Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Джузеппе Синьори. Посол Земанландии


Материал Владимира Войтюка об одной из самых ярких звезд Серии А 90-х

Джузеппе Синьори. Посол Земанландии

"Для форварда гол – больше, чем навязчивая идея. Это удовольствие, красота, увлечение. Меня часто спрашивают, какой мой гол самый важный. Я не знаю и никогда не смогу этого сказать. Я думаю, что важны все, хотя в глубине души признаю, что у каждого из них есть свой вкус, как у изысканного блюда. Гол при счете 1:0 вкуснее, чем гол при счете 3:0. А мяч, забитый на последней минуте матча, не идет ни в какое сравнение с мячом, забитым в начале игры. Когда я забил в римском дерби, то чуть не сошел с ума – я начал кричать, как ненормальный. Затем, просматривая этот эпизод дома, я сам удивлялся: "Что на меня нашло?". Я настолько потерял голову, что даже получил горчичник, и впоследствии я увидел перед собой красный свет. Я забил более 150-и голов в Серии А и вы, наверное, не поверите, я помню все позиции, с которых забивал. Как-то я пошутил, что придумал больше таких позиций, чем есть в Камасутре".

Джузеппе Синьори

1994-й год. Более 90 000 болельщиков на стадионе "Роуз Боул" в Пасадене наблюдают за финалом мундиаля, в котором сошлись Италия и Бразилия. Каждой команде осталось сделать последний шаг к заветному четвертому чемпионскому титулу. Никто не хотел упустить эту уникальную возможность. Поэтому ни один из соперников не хотел рисковать. Лучшая команда мира впервые определились в серии пенальти. Все вы, наверное, помните, как мяч после удара Роберто Баджо с "точки" полетел в пасаденское небо. Божественного Хвостика сделали главным козлом отпущения, хотя, если бы не лидер "Скуадры адзурры", то Италия бы не видела этого финала, как своих ушей. Кстати, все почему-то забыли, что Барези и Массаро также не забили пенальти. На фоне этой трагедии разыгрывалась еще одна драма. Лучший бомбардир серии А двух последних сезонов целый матч бессильно наблюдал, как его партнеры не могли подобрать ключ к бразильской защите. Возможно, Джузеппе сыграл бы в финале, если бы не его горячий нрав. Впоследствии Синьори сам пожалел о том, что тогда, не подумав, наговорил тренеру лишнего: "Я был лучшим форвардом Серии А, поэтому я хотел выступать на острие атаки. Однако у Арриго Сакки была свою мысль по этому поводу, поэтому он посадил меня на фланг. Перед полуфиналом я сказал тренеру все, что о нем думал. Поэтому я не удивился, когда Арриго не выпустил меня на матч за титул. Свою ошибку я понял много лет. Теперь финал чемпионата мира я бы согласился сыграть даже, если бы Сакки приказал мне встать в ворота".

Джузеппе родился 17-го февраля 1968-го года в Альцано-Ломбардо. Это небольшой городок, расположенный неподалеку от Бергамо. Мальчик рос в семье, для которой важнейшими были вера и христианские ценности. "В детстве, когда я еще не мог самостоятельно принимать важные решения, моя семья хотела сделать из меня настоящего католика. Я рад, что в течение всей своей жизни шел той правильной дорогой, на которую меня когда-то вывела семья. В Бергамо очень прочные позиции церкви. Именно в школе при местном приходе я и сделал свои первые шаги в футболе", - вспоминал Джузеппе. "Скаутом", который увидел, что Синьори имел талант от Бога, был настоятель Дон Акилле. Клирик убедил мальчика, что ему следует попробовать свои силы в местном клубе "Полиспортива". Однако амбициозный Беппе не собирался ограничиваться командой, о существовании которой за пределами Бергамо практически никто не знал. Он хотел играть в самой "Аталанте".

Джузеппе Синьори. Посол Земанландии - изображение 1

И вскоре Беппе подпрыгивал от счастья. Бергамаски дали ему шанс себя проявить. Мальчик думал, что это будет начало длительного романа с "Аталантой". Но, как это часто бывает, мечты разбились о суровую жизненную реальность. После нескольких тренировок наставники сделали вывод, что с такими физическими данными Беппе в футболе ничего не светит. Однако Синьори не думал так быстро капитулировать. Он верил, что когда-нибудь станет чемпионом Италии. Именно поэтому Беппе решил попробовать свои силы в "Интере". Но существовала одна огромная проблема. Для того, чтобы добраться из Альцано-Ломбардо в Милан, нужно было преодолеть 55 километров. Естественно, что мама выступала категорически против бессмысленных поездок сына в столицу Ломбардии. К счастью, отец полностью поддерживал миланскую авантюру сына. Синьори-старший сам когда-то надеялся, что сможет стать футболистом. Однако его карьера завершилась на любительском уровне. Теперь он надеялся, что Беппе сделает то, что ему когда-то оказалось не под силу. "Папа работал в типографии. Его смена заканчивалась в два утра. Поспав только три часа, он на рассвете вез меня в Милан. Я никогда не забуду, чем я обязан отцу. Без него у меня ничего бы не получилось", - пишет Джузеппе в автобиографии. В школе "Интера" он провел несколько лет. Все тренеры отмечали его фантастическую левую ногу. Однако через пару лет, когда Синьори уже видел себя в черно-синих цветах, ему указали на дверь. Причина? Ничего оригинального. "Интер" не верил, что такой здохляк сможет сыграть на уровне Серии А. Один из наставников "нероадзурри" даже скаламбурил: "Ты слишком низкий, чтобы достичь в футболе каких-то высот". Впоследствии наставник пожалеет об этих своих словах, однако уже будет поздно.

Дебютным профессиональным клубом Беппе стал "Леффе". Эта команда не хватала с неба звезд и болталась в болоте региональной лиги. Сначала юноша играл в нескольких молодежных командах "Леффе", но уже через год тренеры поняли, что Синьори дорос до уровня основы.

Беппе немного проучился на радио-электрика, но с деталями он управлялся гораздо хуже, чем с мячом. Во время выступлений за "Леффе" парень примерил на себя рабочую робу. Президент этой команды устроил юношу на свою фабрику. Там Беппе ремонтировал двигатели и получал за это вдвое больше, чем за выступления в футболке "Леффе". Но сердцу не прикажешь – Синьори не мог жить без игры. Сначала ему еще удавалось сидеть одной задницей на двух стульях. Однако впоследствии Беппе пришлось делать важной выбор. Естественно, что юноша выбрал футбол. Папа свирепствовал и едва не выгнал бестолкового сына из дома. Но все же решил дать ему шанс. И не ошибся. Хотя сам парень продолжал жить беззаботно, как и все юноши. Однажды Синьори с партнерами по "Леффе" хорошо погуляли на дискотеке и вернулись в отель, когда светало. Там их уже ждал тренер с нагайкой. Он свирепствовал и обещал, что выбросит юных пьяниц из команды и сделает все от него возможное, чтобы их не принял ни один другой клуб. К счастью, слезы и клятвы ребят встать на путь истинный помогли, и наставник сменил кнут на пряник.

Джузеппе Синьори. Посол Земанландии - изображение 2В составе "Леффе" Беппе совсем не напоминал ту машину для забивания голов, в которую его превратит Зденек Земан. Правда, пять мячей Синьори помогли команде достичь исторического выхода в Серию C2. К сожалению, честолюбивые новички еще не выросли из коротких штанишек регионального футбола. "Леффе" занял предпоследнее место и закономерно вылетел. Нашему герою Серия С2 тоже оказалась не по зубам. Он забил только три гола и ничем особенным не помог команде. Но уже тогда Синьори стал одной из главных целей на трансферном рынке. Ведь Беппе владел неземной техникой и делал такие неожиданные ходы, что им мог бы позавидовать даже тогдашний чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В сезоне 1986/87 Синьори дебютировал в футболке "Пьяченцы", которая выступала в Серии С1. Однако надолго в составе "волков" наш герой не задержался. Руководство клуба осознавало, что юноша – большой талант, но пока он не дотягивает до уровня ударного трио Мадонна-Сериоли-Симонетта, мячи которого вывели команду в Серию В. Поэтому в следующем сезоне Беппе отправили в аренду в "Тренто". Там Синьори наконец почувствовал себя лидером команды. Неудивительно, что уже через год юноша вновь играл за "Пьяченцу". В сезоне 1988/89 Cиньйори даже разделил лавры лучшего бомбардира "волков", но это оказалась слабым утешением. Ведь он забил лишь пять мячей, а команда погрузилась в темные воды Серии С1.

