Король провинции. Алехандро Гомес и его Аталанта ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Из глубин Харькова - на вершину Италии

Леон Вургафт
18.05.2019
суббота
11:13
Король провинции. Алехандро Гомес и его Аталанта
Рейтинг публикации
Из глубин Харькова - на вершину Италии
Також читайте українською: Король провінції. Алехандро Гомес та його Аталанта

В воскресенье "Аталанту" ожидает сложнейший выезд к чемпиону Италии - "Ювентусу". Удачный результат матча может обеспечить скромному клубу феноменальное достижение, которое останется в истории и в памяти болельщиков. Разумеется, в таком случае останется в истории и капитан этой команды. Алехандро Гомес прошел немалый путь от неуравновешенного "фантазисты" и провинциала до лидера и победителя. Лишь сейчас, в 31-летнем возрасте, он вышел на свой пик. В официальной компьютерной игре ФИФА его показатели выше, чем даже Лионеля Месси. Он уже дебютировал в сборной Аргентины. "Танец Папу" стал сенсацией Интернета. Бывший игрок "Металлиста" наконец нашел себя в футболе.

Вечный провинциал

Алехандро производит впечатление типичного несколько наивного провинциала. В детстве он выбирал между теннисом и футболом. До введения правила стандартных капитанских повязок он отличался своими, весьма красочными. Причем рисунки на них были посвящены диснеевским героям, тамагочи, героям комиксов манга, Альберту Эйнштейну. То есть темам, о которых современная молодежь не имеет ни малейшего понятия. Он весьма активен в соцсетях, где постит мимишные фотографии и видео с женой и детьми. Он изучал спортивную медицину в университете Бергамо.

От карьеры игрока также веет провинцией. Его первой командой был "Арсенал де Саранди" из 60-тысячного аргентинского города. Насколько провинциален этот клуб? Настолько, что его цветами были избраны голубой и красный - в честь лучших клубов провинции "Расинга" и "Индепендьенте". Папу (кличка, данная матерью из-за низкого роста) выиграл с "Арсеналом" Копа Судамерикана. Выиграл и Чемпионат Мира U-20 со сборной, которая считается одной из лучших в истории турнира. Но и там на фоне Лионеля Месси, Серхио Агуэро, Анхеля Ди Марии остался в тени. Он даже думал закончить с футболом и остался после долгих уговоров.

Далее была "Катанья". Скромнейшая сицилийская команда, праздновавшая шестое место в Серии А будто Скудетто. У этой команды была концепция - 10-12-14 аргентинских игроков и техничный быстрый футбол. Сам Алехандро даже называл ее маленькой "Барселоной". По его словам, лишь аргентинская колония помешала ему сбежать домой.

Король провинции. Алехандро Гомес и его Аталанта - изображение 1

Тренеры менялись постоянно, однако стиль - глубокая оборона и стремительные контратаки - оставался неизменным. Игра на позиции "фальшивой девятки" Алехандро отлично подходила. Болельщики просто обожали его. "Я видел Папу" стало одной из главных козырных карт в знакомствах.

Превратить провинцию в столицу

Гомесу вообще везло с тренерами - Винченцо Монтелла, Марко Джампаоло, Роландо Маран. При этом сам он называл себя "чистым продуктом Диего Симеоне". Соотечественник был просто влюблен в него, звал в "Атлетико". Звали и в "Интер". Однако Папу выбрал провинциальный "Металлист", желая и достичь своей мечты - Лиги Чемпионов, и играть постоянно. Этот выбор был огромной ошибкой. После Сицилии Харьков оказался уж слишком хмурым, семье сразу там не понравилось. Вскоре команду исключили из ЛЧ. Очень быстро Алехандро начал жаловаться боссам клуба и заявлял о желании вернуться в Италию. А затем наступил 2014-й. События в стране были уж слишком травматичными для него. Да и платить перестали. Потому демарши вроде отказа вернуться были совершенно ожидаемы.

В Италию он уже возвращался на щите. Потому и попал лишь в "Аталанту". Да и Бергамо ему понравился. Алехандро был доволен тишиной, тем, что может спокойно ходить по городу. "Бергамо - оазис для южноамериканцев. Для нас это как рай". Другой игрок "Аталанты" Дуван Сапата с восхищением говорил о "городе, в котором тебя не ограбят". "Вы просто не были в Южной Америке". Папу явно чувствует себя так же. Новые муралы с его изображением - наверное, высшая точка карьеры для него. "Я - народный игрок. Моя главная цель - приносить людям радость. Люди всегда выражали свою любовь ко мне. Я сделал историю "Катаньи" и "Аталанты".

Правда, начиналось все буднично. "Ла Деа", несмотря на статус одной из лучших академий Италии, обычно боролась за выживание в Серии А, вылетала, возвращалась. В первом сезоне аргентинец помог команде остаться в Высшем дивизионе. Сезон 2016/17 также начинался плохо, и новый главный тренер Джан Пьеро Гасперини (единственный наставник в истории "Интера", не добывший с ним ни единой победы) чуть не закончил еще одну черную главу своей невзрачной карьеры. Однако в матче против грозного "Наполи" алленаторе принял два решения, оказавшихся судьбоносными - выпустил на поле молодежь и вручил капитанскую повязку нашему герою. А остальное, как говорится - история.

Король провинции. Алехандро Гомес и его Аталанта - изображение 2

Четвертое место в том сезоне с рекордом клуба по набранным очкам (72) и первый выход в Еврокубки за 26 лет. Два разгрома "Эвертона" и выход в 1/16 финала Лиги Европы, второй выход в ЛЕ подряд, статус грозы грандов. А в нынешнем сезоне "Аталанта" забила больше всех в лиге (73 мяча) и играет в безоговорочно лучший футбол в Серии А, вызывая симпатии нейтральных болельщиков и даже фанов соперников. Устраивает камбек за камбеком, в Риме и Неаполе, перебегала не одного серьезного соперника. Вышла в финал Кубка, идет на четвертом месте в лиге, уступила лишь дважды в 11-ти матчах против шести богатейших команд Серии А. Ее считают достойной выхода в Лигу Чемпионов, "танцующей" командой. А Гасперини - тренером года.

Вездесущий

Сказка о Золушке. И Алехандро - один из главных ее героев, старший брат и наставник молодежи. Тренер на поле. И вместе с тем главный креативщик. Насколько он важен для "Аталанты"? Главный козырь команды - интенсивность. Ее латерали располагаются почти на одной линии с тремя форвардами. Один из центральных защитников также идет вперед. Все пытаются прорваться на дриблинге либо разыграть треугольники через фланги. Сзади остаются немногие. Поэтому движение и работа Папу с мячом крайне важны. Он разыгрывает ближе к центру поля, обостряет слева. И никогда не останавливается. Физическая выносливость 31-летнего игрока поражает и соответствует феноменальной выносливости команды, забившей 14 из 16-ти последних голов во втором тайме.

Симеоне сделал Папу из "десятки" вингером. Гасперини практически вернул на позицию плеймейкера. Во многих матчах его средняя позиция на поле ближе к центру, чем даже позиция центрфорварда. Если Сапата не играет - именно он выходит на позицию "фальшивой девятки". Алехандро лидирует в лиге по пасам под удары и по прострелам/навесам в штрафную. Забивал "Милану" и "Интеру", дважды ассистировал в матчах против "Ювентуса" и "Ромы". Забивает в целом мало, зато по ассистам (10, третий сезон подряд более девяти) идет первым в лиге. Ныне аргентинец финтит гораздо меньше, чем ранее, гораздо больше ищет партнеров по команде. По связанным с передачами показателям у него рекорды карьеры, причем с большим отрывом. И когда он забивает либо ассистирует - "Аталанта" не проигрывает.

Папу уже восьмой в истории клуба по голам, второй легионер по сыгранным матчам. Да и не в голах дело. В камбеке в Риме против "Лацио" он поучаствовал во всех трех, хотя ассистом записали лишь один. В тяжелейшем матче против "Удинезе" он пробил издали, что привело к рикошету и добиванию, затем заработал пенальти. В финале Кубка "Лацио" задушил атаку соперника, и капитан был единственным, у кого что-то получалось. Тогда он убегал, отдал семь "кроссов" в штрафную (больше половины отданных командой), попал в стойку, до этого выведя соперника из равновесия серией финтов. После ухода из команды Брайана Кристанте, одного из лучших в лиге по вертикальному движению в штрафную без мяча, Гомес взял на себя и его функции. И получается замечательно.

Король провинции. Алехандро Гомес и его Аталанта - изображение 3

Он отлично сочетает качества взрывного не всегда уравновешенного "фантазисты" и лидера, системообразующего игрока. Не случайно его любимейшим игроком является Хуан Себастьян Верон - "последний настоящий игрок, мужчина, лидер". А к Диего Марадоне он, аргентинец, относится негативно, поскольку "он был символом на поле, но его жизнь за пределами поля не имеет ничего общего с футболом". Кстати, легендарный партнер Марадоны по сборной Клаудио Каниджа считает Папу похожим именно на себя. "Физически мы схожи. Он непредсказуем, силен в борьбе один-на-один. Он может быть вингером, вторым форвардом, "фальшивой девяткой". Кто думал, что вингер, над которым смеялись во время дебюта, завоюет такое признание?"

Алехандро называл отказ от перехода в "Атлетико" одним из худших решений в своей карьере. Сожалеет он и о переходе в "Металлист". Ныне у него есть предложения от грандов и возможность компенсировать ту потерю. Он действительно заслуживает наконец заиграть в большом клубе. Но прежде неплохо бы стать легендой нынешнего. В сущности, Папу уже стал ею, хотя и отрицает это. Гасперини называет его "нашим Криштиану Роналду". Пожалуй, выход Гомеса с "Аталантой" в ЛЧ будет сродни наибольшим победам португальца.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alext1467 (Kiev)
Шикарный игрок. В Металлисте оставил очень сумбурное впечатление. Бразильцы пешком ходят разыгрывают, а тут этот мечется, пытался по пол команды обвести. его никто не мог понять - играл как сам с собой в 2 раза быстрее всей команды.
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]