Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры


Футболистов представляют примерно как актеров - и требуют от них схожих вещей

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры

Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

Американо-канадская лига по футболу, всем известная как MLS, давно привлекает к себе внимание. Было время, когда Бекхэм был единственной соккерной звездой в Штатах, было, когда единственным топ-игроком стал Лэндон Донован – а теперь известные футболисты перелетают через океан десятками. В «Лос-Анджелес Гэлакси» Джеррард и Кин попробуют сыграться лучше, чем в «Ливерпуле» – и, в частности, 9 августа примут «Сиэтл Саундерс» с Клинтом Дэмпси и Обафеми Мартинсом. В «Нью-Йорк Сити» Лэмпард стремительно сыгрывается с Пирло, Вильей и готовится к противостоянию с одним из четырёх играющих голденбоев: Кака выступает за «Орландо» и уже на этой неделе пожалует в Город Большого Яблока. В числе лучших ассистентов лиги идёт Себастьян Джовинко, за «Нью-Инглэнд Революшн» играет Джермейн Джонс...

Такую лигу хочется включить, в ней есть за кого болеть. Но больших спортивных достижений у неё, к сожалению, нет. Лига Чемпионов КОНКАКАФ давно и прочно превратилась в междусобойчик мексиканских клубов: им покорились уже 10 (!) побед подряд, причём в пяти разных «лицах». В последний финал смог пробиться «Монреаль Импакт», но в целом на уровне континента американские клубы ближе к представителям Коста-Рики, чем к великому (без сарказма) чемпионату Мексики. Достаточно сказать, что из пяти представителей MLS в прошлом сезоне всего двое преодолели групповой этап, пробившись в плей-офф.

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры - изображение 1

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры - изображение 2

Число побед и выходов в финал для команд из каждой страны

Американским командам мешает ставка на звёзд, покупка игроков как брендов. Бекхэм приезжал в Америку не как классный исполнитель стандартов с точным навесом, а как суперзвезда, на имени которого можно было заработать миллионы. «Лос-Анджелес Гэлакси» стал первым на континенте в 2000-м году, когда за них забивал великий (164 матча за сборную!), но «небрендовый» Коби Джонс. С командой звёзд – а в определённый момент к Бекхэму добавиль Донован, Кин и Вильхельмссон – «лос галактикос» не смогли даже приблизиться к повторению успеха.

«Такие игроки, как Неста, Бекхэм приезжают в американские клубы зарабатывать. И получается, что в одном матче на скамейке может сидеть человек, получающий миллионы – а на поле забивать голы будут люди с зарплатой в десятки раз меньше… Это приводит к непониманиям в коллективе. Можешь себе представить – даже главный тренер, как правило, получает меньше, чем приглашенная звезда, которая еще неизвестно как играет. Даже Брюс Арена, уже будучи легендой MLS, получал в год миллион двести... Это меньше Бэкхема»

Дема Коваленко, легенда MLS

Не сочтите за хейтерство по отношению к MLS – эта лига только развивается, вполне вероятно, что уже скоро она будет претендовать на звание сильнейшей на континенте. Но интереснее другое: соккерной лиге США не понадобилось становиться самой сильной, чтобы стать популярной. У MLS, невзирая на сильнейшую в мире конкуренцию за болельщика (главные лиги мира по бейсболу, хоккею, американскому футболу, баскетболу буквально по соседству), уже высокая посещаемость, уже обширная аудитория... ну и раздел на ЮА-Футболе есть совсем не у чемпионата Мексики:-)

Американцы могут раскрутить и не такие вещи. Уже дюжину лет за океаном популярна Legends Football League – лига... нет, не легендарных футболистов. Это турнир по американскому футболу, в котором играют девушки в откровенно сексуальной форме. При отборе учитываются внешние данные футболисток, и фотогеничность является таким же критерием для зачисления в команду, как умение точно пасовать. Матчи LFL собирают многократно большую аудиторию, чем «серьёзные» женские чемпионаты по американскому футболу, пусть к определению сильнейшего они и имеют очень косвенное отношение.

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры - изображение 3

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры - изображение 4

В комментариях могут цвести сто цветов критики – но пожалуйста, не надо пафосно вещать про «ненастоящий спорт». Настоящий спорт – это стометровая дорожка, которую спортсмен должен пробежать/проплыть по прямой. Причём спортсмен – не Фелпс или Болт, а непременно человек без единого контракта, которого не показывают ни по одному каналу. Там, где начинаются софиты и спонсоры, к спорту прибавляются составляющие шоу – и порой так сильно, что выходят на первый план.

Ладно Америка – нужен ли был Бэкс миллиардному «ПСЖ»? Навряд ли. Скорее Парижу нужен был дополнительный инфоповод, чтобы заявить о себе как о суперклубе. Нужен ли был «Ривер Плейту» звёздный хавбек начала (!) нулевых Аймар? Разумеется, нет – Пабло с 2013-го года играл только в Малайзии и физически не мог усилить один из сильнейших клубов Аргентины. Но он приехал, сыграл за полгода один матч (!) и торжественно завершил карьеру. Нужен ли был разбогатевшему «Монако» резервист донецкого «Металлурга» Монакелло? Точно нет; и здесь уже загадка, что именно клуб приобрёл от «созвучного» футболиста.

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры - изображение 5

Европейский футбол – один из самых консервативных видов спорта, закисший в традициях бюрократизме чиновников и нежелании соответствовать времени. В других популярных видах спорта понимают, что главная задача любой лиги – развлекать зрителя, дарить ему зрелище. НБА, чтобы сделать матчи интереснее, вводила трёхсекундную зону и правило 24 секунд; НХЛ пошла на уменьшение самой площадки, чем увеличила кол-во опасных моментов. Само наличие в бойцовских дисциплинах весовых категорий напрямую связано с шоу-составляющей. Понятно, что любой супертяж из топ-100 рейтинга нокаутирует Пакьяо – но если бои «лёгких» спортсменов даже более зрелищны, какой смысл от них отказываться?

Крайне любопытно наблюдать, как результат перестаёт быть единственной целью для болельщиков и президентов. Мурат Якин добился великолепных результатов в «Базеле» (два чемпионства, победы над «МЮ» и «Челси», полуфинал Лиги Европы), но не заслужил продление контракта. Дело в том, что FCB играл в очень скучный, защитный футбол, и на стадион стало ходить меньше зрителей. А вот его преемник Пауло Соуза проиграл всё, но ушёл на повышение в «Фиорентину» – потому что играл весело.

В XXI веке «Базель» конкурирует не только с разными «Бойзами», но, во-первых, с всевозможными еврограндами, а во-вторых, просто с самыми разнообразными развлечениями вне спорта. И если сильнейшие клубы мира еще могут не заморачиваться о средстках достижения успеха (они-то в любом случае найдут поклонников), то середняки, европейские и национальные, должны привлекать зрителя не только счётом на табло. Его, в конце концов, можно будет узнать по интернету – а на стадион зачем приходить?

Футбол завтрашнего дня. Шоу как неотъемлемая составляющая игры - изображение 6

Сейчас, спустя годы, даже ненавистиники должны признать – Юрий Сёмин из «Динамо» выжимал максимум. Фантастикой кажутся моменты, при которых команда с Эль-Каддури, Гиоане и Нинковичем в основе по делу обыгрывала клубы с Матой-Силвой-Вильей и выигрывала чемпионство у Фернандиньо-Виллиана-Жадсона. А так было – но при скучной, серой игре. Когда ЮрПалыч давал результат, его любили и ценили; когда начались первые сложности – держать на контракте стало просто не за что. И так на всех уровнях, вплоть до Фабио Капелло (шкаф-купе с трофеями, но отставка из «Реала») и Зденека Земана (ноль титулов, но приглашение в «Рому» после первого же успеха).

Забавно, но такая ставка на зрелищность волей-неволей влияет на качество состязания. Чем больше на турнир приходит зрителей, тем больше зарплаты у ведущих игроков; чем выше зарплаты, тем больше желающих играть в лиге; чем больше желающих, тем приятнее выбор для отбирающих, тем более классные команды можно создать... Мужской пляжный волейбол невообразимо уступает женскому не только в популярности, но и в качестве игры; о том, спортсменов и команды какого уровня воспитала НБА, не стоит и говорить. Поэтому можете быть уверены: победы MLS не за горами. Джеррард и Лэмпард просто не умеют играть вполноги, новые команды они также поведут к победам.

Мы живём в эпоху клипового мышления. Сейчас не наблюдают за скукой полтора часа, а при первом поводе смотрят в телефон. Клубам нужно связывать себя с чем-то ярким и эффектным, чтобы в телефонах смотрели на их деятельность. Выигрыш титулов – по-прежнему верная возможность привлечь болельщиков, но есть и много других. Мария Шарапова зарабатывает на рекламе десятки миллионов в год – и так ли важно, что она постоянно проигрывает Серене Уильямс?

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
FCDK(1927) (Kiev)
Интересная статья.
Ответить
+2
-1
antoshka97 (Запорожье)
Пфффф МЛС... наша УПЛ ще те шоу.
Ответить
+3
0
Червяк (Донецкая)
ха, так Серена еще больше зарабатывает. :-0
Ответить
+4
-1
Виталий Пасичный
Ну нет. По сумме доходов Маша давно обходит Серену:
http://sport.rbc.ru/article/223121/
Вильямс по деньгам бывала и второй спортсменкой на планете, но - всё равно после Шараповой.

Последняя вообще невероятно популярна, её Форбс второй год подряд признаёт главной российской знаменитостью. Выше хоккеистов, звёзд шоу-бизнеса, всех.
Ответить
0
0
jmagik (Стаханов (Харків))
"Мария Шарапова зарабатывает на рекламе десятки миллионов в год – и так ли важно, что она постоянно проигрывает Серене Уильямс?"
МЮ- найприбудковіший клуб у світі - і чи так важливо, що він нічого не виграє 2 роки?
Ответить
+3
-1
Виталий Пасичный
И подробное опровержение ван Гаалом фразы Аллардайса про "лонгболлы" - не случайность и не прихоть голландца.
И для топ-тренера, и для топ-клуба критично важно сохранить лицо. Проиграть могут все - нет такого тренера/клуба, который побеждал бы всегда и собрал бы всех глорихантеров. Но имидж портить нельзя категорически. Потому и Пирсона погнали из Лестера, и Моуриньо в своё время решили не брать в Барселону... А МЮ лет 25 был командой, который всегда стремился играть красиво (не всегда получалось, но стремился всегда) - и потому на обвинения в примитивной игре отреагировал как на личное оскорбление.
Ответить
0
0
jmagik (Стаханов (Харків))
Я про те ,що результат всеодно важливий. Адже не досягаючи стабільного успіху, ніяке шоу не допоможе. Ну показувала команда Пірсона шоу (як на полі, так і поза ним), і де тепер Пірсон? Та і чи звернули б ми на нього увагу, якщо б Лестер вилетів? Теж саме і з Моуром у Реалі. Шоу стабільне-результати не задовільні (як для Реала). В тому то і річ, що втрачаючи у результатах команда втрачає у прибутках. Так, і до речі, М.Ю. в останньому сезоні з Сером Алексом взагалі не хотіло показувати шоу! І післи придбання ван Персі акції клубу впали! Бо Сер завжди знав, що кількість кубків і чемпіонства важливіші за шоу. ТЕЗУЛЬТАТ!
+1
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...