Футбол и Война. Босния и Герцеговина. Между тремя огнями


Очередной материал из цикла "Футбол и Война" рассказывает о боснийском конфликте и его влиянии на футбол

Футбол и Война. Босния и Герцеговина. Между тремя огнями


После паузы UA–Футбол возобновляет цикл материалов, которые рассказывают о развитии футбола в условиях войны. На очереди история Боснии и Герцеговины – страны, которая пережила разрушающий конфликт, но которой удалось в условиях войны не только сохранить футбол, но и развивать его.

Боснийская война - общепринятое название международного конфликта, который разворачивался на территории Боснии и Герцеговины между Сербией и Черногорией с одной стороны, Боснией и Герцеговиной - с другой и Хорватией - с третьей

Продолжительность конфликта - почти три с половиной года (с апреля 1992 по сентябрь 1995)

Место конфликта - Босния и Герцеговина

Потери (по обновленным данным) - около 95 000 погибших

Результат - Дейтонское мирное соглашение, которое определило, что Босния и Герцеговина остается единственным независимым государством с двумя субъектами - Мусульмано-Хорватской Федерацией и Республикой Сербской. Власть - центральная федеральная

Босния и Герцеговина - одна из самых бедных стран Европы. Эта земля всегда трудно жила. Еще когда Босния и Герцеговина была в составе Союзной Югославии, здесь был один из самых низких показателей уровня жизни по сравнению с другими союзными республиками. Конечно, Босния и Герцеговина имела свои богатства, такие как железная руда, каменноугольный кокс, сельское хозяйство. Но так сложилось исторически, что эти земли беспардонно эксплуатировали, а когда наконец-то страна получила независимость, ее территория стала местом боя трех народов: сербов, хорватов и, собственно, самих босняков. Боснийская война, как называют трехсторонний международный конфликт, стала одним из самых кровопролитных и разрушительных конфликтов со времен Второй мировой.

Война в Боснии и Герцеговине

Босняки - южнославянский народ, проживающий на территории Боснии и Герцеговины. По происхождению босняки - это хорваты с сербами, которые во времена правления Османской империи приняли ислам. Поэтому неудивительно, что жизнь босняков так тесно переплетена с жизнью соседей.

БиГ очень сложно выходила из состава Югославии. Разношерстный этнологический состав населения способствовал возникновению в стране различных по идеологии и убеждениям национальных партий. Между политическими силами возникали споры и недоразумения, но ради блага собственного народа им пришлось установить молчаливый альянс - то есть, не воевать друг против друга, но и не сотрудничать. Каждый просто занимался своими делами, находясь в полной готовности объединиться с конкурентами ради борьбы с общим врагом.

Таким врагом, забегая вперед, стали сербы, против которых босняки с боснийскими хорватами объединились, сумев в союзе остановить агрессию лучше вооруженных и более вышколенных сербов. В начале 90-х, когда шел процесс распада Югославии, Босния и Герцеговина разумно построила свою власть. Каждый из народов, проживающих на территории БиГ, получил представителя в правящей верхушке: председателем Президиума Республики Боснии и Герцеговины стал босняк, председателем парламента избрали серба, а главой правительства стал хорват. Такая схема должна была создать идиллию и уберечь страну от пламени войны. Впрочем, властные институты БиГ работали очень плохо, из-за чего на территории страны начали формироваться самоорганизующиеся самоуправляющиеся структуры каждого народа. С середины сентября до середины ноября 1991-го года Сербская демократическая партия - одна из трех крупнейших коалиционных партий, которая выиграла первые свободные демократические выборы в БиГ (в 1990-м году), - начала создавать на муниципалитетах, в которых получила наибольшую поддержку избирателей, Сербские автономные области, которые в своих действиях не зависели от центральной власти. Впоследствии на тех территориях состоялся референдум сербского народа, на котором сербы проголосовали за создание так называемого независимого Сербского государства на территории Боснии и Герцеговины. Сербы намеревались присоединиться к остаткам Югославии.

Война в Боснии и Герцеговине

СДП отказывалась действовать согласно Акту подтверждения суверенитета Республики Боснии и Герцеговины, который был принят парламентом страны.

Большой неожиданностью для страны стало то, что партия Хорватского демократического содружества Боснии и Герцеговины начала образовывать субъекты, подобные тем, которые образовывали сербы. При этом, права сербов и хорватов в государстве никак не ущемлялись, поэтому такие действия расценивались центральной властью как антиконституционные и сепаратистские. Но хуже всего было то, что все эти события фактически происходили в условиях не объявленной ​​оккупации. ЮНА - Югославская национальная армия - пыталась подавить самостоятельное движение Хорватии, используя территорию БиГ как плацдарм для ведения военных действий и подстрекательства сербского народа. Собственно, деятельность партии Хорватского демократического содружества была неоднозначной. Кое-какие институты работали в интересах стабилизации ситуации в стране, а другие, наоборот, дестабилизировали ситуацию созданием автономных единиц и подрывной работой. Босния и Герцеговина оказалась между тремя огнями: внешняя и внутренняя агрессии, плюс нестабильной союзник.

ЮНА, а также сербские резервисты, мобилизованные в армию, врагами считали хорватов, но боснийцы, находясь в условиях военной оккупации и окружения, не страдать не могли. Часто военные превышали свои полномочия и открывали огонь по мирному населению, перекрывали дорожное движение, разрушали дома. То есть, можно сказать, что война в Боснии и Герцеговине началась еще в 1992-м году. А план полномасштабного наступления, который оккупанты начали воплощать в жизнь именно с апреля 1992-го года, заключался в захвате всей территории БиГ. Сербы планировали наступление в трех направлениях: Сараево (столица страны), долина реки Сава, долина реки Дрина, Герцеговина.

Война в Боснии и Герцеговине

Начался параллельно и боснийско-хорватский конфликт, который также раздирал Боснию и Герцеговину на куски. Страшная кровопролитная война продолжалась почти четыре года, пока в ситуацию не вмешалось международное сообщество. Силы НАТО и США, которые имели целью подорвать военную способность Республики Сербской, провели несколько операций, которые должны были помочь БиГ выбраться из тупика. В усиленном режиме работала так называемая челночная дипломатия - посредники между враждующими сторонами. Под давлением этой дипломатии, основанной американцем Ричардом Голбруком, в ноябре 1995-го года были подписаны Дейтонские мирные соглашения. Согласно их положениям, Босния и Гецеговина оставалась независимой единой страной, которая состояла из двух субъектов: Мусульмано-Хорватской Федерации и Республики Сербской. Войне, в которой погибло около ста тысяч человек, был положен конец.

В таких нелегких условиях здесь развивался и футбол... Собственно, Босния и Герцеговина - это яркий пример того, как политика влияет на спорт. В стране сначала вообще не было общего турнира, а соревнования организовывались отдельно для каждого народа. То есть, босняки играли в своей Мусульманской лиге, боснийские хорваты - в Хорватской лиге, боснийские сербы - в лиге Республики Сербской. Впоследствии босняки и хорваты объединились в общую лигу, в то время как сербы продолжали быть объектом ненависти.

Война в Боснии и Герцеговине

Отдельно три чемпионата, выстроенные по этническому принципу, функционировали до окончания сезона 1996/1997. Далее команды тоже играли каждая в своей лиге, но босняки с хорватами пошли на объединение, организовав раунд плей-офф между двумя победителями лиг: чемпион Мусульманской лиги боролся с чемпионом Хорватской лиги за право называться чемпионом страны и представлять БиГ в еврокубках. А этнические сербы продолжали вариться в своей лиге - не признанной ни УЕФА, ни федерацией футбола БиГ.

В 2000-м году в стране отказались от формулы плей-офф, организовав совместный для этнических босняков и хорватов чемпионат. Пригласили в Премьер - лигу и клубы из лиги Сербской Республики, но те приглашение проигнорировали, еще два сезона играя отдельно. Только с 2002-го года чемпионат набрал общенациональных масштабов. Интересно, что в первом общем для босняков и хорватов турнире участвовали двадцать две команды, а во втором (и последнем в своем роде) - шестнадцать. На старт в первом сезоне Премьер - лиги вышло двадцать команд, но уже во втором по счету чемпионате количество участников сократили до шестнадцати.

