Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Игра против результата. Об изменениях в Интере и Милане


К назначению нового главного тренера "россонери"

Игра против результата. Об изменениях в Интере и Милане

"Интер" и "Милан" разделяет гораздо больше, чем одно очко, разделившее их по итогам сезона. "Нерадзурри" во главе со строителем нынешнего "Ювентуса" Джузеппе Мароттой и собирателем трофеев Антонио Конте готовы тратить. "Милан" же туго затягивает пояс, в руководстве ставит на "миланские сердца", его новый тренер не знает вкуса даже восьмого места в Серии А. А пополнить команду может не Диего Годин, а Виталий Мыколенко. Тем не менее, не все так однозначно. Первые избрали успех здесь и сейчас. Вторые же собираются строить прочный игровой и кадровый молодой фундамент. Возможно, как раз у "россонери", делегировавших в стартовый состав в последнем Миланском дерби лишь двоих игроков старше 27-ми лет, в отличие от семи - соперника, получится лучше.

Два Китая

В финансовом плане "Интер" и вправду явно впереди. Эрик Тохир довел клуб до 127-ми миллионов евро убытков в 2015-ом году и пристального интереса департамента "Финансового Фейр-плей". Но и он был реальным известным миллиардером. А уже в 2017-ом году с помощью Сунинг - известного концерна, хозяина Топ-клуба в Китае - "змеи" дошли до наименьшего убытка за последние 15 лет - 24-ех миллионов, затем снизились до 17.7. Доходы повысились, команда лидирует в лиге по посещаемости (почти 58 тысяч за матч). После ловкого Меркато-2018 с продажами совсем зеленой молодежи за 50 миллионов УЕФА закрыл дело против клуба по "Финансовому Фейр-плей". Ныне же Сунинг, уже вложивший более 150-ти миллионов за три года, готов вкладывать еще.

Игра против результата. Об изменениях в Интере и Милане - изображение 1

В "Милане" также за последние годы побывали три владельца. Вторым из них был мутный небогатый китайский персонаж с компаниями-банкротами. Нынешний же хозяин желает только заработать и выгодно продать клуб. Год назад Elliott Management удивили, выложив почти 200 миллионов на трансферы. Однако после провала похода в Лигу Чемпионов нахрапом, прыжком через несколько ступенек, повели себя более типично для хедж-фонда. Еще бы, учитывая 126 миллионов убытка клуба за 2018-й год, 80 за полгода нынешнего и 413 за пять последних лет. Клуб ныне настолько отчаялся, что готов исключить самого себя из Лиги Европы сезона 2019/20 с целью снизить давление УЕФА. Да, этот турнир ему и вправду не нужен. Но сама ситуация унизительна.

"Elliott спас клуб от банкротства, вложив 220 миллионов евро. Ныне же мы должны расти, реорганизоваться и выработать способность зарабатывать и реинвестировать. Мы будем искать молодежь, хотя и не с целью перепродать. Довольно иллюзий и лжи! Волшебника, который щелкнет пальцами, откроет мешки, полные денег, и все решит, здесь не будет. История несбыточных обещаний закончилась!" Таковы слова Генерального директора Ивана Газидиса, в свое время научившего "Арсенал" отлично зарабатывать, но разучившего побеждать. "Милан" ныне даже хочет стать "Арсеналом", и четвертые места его вполне устроят. Потому Леонардо, привыкший работать с большими суммами, и покинул пост спортивного директора.

Без атаки

Что касается игры, то здесь команды ближе друг к другу. При обоих последних тренерах они прогрессировали, последний сезон закончили на 2-3 местах в лиге по пропущенным. "Интер" Лучано Спаллетти впервые после семи лет перерыва пробился в Лигу Чемпионов, да еще и дважды подряд. Причем во второй раз это удалось сделать несмотря на жуткий скандал вокруг Мауро Икарди, ссоры с Иваном Перишичем и Раджей Наингголаном. "Милан" же по набранным очкам установил клубный рекорд последних шести лет. А с ноября 2017-го по май 2019-го (полная каденция Дженнаро Гаттузо) уступил по очкам лишь "Ювентусу" и "Наполи". В том числе и выдав зимой 2019-го года серию из девяти матчей с семью победами и четырьмя пропущенными мячами.

Игра против результата. Об изменениях в Интере и Милане - изображение 2

С другой стороны, оба тренера нагнетали напряжение, ссорились с прессой и игроками. Лидер лиги по владению мячом играл шаблонно, выключался из игры. 20 мячей из 57-ми в последние 15 минут матчей - признак скорее не характера, а усталости соперников от бесконечных примитивных перепасовок и "кроссов". Болельщики призывали поставить вратарю Самиру Хандановичу (17 "сухих" матчей - рекорд клуба за 24 года) памятник. И дважды подряд выход в ЛЧ был оформлен лишь на 81-ой минуте последнего тура. "Милан" также играл уныло в атаке, Гаттузо критиковали за шаблонность игры и тактики, за поздние и несмелые замены, за доверие кризисным игрокам. Впервые за 33 года никто не забил и десяти мячей в лиге. Так что миланские болельщики остались недовольными и со множеством претензий.

