Муравьи после атомного взрыва. Какая сборная Италии ожидает Украину?


В стране еще не опомнились от невыхода на Чемпионат Мира

Муравьи после атомного взрыва. Какая сборная Италии ожидает Украину?

Если бы год назад кто-либо сказал нам, что в октябре 2018-го сборная Украины будет находиться в значительно лучшем состоянии, нежели сборная Италии, мы бы заказали говорившему прямой транспорт в сумасшедший дом. Однако все это правда. Подопечные Андрея Шевченко лидируют в своей группе Лиги Наций, совершенно спокойны и четко знают, по какой тактической схеме и в каком стиле им следует играть. А сегодняшний соперник не вышел на Чемпионат Мира впервые за 60 лет, начал новый цикл плохо, уже находится под огнем критики и судорожно ищет свою игру и новых игроков. Итак, какая же сборная Италии ожидает сегодня украинцев в товарищеском матче в Генуе?

Нервная

Итальянцы так и не оправились от шока, вызванного невыходом на Чемпионат Мира-2018. И не оправятся, пока сборная не выиграет крупный турнир. Поэтому ныне они крайне болезненно реагируют на любую локальную неудачу, еще живее и яростнее, чем обычно обсуждают любое событие в сборной и любое решение главного тренера. После ничьей и поражения в сентябрьских матчах Лиги Наций крупнейшие итальянские газеты выходили с заголовками вроде "Италия не проснулась" (аллюзия на слова из национального гимна "Италия просыпается"), "сборная Роберто Манчини уже в кризисе", "маленькая Италия". Многие болельщики настолько разочаровались в сборной, что снизили уровень заинтересованности ею. А это для помешанных на футболе итальянцев звучит ужасно.

Разумеется, такие события создают невыносимую атмосферу вокруг "Скуадры Адзурры". И поделать с этим ничего нельзя. Манчини, требуя больше терпения, тут же резонно заявляет, что в футболе и в Италии вообще его просто нет. Тем более, если локальные результаты плохи. А они и вправду плохи. Натужная победа над Саудовской Аравией, ничья и поражение в других товарищеских матчах, ничья и поражение в первых официальных после того провала - все это лишь повышает уровень истерики у одних и апатии - у других.

Мотивированная

В данном случае место проведения матча имеет огромное значение и выводит его статус за пределы просто товарищеского. 14-го августа один из известнейших и популярнейших мостов в Лигурии Понте Моранди обвалился, забрав жизни 43-ех человек и разрушив немало зданий. Рана до сих пор кровоточит, жителям Генуи до сих пор кажется, будто это произошло вчера. Манчини, отыгравший 15 лет за "Сампдорию", рассказывает о том, что десятки раз проезжал по этому мосту, говорит о боли, испытываемой всем городом и призывает игроков принести хотя бы немного радости шокированным генуэзцам. Капитан "Дженоа" Доменико Кришито, вызванный в сборную, говорит о том же.

К матчу, который состоится на генуэзском "Луиджи Феррарис", запланированы немало мероприятий, связанных с этой трагедией, вроде сборов средств для пострадавших, посещения места крушения представителями обеих сборных (уже состоялось).

Муравьи после атомного взрыва. Какая сборная Италии ожидает Украину? - изображение 1

На 43-ей минуте игра прервется на 30 секунд в память о погибших. Так что этот матч весьма важен для сборной, и итальянцы постараются выступить как можно приличнee.

Ищущая тактическую схему

Италия Антонио Конте играла по схеме 3-5-2. Джампьеро Вентура, назначенный на пост алленаторе Национале благодаря приверженности этой тактике, почти сразу сменил ее на 4-2-4. Манчини продолжает поиски. В домашнем матче против поляков его сборная играла по схеме 4-3-3 с вингерами, смещающимися в центр. В гостевом матче против португальцев - по схеме 4-4-2, причем по ходу матча она была вновь изменена на 4-3-3. Ныне ожидается та же схема 4-3-3, правда, впервые - с фальшивой девяткой в лице вингера/атакующего полузащитника/второго форварда Федерико Бернардески, почти никогда не игравшего на острие атаки. Возможен и переход на схему 4-4-2, в которой одним из форвардов будет Лоренцо Инсинье. Бывший вингер "Наполи" феерит на новой позиции и уже забил в текущем сезоне в лиге больше голов, чем за весь предыдущий - шесть. Какой схемы точно не будет? 4-2-3-1. Манчини уже саркастически заявил, что не помнит, каким образом играть по такой схеме.

Что получалось в последних матчах из экспериментов тренера? Ничего хорошего. В Болонье Бернардески и Инсинье застревали в зоне перед линией штрафной площадки, а крайние защитники Давиде Дзаппакоста и Кристиано Бираги плохо подключались. Центру поля удавалось держать мяч и неплохо комбинировать, но не угрожать воротам. Кроме банальных навесов и не менее банальных ударов издали, ничего создать не удалось. Присутствие в штрафной площадке было нулевым. Высокий прессинг оказался неэффективным, да и быстро закончился. В Лиссабоне "адзурри" и вовсе оборонялись. Манчини говорил, что перешел на схему 4-4-2 для того, чтобы форвардам было с кем играть. На практике Чиро Иммобиле и Симоне Дзадза оказались оторванными от других и не воспользовались регулярными длинными пасами на них.

Ищущaя игроков

Месяц назад Манчини жаловался на острый недостаток игроков для сборной, говорил о глубочайшем кадровом кризисе в ее истории, обращая внимание на то, что местные игроки в среднем получают менее четырех мест в стартовых составах команд Серии А. Он жестко критиковал тренеров клубов за предпочтение "более слабых" легионеров. Из-за этого, по его словам, ему приходилось изобретать что-то новое, искать неожиданные решения. Именно этим экс-наставник "Интера", иногда игравшего без итальянцев вообще, объяснял вызов в сборную игроков клубов уровня "Кальяри" и СПАЛ. Этим объяснил и сентябрьский вызов в сборную 19-летнего Николо Дзаньоло, никогда не игравшего не только за молодежную сборную страны, но и в Серии А.

Похоже, для вызова четвертого такого игрока в истории сборной хватило клички "новый Стивен Джеррард", уже прицепленной ему за отличную игру на юношеском уровне. Ныне в сборной также присутствует игрок с громкой кличкой. "Атомный муравей" Себастьян Джовинко получил вызов после трехлетнего перерыва и феерических трех лет в "Торонто", где стал лучшим бомбардиром в истории клуба и привел команду к трофеям и другим весьма значительным достижениям.

Муравьи после атомного взрыва. Какая сборная Италии ожидает Украину? - изображение 2

В МЛС это событие чуть ли не празднуют. В Италии значительно более скептичны, помня, что ни в Серии А, ни в сборной 31-летний игрок никогда не феерил, так и оставшись нераскрытым талантом. Удивили и еще несколько решений Манчини. Наконец-то вспомнили о 26-летнем правом защитнике Кристианo Пиччини, в последние три года успешно игравшем за лиссабонский "Спортинг", "Бетис" и "Валенсию". Вызовы игрока ротации "Сампдории" Джанлуки Капрари и форварда "Удинезе" Кевина Лазаньи, забившего лишь один гол за последние пять месяцев, также удивляют.

Ищущaя лидеров

На самом деле, учитывая кадровый голод в сборной, удивляться нечему. Манчини считает, что ныне итальянцы пребывают в лучшей форме, чем месяц назад и отрицает проблемы в атаке. Тем не менее, он не вызвал в сборную ни своего любимца Марио Балотелли, провалившегося в сентябре в сборной и проваливающегося с начала сезона в клубе, ни надежду страны Андреа Белотти, также слабо играющего в клубе. Не вызван Дзаппакоста, в сентябре игравший в "старте" и не играющий в "Челси" с начала сезона. Дзадза играл в стартовом составе когда не играл в "Торино" и не вызван вовсе после первого гола за новую команду.

Брайан Кристанте играет в "Роме" реже, чем ранее, как и Роберто Гальярдини в "Интере" и Бернардески в "Ювентусе". Маттиа Перин не играет в "Ювентусе" вовсе, как и Эмерсон - в "Челси". Лоренцо Пеллегрини феерил в последние две недели на новой позиции под нападающим, но до этого провел слабые 13 месяцев в "Роме". Да еще и Маттиа Кальдара, Алессио Романьоли, Патрик Кутроне и Данило Д'Амброзио травмированы, последние трое были отчислены уже из лагеря сборной. Кадровая ситуация на самом деле ужасна.

Все говорят об омоложении сборной. При этом лишь восьми из 27-ми ныне находящихся в распоряжении Манчини еще не исполнилось 25. В центре обороны нет альтернативы вечной паре Бонуччи-Кьеллини. 12 различных авторов последних 12-ти голов - признак отсутствия лидера атаки. Да и в целом стартовый состав полон игроков, провалившихся в предыдущем Oтборе. Марко Верратти, Инсинье, Жоржиньо, Чиро Иммобиле, Алессандро Флоренци, Кьеллини и Бонуччи не доказали, что способны вытащить сборную из трясины, в которую ее ввергли.

Муравьи после атомного взрыва. Какая сборная Италии ожидает Украину? - изображение 3

Не доказали не только в сборной, но и на клубном уровне. Ведь кроме двух последних и еще двoих НИКТО из сборников никогда не выигрывал Чемпионат либо Кубок в лиге Топ-5 либо Лигу Чемпионов. Италия и вправду больше не рождает чемпионов, как говорят в итальянской прессе.

Талантливая молодежь есть. Но мало. По-настоящему хороши лишь вратарь Джанлуиджи Доннарумма и флорентийская парочка атакеров Бернардески-Федерико Кьеза. Бернардески очень умен, вариативен, силен физически, отлично пробивает по воротам и пасует, Кьеза напорист, стремителен, невероятно техничен. Оба способны через пару лет провести сборную далеко. Но не факт, что ныне их хватит для побед над Украиной и Польшей.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти