Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кресты на козле отпущения. Ромелу Лукаку есть что доказывать в Интере


Тяжелый путь бельгийца не заканчивается

Кресты на козле отпущения. Ромелу Лукаку есть что доказывать в Интере

После долгой саги и настоящего трансферного Дерби Италии один из важнейших переходов лета наконец-то состоялся. После восьми лет в Англии Ромелу Лукаку стал самым дорогим приобретением "Интера" в истории (65 миллионов евро плюс десять бонусов и пять процентов от будущего трансфера) и обладателем самой большой зарплаты в команде (7.5 миллионов в среднем). И встретили его болельщики "нерадзурри" восторженно, в том числе и ночью в аэропорту. Говорят о серьезнейшей заявке клуба, о возвращении и высочайших целях. Неужели?

Подарок из рая

Самый молодой дебютант Жупилер-Лиги до того был сенсацией детских команд, забивая там в среднем по полтора-два мяча за матч. Лукакумания бушевала, а слова игрока о желании стать лучшим бельгийским футболистом в истории воспринимались как должное. Его невероятный атлетизм вызывал шутки вроде "когда Халк злится, он становится Лукаку". О его учебе в футбольной академии "Андерлехта" снимали реалити-шоу, за ним самим охотились журналисты и рекламодатели. Венсан Компани называл его "жемчужиной" и "подарком из рая". А сравнения с Дидье Дрогба и за мощь, и за скорость прорывов с защитниками на спине, и за движения на флангах и между линиями возникли сразу.

Кресты на козле отпущения. Ромелу Лукаку есть что доказывать в Интере - изображение 1

И результаты приходили. Он забивал в "Андерлехте", в "Эвертоне" установил не виданные в клубе десятки лет достижения, прорвался в сборную сезона АПЛ и стал исторически лучшим бомбардиром "ирисок" в турнире (68). В "Манчестер Юнайтед" забил 42 мяча в 96-ти матчах, вслед за одним-единственным Серхио Агуэро оформил семь сезонов подряд с двузначным числом забитых в АПЛ. А его дубль помог "красным дьяволам" стать первой командой в истории Лиги Чемпионов, сумевшей отыграться с домашних "минус два". Он - уже 19-й в списке лучших бомбардиров АПЛ и третий в нынешнем десятилетии (113 мячей), самый молодой неангличанин с сотней голов в истории турнира. А в сборной и вовсе лучший бомбардир всех времен с 48-ю голами. И ему всего 26.

Плохой Мино при плохой игре

Тем не менее, Ромелу покидает Манчестер и Англию без особого наследия. "Вест Бромвич Альбион", "Эвертон" и "Юнайтед" с ним не добивались ничего. Его немало критиковали за неуклюжесть, плохое первое касание, леность, недостаточное движение. За нестабильность, за "сухие" серии из 7-8-10 матчей. Впрочем, все это можно было бы простить. Если бы не его флегматичность и бесхарактерность. Дрогба забивал "Арсеналу" и "Ливерпулю" больше, чем кому-либо другому и как никто другой тащил команду в тяжелейшие моменты Топ-матчей. Лукаку же забил лишь 16 из своих мячей в ворота команд Топ-6 АПЛ. И лишь один принес минимальную победу. Дидье был победителем, Ромелу - почти лузером.

Частично он стал жертвой обстоятельств. Еще в детстве он говорил о своей любви к "Челси". Именно потому крест, поставленный на нем Жозе Моуриньо (а мы знаем, как португалец умеет ставить кресты) ранил еще больше. А два года назад игрок был подставлен собственным агентом Мино Райолой. Похоже, Ромелу хотел вернуться из "Эвертона" в "Челси". Однако с удивлением обнаружил, что Мино вел переговоры не с директором клуба Мариной Грановской, а лишь с главным тренером Антонио Конте. Кроме того, "Челси", в отличие от "Юнайтед", отказался платить агенту 15-16 миллионов комиссионных. Как результат - Лукаку уволил Райолу. Но поезд уже ушел.

Кресты на козле отпущения. Ромелу Лукаку есть что доказывать в Интере - изображение 2

Норвежский крест

Возможно, и в "Юнайтед" получилось бы. Если уж тот же Моуриньо начал прощать игроку "сухие" серии, называя его работу в подыгрыше фантастической. Однако вскоре португалец был уволен, а Оле-Гуннар Сульшер сразу же поставил на подопечном уже норвежский крест. Норвежец собирается строить сверхинтенсивную сверхмобильную выносливую прессингующую молодую команду, считая лучшим форвардом для нее Маркуса Рашфорда. Грузный стокиллограмовый антипод Рашфорда (пусть и говорящий о "весе мышц") ему не подходит.

Физическая форма Лукаку и после Чемпионата Мира, и в начале этого лета была ужасной. Помешала и травма. А обвинения отовсюду в неповоротливости и лишнем весе не прекращались. Не помогло и разглашение игроком в Твиттере секретных клубных данных, согласно которым он второй в команде по скорости с 36.25 км/ч. Даже еще больше разъярило тренера. Жесткий разговор, недозволенный отъезд в Брюссель на тренировки с "Андерлехтом" во время тренировок "МЮ" - и недолгий обратный отсчет к уходу начался. Потому англичане в итоге и согласились на значительно меньшую сумму, чем требуемые ранее 85 миллионов.

