Хорошо, что был. Хорошо, что ушел. Об уходе Массимилиано Аллегри из Ювентуса ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Клуб и тренер изменились и потому должны расстаться

Леон Вургафт
19.05.2019
воскресенье
12:16
Хорошо, что был. Хорошо, что ушел. Об уходе Массимилиано Аллегри из Ювентуса
Рейтинг публикации
Клуб и тренер изменились и потому должны расстаться
Також читайте українською: Добре, що був. Добре, що пішов. Про відхід Массіміліано Аллегрі з Ювентуса

В "Ювентусе" закончилась эра. После пяти лет, 11-ти трофеев и двух финалов Лиги Чемпионов Массимилиано Аллегри покидает клуб. Несомненно, этот наставник оставил важный след в истории "бьянконери", написал историю, как говорит его пока еще босс Андреа Аньелли. Владелец клуба еще и благодарит тренера за великолепные годы, за уважение, дружбу, совместную работу и "прежде всего - за много-много побед". А решение расстаться называет тяжелейшим в своей карьере. С другой стороны, болельщики расходятся во мнениях о вкладе Массимилиано и о нужности его ухода. Попробуем и мы разобраться.

Взаимные метаморфозы

Начну сразу же с моего окончательного вердикта. Аллегри - один из лучших, наиболее успешных тренеров в истории "Ювентуса". Другого вывода я просто не вижу. Более 11-ти трофеев и выходы в финал Кубка Чемпионов клубу приносили лишь еще два тренера, работавших дольше. Пять Скудетто подряд - лишь один, в 30-х годах. Макс принимал команду в состоянии, когда она "боялась играть против "Мальме", когда не могла забить "Бенфике". Оставляет же одним из главных претендентов на победу в Лиге Чемпионов, после трех мячей в ворота "Реала" и "Барселоны" и побед над ними.

Хорошо, что был. Хорошо, что ушел. Об уходе Массимилиано Аллегри из Ювентуса - изображение 1

Перед четырьмя Золотыми Дублями подряд "Ювентус" не брал Кубок в течение 20-ти лет. И причина нынешних успехов - не только в экономической и административной силе клуба. Ведь "Пари Сен-Жермен" и "Бавария", инфраструктурное доминирование которых над своими лигами еще более существенное, не выиграли восемь чемпионских титулов подряд. Да и дело не только в трофеях. А и в их последствиях. Именно два еврофинала помогли клубу пересечь границу миллиарда долларов общей стоимости. Рекордные годовые доходы (400-450 миллионов), продажа Поля Погба за рекордные 105 миллионов евро, приход Криштиану Роналду - все это не состоялось бы без Евроуспехов Аллегри. К которым его предшественник Антонио Конте и не приближался.

Очень интересно было и следить за метаморфозами самого Массимилиано как тренера и человека. Его приход в клуб многие болельщики встретили резко отрицательно, его автомобиль при первом въезде на тренировочную базу забрасывали мусором и проклятиями. Причиной было не только Скудетто с "Миланом", а скорее его характер. Хмурый человек, обычно безынициативный, идущий на поводу у хозяев и не ладящий с игроками. Крайне ограниченный тактик, консерватор. Он казался подходящим винтиком в корпоративной машине "Ювентуса". Но не мотором, способным вывести машину на новый уровень. Антипод обожаемого Конте не казался способным тащить такую ношу.

Прошли пять лет - и из "Ювентуса" уходит другой Аллегри. Он научился постоять за себя, научился говорить "нет" боссам, требовать свое. Он легко слышен, он активен и не боится высказывать свое мнение. Он настоящий лидер. Показательная порка одной из звезд команды, устраиваемая в конце зимы, регулярно выводила ее из спячки. Ну а в тактике он стал специалистом номер один в мире. Постоянные смены схем, нахождение второй, третьей и четвертой новых позиций для игроков, до того думавших лишь об одной. Марио Манджукич на левом фланге, Пауло Дибала в центре атаки, Алекс Сандро в центре обороны...

Хорошо, что был. Хорошо, что ушел. Об уходе Массимилиано Аллегри из Ювентуса - изображение 2

Он стал гораздо смелее, схема "пяти звезд" 4-2-3-1, на которую перешел по ходу сезона 2016/17, принесла яркий футбол, победы над "Барселоной" и "Монако", второй финал Лиги Чемпионов. И это с обновленным составом, без "скелета" Пирло-Погба-Видаль. Он пережил все и преуспел почти во всем. После ужасного начала сезона 2015/16, когда даже был близок к отставке, выдал великолепную серию и взял Скудетто. Не проигрывал дома в лиге более двух лет. В сезоне 2017/18 выдержал сложнейшую битву с феноменальным "Наполи", заставив его стать первой командой в истории лиги, не взявшей Скудетто с 91-им очком. А в сезоне 2018/19 повторил рекорд по скорости завоевания Скудетто. Это была славная охота за трофеями.

