Румыния. Триумфаторы и неудачники сезона


Подводим итоги сезона в Румынии

Румыния. Триумфаторы и неудачники сезона


В большинстве европейских стран футбольный сезон неумолимо приближается к финишу или уже успел завершиться. Настало время «раздачи слонов» и сегодня мы подведем итоги футбольного года для наших юго-западных соседей – Румынии.

Триумфатор сезона

Как и предполагалось, очередной сезон в Румынии прошел под «светом звезды по имени «Стяуа». Подопечные Константина Гылкэ оформили требл, выиграв чемпионат, Кубок страны и Кубок лиги, а болельщики «Армейцев» назвали уходящий футбольный год идеальным. Все могло сложиться совершенно иначе, ведь во второй части сезона команда откровенно забуксовала и едва не провалилась по всем фронтам.

После поражения от «Астры» в игре за Суперкубок подопечные Гылкэ уверенно начали сезон и уже к зимнему перерыву заимели солидный отрыв от преследователей. Пока конкуренты регулярно теряли очки «Стяуа» наращивала свой отрыв, проиграв лишь дважды в первом круге. Однако еще до окончания первой части сезона клуб был вовлечен в серьезный скандал (о нем поговорим ниже), который вынудил руководство сменить эмблему «Звезды» и даже подкорректировать название.

Такой удар по имиджу клуба повлек за собой исход лидеров команды во время зимнего трансферного окна. Так, ведущий защитник Лукаш Шукала, лучший бомбардир Клаудиу Кешеру и главный креативщик Лучан Сынмэртян отправились на заработки на Ближний Восток, что не могло не отразиться на качестве игры «Стяуа».

Несмотря на унылый футбол на старте второго круга, команда удерживала преимущество, буквально вымучивая каждое очко. Долго так продолжаться не могло, и в апреле последовал оглушительный провал: сначала бухарестцы набрали всего один пункт в трех матчах, после чего в эмоциональной игре умудрились в родных стенах уступить главному конкуренту - «Тыргу-Муреш». То поражение (29 апреля) стало последним в сезоне для «Стяуа». Команда сильно накатила на финиш, разгромно выиграла финалы обоих Кубков и в предпоследнем туре вернула себе первое место.

Причины чемпионства бывшего соперника «Динамо» по группе Лиги Европы все-таки достаточно очевидны и лежат на поверхности. Несмотря на все скандалы, клуб остается образцовым с точки зрения ведения бизнеса, собирая сливки (лучших игроков) на внутреннем рынке и экспортируя их в топ-чемпионаты.

Популярность клуба и его история с детства проникают в умы будущих футболистов, закладывая на уровне подсознания желание примерить футболку легендарной «Звезды». Не брезгуют этим иногда даже воспитанники столичных «Динамо» и «Рапида», что уж говорить об условном футболисте «Пандурия» или «Астры». Таким образом, клуб имеет не только стабильное финансирование, огромную фан-базу, но и наиболее качественных исполнителей в стране. В том числе и тех, кто по разным причинам не заиграл в Большой Европе, но остается футболистом высочайшего уровня (Бурчану, Русеску, Папп, Тукудян, Тамаш).

Лучший тренер

Собрать из этих звезд и звездочек национального масштаба действительно чемпионскую команду сумел Константин Гылкэ. Вернее, сделал это Лауренциу Регекампф, выигравший два предыдущих чемпионата у руля «Стяуа», но и его прошлым летом большими деньгами заманили на Ближний Восток. Перед началом нового сезона публике был представлен Гылкэ, в качестве игрока выступавший на позиции опорного хавбека в "Стяуа", а также поигравший в испанских клубах средней руки («Мальорка», «Эспаньол», «Сарагоса», «Вильярреал» и «Альмерия»).

Чего ждать от молодого наставника, ранее работавшего с дублем "Альмерии" и юношеской сборной Румынии, не знал никто, поэтому критики притаились в ожидании удобного момента… Гылкэ не стал рушить построенное Регекампфом, а лишь внес определенные коррективы посредством точечного усиления, разнообразив игру команды в атаке. Стремительные фланговые атаки в исполнении Адриана Попы, Николаэ Станчу и Кристиана Танасэ стали визитной карточкой «Стяуа», что позволило проявить себя в лучшем свете форвардам вратарской площадки (Кешеру и Русеску). Поддержка атаки центральными хавбеками позволяла «Армейцам» оставлять за собой львиную долю подборов, а умение защитников отлично играть головой делало каждый стандарт испытанием для соперника.

