Агент Кастильо: "Привет от Нери!"

Бобби Робсон называет их паразитами, Олег Романцев – "жучками", Грэм Тейлор предложил их попросту расстрелять

Бобби Робсон называет их паразитами, Олег Романцев – «жучками», Грэм Тейлор предложил их попросту расстрелять, а Валерий Газзаев винит этих ребят чуть ли не во всех смертных грехах. В противовес бытуют мнения, что именно они самые близкие друзья для футболистов. Даже ближе, чем мама, жена или тренер…

Речь идет об агентах, без которых в современном футболе не может состояться ни одна трансферная сделка. Один из самых первых агентов – англичанин Джон Холмс как-то сказал: «За 24 часа в сутки, семь дней в неделю я успеваю работать адвокатом, бухгалтером, туроператором, советником по вопросам брака и психологом»... А агент РФС Олег Еремин не устает призывать представителей СМИ: «Давайте работать только на благо футболистов». В то же время пример известной истории с побегом Матузалема из «Шахтера» указывает на существующую нечистоплотность в рядах менеджеров игроков.

Кто они на самом деле: аферисты или благодетели? Поговорить на эту тему мы решили с Хуаном Карлосом Падилья Сальгадо – тем самым парнем, который привез в «Шахтер» Нери Кастильо. В телефонной беседе Карлос рассказал «Салону» о своем труде и о жизни своего подопечного на туманном Альбионе.

«Можно иметь лицензию, но быть самым коррумпированным агентом в мире»

– Кроме Кастильо, сколько у вас клиентов?

– Семь игроков – мексиканцы и аргентинцы. Но дело в том, что у меня нет лицензии ФИФА, поскольку я адвокат. А если быть более точным, то я представляю мексиканскую компанию футбольного менеджмента «SPORT INTEGRA». В частности, под моим личным контролем находится составление и заключение контрактов.

– Отсутствие лицензии доставляет проблемы в работе?

– Я достаточно квалифицированный специалист. Можно иметь лицензию, но быть самым коррумпированным агентом в мире. Чтобы защищать интересы футболистов, достаточно просто хорошо разбираться в юриспруденции, во всех футбольных нюансах.

– А вы сами играли в футбол на профессиональном уровне?

– Я выступал в первом дивизионе мексиканского чемпионата, но закончил свою карьеру еще в юношеском возрасте. Я воспитан на футболе. Получив юридическое образование, я стал адвокатом. Моим учителем в мире футбольной агентуры был Луис Агерре, советам которого я следую всегда. Он говорил, что самый важный результат в нашей профессии – это не количество заработанных денег, а спортивная слава. Этот человек, кстати, был первым агентом Нери Кастильо.

– Получается, Кастильо достался вам «по наследству»?

– Мы с Нери дружим с детства. Наши отношения переросли в братские. Отец Нери играл в свое время в одном мексиканском клубе, президентом которого был мой дядя. Когда Луис Агерре в силу своего возраста постепенно отошел от дел, представлять интересы Кастильо стал я.

– С переходом Кастильо в «Манчестер Сити» вы тоже перебрались в Англию?

– Мне не приходится сидеть на одном месте. География моей работы безгранична. Разумеется, со своим подопечным я провожу очень много времени. Я должен быть уверен, что у Нери все в полном порядке: от бытовых вопросов до здоровья и тренировочного процесса.

– Сколько лицензированных агентов в Мексике?

– Вас, наверное, это удивит, но легальных – лишь пять. Мексика не лучший пример футбольной агентуры. Образец для подражания в этом плане – Англия. Помимо лицензии ФИФА агенту, работающему на территории Британии, еще необходимо получить регистрацию местной федерации. Иначе агент не будет иметь права вести переговоры и защищать интересы игроков.

– Многие агенты жалуются, что десять процентов, которые они получают от трансфера игрока согласно законам ФИФА, не покрывают те суммы, которые были потрачены за время переговоров.

– Если расходы превышают доходы, зачем тогда заниматься этой деятельностью? Конечно, работа агента очень дорогая и сопровождается приличными затратами. Но в этом и заключается профессионализм. Футбол – это бизнес. Нужно уметь рассчитать, что необходимо – что допустимо, а что необходимо. Если все сделать грамотно, ты не останешься в проигрыше.

– Что принято считать удачным трансфером: высокую плату со стороны клуба или удачную карьеру футболиста в новой команде?

– Наша работа – это, в первую очередь, защищать интересы игроков. Деньги на втором плане. Поэтому, если клуб потратил на футболиста 80 млн евро, но на эту позицию в команде пять равноценных исполнителей, то это вина не агента, не футболиста, а прежде всего неграмотная селекционная политика клуба.

– Кто-то умудряется «сплавить» в солидный клуб футболистов, не соответствующих уровню команды...

– Я не понимаю, кто в таких случаях остается в выигрыше. Подобные поступки не делают чести и авторитета агентам и не приносят пользу футболистам, которые уходят в глубокий запас. Это все равно, как если бы мне приходилось работать судьей, и я бы оправдывал убийц и насильников. Зачем мне пачкать свое имя?

«Помогает латвийская красавица Кикилья»

– А как оцените трансфер Нери Кастильо в «Шахтер»?

– Заведомо было известно, что Нери не заиграет в Украине. И причина не в том, что игроку не хватило профессионализма, а потому, что эта сделка – результат плохого планирования процесса. Этот дорогостоящий игрок оказался ненужным в вашем чемпионате.

– Если все было ясно наперед, почему же этой сделке было суждено состояться?

– Сейчас сложно об этом говорить. Не знаю, кто виноват в этой ситуации. Можно винить и клуб, и агента, и самого игрока... Может, причина в адаптации. Но таких примеров масса. Вот, допустим, футболист был лидером Серии А, а потом за реальную цену перешел в чемпионат Англии, где впоследствии сел на скамейку запасных. Он же не мог за время перелета в другую страну разучиться играть в футбол? Нет. Тогда почему?

– Не думали «сосватать» еще кого-то из подопечных в чемпионат Украины?

– Почему бы и нет? У меня есть на примете игрок, который бы, на мой взгляд, приспособился к особенностям как украинского, так и российского футбола.

– А какой клуб может попасть на карандаш?

– Главное, чтобы он был представлен в еврокубках. Среди украинцев это, конечно, «Шахтер» и «Динамо». В России высокий уровень сейчас показывает «Зенит» – у этой команды великий тренер. Знаю ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак»... Здесь молодежь может пройти неплохую школу для будущих выступлений на международной арене.

– Карлос, как дела у Нери?

– Сейчас, признаюсь, не самый лучший период в его карьере. После последнего матча за сборную он получил травму. Теперь со здоровьем вроде все нормально, вот только в состав «Ман Сити» мой подопечный сейчас попадает крайне редко. Хотя по первым матчам Кастильо в Англии Эрикссон был очень им доволен и говорил, что игрок здорово вписался в новую команду.

– Может, стоит подыскать новый клуб?

– Об этом еще рано говорить, у Нери контракт аренды до декабря.

– Но в «Шахтер» Кастильо категорически не хочет возвращаться?

– Пока он игрок «Ман Сити». Что будет потом, покажет время. Но особого желания вернуться в Донецк у Нери нет.

– Бытовые условия футболиста в сравнении с Донецком разнятся?

– Кастильо снимает небольшой особняк в живописном уголке города. Автомобиля у него нет – клуб предоставляет ему машину с водителем. Нери не нравится, что здесь одностороннее движение, а к левому рулю он не привык...

– В доме Кастильо есть прислуга?

– Есть несколько человек, которые ухаживают за домом. В остальном Марьяне, жене Нери, помогает лишь одна горничная – латвийская красавица Кикилья... Услугами няни Кастильо не пользуется. Сейчас проведать маленькую Мириам приехали родители футболиста.

– Мексиканцу тяжело переносить английскую сырость?

– Конечно, погода здесь не радует. Но Нери редкий домосед, и дожди его особо не расстраивают. Кстати, слышали, что в Украине сейчас очень тепло – признаюсь, мы очень завидуем вам...

– Хуан Карлос, есть возможность обратиться к футбольной Украине...

– Всем жителям Украины огромнейший привет! Мне лично очень хотелось бы работать в вашей стране. И это никак не связано с деньгами. Страны бывшего СССР всегда славились великими спортсменами, в том числе талантливыми игроками. Не нужно недооценивать ваш футбол... Всем привет и от Нери Кастильо!