1989-й год станет знаковым для Беппе. Бергамский ученик встретил учителя Зденека, который сделал его одним из лучших игроков Италии. Земан так вспоминает свою дебютную встречу с Беппе: "Хитрец с челкой. Такое впечатление он произвел на меня, когда я впервые его увидел. Чтобы эта челка оказался в моей команде, мне пришлось долго штурмовать нашего президента Паскуале Казилло. Я говорил ему: "Продай две мельницы и купи Синьори". Казалось, что молодой игрок стоит слишком дорого, а, возможно, это действительно было так, однако интуиция подсказывала мне, что это должна быть замечательная сделка. Мне очень понравился этот парень, его скорость и его манера игры". У нашего героя также остались яркие воспоминания о первом свидании с Земаном: "Тогда я играл на позиции "десятки", а моим кумиром был Эваристо Беккалосси. В "Пьяченце" я думал в первую очередь о том, как вести игру команды, а не о забитых мячах. Однако Земан думал по-другому. Когда я впервые увидел Зденека, он поздравил меня словами: "Чао, бомбардир". Сначала я подумал, что тренер сказал эти слова в адрес нашего форварда Мауро Мелусо. Когда же Земан повторил эту фразу, я предположил, что тренер меня подкалывает. Ну какой из меня бомбардир? Когда я забил в прошлом сезоне пять голов, я подумал, что перевыполнил свой план на ближайшие несколько лет", - рассказывал Синьори в одном из интервью.

Как показало время, чех не бросал слов на ветер. Он преобразил не только Синьори, а и всю "Фоджу", которая стала главной Золушкой итальянского футбола. "Сатанелли" играли по схеме 4-3-3 с высокой линией обороны. Земан хотел, чтобы команда много забивала, а пропущенные голы его мало интересовали. Сначала игроки никак не могли понять, чего от них хочет тренер, поэтому "Фоджа" скиталась на дне турнирной таблицы. Болельщики каждый раз громче требовали, чтобы руководство выгнало чешского шарлатана, который ведет команду в никуда. Когда казалось, что Земану уже пора паковать чемоданы, его спас... Конечно же, Синьори. Гол Беппе под занавес матча с "Монце" подарил "Фоджи" ничью, после этого команду было не узнать. "Сначала парень, как это часто случается с молодыми, хотел делать на поле все. Он хотел быть плеймейкером, защитником, форвардом. Синьори считал себя "десяткой", поэтому Беппе всегда хотел быть там, где мяч. Понятно, что с возрастом он поумнел. По тому, что я видел, у парня были прекрасные задатки бомбардира. Возможно, ему немного не хватало дерзости, будучи Давидом, он боялся защитников-голиафов. Однако всем остальным его щедро одарила природа. И главное, что Синьори имел мужество. Перед решающим матчем, в котором определялась наша судьба, Беппе чувствовал себя плохо, но, стиснув зубы, вышел в стартовом составе. Да не просто отбывал на поле номер, а забил решающий гол".

А болельщики пели дифирамбы чешскому волшебнику. Если бы не слабый старт, "сатанелли" поднялись бы значительно выше восьмого места. Но в следующем сезоне "Фоджа" возьмет свое. Под руководством Земана Синьори в конце концов показал себя во всей красе, Беппе поверил, что он бомбардир, ведь ему удалось отгрузить в ворота соперников аж 14 мячей. "Для меня Зденек – это не просто тренер. Он для меня как отец. Чех помог мне поверить в себя. Под его руководством я нашел свою позицию на поле. Также Земан сделал невозможное – я полюбил его каторжные тренировки. Во время первого дня сборов я был настолько исчерпанным, что не мог просто подняться вверх по лестнице. Зденек ввел интересную диету – 3-4 дня мы должны были есть только картошку, она должна была помочь нам очистить организм. На тренировках я вместе с партнерами пробегал по 10 километров, что нам отнюдь не могло понравиться. Но после того, как наши результаты стали расти, как на дрожжах, мы поняли, что чех знает свое дело. Я продолжал закаливаться на тренировках. Я верил ему и видел результаты своей работы на поле. Именно поэтому я работал, как никогда. Если бы все команды играли так, как нас учил Земан, игра была бы настоящим искусством. Главное, что этот футбол нельзя было не любить. Я готов подписаться под одним из самых известных афоризмов Земана: много забивать – лучше камасутры", - пишет Синьоре в автобиографии.

Джузеппе Синьори. Посол Земанландии - изображение 3

Чешский труд дал хорошие плоды. В сезоне 1990/91 "Фоджа" забила 67 голов, и, как для команды Земана, можно сказать, почти не пропускала. В Серии А, главной цитадели катеначчо, все с нетерпением ждали появления "Фоджи". Ведь "сатанелли" выдавались в итальянском футболе пришельцами с другой планеты. Неудивительно, что атаку "Фоджи" Франческо Баяно, Синьори и Роберто Рамбауди называли "трио чудес". Ребята Земана дебютировали в Серии А на одной из главных итальянских футбольных сцен, на "Сан-Сиро". Перед матчем с "Интером" Синьоре и Со никак не могли заснуть: "Я жил в номере вместе с Рамбауди, мы глазели на потолок и пугали друг друга: "Завтра тебя будет крыть Бергоми, а тебя - Бреме! Чемпион мира!, парировал я", - рассказывал Cиньйори в интервью La Gazzetta dello Sport. Однако на футбольном поле новички совсем не боялись зубатых "нероадзурри". "Интер" лишь чудом спас ничью. "Фоджа" не разочаровала болельщиков, она забила 58 голов, уступив по этому показателю лишь большому и ужасному "Милану". Правда, защита хотела лучшего. Именно поэтому "сатанелли" закончили сезон только девятыми. Хотя от новичков и так трудно было требовать большего. Наш герой отметился 11-ю голами. Беппе забивал в ворота таких тяжеловесов как "Милан", "Наполи" и "Рома". На этом карьера Синьори в Серии А могла закончиться, если бы не божья помощь.

"В 1991-м году я попал в ужасную автокатастрофу, из которой вышел целым и невредимым. Это казалось еще большим чудом, если учесть, что автомобиль, в котором я ехал, превратился в груду металла. Я думаю, что меня в тот день спас мой духовный наставник, отец Пио. Тогда на мне была футболка с его изображением. Я уверен, что если бы на мне ее не было в тот день, я бы сейчас не разговаривал с вами", - рассказывал Джузеппе о своем невероятное спасении в одном из интервью. Летом волшебная "Фоджа" перестала существовать. Ее ждала судьба многих футбольных золушек. Налетели купцы с толстыми кошельками и скупили себе главные бриллианты "сатанелли". Рамбауди усилил "Аталанту", Баяно перешел в "Фиорентину", а Синьори оказался в римском "Лацио". "Орлы" не пожалели за Беппе восемь вмильярдов лир. Лидер "Фоджи" должен был заменить любимца местных тифози Рубена Сосу. Сначала болельщики освистывали новичка: "Нам не нужен этот карлик с заштатной "Фоджи". Пусть возвращается в свою деревню!". Впоследствии болельщики затянули другую песенку. Джузеппе в своем дебютном сезоне выиграл титул лучшего бомбардира Серии А. Впоследствии он получит еще два этих титула. С тех пор никто так и не смог трижды стать капоканоньере Серии А. Ни Роналдо, ни Шевченко, ни Батистута, ни Златан. Тифози настолько сильно любили Синьори, что не дали Серджио Краньотти продать его в "Парму".

11-го июня 1995-го года президент "Лацио" завершил переговоры с "крестоносцами" о продаже Беппе за 22 миллиарда лир. Это была фантастическая сумма по тем временам. Босс "орлов" уже не хотел просто наслаждаться красивой игрой, которую демонстрировала его команда. Серджио надоело смотреть, как титулы выигрывали конкуренты. Краньотти задумал серьезную реконструкцию, в результате которой на бело-голубую футболку удалось нашить Скудетто. Но не тут то было. Фанаты стали на защиту короля Рима. "Зачем нам Скудетто, если у нас не будет Синьори". Вот как Беппе вспоминал одни из лучших мгновений в своей карьере: "Я был очень взволнован, смотря на пятитысячную толпу тифози "Лацио", которая прошлась единственным маршем по Риму от клубного офиса в дом Краньотти. Фанаты бросались тем, что попало под руку – от гнилых помидоров до тухлых яиц. Как они кричали, что разрушат нору Краньотти, если он меня продаст". Серджио решил не шутить с фанатами, потому Беппе остался в Риме. Через три года Синьори покинет вечный город.

Джузеппе Синьори. Посол Земанландии - изображение 4

Переход в "Сампдорию" принес ему только негатив. Форварда не просто мариновали на скамейке запасных; когда у Беппе начались проблемы со здоровьем, в клубе забыли о его существовании. Даже после операции по удалению межпозвоночной грыжи никто из представителей генуэзцев так и не нашел времени, чтобы навестить Беппе в больнице. К счастью, "Сампдория" не ставила палки в колеса форварду и согласилась отпустить Синьори в "Болонью", где его встречали хлебом и солью. Наставник "красно-синих" Карло Маццоне встретил новичка такими словами: "Важно, чтобы ты снова стал тем футболистом, который довел меня до отчаяния в римском дерби. Помнишь тот гол, который ты забил уже на шестой минуте? Я тогда еще не успел сесть на скамью, все вокруг было в тумане от дымовых шашек, а ты уже успел испортить мне воскресенье". Форвард по-настоящему хотел вернуть старого доброго себя, он работал, как проклятый, выполняя индивидуальную программу, которую разработал для него Маццоне. Партнеры и тифози постоянно поддерживали Синьйори: "Давай, Беппе! Мы ждем тебя, чтобы порадоваться вместе". Форвард выполнит желание фанатов. В красно-синей форме он забьет 84 голов.

К сожалению, Синьоре не выиграет ни одного серьезного трофея за всю свою яркую карьеру.

"Когда я закрываю глаза и начинаю мечтать, мне приходит в голову мысль, что я хотел бы хотя бы раз в жизни полететь на Луну. Но это лично от меня отнюдь не зависит. Это просто фантазирование взрослого мечтателя Беппе, до сих пор не успевшего вырасти. Правда, есть мечта, которая мне по силам. Покорить вершину в 200 голов – вот к чему я стремлюсь. В моей голове складывается идеальный пазл. Я забиваю мяч, последний, которого мне не хватает, пятой. И этот гол приносит "Болонье" Скудетто. Это было бы невероятно. И только тогда я осознаю, что оно этого стоило. Ничего не выиграть за 15 лет карьеры ни одного чемпионата или кубка - чтобы достичь цели в последний сезон. Когда ты ничего не ждешь, когда ничего больше не ждешь, доволен тремя титулами лучшего бомбардира Серии А и даже поражением в финале чемпионата мира, ведь тогда для победы не хватило каких-то нескольких сантиметров. Кстати, о том финале. Иногда мне снится, что я, а не Роберто, бью проклятый пенальти и забиваю. А потом бразильцы дважды подряд промахиваются. И мы становимся чемпионами мира. Но потом я просыпаюсь. Ну ничего, у меня же есть Скудетто. Но я открываю глаза и понимаю, что и Скудетто я себе тоже нафантазировал".

Отсутствие титулов не делает Синьори менее классным футболистом. Разве о Венере Милосской писали бы так много, если бы у нее были руки? Или ехали бы туристы в Пизу, если бы башня была стройной, а не падающей? Эта безтрофейность является своеобразной изюминкой Беппе. Главное, чего достиг Синьори – он стал послом волшебной футбольной страны, созданной гениальным чехом Зденеком Земаном. Болельщики, которые видели игру Синьори, никогда ее не забудут. А тем, кто не видел, предлагаем исправить этот недостаток.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Адам Жоржевич (Хмельницький)
В принципі я і почав вболівати за "Лаціо" багато років тому через гру Сіньйорі в тому числі. Чого тільки коштують його пенальті з місця! Чудовий форвард, який на пару з товаришем Казірагі забивали в ті роки від 40-50 голів за сезон в складі "Лаціо", роблячі команду самою видовищною у Серії А.
Ответить
0
0
Великан (Киев)
Спасибо за этот материал
Ответить
+1
0

Новости Футбола