Allegri Furioso

Несмотря на все успехи, даже в лучшие годы далеко не все болельщики "Ювентуса" любили своего тренера. Многие высказывались весьма жестко, даже считая его некомпетентным в своем деле. Главная причина - излишний прагматизм Макса. Многие считают, что из этого состава можно было выжать гораздо более яркую игру, что этих звезд не следовало настолько ограничивать. И раздраженные ответы алленаторе злили их еще больше.

Массимилиано заявлял, что "Ювентус" всегда интересовали только победы, и только командная игра, а не блеск звезд. Предлагал искать шоу в цирке. "Не понимал", что такое красивый футбол. Заявлял, что трофеи выигрывает оборона. Даже злорадствовал, когда его команда играла ярко, но не побеждала ("вот видите, красивый футбол не работает"). И до поры до времени неуважение к атакующему футболу терпели. Однако в нынешнем сезоне, сезоне "Ливерпуля", "Тоттенхэма", "Аякса", "Барселоны", "Манчестер Сити", дортмундской "Боруссии" стерпеть не смогли. Тем более, что футбол Аллегри в свою очередь оказался жутко неэффективным.

Хорошо, что был. Хорошо, что ушел. Об уходе Массимилиано Аллегри из Ювентуса - изображение 3

По качеству игры "Юве" этот сезон - пожалуй, худший за восемь лет. Команда проваливала целые отрезки, проводила таймы без ударов в створ либо по воротам вообще. Часто казалась просто неспособной работать с мячом. В лиге это сходило с рук, но в Лиге Чемпионов привело к четырем поражениям в десяти матчах. Приход Криштиану Роналду помешал произвести другие нужные трансферы. Да и Аллегри изменил сам себе. Он долго отказывался менять консервативную тактическую схему 4-3-3, загнал немолодых лидеров в первом круге. Именно в травмах и усталости лидеров наставник видит главную причину вылета из Лиги Чемпионов. Именно в этом причина худшей серии с 2010-го года - одной победы в семи матчах. Стратегия сезона была выстроена неправильно.

Уже не его "Ювентус"

Ладно. Это всего лишь один сезон. Всегда можно исправить. Но на самом деле Аллегри просто не подходит нынешнему "Юве". Во-первых, он потерял поддержку некоторых игроков. Сидящего в запасе Пауло Дибалы, считающегося важным активом клуба. Марио Манджукича. Медхи Бенатия в январе убегал от него как от огня. Да и сам клуб изменился. Это уже не тот растущий наивный "Ювентус", в который Массимилиано приходил пять лет назад. Это "Ювентус" на пике, даже немного пресыщенный и одержимый новой идеей - финансовой. Вместе со старой - выиграть ЛЧ. Здесь уже не до стратегий и планов. Выигрывать и зарабатывать деньги нужно сейчас.

Клуб наступает на те же грабли, что и "Манчестер Юнайтед" с "Арсеналом" - ставит бизнес выше спорта. Здесь всеми силами пытаются увеличить доходы и уменьшить расходы. В финансовом плане "бьянконери" достигли своего потолка. Впервые за семь лет клуб закончит сезон в "минусе". Здесь начинается борьба за каждый евро, за каждого клиента, ранее называемого болельщиком. В такой ситуации не нужен Генеральный директор (Джузеппе Маротта), разбирающийся в футболе, но не в бизнесе. Не нужен и конфликтный слишком прямой тренер, доходящий до довольно бурных споров с журналистами. Нужен новый винтик в машине, Аллегри-2014. А еще лучше - пипл-менеджер, умеющий работать со звездами. Потому что "Юве" стает командой звезд.

Хорошо, что был. Хорошо, что ушел. Об уходе Массимилиано Аллегри из Ювентуса - изображение 4

Что туринцам точно не нужно, так это тренер, предлагающий совершить дорогостоящую революцию в составе. Новая власть - вице-президент Павел Недвед и Генеральный директор Фабио Паратичи - считают, что нынешний состав достаточно хорош. Мнение тренера было противоположным. Потому, если верить прессе, чех и поставил ультиматум - он или Аллегри. Хотя последний отрицал и эти ультиматумы, и то, что требовал повышения зарплаты с 7.5 до десяти миллионов евро в год. В любом случае, кто из них прав - покажет время. Время также покажет, насколько важным тренером в истории "Ювентуса" был Аллегри.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ЯрыЛо (Kryvyj Ryh)
Спасибо за статью!
Ответить
0
0
Romb_DK (Київ)
Дякую. Дуже цікава стаття
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]