Кубок перемен. Зачем УЕФА создал Лигу наций ᐉ UA-Футбол
Зарубежный футбол
В 2018 году в Европе пройдет новый турнир для национальных сборных

Олександр Риженко
25.09.2017
понедельник
10:30
Кубок перемен. Зачем УЕФА создал Лигу наций
Рейтинг публикации
В 2018 году в Европе пройдет новый турнир для национальных сборных
Також читайте українською: Кубок змін. Навіщо УЄФА створив Лігу націй

Разговоры о создании третьего большого турнира для национальных команд начались еще шесть лет назад. Изменения на самом деле назревали давно из-за целого ряда обстоятельств. Прежде всего, в последние несколько лет (возможно, даже десятков лет) со стороны картинка в сфере турниров для сборных больше смахивала на движение по инерции. Параллельно шло недовольство и товарищескими матчами, однако те игры многие попросту игнорировали, чем и отвечали на необходимость их проведения. Даже контрольные матчи между топовыми командами не вызывали особого ажиотажа, учитывая, что наставники в них ни основной состав не выпускали, ни о результате не беспокоились. Выслушав всех, в марте 2014-го в УЕФА решили, что новый турнир нужен. Все время после этого и до сентября 2017 года было потрачено на разработку концепции и формата Лиги наций.

ФОРМАТ

Свести все нововведения можно к одному предложению: в Ньоне не изобрели чего-то революционно нового, а просто взяли лучшее из других видов спорта. Так, многоуровневая система для сборных пришла из хоккея, где чемпионское звание разыгрывается как раз в сильнейшем дивизионе, в то время как остальные рубятся, чтобы до элиты добраться.

В чем-то похожий формат и в теннисе, где женщины определяют сильнейших в Кубке Федераций, мужчины – в Кубке Дэвиса. Отличие лишь в том, что здесь один турнир растянут на целый год: матчей меньше, но едва ли не в каждом либо борешься за трофей, либо за выживание. Пожалуй, именно в теннисе больше сходства с Лигой наций. Групповая стадия футбольного турнира будет достаточно скоротечна: всего 6 туров. Зазеваешься в сентябрьских матчах, есть вероятность вылететь из дивизиона, а рубиться, к примеру, Италии с Боснией, Венгрией или Австрией вроде бы не солидно и влияет на репутацию.

Что касается "Финала четырех", то он уже давно и достаточно активно используется как минимум в баскетболе. Можно также вспомнить, например, футзальный Кубок УЕФА, который, как понятно из названия, также находится под крылом европейского футбольного союза.

Формат Лиги наций-2018/19

  • 55 сборных, входящих в состав УЕФА, по рейтингу будут разделены на 4 лиги: А, В, С и D
  • в каждой Лиге по 4 группы:
  • Лига А (сильнейшая по рейтингу, 12 сборных): 4 группы по 3 команды
  • Лига В (12 сборных): 4 группы по 3 команды
  • Лига С (15 сборных): 1 группа на 3 команды и 3 группы по 4 команды
  • Лига D (слабейшая по рейтингу, 16 сборных): 4 группы по 4 команды
  • лучшая команда каждой группы повышается в следующую лигу, худшие - вылетают в низшую. Четыре победителя групп в Лиге А сыграют в финале в июне 2019 (два полуфинала, матч за третье место и финал). Все игры пройдут в одной стране-участнице "Финала четырех".
  • дебютная жеребьевка Лиги наций состоится 24 января 2018 в Лозанне, где 55 сборных "разбросают" по группам.
  • групповой турнир пройдет с сентября по ноябрь 2018. Каждая команда сыграет с каждой из своей группы дома и на выезде. То есть, на групповом этапе сборные ожидает либо по 4, либо по 6 матчей во время "спаренных дат".
  • в марте 2020 победители каждой группы, в том числе и низших лиг (16 команд), сыграют между собой в еще одном мини-турнире, разыграв четыре путевки на Евро (об этом ниже)

В целом, ожидается, что групповой этап будет проходить с сентября по ноябрь каждого четного года, лето каждого нечетного зарезервировано за "Финалами четырех".

Кубок перемен. Зачем УЕФА создал Лигу наций - изображение 1

Расписанное выше - визуально/Графика - УЕФА

ЛИГА НАЦИЙ И ОТБОР НА ЕВРО

Квалификация на чемпионат Европы-2020 начнется не в сентябре, как это было ранее, а лишь в марте – после группового этапа Лиги наций. Все сборные будут разбиты на десять групп: в половине из них по 5 команд (здесь окажутся в том числе участники "Финала четырех"), в другой половине – по 6. В финальную часть выходят по 2 лучших сборных от каждой группы.

Еще четыре путевки разыграют в Лиге наций: по четыре лучших команды каждой группы (1, 2, 3 и 4) Лиги (А, В, С и D) выходят в свой "Финал четырех" и определяют одного победителя. То есть формально у Косово, Мальты или Гибралтара есть шансы выйти на Евро, если выиграют свою группу, а затем и финальную "пульку". Если победитель группы Лиги наций уже завоевал путевку на континентальный форум через классический отбор, его место занимает вторая команда группы.

На словах все пока что выглядит достаточно запутанно, виной чему попытка УЕФА переплести Лигу наций и Чемпионат Европы. Окончательно разобраться поможет пилотный розыгрыш. В теории, Лига наций также является шансом №2 для выхода на Чемпионат Европы. Вернее, благодаря более ранним срокам отныне становится попыткой №1, а стандартная квалификация – возможностью подтянуть упущения.

СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Если бы жеребьевка проходила прямо сейчас, желто-синяя дружина попала бы в лигу В, куда также определены Россия, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания и Венгрия. С учетом того, что итоговый посев для жеребьевки станет известен через месяц, глобальных изменений ожидать не приходится, поэтому уже сейчас можно начинать присматриваться, кого бы хотелось в соперники (кроме России, понятно, ибо и здесь команды будут разводиться).

ПРЕИМУЩЕСТВА У ТУРНИРА

Появление Лиги наций способно добавить динамики турнирам сборных. Ни для кого не секрет, что многие в Европе "включаются" в матчи национальных команд только в четные годы летних месяцев, когда проходят финальные этапы, особо не вдаваясь в детали новостей о делах сборных (кроме своей, да и то не всегда) в остальное время. Два года (между двумя финальными частями: ЧЕ и ЧМ) – достаточно большой срок, за который может произойти тьма событий. Нейтральный болельщик, которому все равно, что смотреть, может и футболом перестать интересоваться, перейдя на фигурное катание, и этот аргумент уже бьет по кошельку УЕФА. С появлением дополнительных топовых матчей болельщики смогут поддерживать интерес к сборным стабильней.

В теории, этот турнир способен в будущем заменить классический отбор на Евро, а, возможно, даже сам чемпионат Европы. Как уже говорилось, концентрация внимания зрителей по ходу квалификации происходит только на матчах своей сборной или на топовых играх (например, Италия – Испания), но их чудовищно мало. Помимо итало-испанского противостояния в текущем отборе можно еще отметить разве что битвы Франции с кризисными Нидерландами. Для просмотра остальных матчей, нужно уговаривать самого себя. Многие даже изначально "фильтруют" новости об отборе, осознавая, что ожидать в нем чего-то интересного не приходится.

Главный аргумент в появлении Лиги наций связан с сокращением контрольных матчей. Если вновь обратиться к другим видам спорта, то можно заметить, что там на "товарняки" многие попросту не обращают внимания, не говоря уже о заполненных аренах и битве за телеправа. В футболе же из них маркетологи футбольных федераций пытаются сделать такую же священную корову, как и официальные встречи. Сейчас же контрольные игры будут урезаны к минимуму, упрощая жизни и функционерам на местах, и игрокам, и болельщикам.

Топовые сборные наконец-то избавляются от необходимости дважды за один отбор унижать команды карликовых стран. На самом деле, в Сан-Марино с Андоррой и сами не очень-то и рады играм с грандами. Опыт, безусловно, хорошее дело, но постоянно вынимать из своих ворот условно по семь мячей – занятие не из приятных. К тому же, уже упомянутые Сан-Марино с Андоррой многими больше рассматриваются едва ли не как регионы Италии и Испании соответственно, с которыми граничат, поэтому аргумент "привезли большую команду в гости к маленькой" – не аргумент.

Свободное место в календаре отныне будет занято играми с равными себе. Повышение зрительского интереса приведет к увеличению прибыли от рекламы, билетов и продажи ТВ-прав, поэтому в выигрыше должны остаться практически все. Даже Гибралтар с Мальтой, где перестанут воспитывать через матчи футболистов с синдромом неудачников, а есть возможность выиграть в цветах национальной сборной хотя бы один матч.

НЕДОСТАТКИ ТУРНИРА

Понятно, что такой глобальный проект (по сути, один из краеугольных для УЕФА в сфере национальных сборных) не может быть сугубо положительным явлением. Консерваторы уже выбежали на улицы с плакатами, утверждая, что Лига наций окажется никому не нужна. И в их аргументах также есть зерна логики.

В настоящий момент Лига рискует превратиться в подобие Кубка конфедераций или Клубного чемпионата мира. Обе идеи, на самом деле, достаточно симпатичны: собрать в одном месте сильнейших со всех континентов и в "под шашлычок" определить лучшие сборную/клуб на планете. Вот только, сколько бы ФИФА в оба турнира не вкладывала (средств и времени), приобрести хоть какую-то большую значимость им никак не удается. Впрочем, не стоит забывать, что два выше упомянутых Кубка организовывает ФИФА, а новым займется УЕФА. Последним начинания обычно лучше даются.

Кубок перемен. Зачем УЕФА создал Лигу наций - изображение 2

Новый турнир отдалит украинскую сборную от матчей с топовыми командами планеты/twitter.com/jksheva7

Как в обществе экологов классикой являются разговоры о глобальном потеплении, так и в футбольных кругах из года в год ходят дискуссии о перегруженности календаря. В УЕФА, еще не успев начать турнир, отрапортовали, что сборные не заберут игроков даже на сутки дольше нынешнего времени, а возможно, международный перерыв на чуть-чуть даже сократится.

Отдельный момент, косвенно касающийся и загруженности календаря, связан с технологиями. Уже ни для кого не секрет, что победа в большом турнире – это не только собственный талант, но и отлаженная работа, в том числе, технических спонсоров, медперсонала и кучи других отраслей, где развитие с каждым годом также покоряет новые вершины, что должно ускорить восстановление. Плюс, почему бы новый турнир не стал поводом для тренеров расширить основную обойму, что может открыть для нас новых игроков.

Вообще, пока непонятно, какова конечная цель турнира. Главным аргументом УЕФА называет "сокращение количества контрольных игр". Но если Лига не обретет хоть какую-то значимость, футбольный мир рискует получить вместо товарищеских матчей товарищеский турнир. На данном этапе кажется, что УЕФА начинает конкурировать сама с собой (Чемпионат Европы vs Лига наций), то есть на выходе у нас получается турнир ради турнира (денег). Есть примеры Лиги чемпионов и Лиги Европы, но там идет разделение на "победителей по жизни" и команды второго эшелона. Здесь же лучшим предлагается сойтись в новой битве, чтобы вновь доказать, что ты лучший. Имеет ли это под собой смысл? Турниры в одном ареале (например, чемпионат, Кубок страны и Кубок лиги) показывают, что не всегда: многие готовы отдать предпочтение главному из них, обкатывая молодежь в остальных. Даже в самом УЕФА пока не знают, какие преимущества для "Высшей лиги" (лиги А). На своем официальном сайте организация пишет, что "лучшие команды будут стремиться выйти в финал Лиги наций", не указывая, зачем он вообще должен быть им дорог.

Наконец, болельщики получат меньше сказочных сенсаций. Понятно, что не это главный фактор, почему мы все смотрим футбол, и большее количество топовых матчей будет подкупать. Но за качеством потеряется романтика. Сборные вроде Дании и Греции вряд ли когда-то выиграют подобный турнир, если он будет пользоваться спросом у топовых команд. В теории это может произойти, однако "путь Лестера" видится даже более фантастическим, чем тот, который удался в свое время "лисам".

Изменения в футбольном хозяйстве национальных сборных на самом деле назрели давно. Не считайте это призывом к революции, но и стояние на месте, как известно, такая же деградация. В УЕФА за последние годы могут похвастаться лишь расширением финальной части Евро, что привело к смутным успехам (рапортовать из Ньона всегда будут о повышении прибыли). По крайней мере, даже если идея с Лигой наций провалится, УЕФА предпринял попытку предложить новые эмоции через новый турнир, поэтому попробовать все же стоит.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 19
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Олексин (Н.)
Олександре, у фразі "Лига С (15 сборных): 1 группа на 3 команды и 3 группы по 3 команды" - помилочка. Правильно "Лига С (15 сборных): 1 группа на 3 команды и 3 группы по 4 команды"
Ответить
+3
0
kalan-86 (Анкара)
Хорошая идея, формат не нов и поэтому понятен. Велосипед здесь нечего было придумывать, когда "его" уже и изобрели и обкатали , так сказать, в других видах спорта. Пока все выглядит весьма exciting и надеюсь этот проект действительно поможет вывести на более высокий уровень шов сборных между основными турнирами.
Ответить
+3
0
Oleh_Gladky (Kyiv)
Более-менее понятно, похоже, будет интересный турнир, за подробности автору спасибо.
а что будет с отбором на ЧМ и ЧЕ? Эта новая Лига полностью заменяет традиционный отбор?
Ответить
+3
0
karpatoman (Львів)
У статті все ж докладно написано.
Ответить
+4
0
leonov1 (Днепр)
Зачем было так много писать Саша? Все уже неделю назад поняли что этот турнир замена товарнякам сборных. Коротко и лаконично и "без бороды".
Ответить
+2
-6
ПетроФ (Луцьк)
Нарешті, самий популярний футбольний сайт в Україні народив інформацію по Лізі Націй. яка була відома ще з початку весни.((
Ответить
+5
-2
FCZK-1922 (Кировоград)
Лига наций лучшее что УЕФА придумало за последние лет 20 наверное, это будет турнир совершенно иного уровня, наконец то мы будем иметь возможность смотреть на команды, а не на денежные мешки скупающие всех подряд. уже жду с нетерпением такой турнир!
Ответить
+6
-2
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен