Хамшика, "больной человек, помешанный на футболе 24 часа в сутки". Человек с 33-мя схемами исполнения угловых, внесший слово Сарризм в итальянскую энциклопедию. "Никто не дал мне в тактическом и техническом плане больше него".

Первый после Бога. На уход Марека Хамшика из Наполи - изображение 3

Здесь капитан играл на позиции левого опорника. Быстрый короткий пас, постоянная циркуляция мяча с упором на вертикальное направление, приход с мячом и без него в левую часть штрафной... И в этой, как и в других концепциях его "Наполи", Марек смог стать важнейшей частью. Он помог команде впервые за шесть лет победить "Ювентус" в Турине, уничтожив его в плане владения мячом. Наконец-то добился первого хет-трика в карьере, во второй раз стал лучшим ассистентом лиги, в третий - попал в сборную сезона лиги. Стал лучшим бомбардиром в истории клуба (в связи с этим "Наполи" даже выпустил игровые футболки с его изображением), первым по сыгранным за него матчам, легионером с наибольшим стажем. Хотя какой он легионер? Он свой, Марекьяро.

Словацкое эхо на улицах Неаполя

"Наполи" сезона 2017/18 побил рекорд клуба по набранным очкам. К несчастью его капитана, одновременно став первым в истории, не взявшим Скудетто с 91-им очком. Такого Марек не заслуживал. К тому же, он стал забивать гораздо меньше, его настолько часто меняли в районе 60-ой минуты, что это уже вызывало насмешки и мемы болельщиков. В итоге он отыграл всего семь полных матчей лиги, хотя принял участие во всех 38-ми. Уже позже отец Рихард, продавший автомобиль для того, чтобы выкупить контракт сына у его первой словацкой команды, рассказал о разочаровании после такого сезона, об ощущениях неиспользованного последнего шанса. И это всего через год после интервью, в котором Хамшик-младший заявлял, что останется здесь до конца карьеры и чувствует ту же страсть, что и десять лет назад.

Уже летом сразу же после шестого подиума лиги для Марека без единой победы появились предложения из Китая и желание уехать туда. Тогда удержал лишь категорический отказ Де Лаурентиса, желавшего предоставить новому тренеру Карло Анчелотти сильнейший состав. И тактическое предложение самого Карло. На новой позиции "реджисты" у Марека были все шансы перезапустить карьеру по примеру Андреа Пирло в "Ювентусе". Уж с его-то спокойствием, техникой, коротким пасом. Однако не получалось. Капитан выглядел апатичным, не готовым физически, растерянным. Впервые с апреля 2015-го года не играл в матче лиги, а затем в еще нескольких. Подсознательно он был уже в Китае.

Первый после Бога. На уход Марека Хамшика из Наполи - изображение 4

Полная смена тактического курса Анчелотти, переход на 4-4-2, постоянная ротация также осложняли жизнь 31-летнему игроку. Он все еще был предпочтительной кандидатурой на место в "старте", но почувствовал, что "Наполи" уже может справиться без него. Существенное отставание от "Юве" в лиге и вылет из Лиги Чемпионов лишь ускорили желание уйти достойно. "Думал, что останусь здесь до конца карьеры. Здесь моя семья, мой дом, я никогда не думал о деньгах, не хотел предавать. Но такая страна как Китай меня привлекает, я могу уйти туда, не предавая никого".

"Марек всегда был неоспоримым профи, зрелым, не предавал даже в сложные времена. Все команды ищут такого игрока. Он - символ клуба, важная часть нашей истории", - такими словами провожал словака Де Лаурентис. "И ныне он уходит, когда мы укомплектованы в центре поля". "Он заслуживает огромного уважения, он писал историю клуба", - соглашается Анчелотти. Но наилучшим образом проводила Хамшика другая легенда "Наполи", человек, которому Марекьяро отдал свою последнюю игровую футболку голубого цвета - Паоло Каннаваро: "Это день, который никто из болельщиков "Наполи" никогда не хотел видеть. У всего есть начало и конец. Здесь ты достиг чего-то невероятного. Ты стал символом эры, и тебя запомнят надолго. Я уверен в одном - имя МАРЕК ХАМШИК вечно будет отдаваться эхом на улицах нашего города".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен