Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Полезный позор либо лазейка? Об исключении Милана из Еврокубков


Каким будет новый путь "россонери"?

Полезный позор либо лазейка? Об исключении Милана из Еврокубков

Каков главный аргумент противников современного футбола в спорах о нем? Трансфер Неймара в "Пари Сен-Жермен" с выкупом контракта у "Барселоны" будто бы самим игроком за 222 миллиона евро? Изгнание легенд "Ромы" Франческо Тотти и Даниэле Де Росси из клуба? Либо пятничное решение CAS? 28-го июня "Милан" стал первым историческим грандом, исключенным из Еврокубков за несоответствие "Финансовому Фейр-плей" (далее в тексте сокращенно - ФФП). И главное в том, что всего через год после яростных судебных битв против такого решения "россонери" сами потребовали его. Они отказались от ненужной Лиги Европы с целью получить свободу на трансферном рынке. Отказались от спорта ради денег.

Заслуженный привоз

Прежде всего следует заявить, что "Милан" полностью заслужил такой вердикт. За последние три года в клубе сменилось три держателя контрольного пакета акций, три президента. За последние пять лет общий убыток составил 413 миллионов евро. Причем годовой лишь рос - от 94-ех миллионов в сезоне 2014/15 до 126-ти в сезоне 2017/18. Операционной прибыли не было с 2013-го года. И при этом, при 100-150 миллионах отрицательного трансферного сальдо ежесезонно приобретенные за эти большие суммы игроки разочаровывали и не выводили команду в Лигу Чемпионов. А шестилетнее отсутствие "россонери" в лучшем и богатейшем клубном турнире Европы лишало их возможности заработать по-настоящему.

Полезный позор либо лазейка? Об исключении Милана из Еврокубков - изображение 1

В сущности, УЕФА исключил клуб из Еврокубков еще год назад. Однако тогда новый владелец, хедж-фонд Elliott Management Group в протестах против такого решения дошел до CAS. Говоря об оставленных предыдущими владельцами проблемах и о желании начать все с чистого листа согласно правилам ФФП. CAS принял эти аргументы, признал наказание слишком жестким и потребовал от УЕФА смягчить его. УЕФА был вынужден согласиться и в ответ потребовал от клуба к 2021-му году выйти на 30-миллионные годовые убытки. Вполне разумное требование. Но и его "Милан" решил оспорить в CAS, и решение суда по этому вопросу не было принято до сих пор.

Продолжение пира во время чумы

Разбирающиеся в экономике болельщики немало беспокоились из-за сущности нового хозяина. Они знали, что единственная цель хедж-фондов - зарабатывать деньги на кризисном бизнесе, причем любым способом. И снижением расходов, и увеличением доходов. Причем в большинстве случаев фонды предпочитают первый путь, в частности, безжалостно увольняя сотрудников компаний. В крайнем случае Elliott просто распродает активы, что для "Милана" означало бы продажу лучших игроков и, соответственно, прощание с мечтами о серьезных достижениях. Однако последнее успешно заблокировал тот же CAS, потребовав от фонда оставаться в клубе в течение как минимум трех лет и не распродавать активы.

Сторонники же нового хозяина надеялись на акулью репутацию создателя фонда Пола Сингера, в свое время сумевшего даже арестовать аргентинский боевой корабль за долги страны перед ним и конфликтовавшего с самим Уорреном Баффетом за наибольшую электрическую компанию в Техасе.

Полезный позор либо лазейка? Об исключении Милана из Еврокубков - изображение 2

Сингер, компании которого оперируют суммами в 100 миллиардов долларов, несомненно богат, способен вкладывать в клуб и обещал делать это. И в итоге выложил около двухсот миллионов на трансферы в течение года, не заработав почти ничего. Разумеется, УЕФА такое продолжение политики предыдущих хозяев разозлило, что было заметно в коммюнике организации в ответ на пятничное решение CAS. Так что Дамоклов меч завис над клубом еще в феврале.

Лига финансовых чемпионов

Все было бы иначе, если бы "Милан" в сезоне 2017/18 набрал на два очка больше и пробился в Лигу Чемпионов. Как резонно заявляет президент клуба Паоло Скарони, только ЛЧ позволяет достичь экономических результатов, а это ведет и к спортивным. Впервые попавший в этот турнир президент "Аталанты" Антонио Перкасси уже сейчас чувствует, что его клуб попал в другой мир, открыл новые двери, установил партнерства и наладил отношения с теми, кто ранее и не смотрел в его сторону. А это означает контракты, связи с компаниями и агентами, привлечение капиталов и более "вкусных" игроков. К этому важнейшему аспекту добавьте и прямые живые деньги от мерчандайзинга, атрибутики и т.д.

Кроме того, и разница в непосредственных выплатах между Лигой Чемпионов и Лигой Европы велика. В сезоне 2018/19 общая сумма доходов от этих турниров выросла на 30 процентов до 3.25 миллиардов евро. При этом выплаты участникам Лиги Европы увеличились менее, чем на сто миллионов - до 510. А выплаты участникам Лиги Чемпионов - почти на миллиард, до 2.04. Правда, 45 миллионов заработка победителя ЛЕ "Челси" по сравнению со 110 миллионами финалистов ЛЧ - не провал. Однако "Милан" ведь не играет в АПЛ с ее монструозными телевизионными контрактами, несколько выравнивающими разрыв.

В предыдущем сезоне ЛЕ "россонери" уступили место в 1/16 финала "Олимпиакосу", затем уступившему "Динамо". Так что вряд ли рассчитывают на выход в решающие раунды турнира. А середняки Лиги Чемпионов получают гораздо больше середняков Лиги Европы. За участие в группе - не 2.9 миллиона, а 15. За выход в 1/8 финала - не 1.6, а почти десять. Плюс по пункту "предыдущие достижения и статус клуба" могут получить не всего 3.42 миллиона в лучшем случае, а 35. Победа в Лиге Европы вряд ли принесет "Милану" более 35-ти миллионов от УЕФА. А просто участие в групповом турнире Лиги Чемпионов - принесет. Овчинка не стоит выделки. Можно отказаться.

Полезный позор либо лазейка? Об исключении Милана из Еврокубков - изображение 3

Польза от позора

"Милан" как раз и отказался. В сущности, просил CAS и УЕФА исключить его из Еврокубков именно сейчас, после неудачи в борьбе за зону Лиги Чемпионов. Причем эту просьбу большинство болельщиков команды восприняли положительно. Они видят возможность избавиться и от ненужного турнира, и от дамоклова меча ФФП. Видят возможность легко списать трехлетние периоды 2014-17 и 2015-18 (за которые клуб и исключен) и просто забыть о них, забыть о совершенно отвратительной клубной работе в то время. Не понимая, что исключение из Еврокубков - прежде всего позор. Особенно для такого клуба. А также признак административного коллапса.

Стоит прислушаться к словам президента "Наполи" Аурелио Де Лаурентиса, считающего несоответствие ФФП и влезание клубов в долги эквивалентными участию в договорных матчах. "Они достигают результата обманом, нечестными путями". "Милан" в последние годы вел себя нечестно и за это наказан. Это пятно на репутации клуба, одно из наибольших в его истории. И еще большее пятно - то, что клуб не понимает этого, видит в решении не наказание, не позор, а возможность обмануть систему. Финансовую систему. Футбол? Официальное соревнование УЕФА с многолетней историей? Лишь на втором плане.

Год назад "Милан" еще боролся против исключения из Еврокубков. Ныне же считает исключение "единственно возможным решением" и "стимулом вернуть клуб на правильный путь, к более положительному будущему". Генеральный директор Иван Газидис призывает болельщиков впредь не верить в волшебников с чемоданами, полными денег. Требует распрощаться с иллюзиями, ложью и историей не сдержанных громких обещаний. Он желает научить клуб работать согласно ФФП, зарабатывать, воспитывать молодежь. Что ж, если сдержит слово - тогда этот позор будет стоящим. Если же это всего лишь лазейка для продолжения бездумных трат якобы с "чистого листа" - "россонери" так и не выйдут из кризиса.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Romb_DK (Київ)
Чудова стаття! Але щось малувато оптимізму - Газідіс все-ж таки гарний фахівець і хедж-фонд застряг ще на два роки без можливості "потрошити" активи. Да і Шеву можуть запросити в тренери
Ответить
0
0