Влюбленный в Вероне. Шекспировская история Серджио Пеллисье ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
К окончанию карьеры легенды "Кьево"

Леон Вургафт
25.05.2019
суббота
11:18
Влюбленный в Вероне. Шекспировская история Серджио Пеллисье
Рейтинг публикации
К окончанию карьеры легенды "Кьево"
Також читайте українською: Закоханий у Вероні. Шекспірівська історія Серджіо Пеллісьє

Болельщики "Интера" на "Джузеппе Меацца" устроили ему овацию стоя. В последнем домашнем матче в карьере игроки и его команды, и "Сампдории" устроили ему почетный коридор, а у бровки ожидали бывшие партнеры по команде и тренеры. Футболка с его 31-ым номером изъята клубом из обращения, поскольку, по словам президента, этот номер после его карьеры налагает ответственность на уровне Диего Марадоны и Алессандро Дель Пьеро. И всех этих почестей удостоился форвард, не имеющий никакого отношения к "Интеру" и "Сампдории", не входящий даже в Топ-30 бомбардиров Серии А всех времен, никогда не забивавший в этой лиге более 13-ти голов за сезон и в последние семь сезонов не забивавший более девяти. Тем не менее, Серджио Пеллисье заслужил их сполна.

Горец

Уроженец двуязычной альпийской Аосты (отсюда и французская фамилия) - типичный горец. Спокойный, суровый, даже замкнутый, не ищущий внимания. Мать Пьетрина рассказывает, что, кроме футбольного мяча, маленького Серджио не интересовало ничего. Кузина Розетта вспоминала о скромном простом стеснительном парне. А супруга Микаэла говорит об отсутствии социальной жизни пары, о чем нисколько не сожалеет. "Мы очень домашние. Серджио всегда работает очень тяжело на тренировках и матчах, потому предпочитает отдыхать дома. Мы иногда встречаемся с друзьями, но не более того". Причем о футболе в доме не говорят. Серджио и Микаэла предпочитают теннис, гольф, снукер.

При этом Серджио не боится говорить то, что думает, знает себе цену. Не боится заявлять, что Бенито Муссолини сделал не только плохие, но и хорошие дела для Италии. Не боится критиковать министра внутренних дел Маттео Сальвини. Не боялся открыто и жестко ("он не для нас. Вон!") заявлять, что главный тренер "Кьево" Джампьеро Вентура не подходил команде и не верил в нее. Сравнивает себя с Дель Пьеро и Франческо Тотти, поскольку "также отдал половину жизни одному клубу". Критикует современный футбол за плохую тактическую подготовку и за то, что для попадания в сборную достаточно "пары матчей в лиге и одного гола". "Ранее для этого нужно было сохранять высокий уровень игры хотя бы два года подряд".

Влюбленный в Вероне. Шекспировская история Серджио Пеллисье - изображение 1

Тем не менее, Пеллисье не только суровый правдоруб, никогда не посвящающий голы семье. Он умеет выражать чувства. Микаэла заявляет, что в общении с младшей дочерью он становится другим человеком, оставляет свой образ замкнутого горца. А объятия с сыном после гола стали заметным событием. Причем у них есть предыстория. Как рассказывает Серджио, в какой-то момент восьмилетнему Маттео надоело то, что отец постоянно сидит на скамье запасных и не выходит на поле, и он отказался приходить на стадион. Пришлось объяснить, что из-за такого команду не бросают, не сдаются. И обещать, что вернется на поле, забьет и обнимет его. Обещание Пеллисье-старший сдержал.

Провинция провинции

Его рецепт успеха, по его словам, прост - страсть и поддержка семьи и друзей. Неудивительно, что такой человек стал легендой именно скромного "Кьево". Несмотря на шекспировскую славу, на самом деле Верона - тихий провинциальный город. А Кьево - его микрорайон, в котором проживают 4000 жителей. В других микрорайонах за команду почти не болеют, ее атрибутику в центре города не найти (я не нашел). До 21-го века "летучие ослы" даже не приближались к Серии А, а свое прозвище получили после заявлений болельщиков самой популярной команды города "Эллас": "Скорее ослы начнут летать, чем "Кьево" выйдет в Серию А".

Тем не менее, этот клуб особенный. Его бюджет всегда один из трех-четырех наименьших в лиге, ему всегда пророчили вылет. Средний возраст команды в последние годы - наибольший в лиге. Она известна глубокой, нередко автобусной, обороной и контратаками. И вместе с этим не только раз за разом выживала, не только стала одной из лишь десяти команд, не вылетавших с 2008-го по 2018-й год, но и традиционно считается грозой грандов, всегда отбирает у них очки.

Влюбленный в Вероне. Шекспировская история Серджио Пеллисье - изображение 2

Даже в сезоне 2018/19, безоговорочно худшем в 21-ом веке и одном из худших в истории клуба, восемь из 19-ти очков в 37-ми турах веронцы добыли в матчах против "Наполи", "Ромы", "Лацио" и "Интера". А был и сезон 2001/02, первый в истории клуба в Серии А, когда новичок возглавлял турнирную таблицу лиги с шестого по 12-й тур и закончил сезон пятым. Был и следующий сезон 2002/03, с седьмым местом. И сезон 2005/06, по итогам которого благодаря Кальчополи "летучие ослы" получили путевку в Квалификацию Лиги Чемпионов. И серия других сезонов, когда место в лиге сохранялось легко, а гранды боялись встречаться с этим соперником. И Пеллисье всегда был там.

Человек из прошлого

С 2000-го года он числится в клубе, с 2002-го не покидал его. И также любил забивать грандам. Первое и второе места его любимых жертв в лиге занимают "Лацио" (8) и "Интер" (7). Всего на его счету 36 голов в ворота шести грандов лиги. Хет-трик "Ювентусу", как он признается, он запомнит на всю жизнь. В начале текущего сезона его игнорировали, и команда валилась со страшной силой. Но вернувшийся в клуб Доменико Ди Карло вернул хорошо знакомого форварда в стартовый состав, заявил, что никогда больше не заменит. И тот сразу же ответил голами в ворота "Милана", "Интера" и "Лацио". Спасти сезон это не помогло, но свою важность для команды капитан в который раз доказал.

Кстати, Пеллисье вовсе не воспитанник "Кьево". Он - выходец из академии "Торино", играл в командах Третьего дивизиона. Тем не менее, стал легендой "летучих ослов", остался и после вылета в Серию Б в сезоне 2006/07, именно тогда получил капитанскую повязку, забил 22 мяча и вернул команду в Высший дивизион. И далее он был там, несмотря на предложения от "Ромы" и "Наполи". Оттуда был вызван в сборную, за которую отыграл один матч и забил один гол. Причем попадание в "Скуадру Адзурру" он называл заслугой всего клуба, а не лишь его одного. Слова настоящего влюбленного.

Влюбленный в Вероне. Шекспировская история Серджио Пеллисье - изображение 3

"Кьево" глубоко оборонялся, а его главный форвард подхватывал, подбирал, прорывался к воротам, оттесняя защитников, и забивал. Его трудоспособность, физическая мощь, нюх на голы и хладнокровие были незаменимы для скромной команды. 112 голов в Серии А, 139 всего, решение остаться в 2014-ом году, несмотря на тяжелый период и травмы. В конце концов - выходы на поле и в сорокалетнем возрасте. Все это и принесло ему нынешний статус и почтение болельщиков других команд. Такие долголетие и преданность в современном футболе просто не сыскать. Это человек из других времен, когда футбол был не шоу, бизнесом, политикой, а страстью, любовью. Ныне эти времена уходят вместе с ним.

С любовью, без отдыха

Пять лет назад Серджио горел желанием доказать всем, что он еще не пенсионер. В начале этого сезона он не думал об уходе. Однако провал "Кьево" изменил его решение. "Важно знать, когда прекратить. Мне тяжело возвращаться после травм. И тяжело видеть команду со стороны в таком состоянии. Мне больно видеть потерю пути. Пожалуй, больнее, чем кому-либо". "Я не ожидал, что буду играть до сорока лет. Ныне в клубе заканчивается эра, и я не хочу начинать новую, зная, что не закончу ее. Овация болельщиков "Интера"? Я не ожидал ее и запомню ее навсегда. Причина? Возможно, они поняли, что я отдал все футболу и нашел свой дом в маленьком городе и клубе. Да еще и достиг с этим клубом великих вещей, которые никто и не ожидал. Я горд своей карьерой и всеми годами в одном клубе, поскольку в современном мире это редкость".

Кстати, несмотря на трогательное прощание в последнем домашнем матче, Пеллисье не собирается отдыхать сегодня в последнем матче в карьере. Как настоящий форвард, он желает поразить и ворота "Фрозиноне". И лишь затем начнет новую карьеру. Он уже назначен спортивным директором клуба и поведет его к возвращению в Серию А. А президент Лука Кампеделли заявляет, что Серджио когда-то сменит его. "Кьево" и его 31-го номера не разлучить. Как не разлучить настоящих влюбленных. В городе, воспетом Шекспиром, любовь и вправду особенна.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Serega1111 (Киев)
Хорошая статья о человеке, вызывающем уважение. Жаль что Кьево в последние годы сильно деградировал и даже вылетел из серии А. Желаю Серджио снова достигнуть с клубом уровня 2002-2005 годов. Forza Chievo!!
Ответить
+2
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]