Война в Боснии и Герцеговине

Очень интересно, что такой турнир как Первая лига Республики Сербской, которая до 2002-го года была единственным футбольным турниром для этнических сербов на территории БиГ, существует до сих пор. Вместе с Первой лигой Федерации Боснии и Герцеговины это первенство образует систему низшего уровня футбольного хозяйства страны. Простыми словами - вторую лигу.

Полностью объединить футбол в стране не удалось. На федеральном уровне функционирует Футбольная ассоциация Республики Сербской, которая даже имеет собственную сборную, которая участвует в товарищеских матчах. Эта ассоциация контролирует более 300 клубов по всей Республике Сербской, имеет молодежную систему, поддерживая финансово молодежные команды и строя школы. Одним словом, в общем разрезе Футбольная ассоциация Республики Сербской функционирует по типу самостоятельных ассоциаций УЕФА, хотя де-юре она является субъектом Боснийской ФФ.

Такая структура, конечно же, не может способствовать целостности футбольного хозяйства. Этнические сербы оказывают давление на руководителей Федерации, требуя организовывать для сборной больше товарищеских поединков на высшем уровне. В 2012-м году к боснийским сербам с просьбой о товарищеском поединке обратилась сборная Косова и президент ФАРС даже обращался с подобным ходатайством в УЕФА.

Для чемпионата БиГ нормальная картина, когда на трибунах происходят действа не менее интересные, нежели на футбольном поле. Команды объединили в один турнир, но болеть согласно этнических признаков в стране не перестали. Сербы поддерживают своих - представителей Республики Сербской и ненавидят сборную Боснии и Герцеговины; хорваты поддерживают свои клубы, босняки переживают за своих. Традиционно для балканской страны сформировались несколько болельщиков течений, которые делают погоду на ниве футбольной субкультуры. Самые мощные из них - это боснийские Horde Zla ("Сараево") и Manijaci ("Железничар"). Первые ненавидят представителей хорватской части Боснии и Герцеговины, вступая с ними в схватки. Вторые враждуют с сербскими фанатами, которые, в свою очередь, на домашних матчах сборной БиГ не чураются поддерживать соперников "Золотых лилий". Массовые беспорядки, столкновения, фаер-шоу и срывы матчей - это традиционная картина для чемпионата Боснии и Герцеговины.

Война в Боснии и Герцеговине

Мощнейшую армию болельщиков-босняков имеют, как уже отмечалось, "Сараево" и "Железничар". Хорваты - это "Широки Бриег", сербы - это "Боруц" из Баня-Лука. А город Мостар, представленный командами "Зрински" и "Вележ", вообще уникальный. Он разделен на две части - хорватскую и боснийскую; и вот хорваты болеют за "Зрински", а босняки - за "Вележ". Можно себе представить, в каких условиях проходят дерби...

Из-за войны сборная Боснии и Герцеговины была вынужденной пропустить по одному отбору на мировой и европейский форумы. "Золотые лилии" стартовали с квалификационного турнира к чемпионату мира 1998 года, после того, как в 1996-м году стали членом ФИФА.

Эту страну можно ставить в пример: разрушительная почти четырехлетняя война и междоусобицы не помешали боснийцы за относительно короткий временной отрезок вывести футбол на уровень, который позволяет воспитывать ряд высококлассных футболистов, пригодных для борьбы на европейском уровне, и иметь сборную, которая является далеко не последней командой Европы.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
да, если бы Югославия не развалилась, то в 90-е доминировала бы и в футболе и в баскете
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 3
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
да, если бы Югославия не развалилась, то в 90-е доминировала бы и в футболе и в баскете
Ответить
0
0
Acsakal (Kharkov)
Что такое "каменная руда"?
Ответить
0
0
vismut (Запорожье)
у нас ЭТО ВСЁ только начинается )))
Ответить
2
5

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус