Де Джаллоросси. О Даниэле Де Росси и его Роме ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
На уход капитана из клуба

Леон Вургафт
27.05.2019
понедельник
07:09
Де Джаллоросси. О Даниэле Де Росси и его Роме
Рейтинг публикации
На уход капитана из клуба
Також читайте українською: Де Джаллороссі. Про Даніеле Де Россі та його Рому

После отказа "Ромы" предложить новый контракт Даниэле Де Росси болельщики фактически объявили руководству войну. Осуждающие баннеры добрались до Люксембурга, Лондона и даже до резиденции президента Джеймса Паллотты - американского Бостона. На поле летели файеры, призванные заставить клуб платить штраф. Итальянские газеты поместили заголовки вроде "разорванное сердце", говорили о позоре. А на форумах царила атмосфера похорон. Билеты на последний матч капитана за клуб, состоявшийся вчера, исчезли за пять дней до начала. И, что самое примечательное - болельщики "Лацио" салютовали вечному врагу положительным баннером.

Разумеется, ДДР заслужил все это, и гораздо больше. За 18 лет, 616 матчей, 63 гола и 54 ассиста за "Рому", за верность, преданность, жертвенность, лидерские качества. За терпение и любовь к не слишком успешному клубу. Здесь мы постараемся вспомнить обо всем этом. О Де Росси-игроке и человеке. И о его истории любви с "Ромой".

Человек-оркестр

Де Джаллоросси. О Даниэле Де Росси и его Роме - изображение 1

Вообще-то, первым отказом во взаимоотношениях отметился как раз не клуб. Девятилетний Даниэле в 1992-ом году отказался переходить в "Рому", желая остаться с друзьями в древнем морском порту Рима - Остии. Перешел он лишь через два года, когда его отец Альберто возглавил другую детскую команду клуба. Правда, такие связи отнюдь не помогали сыну, часто сидевшему на скамье запасных. Не помогали также амплуа и непростой характер. Лишь после перехода с позиции центрфорварда в полузащиту Де Росси наконец заиграл. Тем не менее, сам он видел пользу во всем: "Когда ты форвард - ты быстрее прогрессируешь тактически. Мяч попадает к тебе не так часто, поэтому нужно двигаться и искать решения".

Как бы то ни было, но из лавочника детской команды в одного из лидеров первой Даниэле превратился очень быстро. Уже в юном возрасте он демонстрировал удивительную зрелость. Потому и быстро пробился в стартовый состав команды. Был там он и в сезоне 2003/04, когда для победы над "Ромой" в борьбе за Скудетто Андрею Шевченко понадобились выступления, достойные Золотого Мяча. Уже в 23-летнем возрасте впервые примерил капитанскую повязку. В том, 2006-ом, году, он был признан лучшим молодым игроком сезона в Италии и стал Чемпионом Мира со сборной.

В те годы он располагался между последним опорником и атакой. Он был идеальным полузащитником, великолепным и в отборе, и в боевитости, и в движении, и в обращении с мячом, владел отличным ударом по воротам, видел поле нечеловеческим зрением. Он умел и хотел обороняться, он умел и хотел атаковать. Он хотел и умел думать. Это звучит просто, но на самом деле доступно единицам. Игрокам без слабых мест. Кроме темперамента, иногда приводившего к красным карточкам. Впрочем, за всю карьеру у него набралось меньше удалений (12), чем у "художника" Зинедина Зидана. И сам Даниэле признает, что эти удаления были справедливыми. Да и это издержки бойца и лидера.

Неразрывная связь

Де Росси всегда был там. В лучших матчах он вел команду вперед, в худших - оставался последним, кто еще стоял на ногах. Он забивал "Манчестер Юнайтед" издали, "Интеру" в, пожалуй, лучшем матче команды за последние 15 лет (победа в финале Кубка со счетом 6:2). Забил победный гол и в Суперкубке против того же соперника, в 2009-ом году стал лучшим итальянским игроком сезона. Тогда же попал на обложку итальянской версии компьютерной игры ФИФА. А в 2011-ом году был признан лучшим спортсменом Италии.

Де Джаллоросси. О Даниэле Де Росси и его Роме - изображение 2

Когда же он растерял скорость и резкость - отошел на позицию последнего опорника, играл и в центре обороны. Превратился в типичного разрушителя, в гладиатора, в "питбуля". Даже сделал себе татуировку с изображением жесткого подката в рамке предупреждающего дорожного знака. А уж Роя Кина он всегда считал своим кумиром, потому и избрал 16-й номер. Лишь у ирландца он осмелился попросить автограф. И именно с ДДР в роли Кина "Рома" добилась своего наибольшего еврокубкового успеха за 34 года - полуфинала Лиги Чемпионов. Убрав с пути "Челси", "Атлетико" и отыгравшись против самой "Барселоны" с 1:4. Разумеется, и тогда, в римском матче, Де Росси забил, реализовав пенальти. И отдал ассист. Кто же, если не он.

Пустой шкаф

К сожалению, вышеперечисленные титулы и достижения - почти все, что чемпион мира и вице-чемпион Европы выиграл с клубом. И в этом двойная трагедия игрока, способного остаться в памяти как лучший в своем амплуа в свое поколение. Для этого у него было все. Кроме подходящего клуба. "Рома" - особый клуб, клуб страсти, преданности, любви, семьи, великолепных болельщиков, красивой игры. Не трофеев.

За 17 последних лет "волки" девять раз заканчивали сезон в лиге вторыми. И ни разу - первыми. 24 матча подряд без поражений - и два очка отставания от "Интера"-2010. 13 забитых мячей больше, чем у "Ювентуса"-2017 - и четыре очка отставания. Десять побед подряд на старте сезона 2013/14 - и вновь "серебро". Кальчополи оставил на пути лишь одного конкурента. Выигравшего все. И Де Росси недосчитывался трофеев вместе с любимым клубом. У него было множество почитателей в ведущих клубах мира и множество предложений от них. Но уйти он не мог. Хотя и знал, что остается и навечно останется в клубе вторым, первым после Бога Франческо, всего лишь "Будущим Капитаном".

"Мне не нужна повязка для счастья, достаточно считаться у партнеров по команде и болельщиков символом клуба. Я жалею, что не играл в Испании и Англии. Но я просто нуждался в "Роме". Больше, чем она во мне. Это эгоистичное чувство. Я был близок к уходу несколько раз и тогда выходил на поле в слезах. Я смотрел на поле, на трибуны и думал, что это мой последний матч на "Олимпико". И тогда меня охватывал ужас, и я понимал, что не могу уйти. Уж точно не в другой итальянский клуб. Я чувствовал бы себя подонком, если бы сделал это. Хорошо, что я не перешел в "Манчестер Юнайтед". Иначе бы покончил жизнь самоубийством. Больше "Ромы" я люблю лишь своих дочерей".

Де Джаллоросси. О Даниэле Де Росси и его Роме - изображение 3

Благородный наглец

Впрочем, качества игрока и любовь к "Роме" - не все, за что следует уважать Де Росси. Он прежде всего человек. Прям, не боится жестких слов. И вместе с этим благороден. История о том, как он положил свою медаль Чемпиона Мира в гроб скончавшегося кладовщика сборной на том турнире, говорит сама за себя. Как и история из 2006-го года, когда он забил рукой, но сразу же признался арбитру в этом. Он любит театр, классические фильмы и романы, слушает фолк-рок. И при этом становится плохим парнем, когда нужно.

Во время борьбы за Скудетто с "Интером" он не боялся критиковать арбитров, называя их по именам и намекая на сговор. Доводилось ему и называть некоторых журналистов "свиньями с микрофоном". Он критиковал идею Федеркальчо и УЕФА ввести паспорта болельщика, называя ее "унизительной" и попыткой "загнать болельщиков в гетто". "Лучше выдать такие паспорта полицейским". Говорил о своей ненависти к новым технологиям в раздевалке. "Когда я вижу кого-то, кто ведет прямую трансляцию из раздевалки в Инстаграм, мне хочется врезать ему бейсбольной битой". Прямо заявил на пресс-конференции, посвященной своему уходу, что оставил бы такого игрока в команде, если бы был функционером.

С другой стороны, Даниэле заявлял, что большинство игроков ненавистного болельщикам "Ромы" "Ювентуса" - его друзья и ненависти ни к кому из них у него нет. Призывал прекращать войну с "Лацио", поскольку войн в мире и так много. Признавал конфликты с тренерами и партнерами по команде, особенно со Зденеком Земаном, не видевшим его в составе. "Я мечтатель и часто представляю себя на вершине мира. Но я не завидую тем, кто забивал 300 мячей, потому что сам не могу. Я не Месси, я не могу решать судьбу матчей в одиночку. Я винтик, но такой, без которого все может рассыпаться". Без ложной скромности и без излишней напыщенности.

Ушедшая привилегия

И вот он ушел. Куда? В аргентинскую "Боку Хуниорс", которой симпатизирует? В Нью-Йорк, который он, римлянин, называет любимым городом? Главное - что даже в изгнание он уходит полным любви. Что заметно по прощальному письму. "Я осознаю, насколько мне повезло попасть в "Рому". Меня всегда сопровождала любовь к этой команде. Спасибо прежде всего болельщикам. Вы - причина того, что я выбирал этот замечательный город вновь и вновь. Никогда я не чувствовал такую сильную любовь как в последние пару дней. И никогда не видел вас настолько объединенными. Ныне наилучший подарок, который вы можете дать мне - это оставить злость в стороне и объединиться для одной, о которой мы думаем, для той, которая важнее всего - "Ромы".

Де Джаллоросси. О Даниэле Де Росси и его Роме - изображение 4

Де Росси заслуживает почитания и безмерного уважения всех, кто любит футбол. Не бизнес, не деньги в футболе, не звезд, не шоу, и даже не результаты. А футбол как командную игру, как общественное просветительское движение, которое учит работать вместе, любить и быть преданным своим идеалам, учит бороться и не сдаваться, учит честности с собой и окружающими, учит сохранять баланс между обороной и атакой, между скромностью и знанием себе цены. Довелось прочитать такое высказывание болельщика "Ромы": "Мы всегда страдаем, но одна привилегия у нас есть - болеть за таких людей как Тотти и Де Росси". И знаете, я им завидую.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]