Козел отпущения отпущен

"Юнайтед" в перманентном кризисе. Несмотря на лидерство в мире по доходам и трату огромных сумм на трансферы ежегодно. Нет стратегии - ни трансферов, ни развития. Капитан меняется уже четвертый год подряд, а значит - нет и иерархии в команде. А агенты разрывают наивных функционеров клуба на части. Что и говорить, если к клубу ныне приближены оба главных суперагента мира - Жорже Мендеш и Райола. И во всем этом Лукаку, разумеется, не виноват.

Тем не менее, козлом отпущения сделали именно его. Критика от легенд клуба Пола Скоулза, Петера Шмайхеля, Фила Невилла и особенно Гэри Невилла за не совсем спортивный образ жизни (игрок признавался, что избегает тренажерного зала) и вопиющее несоответствие стилю Сульшера была уж слишком бурной и ранящей.

Кресты на козле отпущения. Ромелу Лукаку есть что доказывать в Интере - изображение 3

Невилл-старший и вовсе "изначально не видел его игроком "МЮ". Потому отъезд из Манчестера и Англии вообще был абсолютно правильным решением. Тем более, что сам Ромелу желает увидеть мир и рассказывать будущим внукам о своих успехах в сразу нескольких лигах. Да и признается в детской любви к Серии А.

Привлекательный проект

Итальянская сага Лукаку напоминала сагу МЮ-Челси двухлетней давности. На первый взгляд кажется, что переходу в "Ювентус" помешал лишь отказ Пауло Дибалы от обратного перехода. А у Маурицио Сарри Ромелу вполне мог сыграть роль Гонсало Игуаина в "Наполи" - относительно статичного супербомбардира. Впрочем, Gazzetta Dello Sport считает, что здесь бывший спортивный директор "Юве" Джузеппе Маротта переиграл нынешнего - Фабио Паратичи. Бывший заместитель Маротты был завлечен в сети, потерял время и силы, купился на его заявления о провале трансфера. А Ромелу собирался переходить лишь в стан "нерадзурри".

Во всяком случае, это форвард и заявил, также назвав Конте лучшим тренером мира и напомнив, что Антонио дважды желал подписать его - и в "Ювентусе", и в "Челси", и ныне серьезно давил на боссов своего нового клуба. Верится, что нынешний агент Лукаку и Конте Федерико Пасторелло работал лишь с "Интером". И тренер - одна из причин, по которой решение игрока выглядит правильным. Кроме того, следует признать, что бельгиец ныне пребывает в игровом и психологическом кризисе. А в таком состоянии лучше переходить в чуть менее требовательный клуб, для которого второе место в лиге и четвертьфинал Лиги Чемпионов - успех, а не оглушительный провал.

"Интер" ныне динамично развивается. Второй год подряд его убыток - наименьший за последние 15 лет, а доход - наибольший. Концерн Сунинг трансфером Лукаку довел инвестиции в клуб за три года до миллиарда евро. На ближайшее время сброшена ноша Финансового Фейр-плей. Несмотря на рост годовых зарплат, по данным Calcio e Finanza, они не превышают 57 процентов от операционного дохода, при верхней границе УЕФА в 70. А это означает здоровое экономическое развитие. Команда ныне - лидер по посещаемости в Серии А. Так что этот проект несомненно привлекателен.

Кресты на козле отпущения. Ромелу Лукаку есть что доказывать в Интере - изображение 4

"За" и "против"

Желание многое доказать Англии, поддержка Конте, игра команды от обороны с пасами в скоростные прорывы форварду, остатки старой игры с ее бесконечными прострелами и навесами в штрафную, поддержка второго форварда в схеме 3-5-2, более медленный кальчо - все это как раз для бельгийца. Как и разрыв отношений клуба с Мауро Икарди. Преемник Мауро культурен, разговаривает на шести языках, обладает дипломом бакалавра туризма и думает о жизни после футбола. И у него нет Ванды. Это понравится боссам клуба.

Впрочем, вопросов немало. Икарди забивал не только много, но и в решающие минуты, как победитель. Взятый Лукаку девятый номер аргентинца повысит требования к бельгийцу. А физическая форма и слабая выносливость Ромелу (один быстрый спринт и 12 километров за матч - разные вещи) не подходят энергозатратному футболу Конте. Антонио "разрывает" игроков на тренировках, именно там закладывая фундамент успеха команды. А наш герой тренировки не особо любит. Да и вспомним, что типичные "девятки" у этого тренера много не забивали. С Диего Костой он и вовсе ссорился из-за лености и непростого характера игрока. Что-то напоминает...

Переходу Лукаку рады все. "Юнайтед" минимизировал потери. Сульшер открыто заявил, что ему не нужен игрок такого стиля, и потому сделка хороша для клуба. Ромелу покинул страну, где слишком часто подвергался критике и насмешкам и нашел новый амбициозный строящийся проект. Даже, если верить Самюэлю Это'О - "нашел семью, в которой точно засияет". "Интер" же нашел форварда, способного заменить Икарди. Голы бельгийца и интересные истории вокруг него мы несомненно увидим. А общий успех? Пока неясно.

Фото - Getty Images, Zimbio.com


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Gradus (Dnepr)
Лукаку - отличное приобретение для серии А. Успехов.
Ответить
0
0