Единственное, что можно отнести к недостаткам команды – оборона, ослабленная уходом Шукалы посреди сезона. К тому же, в апреле СМИ принялись дружно твердить, что тренер упустил нити руководства командой, но финишный спурт и три трофея доказали обратное.

Лучший игрок

Титул MVP сезона после первой части чемпионата можно было смело вручать лидеру полузащиты «Стяуа» Лучану Сынмэртэну. 34-летний хавбек демонстрировал фантастический уровень игры, вел команду за собой, раздавал и забивал невероятные мячи. Чего стоит только его гол прямым ударом с углового в ворота «Газ Метана».

Но в январе аравийский «Аль-Иттихад» всего за 400 тысяч евро переманил ветерана под свои знамена. Пока капитан команды Кристиан Танасэ больше лечился, чем играл, бремя лидера на себя взвалил атакующий хавбек Николаэ Станчу. Кроме умения заводить партнеров полузащитник проявил и расположенность к важным голам. Сначала его дубль обеспечил победу в дерби с «Динамо», когда, казалось, что сезон уже провален, а затем Станчу поставил жирную чемпионскую точку в игре предпоследнего тура против «Ботошани». Николаэ всего 22 года и он уже скоро достигнет пика развития в румынском первенстве, поэтому близок день его перехода в более сильный чемпионат (кто знает, может, увидим его в УПЛ). Отметим, что в контракте у быстроногого румына прописана клаусула в размере 10 млн евро.

Скандал сезона

Есть в чемпионстве «Стяуа» и своя ложка дегтя. 3 декабря 2014 года Верховный кассационный суд Румынии отклонил апелляцию «Армейцев» и оставил в силе решение Министерства внутренних дел о запрете использования клубом его нынешних цветов, названия и прочей символики, которые принадлежат Министерству обороны Румынии (МОР). По сути, посреди сезона клуб лишился своего названия, эмблемы и регалий, а второй круг должен был начинать даже не его правопреемник, а фактически новое юридическое лицо.

Конфликт был раздут на ровном месте. В середине прошлого века клуб действительно организовывался как армейский (аналог ЦСКА) и даже имел соответствующее название CSCA (Clubul Sportiv Centralal Armatei), однако на стыке тысячелетий он отделился от Министерства обороны и получил конкретного собственника (Виорела Паунеску). Вице-президентом «Звезды» стал одиозный предприниматель Джиджи Бекали, который принялся выкупать акции клуба. Получив контрольный пакет, Бекали признал ФК «Стяуа» банкротом, списал 11 млн долларов долгов и «организовал» АФК «Стяуа» с новой эмблемой, очень напоминающей лого 1974-1991 годов.

Румыния. Триумфаторы и неудачники сезона - изображение 1

Когда же Бекали попал в тюрьму из-за махинаций с продажей/обменом земли, активизировалось Минобороны, вспомнив, что права на эмблему и клубные цвета принадлежат ему. Бекали, естественно, отказался это признавать и выплачивать компенсацию, что привело стороны в суд. Решение суда от 3 декабря стало окончательным и неоспоримым, поэтому «Звезда» принялась искать выход в экстренном порядке. Во внутренних соревнованиях до конца 2014 года вместо лого и названия «Стяуа» красовался белый квадрат и слово хозяева/гости, а вот в Лиге Европы провернуть это не удалось, поэтому клуб добивался специального разрешения доиграть последний матч группового этапа против команды киевского «Динамо» в прежней форме и с эмблемой.

В итоге в Румынии появился клуб без названия и название без клуба (Министерство обороны грозилось создать команду и со временем вывести ее в элиту, но на том дело и заглохло – знакомая история, не так ли). В руководстве «Армейцев» пришли к гениальному выводу: они выбрали новую эмблему немного изменили тон цвета формы и на всей продукции теперь печатают аббревиатуру F.C.S.B., которая не нуждается в расшифровке. Чего добилось Минобороны? Только шквала критики в свой адрес, а также массу головной боли. А клуб всего лишь провел внеплановый ребрендинг. К слову, если отталкиваться от буквы закона, то трофеи 2015 года стали первыми в истории созданного полгода назад клуба.

На этом фоне меркнет даже 24-очковый штраф «Клужа» за долги перед игроками и персоналом. Тем более, что очки со временем вернули, но лицензию на участие в еврокубках ЧФР так и не получил.

Сюрприз сезона

Вице-чемпионство «Тыргу-Муреша» стало настоящей сенсацией. Новичок (в прошлом сезоне команда заняла второе место в Лиге 2) мог дотянуться и до титула, но не выдержал напряжения и проиграл два последних матча, едва ли не собственноручно передав его в руки «Стяуа».

Объяснить подобный результат скромного клуба логически просто невозможно, ведь у команды - один из слабейших составов в лиге, полное отсутствие ярких исполнителей (разве что, Янис Зику) и далеко не самый звездный тренер. Команда набирала очки за счет напора и дисциплины, играла в задорный, но аккуратный у своих ворот футбол, что неожиданно вылилось в серьезную борьбу за чемпионство.

Однозначно, «Тыргу-Муреш» прыгнул выше головы и в следующем году его ждет возвращение на грешную землю. Теперь все зависит от того, насколько руководство клуба адекватно это воспринимает. Если начнется призрачная погоня за групповым этапом Лиги Европы и появятся заявления о борьбе со «Стяуа» - пиши пропало. «Тимишоара» и «Униря» уже проверили эту схему на себе.

Провал сезона

К сожалению, главным претендентом на это звание является «Астра» из Джурджу. А точнее, период работы украинского специалиста Олега Протасова в этом клубе. В прошлом сезоне «Астра» финишировала вслед за «Стяуа» и всерьез надеялась составить конкуренцию столичному гранду, однако не сложилось. Победа в Суперкубке воодушевила коллектив на большие достижения, но смазанный старт сезона стоил работы главному тренеру Даниэлу Исаиле.

Протасов пришел в команду после 10 тура. За 5 месяцев он успел: вылететь из Лиги Европы (последнее место в группе с «Зальцбургом», «Селтиком» и загребским «Динамо»), обеспечить вылет из Кубка Лиги (проиграл «Стяуа» первый полуфинал 0:3), выиграть 2 матча в чемпионате и довести отставание от лидера до 12 очков. В среднем «Астра» набирала 1,33 очка за матч, что катастрофически мало для претендента на чемпионство, поэтому увольнение украинского наставника в начале марта выглядело вполне логично.

После этого шага команду по инерции долго лихорадило (вплоть до увольнения еще одного временщика), пока руководство не решилось назначить на пост рулевого Мариуша Сумудицэ. Тот выжал из футболистов максимум, добыв 16 очков из 18 на финише сезона, и в последнем туре сумел вырваться на 3-е место (квалификация ЛЕ). Оказалось, дело не в игроках…

Остается лишь добавить, что в следующем сезоне в Лиге чемпионов Румынию представит «Стяуа», а в квалификации Лиги Европы сыграют сенсационный «Тыргу-Муреш», а также «Астра» с «Ботошани». Последняя из команд хоть и заняла всего лишь 8-е место, но пробилась в еврокубки благодаря тому, что 4 команды финишировавших выше («Клуж», Петролул», «Динамо» и «Университатя» из Крайовы) не прошли лицензирование УЕФА.

FollowPleymoreonTwitter
Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Leon Vurgaft
Образцовый менеджмент в Стяуа - это очень большое преувеличение. Просто у остальных клубов вообще позорище, а у Стяуа деньги и имя. Вот и берут все титулы.

Кстати, клубам УПЛ давно пора серьезно обратить внимание на эту лигу. Там финансовая ситуация в клубах еще хуже, чем в Украине. Можно толковых игроков дешево взять.

И еще в этом сезоне рекорд по сменам тренеров. Я прекратил считать, но до сорока точно дошло. Вроде бы даже и 50.
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 3
Leon Vurgaft
Образцовый менеджмент в Стяуа - это очень большое преувеличение. Просто у остальных клубов вообще позорище, а у Стяуа деньги и имя. Вот и берут все титулы.

Кстати, клубам УПЛ давно пора серьезно обратить внимание на эту лигу. Там финансовая ситуация в клубах еще хуже, чем в Украине. Можно толковых игроков дешево взять.

И еще в этом сезоне рекорд по сменам тренеров. Я прекратил считать, но до сорока точно дошло. Вроде бы даже и 50.
Ответить
0
0
Alex Kuzmenko (Тск)
На безрабье, как говорится... А менеджмент хоть и не образцовый, но в румынских реалиях они делают максимум возможного. Пара-тройка удачных продаж каждый год позволяют и подзаработать, и сохранить качественный состав (все равно через полгода-год возвращают дешевле или в аренду).
Ответить
0
0
Alex Kuzmenko (Тск)
Хоть менеджмент у них и не образцовый, но максимально эффективный в румынских реалиях. Умудряются и на трансферах зарабатывать (откровенно впаривают игроков в топ-лиги), и в качестве не терять (все равно возвращают через полгода-год, но дешевле или в аренду).
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус