Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
UA-Футбол рассказывает о вратаре, который является незаслуженно забытым

Максим Саливон
26.02.2019
вторник
11:35
Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали
Рейтинг публикации
UA-Футбол рассказывает о вратаре, который является незаслуженно забытым
Також читайте українською: Краще вже рожеві труси, ніж ваші ублюдочні зачіски. Кращий голкіпер-курець, про якого ви не знали

Италия – страна, в которой всегда знали, что такое истинное вратарское искусство. На этой позиции в стране величественных бомбардиров и изысканных "фантазиста" были и остаются не менее значимые голкиперы. Сегодня на такие лавры претендует Джанлуиджи Доннарумма. Однако еще не завершил карьеру другой Джиджи – Буффон. Еще раньше были Дино Дзофф, Перуцци, Джанлука Пальюка, Франческо Тольдо и другие. Среди них – и Джулиано Сарти.

Странным образом Джулиано Сарти, - а его коллекции абсолютно заслуженных трофеев позавидует любой другой голкипер с Апеннин, - оказался практически не задействован в сборной. В "Скуадре адзурре" в его активе всего восемь матчей за восемь лет. Интересно, что в этих поединках Италия ни разу не проиграла.

Сарти заметили только в 1959-м, на ЧМ-62 тренеры предпочитали Лоренцо Буффона (именно так – родственник, Лоренцо является двоюродным братом дедушки "нынешнего" Буффона, по некоторым данным предок голкипера ПСЖ занимает восьмое место в списке лучших голкиперов Италии 20-го века). На ЧМ-66 играл Энрико Альбертози. Последнего вообще следует считать злым гением Сарти, ведь Альбертози сначала отправил Сарти в запас в "Фиорентине", а затем не оставил ни одного шанса в "Скуадре адзурре". Некоторые вещи не изменишь, пусть Сарти и старался.

Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали - изображение 1

"Переход в "Фиорентину" представлял для меня большую проблему. Я был неграмотный, говорил на диалекте, даже поездка на трамвае выливалась в серьезные трудности. Меня спасали книги, толстенные флорентийские фолианты... С тех пор я предпочел осиливать брошюры по 120-130 страниц – ненавижу читать двумя порциями! Вот, только что приобрел Сепульведа – "История улитки, которая обнаружила важность медлительности". Я обожаю медленный темп", - вспоминал позже сам Сарти.

Именно в городе рождения Данте Алигьери Флоренции Сарти познал первые лучи славы. Его карьера в составе "Фиорентины" – это, прежде всего – фантастическое чемпионство в 1956-м, когда "фиалки" потерпели единственное поражение только в последнем туре, пропустив два мяча на 85-й и 90-й минутах (1:3 в матче с "Дженоа"), и опередили "Милан" на 12 очков. Четыре следующие, невероятно трудные годы, когда "Фиорентина" неизменно приходила второй, а Фортуна словно отказывалась замечать любые попытки игроков команды, были успехом других коллективов. "Фиорентина" попеременно уступала признанным грандам – ​​то "Милану", то "Ювентусу".

Дошло до того, что даже в Кубке Италии "фиалки" постоянно проигрывали на последней стадии. Сначала случилось поражение от тогда непредсказуемого "Лацио" в финале восстановленного турнира в 1958-м (0:1), затем неудача с всесильным "Ювентусом" в финале 1960-го (2:3). И вдруг, когда он уже устали ждать, произошел новый прорыв. Было выиграно Кубок страны и Кубок кубков в 1961-м. Эти титулы были отвоеванные соответственно у "Лацио" (2:0) и шотландского "Рейнджерс" из Глазго (2 0 в гостях, 2:1 дома).

Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали - изображение 2

Вот только играл в тех финалах именно упомянутый выше Альбертози. И здесь Сарти, который продолжал считаться один из самых талантливых футболистов Италии на своей позиции, решился на сложное решение. Даже с учетом вовсе не "голкиперского" роста, который составлял всего 178 сантиметров, у него всегда хватало предложений продолжить карьеру в других клубах.

Пять лет, а это был период с 1958-го по 1963-й, проведенные часто "под" талантливым коллегой по амплуа, заставили принять, возможно, во многом запоздалое, но вместе с тем и едва ли не самое правильное решение в карьере Сарти. Он перешел в миланский "Интер", где Джулиано, выбив из "основы" самого Лоренцо Буффона, получил свои главные титулы.

Стоит сказать, что титулов у Сарти могло быть значительно больше, однако ему сильно не повезло как в финале чемпионата страны в 1964-м, так и в финале КЕЧ-1967. В том международном матче Сарти почти один противостоял замечательному "Селтику". Партнеры попытки Джулиано не "поддержали" – ту битву "черно-синие" проиграли заслуженно.

Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали - изображение 3

К большому сожалению, уже через три дня после поражения от "Селтика", за которое Сарти стыдно точно не было, случился куда менее приятный матч с "Мантуей" в чемпионате Италии. Вся команда сыграла очень плохо, но в памяти остался ляп голкипера. Джулиано уронил мяч в ворота после довольно несложного прострела Беньямино Ди Джакомо, и тем подписал приговор своей команде, которая проиграла 0:1. Скудетто досталось "Ювентусу", ведь тот в последнем туре обыграл "Лацио" 2:1 и опередил "Интер" на одно очко. "Ювентусу", в который Джулиано и перебрался через год.

История "Гранде Интера" на том временно закончилась. Но Сарти уже не будет иметь к этому никакого отношения. Пройдет немало лет, когда внучка Сарти одиннадцати лет, девочка София, уронит мяч из рук на соревнованиях по художественной гимнастике: "Дедушка, прости! – Милая ты моя маленькая, со мной произошло ровно то же самое. И это уже не изменить, этому не помочь".

Сарти имел довольно оригинальную манеру ведения игры. Красноречивым является уже то, что он обычно играл без перчаток, и только много лет спустя пытался объяснить почему – мол, Нойер чувствует мяч точно так же, как и я голыми руками, в этом и заключается его талант, я так не мог!

Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали - изображение 4

Джулиано надевал перчатки только в дождь, но партнер по "Фиорентине" Хамрин все же сумел посеять в нем зерна сомнений – мол, шерсть помогает ухватиться за мяч, ты просто правильной амуниции не встречал. Однако Сарти так и остался в памяти и кинохронике – с белыми, незащищенными кистями рук.

Сарти был довольно необычным футболистом на протяжении всей карьеры, а уже в 50-60-е годы он и вовсе казался революционным игроком, другим, странным. Джулиано обладал потрясающей реакцией, однако вовсе не имел склонности к эффектным сейвам – предпочел правильно выбрать позицию и завладеть мячом без всякого позирования, "просто" воспользовавшись своими габаритами, которые позволяли вполне качественно перекрывать ворота. В этом он выразительно напоминал своего современника Яшина, которому досталось куда больше международной славы как тогда, так и в целом.

Коллеге Льву Сарти отдаст отдельную похвалу, признавая его сильнейшим голкипером в истории футбола – рядом с Буффоном (правда, Джулиано не уточнил, какого именно он имеет в виду – Лоренцо или его дальнего родственника Джиджи)...

Сарти стал едва ли не первым в Италии кипер-свипером, то есть вратарем-либеро. Такие голкиперы играли, по крайней мере, до линии штрафной и прекрасно взаимодействовали с партнерами по линии обороны "Гранде Интера": речь о реальном либеро Пикки, стоппере Бурньиче, левом беке Факкетти. Однако была у Сарти черта, которая странным образом противоречила его манере выходить из ворот довольно далеко. Если кто-то из соперников вырывался на свидание с ним, Джулиано не выбегал навстречу, а предпочитал до последнего сохранять максимальную дистанцию, оставаясь на линии. Логика была такая – держать дистанцию, чтобы иметь больше времени среагировать на удар. Такой стиль почему-то именовался "геометрическим". В противоположность стилю "реактивы" – когда вратарь моментально вылетает навстречу атакующему футболисту. Это был противоречивый подход, но такое видение футбола тоже имело право на жизнь.

Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали - изображение 5

"У меня никогда не было тренера как такового. В свое время меня, торговца семенами и прочей ерундой, который сидел на трибунах стадиона "Ченто", позвали и предложили стать в ворота – я стал и сыграл. Моим первым тренером был Артуро Маффео в "Фиорентине" – это бронзовый призер Олимпиады-36 в прыжках в длину, таким был подход и видение работы Фульвио Бернардини. Именно тогда я понял, как нужно играть в рамке – геометрически! Не только голова, как многие считают сейчас, но и все тело должно перекрывать траекторию удара. Я всегда находиться на линии удара. Я был первопроходцем этого направления, и Виани сказал: "Или Сарти гений, или он сошел с ума".

К слову, другие крупные голкиперы, бывшие футболисты "Интера" – Лоренцо Буффон и Джорджо Гецци – вообще всегда оставались на линии ворот. Джанлуиджи Буффон и Самир Ханданович – тоже типичные "геометрики", а Хосе Рейна – промежуточный вариант между "геометрикой" и "реактиво".

"Как же вам лучше объяснить, чтобы вы точно поняли? Голкипер всегда должен отталкиваться от того, кто будет бить, и выдерживать правильную дистанцию ​​– не менее двух метров от потенциальной точки удара, и тогда мяч обязательно умрет в руке вратаря. "Реактивы" зря бросаются на мяч, предоставляя массу возможностей атакующему игроку. Боюсь, в Коверчано сейчас уделяют "реактивности" слишком много внимания", - размышлял Джулиано.

Не повод ли задуматься? А вот откровения из другой области. "В 1964-м году в Глазго при температуре (-15) и северном ветре я сошел с ума и появился на поле в розовых трусах. Ну не было других! Комментатор издевался... Через несколько лет Андзолин спросил меня – что это было в Глазго, а я ответил: "Лучше уж эти трусы, чем ваши ублюдочные прически!".

С Роберто Андзолином Сарти пересечется в 1968-м году в "Ювентусе" – голкипер-ветеран прибудет в Турин исключительно в качестве, как планировалось, дублера коллеги, который был на пять лет моложе. Кто-то помнит голкипера Андзолина?

И последний урок от мастера. "Первая задача голкипера – "очистить воздух". Пусть без крика, но уважение обеспечить. Учитесь у Буффона! И еще. Если вы считаете, что бывший полузащитник может улучшить мастерство голкипера, то глубоко ошибаетесь. Помочь вратарю может только бывший голкипер".

Лучше уж розовые трусы, чем ваши ублюдочные прически. Лучший голкипер-курильщик, о котором вы не знали - изображение 6

Уже в солидном возрасте - в 71 год, - будучи окружен четырьмя детьми и семьей внуков, Сарти почувствовал, что у него побаливает сердце. На вызов появился врач и тут же потребовал от больного, чтобы он бросил курить. "Послушайте, доктор – средняя продолжительность жизни человека 78 лет – как же вы можете отобрать у меня семь лет столь сладкого курения сигар?!".

Он ушел в 83. Ушел из жизни как величественный футболист – неоднозначный, противоречивый, во многом недооценен. Однако по Сарти точно можно сказать одно – это был футболист, который сумел стать голкипером-эпохой.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 14
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
oda1979 (Запорожье)
Старая школа..
Ответить
+3
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
вот это получше всяких морозючек и прочих
Ответить
+5
-1
avatar
TerenceV (Київ)
Дякую. Цікава стаття.
Ответить
+5
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен