Зарубежный футбол
В четверг Европа отметила десятилетие "великой босмановской революции"
Остальной мир
15.12.2005
четверг
22:12
15 декабря 1995 года вступило в силу "правило Босмана"
Рейтинг публикации
В четверг Европа отметила десятилетие "великой босмановской революции"

В четверг Европа отметила десятилетие "великой босмановской революции", открывшей границы в футболе Старого Света и предоставившей игрокам из клубов стран, входящих в ЕС, по окончанию срока действия их контрактов свободно менять место работы как любому наемному работнику в иных сферах труда.

Собственно говоря, вся каша заварилась еще за пять лет до этого - летом 1990-м практически из ничего. Некогда славный (все же чемпион Бельгии 1896, 1898, 1899, 1952 и 1953 годов) клуб "Льеж" предложил 26-летнему футболисту Жан-Марку Босману, в свое время несколько раз одевавшему капитанскую повязку в бельгийской "молодежке", продлить завершившийся контракт с 75-процентным понижением зарплаты, в результате чего тот стал бы получать в эквиваленте менее тысячи долларов месяц.

Футболиста это, конечно же, не устроило, и он попытался было уйти во французский "Дюнкерк", способный удовлетворить его запросы. Однако уйти оказалось не так-то просто. По существовавшим тогда правилам, клуб в течение двух с половиной лет сохранял права на компенсацию за игрока, у которого завершился контракт. И "Льеж" в полном соответствии с законами ФИФА, предложившей формулу, учитывающую зарплату игрока и его возрастной коэффициент (Босман тогда был еще совсем не стар) высчитал, что "Дюнкерку" придется раскошелиться примерно на миллион долларов.

Несмотря на то, что за несколько лет до этого "Льеж" приобрел футболиста за сумму, примерно в десять раз меньшую, достигнуть компромисса не удалось, и Жан-Марк остался без любимой работы. Ему пришлось перебиваться случайными заработками, жить в гараже, поддерживая форму выступлениями за любительские команды, от него ушла жена, а он все это время судился с "Льежем", Федерацией футбола Бельгии" и УЕФА, требуя от них 16 миллионов бельгийских франков (примерно 450 тысяч долларов) за материальный и моральный ущерб за отлучение от большого футбола.

Тяжба тянулась пять долгих лет, и на Босмана уже почти перестали обращать внимание, а зря, потому что бельгийский суд, на который подействовали убедительные слова адвоката Босмана Карла-Отто Ленца, доказавшего, что принятое Европейским сообществом законодательство запрещает ограничивать право человека на свободу перемещения по окончании действия контракта, и требование какой-либо компенсации является грубейшим нарушением закона.

"Я хотел всего лишь того, чтобы суд восстановил справедливость в отношении меня", - признавался потом Босман. Однако вошедший во вкус Ленц, тщательно разобрав обстоятельства дела, пошел еще дальше, задавшись вопросом, а какое, собственно, право ограничивать количество присутствующих на поле иностранцев пятью (существовала формула "3+2" - три легионера плюс два "натурализованных", то есть выступающих в стране более пяти лет) имеют УЕФА и национальные федерации. Тут-то футбольные боссы и опомнились, Босману начали предлагать серьезные суммы, чтобы он забрал иск назад, но джинн уже был выпущен из бутылки. 15 декабря 1995 года в Люксембурге была поставлена точка.

УЕФА как мог сопротивлялся, но силы были явно не равны. Следствием принятого решения стал с одной стороны резкий рост зарплаты футболистов экстра-класса, а с другой - упадок детско-юношеских школ. Клубы, которые раньше выживали за счет продажи игроков, теперь вынуждены были расставаться с ними задарма, или продавать, пока до конца контракта еще далеко. Так едва не погубили "Аякс", зато расплодились богатенькие монстры -космополиты...

Первым, еще задолго до прихода Романа Абрамовича без доморощенных игроков на поле вышел "Челси". Но там хоть было на кого посмотреть, но когда тот же фокус повторила заштатная "Энерги" из Коттбуса, в стартовом составе которой оказались сплошные венгры, румыны, поляки да боснийцы, впору было уже нервно смеяться. И куда менее богатую Восточную Европу модное поветрие не обошло - московское "Торпедо-ЗИЛ", наш донецкий "Шахтер", бывало, обходились услугами одних легионеров.

Сейчас УЕФА пытается отвоевать хоть часть сданных позиций. 21 апреля все 52 его члена поддержали проект правила, которое могло бы стимулировать воспитание своих молодых футболистов. Со следующего сезона в еврокубках в заявку из 25 человек в обязательном порядке должно быть включено четверо воспитанников своей ассоциации, двое из которых непременно из в клубной школы, и каждый год это число будет увеличиваться. Думаете что-то получится?

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Белозеров, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com