Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Революционер или затычка? Кем станет Маурицио Сарри для Ювентуса


Неоднозначное назначение с причинами для оптимизма

Революционер или затычка? Кем станет Маурицио Сарри для Ювентуса


После продолжительной саги Маурицио Сарри был наконец объявлен главным тренером "Ювентуса". Его контракт рассчитан на три года, и за это время от него ожидают произвести революцию в командном развитии и мышлении. Легендарный Арриго Сакки применил именно это слово, попутно восхищаясь "одним из всего четырех-пяти тренеров в мире", прививающих своим командам стиль, лицо. Джанлуиджи Буффон не так категоричен, но говорит о "совершенно новом пути" и "новых пастбищах". Впрочем, многие настроены гораздо скептичнее, отмечая кардинальную разницу в ментальности тренера и клуба. Что же получится? Удастся ли Сарри улучшить команду, которая, по словам боссов клуба, является одной из лучших в его истории?

Стагнация Империи

В последнее время "Ювентус" не блещет и на поле, и в кабинетах. Расходы на игроков выросли на 60 миллионов, долг - на 80. Как результат - впервые после семи лет "бьянконери" закончили сезон (2017/18) в "минусе", а в сезоне 2018/19, убыток, скорее всего, достигнет 70-80 миллионов евро. Хозяевам пришлось привлечь сто миллионов для сбалансирования бюджета. А президент Андреа Аньелли занят то ответом на обвинения в раздаче мафии билетов на матчи, то деятельностью в Европейской Ассоциации Клубов, где яростно старается превратить Лигу Чемпионов в закрытую Суперлигу американского типа. Он не полностью в делах клуба, и это влияет.

Планомерное развитие клубной машины сменили навязчивые идеи - зарабатывание денег и победа в Лиге Чемпионов. При этом первое задание становится все более сложным. Не слишком большой 40-тысячный стадион заполнен, право на его название продано, максимум спонсорских контрактов заключены. Прорывы на американский и молодежный рынки с помощью нового модного логотипа и красочных презентаций не особо удачны. И даже трансфер Криштиану Роналду, хотя и повысил цену акции клуба более, чем вдвое, не смог сломать финансовый стеклянный потолок и вывести клуб на новый уровень доходов.

Революционер или затычка? Кем станет Маурицио Сарри для Ювентуса - изображение 1

Не получается и в профессиональном плане. Два поражения в четвертьфинале Лиги Чемпионов были пережиты слишком болезненно, не по-взрослому. А последнее Скудетто было омрачено весьма слабой игрой. При 53-ех очках из 57-ми возможных в первом круге, серии рекордов, повторении рекорда лиги по скорости завоевания Скудетто (за пять туров до финиша) команда Массимилиано Аллегри играла слабо, часто проваливала целые таймы, угрожая воротам однажды либо вообще ни разу. Казалось, она разучилась работать с мячом либо хотя бы душить соперников в центре поля. И забила на 16 мячей меньше, чем за год до этого. Сезон в лиге был закончен антирекордной в нынешнем десятилетии серией - одной победой в семи матчах.

Более того, тренер также начал сдавать. Аллегри выставил 38 различных составов в лиге, при этом не мог предложить ничего нового в тактике, застревая с консервативной схемой 4-3-3. Он ссорился с руководством, игроками и журналистами, иногда грязно, отвергал красивый футбол, говоря, что он не приносит результат и призывая искать шоу в цирке. В целом клуб, команда и тренер вошли в период стагнации, и, если бы не произошедшие изменения, восьмое Скудетто подряд могло бы стать пирровым.

Пиар на футболе

Какую из этих проблем призван решить новый тренер? Финансовую либо игровую? Интересно, что обе. В нынешнем футболе пиар важен не менее, чем результаты. Яркая атакующая игра может приносить деньги и болельщиков даже при отсутствии больших успехов. Примеры дортмундской "Боруссии", "Севильи", "Наполи", "Тоттенхэма" ярки. "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" бешено популярны. "Ювентус" ныне не может найти новые контракты, не может покупать новых Топ-игроков, главный Топ уже в клубе. Остался один ресурс - привлечь болельщиков и капиталы яркой игрой. Задача как раз для Сарри.

Революционер или затычка? Кем станет Маурицио Сарри для Ювентуса - изображение 2

Кроме того, "Ювентусу", похоже, просто надоело быть самим собой. Надоело быть скучной раздражающей машиной по набору очков. В клубе решили, что такая игра не принесет Кубок Чемпионов. Решили, что для большого успеха нужно прежде всего заложить игровой фундамент, фундамент работы с мячом, фундамент интенсивности, скорости, техники, смены мест, поиска свободных пространств, "вертикальной тики-таки", как уже несколько лет назад назвали футбол Сарри. А уже на нем, на Сарризме, наращивать победы. Туринцы резонно надеются не растерять свои оборонительные и ментальные козыри, нарастить на них работу с мячом и именно таким образом прийти к большому успеху. Логика здесь, несомненно, есть.

Новая жизнь в старых схемах

Борьба старых с новыми силами в "Ювентусе" закончилась победой последних. Потому не умеющий зарабатывать Генеральный директор Джузеппе Маротта и Аллегри и покинули клуб. Впрочем, надо сказать, новые боссы - многолетний помощник Маротты Фабио Паратичи и ранее находившийся в тени вице-президент Павел Недвед - начали не лучшим образом. Об уходе Аллегри было известно еще с апреля. Паратичи говорил о ясных идеях в плане приглашения нового тренера. Однако список его кандидатов состоял из нереальных целей вроде Хосепа Гвардиолы, Дидье Дешама, Карло Анчелотти. Маурисио Почеттино запросил слишком большую зарплату. А Сарри пришлось с боем выдирать у предыдущего клуба.

При этом о свободном Антонио Конте Паратичи и Недвед не думали. И не только потому, что желали подписать тренера, закладывающего фундамент атакующей игры (в чем Конте не силен). А и поскольку не желали видеть такую сильную личность в клубе. Сарри же - чужак, завоевавший первый трофей в своей карьере менее месяца назад и благодарный за приглашение в такой клуб. Он, в отличие от Аллегри, не станет требовать покупки 5-6 Топ-игроков. Он вообще не требует покупок, заявляя, что не интересуется трансферами вовсе и тренирует тех, кого дают (мечта любого руководства клуба). Он не будет ссориться с руководством, его почти всегда любят игроки.

Революционер или затычка? Кем станет Маурицио Сарри для Ювентуса - изображение 3

От Маурицио ожидают перезапустить карьеру Пауло Дибалы, которого Аллегри требовал продать, Гонсало Игуаина, контракт которого висит на клубе мертвым грузом. Еще одного бывшего подопечного Даниэле Ругани, не добавлявшего при Аллегри. Проваливший сезон Дуглас Коста, за которого заплачены сорок миллионов, должен получить новый шанс. Желание Сарри перевести Миралема Пьянича на роль реджисты (подобно Жоржиньо в его "Наполи" и "Челси") также выглядит интересно. Новичок Аарон Рэмзи и возможный новичок Адриен Рабио способны перезагрузить игру в центре поля. Возможно, удастся даже заполучить Поля Погба либо Сергея Милинковича-Савича.

Атаковать есть кому. Как и защищаться. Главное - решить проблему в центре поля. И это новому тренеру по силам. По силам вдохнуть новую жизнь в 4-3-3, свою единственную тактическую схему.

Чужой

Впрочем, и в тактическом плане намечаются проблемы. Зависимость от Криштиану Роналду - с таким Сарри еще не сталкивался. Португалец стал лучшим игроком сезона в лиге, спасал в Лиге Чемпионов. Но что делать с его выключениями из комбинационной игры, со всего 33-мя пасами за матч? К которым плюсуем еще более слабое участие центрфорвардов Марио Манджукича и Мойзе Кина. Во многом из-за этого "Юве" не мог зацепиться за мяч как следует. Что делать с тактическим фундаментализмом самого Сарри, с его нежеланием и неумением изменять тактику и ротировать состав? Недовольство запасных и тактическая однобокость в Топ-клубе опасны.

И что насчет психологии, ментальности? Отношений с Роналду? Да и с клубом? За год в "Челси" Маурицио многому научился. Провал после ярчайшего начала, позорные 0:6 от "Манчестер Сити", ссоры с прессой и отказ его вратаря Кепы Арриссабалаги уходить на замену - из всего этого "Челси" Сарри вышел с третьим местом в лиге, достойным финалом Кубка Лиги (поражение от "Сити" в серии пенальти) и победой в Лиге Европы. Однако в Турине иные проблемы. Тренеры "Ювентуса" традиционно либо плоть от плоти клуба, либо холодные жесткие специалисты, думающие лишь о победе. Наставники иного типа - Рино Маркези, Карло Анчелотти и Луиджи Майфреди с его "шампанским футболом" - в последние 33 года проваливались. Сарри же просто антипод типичного тренера "Юве".

Аллегри говорил, что этот клуб интересует лишь победа, и ничего больше. Маурицио считает концепцию "победы любой ценой" экстремизмом, туманящим умы игроков и тренеров. Он допускает радость после второго места, говорит, что "эволюция - это дитя поражения". А чемпионом считает игрока, предоставляющего себя в распоряжение команды. "Иначе это просто хороший игрок". Он не активен в социальных сетях, у него нет вотсапа. И он вряд ли обеспечит тишину в отношениях с прессой, поскольку нередко срывается, позволяет себе лишние действия либо высказывания.

Революционер или затычка? Кем станет Маурицио Сарри для Ювентуса - изображение 4

Срывы случались и в "Наполи", и в "Челси". И в нынешнем "Ювентусе" такое поведение никому не понравится.

Такой тренер не подходит ни традиционному, ни новому "Ювентусу". К тому же, он еще и ассоциируется с "Наполи". "Предательством" его переход назвали и болельщики "везувиани" в баннерах, и капитан команды Лоренцо Инсинье. А у мэра города Луиджи Де Магистриса переход "вызвал гастрит". При этом и в "Ювентусе" Сарри пока чужой. Болельщики команды уже запустили хэштег "Sarriout". Они не считают этого тренера профессионально и ментально достойным такого клуба. А бывший президент клуба Джованни Кобольи Джильи заявил об отсутствии элегантности, напомнил о среднем пальце, показываемом фанам "бьянконери", о жестких высказываниях тренера против "Юве", о несдержанном поведении в целом. За его поступками теперь будут следить под микроскопом.

Сакки считает победу Сарри в Лиге Европы признаком выхода тренера из категории "хорошего, но никогда не выигрывающего". Если так - "Ювентус" как раз для него. Но все же кажется, что для успеха этого союза нужно, чтобы кто-то - клуб либо тренер - кардинально изменился, наступил на горло собственной песне, начал мыслить по-новому. Похоже, клуб готов к этому. Андреа Пирло считает, что "Ювентус" желает полностью расстаться с прошлым, иначе не отпускал бы Аллегри, "гаранта солидного успеха". Лихорадка обязательной победы в Лиге Чемпионов и вправду не так сильна, как год назад, туринцы готовы мыслить стратегически и строить. Но надолго ли им хватит терпения? Не затычка ли Сарри на год, пока кто-то другой не освободится?

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
victor1306 (Мадрид)
Скільки Скудеддо поспіль, повне домінування, два фінали ЛЧ, покупка Роналду і взагалі Ювентус як частина світового футболу у історичному аспекті. І тут на порозі, як описав автор (як завжди бездоганно, "по полочках"), визрівають серйозні зміни, як мінімум. А то і перебудова команди. Дійсно, чи Юве і надалі буде нудною командою "+3 у таблиці", чи забігають, заграють і Саррі зліпить такий собі веселий новий Ліверпуль по грі. Новина призначення Саррі дуже масштабна для європейського футболу. А її аналіз просто цукерочка для читача, як на мене. І є і на російській мові тут.Так от: ЧОМУ НІОДНОГО КОМЕНТАРЯ? Де Ваші думки з приводу всього цього?Чому голі цицьки на цьому сайті збирають ажіотаж, а дійсно хороша стаття повний ігнор? Це футбольний форум, де можна написати все, що завгодно, посратись, посваритись, поспамити, нагадати. І в цих справах на перших ролях "бувалі" сайту, послідовники адекватності вболівання і спілкування. А тут глухо! Дивина...
Ответить
0
0
avatar
Red_Cat (Харків - це Україна!)
выдыхай...
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...