Дьявол не в волосах

Интересно, что решать проблему крайней слабости атаки клубы принялись противоположными путями. Точнее, в "Интере" решили не решать ее вовсе. А пойти исключительно на результат с помощью больших денег. 11-12 миллионов в год Конте и 6.75, предлагаемые Годину - намного больше, чем зарабатывают Икарди и Наингголан (по 4.5). Клуб еще пополнят сформировавшиеся игроки, готовые выигрывать прямо сейчас. Говорят о Гарете Бейле и Ромелу Лукаку. А желание нового тренера выигрывать в особом представлении не нуждается. И даже настороженное отношение болельщиков "Интера" к легенде "Ювентуса" и письмо ультрас "змей" с призывом к нему демонстрировать не только результат, но и игру и не искать отговорки, "как любят в "Ювентусе" Антонио не страшит.

Андреа Пирло называл Конте человеком с "настоящим дьяволом" в "ненастоящих волосах". А бывший подопечный в "Юве" и в сборной Эммануэле Джаккерини вспоминал: "Его тренировочные сессии шокируют. После них мы желали лишь свалиться на диван и смотреть телевизор. Он выпускает из тебя всю кровь. Он строит успех именно на тренировках. Культура тяжелой работы, жертвенности, голода и духа победителя для него особо важна". А сам тренер с энтузиазмом воспринимает новый вызов и желает вернуть новый клуб на вершину. Он верит в свои силы и ставит большие цели, поскольку "мы "Интер". "Мы можем выиграть все. Победа - наиболее важное в футболе. А работа - в моей крови". Все отлично подходит нынешнему "Интеру".

Игра против результата. Об изменениях в Интере и Милане - изображение 3

Автор сценария и режиссер

"Милан" же отстал с назначением наставника на три недели. Да и поставил на игру, а не на результат. Из-за этого (и финансовых проблем) и пришел Марко Джампаоло с зарплатой в два миллиона евро в год. Уроженца Швейцарии Арриго Сакки называет "и автором сценария, и режиссером". Он отлично работает с молодежью. Не желает видеть футбол без наслаждения и яркости. Игра в пас его команд отлично налажена. Более того - речь о приверженце легендарной тактической схемы Сакки и Карло Анчелотти - 4-3-1-2. Легендарный босс обоих тренеров Сильвио Берлускони признался, что горячо советовал Elliott подписать именно Марко, поскольку "он любит красивый футбол, атаку, и с ним команда наконец сможет выигрывать уверенно, а не лишь выгрызать".

Как и Конте, Джампаоло уделяет большое внимание тренировкам. Друг Маурицио Сарри маниакально привержен тактическим видео, снимает тренировки команды с дронов, учит игроков тактике "до посинения". Говорит об особой важности обучения, знаний, прямоты и серьезности. Тесно сотрудничает со всеми работниками клуба. Требует не выбивать мяч, а упорно разыгрывать даже у своих ворот под прессингом. Чему Гаттузо не смог научить команду, хотя и пытался. Центр обороны Марко размещает высоко, в центре поля игроки разыгрывают треугольники. Он заявлял, что обожает быстрых форвардов, и нападающие его команд часто смещаются глубоко назад и на фланги. Такой футбол нравится всем и закладывает фундамент для дальнейшего развития.

Проблема в том, что на длинной дистанции за свою 15-летнюю карьеру Марко регулярно проваливался. Лишь в двух командах он задержался хотя бы на 13 месяцев. Лишь в одной в Серии А добился несомненного успеха, с "Эмполи" Петра Зелински, Леандро Паредеса, Риккардо Сапонары и Мариу Руи в сезоне 2015/16 (11-ое место). Три же сезона с талантливой "Сампдорией" с 9-10 местами - слабый результат. Даже сам тренер, ранее называвший хорошую игру единственной целью, в итоге сорвался, заявив, что не потерпит посредственности. Его "блучеркьяти" побеждали "Ювентус", "Интер" и "Милан" (всех - по два раза), "Наполи" со счетом 3:0. Однако часто сразу же следовали позорные поражения от "Болоньи" (дважды) либо "Удинезе". Характера не хватало.

Игра против результата. Об изменениях в Интере и Милане - изображение 4

Как и в "Дории", в "Милане" Джампаоло придется жаловаться на продажи лучших игроков. Бывший телеэксперт и заместитель Генсека ФИФА Звонимир Бобан еще не работал в клубах, Паоло Мальдини работает лишь год и долго колебался с принятием поста технического директора. Ныне им придется разрулить Меркато при отсутствии средств. Уже говорят о продаже лидеров команды Джанлуиджи Доннаруммы и Сусо. К тому же, вряд ли нынешние форварды Кшиштоф Пьонтек и Патрик Кутроне, как и вингеры Сусо и Кастильехо, способны выполнить требования нового тренера. Центр поля неукомплектован. Так что наставника ожидает немалая работа. Но как раз именно он способен ее выполнить. Если получит время.

"Интер" опережает "Милан" по стоимости почти на сто миллионов евро, по коммерческим доходам - на 120. Последние не видели операционной прибыли с 2015-го года. Стоимость "нерадзурри" согласно Forbes поднимается примерно в темпе падения стоимости "россонери" - на 50 миллионов в год. И июнь 2019-го года отражает всю эту разницу. Но все же "дьяволы" надеются на развитие, на легенд клуба в руководстве и молодежь на поле. В мире "Ромы" без Франческо Тотти и Даниэле Де Росси, "ювентино" Конте в "Интере" и "интеристы" Джампаоло в "Милане" побеждает бизнес без сантиментов. Зато в мире, в котором "Ювентус", "Рома" и "Милан" назначают тренеров (Маурицио Сарри, Паулу Фонсека) не по результатам, а по красоте игры, футбол способен победить.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола