Дэшер, Прэнсер, Блитцен. Как Камбюр нарушил наш покой ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Нидерландов
UA-Футбол - о голландской команде, которая жаждет славы

Александр Кузнецов
15.10.2014
среда
11:26
Дэшер, Прэнсер, Блитцен. Как Камбюр нарушил наш покой
Рейтинг публикации
UA-Футбол - о голландской команде, которая жаждет славы

В прошлом сезоне «Зволле» ядерным ударом разрушил множество самых разных стереотипов; годом ранее «синие пальцы» повысились в классе. В нынешнем сезоне эстафетную палочку принял «Камбюр», который год назад тоже прошел процедуру промоушена. Следуя этой логике, в следующем году смело можно ожидать прорыва условного «Виллема» или «Эксельсиора». Но сейчас другая песня.

Дэшер, Прэнсер, Блитцен. Как Камбюр нарушил наш покой - изображение 1

К новичкам высшего дивизиона в Голландии, как правило, относятся скептически, прогнозируя им борьбу за выживание как самую радужную из перспектив. Накануне прошлого сезона "Камбюр" даже в своем весе выглядел самым слабым звеном, но в итоге закрыл рты всем неверующим в силу воли и в то, что играть в футбол на результат можно и без кучи нулей в годичном бюджете. Правда, играть эффективно "оленям" удавалось лишь дома – 32 очка из 39 в целом.

Но, отбросив лирику, все же команда располагала слабым, соответствующим разве что Эрсте Дивизии, составом, который по игровой философии был перекошен в сторону разрушения. Тренер, Дуайт Лодевегес, прекрасно это понимал. Именно осознание этой проблемы и подтолкнуло его взять на вооружение тактику, которой не брезгуют даже гуру тренерского дела – выстроить глухую оборону и не гнаться за результатом в выездных матчах в ущерб здоровью своих футболистов.

У «Камбюра» не было плеймейкеров как таковых, умеющих передачей разрезать вражескую оборону, как самурай катаной рассекает каплю воды. Вместо этого в распоряжении Лодевегеса хватало типичных плейбэйкеров, неподвижных, тяжелых футболистов, которые в силу своих физических данных на корню убивали любую мысль о стремительной контратаке, за счет чего в основном и живут коллективы такого уровня. Поэтому закрытый футбол – по-моему, самый оптимальный вариант.

Дэшер, Прэнсер, Блитцен. Как Камбюр нарушил наш покой - изображение 2

Феномен эффективности в домашних матчах также объясняется очень легко, буквально одним словом: синтетика. Покрытие на стадионе в Леувардене – искусственное, являющееся неудобным для многих команд, которые привыкли бегать по натуральной, мягкой лужайке. Не знаю, насколько важным есть сей фактор, но в том, что свою долю в статистику выступлений «Камбюра» он внес, нет никаких сомнений.

Летом Дуайт Лодевегес ушел в соседний «Херенвеен», который под его руководством ныне снова рушит стереотипы о том, что без лидеров нельзя нормально играть в футбол. «Камбюр» нового тренера долго не искал – команду принял ассистент Лодевегеса Хенк де Йонг. Он не обладает опытом самостоятельной работы на серьезном уровне, но огромное его преимущество в том, что вот уже как четыре года он трудится в структуре клуба. То есть логически можно было предположить, что человек знаком с внутренней кухней и знает, где в раздевалке выключатель.

Дэшер, Прэнсер, Блитцен. Как Камбюр нарушил наш покой - изображение 3

Тем не менее, в тех условиях, в которых пребывала команда, требовать результат было бы неправильным от любого тренера. Для этого ему требовалось сначала дать качественный рабочий материал. Ростер «Камбюра» нуждался в перестройке, потому как обороняться он научился, но атака по итогам прошлого сезона стала худшей в лиге – всего 40 забитых мячей. Это должен был быть не формальный выход на рынок в стиле «все пошли – и я пошел», а выход с конкретной целью, с конкретными планами относительно той или ной позиции. Состав нужно было углубить и установить баланс между обороной и созиданием.

И как быть в таких условиях клубу, у которого нет денег на приобретение реально сильных игроков? Правильно: устроить рейд по резервам мастодонтов футбольной Европы в поиске чего-то стоящего и доступного для аренды.

Так в клубе и появились Этьен Рейнен (АЗ), Фурджил Нарсинг («Зволле»), Боб Схеперс («Утрехт»), Деян Мелег («Аякс»), Даниэль де Риддер («Валвейк») и Альберт Руснак («Манчестер Сити»). Из них защитник – только Рейнен, остальные – игроки средней и передней линий, подобранные исключительно под основу, а не ради упрочнения скамейки запасных. Отдельно стоит отметить Руснака, 20-летнего словака, для которого успешное выступление за «Камбюр» может приблизить его к основному составу своего клуба – «Манчестер Сити». И именно этот миниатюрный, но юркий и техничный плеймейкер и стал тем связывающим звеном, которого «оленям» так не хватало в прошлом году.

Дэшер, Прэнсер, Блитцен. Как Камбюр нарушил наш покой - изображение 4

Трансферная политика с руки де Йонга была проведена грамотно, причем большинство игроков подписывались как свободные агенты, то есть по окончанию сезона они не вернутся на свои постоянные рабочие места, а останутся в Леувардене (если, конечно, клуб не пожелает их продать). А тренер получил все, чтобы успешно и тонко отрегулировать кадровый «развал-схождение». В текущем сезоне, для контраста с прошлым годом, команда забила 15 мячей – больше только у ПСВ (22), «Аякса» (16), и «Витесса» (20).

Перевести «Камбюр» от оборонительных действий к наступательным Хенку де Йонгу удалось, хотя накануне чемпионата загадочность его персоны вызывала множество вопросов. Однако сейчас можно делать только промежуточные выводы. Да, ничьи с «Твенте» (1:1) и кризисным «Витессом» (2:2) плюс безапелляционное поражение ПСВ (0:4) говорят о том, что конкурировать с командами выше по классу, как это делал (и продолжает делать) тот же «Зволле» в прошлом году, у «оленей» пока не получается. Поэтому текущее четвертое место – это, судя по всему, потолок для нынешнего «Камбюра», и в дальнейшем можно ожидать плавного снижения в более привычную среду.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
clear (haifa)
Да, если в Голландии самая глухооборонительная команда забивает 40 за сезон))
Ответить
+2
0
Александр Кузнецов (Сумы)
...то остальным есть чему поучиться :-)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]