О предшественниках Зидана - почему Золотой мяч не является гарантией успеха тренера
Зарубежный футбол
Золотой Мяч отнюдь не гарантирует успешную тренерскую карьеру

Леон Вургафт
11.01.2016
понедельник
11:22
От Золотого Мяча - к Золотой Скамье. О предшественниках Зинедина Зидана
Рейтинг публикации
Золотой Мяч отнюдь не гарантирует успешную тренерскую карьеру
Також читайте українською: Від Золотого М'яча до Золотої Лави. Про попередників Зінедіна Зідана

Эти дни проходят под знаком Золотого Мяча. 11-го января состоится очередная ежегодная церемония вручения этого трофея, а 9 января Зинедин Зидан стал 19-ым обладателем Ballon d'Or (и 20-ым, если включить Ромарио, одного из обладателей титула "Игрок Года ФИФА"), начавшим тренерскую карьеру в команде Высшего дивизиона. Самое время проследить, как сложились карьеры его 19-ти предшественников и, возможно, таким образом спрогнозировать будущую карьеру легендарного француза.

Читателям, скорее всего, известно, что тренерские карьеры почти всех бывших обладателей Золотого Мяча сложились неудачно и уж точно не приблизились к их же стандартам карьеры игрока. Большая часть лауреатов вообще отказалась от тренерской карьеры, предпочтя ей функционерскую, политическую, журналистскую и предпринимательскую... В итоге Зидан и Фабио Каннаваро - единственные обладатели ЗМ, тренирующие на сегодня какой-нибудь клуб Высшего дивизиона одной из стран.

От Золотого Мяча - к Золотой Скамье. О предшественниках Зинедина Зидана - изображение 1

Если классифицировать по виду клубов и сборных и причинам начала тренерской карьеры, то можно выделить две группы.

Home, Sweet Home

Легендарный испанский футболист Луис Суарес (обладатель Золотого Мяча-1960, сборная Испании, "Барселона") после инфаркта легендарного Эленио Эрреры поддался на уговоры в стиле "спасай Отечество" и ушел из академии "Дженоа" в ставший ему родным "Интер". Франц Беккенбауэр (1972, 1976) пришел в сборную Германии по тому же зову (сборная провалилась на Евро-1984, погрязши в конфликтах) также почти сразу же после завершения карьеры игрока. Алан Симонсен (1977, сборная Дании, "Боруссия" Менхенгладбах) стал играющим тренером в родном "Вейле". Йохан Кройфф (1971, 1973-1974) был позван в родной "Аякс" на пост главного тренера уже через год после завершения карьеры игрока. Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992) долго не хотел тренировать вообще, но, изменив мнение, уже через год перебрался из академии "Аякса" в кресло главного тренера сборной Нидерландов. Христо Стоичков (1994, Болгария, "Барселона") также был выбит из теплого местечка тренера форвардов "Барсы" в сборную Болгарии после провала последней на Евро-2004. Мишель Платини (1983-85) и Маттиас Заммер (1996) также были вызваны в родные сборную Франции и дортмундскую "Боруссию" соответственно почти сразу после окончания карьеры игрока. Подходит к этой категории и Рууд Гуллит (1987, "ПСВ", сборная Нидерландов), скоропостижно назначенный играющим тренером "Челси" после ухода Гленна Ходдла в сборную Англии.

Лестница

Более поступательно начали: Йозеф Масопуст (1962, Чехословакия), вернувшийся из Бельгии в академию родной "Дуклы", и лишь через три года получив приглашение от середняка лиги "Збройовки" из Брно. Флориан Альберт (1967, Венгрия и "Ференцварош"), возглавивший ливийский клуб, Омар Сивори (1961), вернувшийся в Аргентину, но не в родной "Ривер Плейт", а в "Росарио", где никогда не играл. Альфредо Ди Стефано (1957 и 1959), возглавивший скромный "Эльче". Кевин Киган (1978, 1979, "Гамбург", сборная Англии), долго не желавший тренировать, а затем возглавивший "Ньюкасл" из Второго дивизиона. Лотар Маттеус (1991, Германия, "Интер"), начинавший с венского "Рапида", Жан-Пьер Папен (1991, "Олимпик", Марсель, Франция), возглавивший второлиговый "Страсбур" лишь после хорошей работы с любителями. И Фабио Каннаваро, начавший с Китая.

А к какой категории отнести Олега Блохина - трудно сказать. Ведь в Греции он никогда не играл, а пирейский "Олимпиакос" - это явно перепрыгивание через несколько ступенек. Непонятна и классификация Стенли Мэтьюза (1956, "Блэкпул", Англия) и Бобби Чарльтона (1966, Англия, "Манчестер Юнайтед"), лишь потренировавших пару лет клубы низших дивизионов.

От Золотого Мяча - к Золотой Скамье. О предшественниках Зинедина Зидана - изображение 2

Итак, как же сложилась судьба наших героев? Более десяти лет продлилась карьера главного тренера Ди Стефано, Блохина, Суареса, Симонсена, Кигана и Кройффа. Правда, и Беккенбауэр за чуть более семи лет успел оставить огромный след в истории футбола. Он и Кройфф - выдающиеся тренеры, добившиеся оглушительного успеха. "Кайзер Франц" со сплавом слишком молодых со слишком опытными добрался до финала ЧМ-1986, демонстрируя очень приличную игру. А уже через четыре года с созревшими игроками отомстил Аргентине и Марадоне, завоевав Кубок Мира. В мюнхенском "ФК Голливуд" 90-х он был единственным, кто мог привести в чувство зарвавшихся игроков, дважды как "временщик" выигрывая титулы - Бундеслигу и Кубок УЕФА. А о "летучем голландце" слова просто неуместны. Новый "Аякс" в 80-х, Марко Ван Бастен и Франк Райкаард, великолепная барселонская "Дрим-Тим", "Ла Масия" и команда Гвардьолы...

Весьма успешной следует признать и карьеру Ди Стефано. Он остается единственным тренером, выигравшим чемпионат Аргентины и с "Бокой Хуниорс", и с "Ривер Плейт" (против "Боки" с Марадоной). Он принес "Валенсии" первый титул чемпиона Испании за 24 года, а также Кубок Кубков, по итогам трех каденций став рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей в качестве главного тренера. Мог он оживить и свою мадридскую легенду, но в сезонах 1982/83 и 1983/84 дважды занимал лишь вторые места в Примере и проиграл с "Реалом" финалы Кубка, Суперкубка и Кубка Кубков, последний - никому не известному "Абердину" с никому не известным тренером Александером Фергюсоном. Но свой след оставил и здесь, заиграв в главной команде тогда юных членов знаменитой в будущем "Пятерки Стервятника" - Эмилио Бутрагеньо, Мануэля Санчиса, Мичела, Мартина Васкеса и Мигеля Пардесу.

А что же остальные? Сивори вывел сборную на ЧМ-74, но был уволен из-за связей с бывшим диктатором Аргентины Пероном и подался в "Ювентус" на административные работы. "Збройовка" с Масопустом пережила лучший период в своей истории, в первый и последний раз выиграв чемпионат (плюс второе и третье место), но со сборной Чехословакии он не пробился на два больших турнира. Альберт после нескольких лет в Ливии вернулся работать функционером в "Ференцварош". Луис Суарес после неудачи в "Интере" тренировал итальянских и испанских середняков и испанскую "молодежку" (правда, выиграв Евро), а с самой "Фурией Рохой" бесславно вылетел в 1/8 финала ЧМ-90. Симонсен после десяти лет в сборных Фарерских Островов и Люксембурга главным тренером не работал (кроме и.о.). Платини вышел на ЧЕ-92 с 19-ю матчами без поражений подряд, отличной игрой и званием "тренер года" от уважаемого журнала World Soccer. Но сам турнир провалил с двумя очками в трех матчах и пошел работать в оргкомитет ЧМ-98 (его конец известен). "Челси" певца в стиле регги, общественного деятеля (выступал в защиту Нельсона Манделы в 80-х) и отца-героя (6 детей) Гуллита играл красиво, выиграл Кубок Англии и шел вторым в лиге, но ссоры с хозяином клуба Кеном Бейтсом ("Мне не нравилось его высокомерие и фактически мне никогда не нравился он сам") привели к увольнению при первой же возможности. В "Ньюкасле" он почти сразу поссорился с двумя лидерами команды - Аланом Ширером и Робертом Ли - и долго не продержался, а в "Лос-Анджелес Гэлакси" поссорился вообще со всеми, от Дэвида Бекхэма до Лэндона Донована. Маттеус начал неплохо, переиграв с "Партизаном" английский "Ньюкасл" в Квалификации Лиги Чемпионов и выступив достойно в первом в истории клуба групповом турнире, выиграл чемпионат и с этим клубом и с богатым "Ред Булл Зальцбург". Но больше отличался светскими похождениями, громкими романами и финансовыми скандалами (требовал проценты за трансферы игроков), да и постоянно жаловался на то, что его игнорируют в Бундеслиге по нефутбольным причинам.

От Золотого Мяча - к Золотой Скамье. О предшественниках Зинедина Зидана - изображение 3

Заммер выиграл чемпионат с командой Коллера, Росицки и Аморозо, но последующие неудачи в Дортмунде и Штутгарте отправили его в другую ипостась - на работу спортивным директором, где он преуспевает и в сборной Германии, и в "Баварии". Папен несколько лет балансировал между французскими дивизионами. Сборная Ван Бастена играла в унылый футбол, апогеем которого стала "Нюрнбергская резня" в проигранном 1/8 финала ЧМ-2006 с 16-ю желтыми и четырьмя красными карточками. А еще запомнилась ссорами тренера с лучшими игроками (Ван Нистельрой, Зеедорф, Ван Боммель), отказывавшимися играть за сборную из-за него. А в 2014-ом году Марко заявил, что прекращает работать главным тренером из-за болезни и невозможности противостоять психологическому давлению.

Более интересная карьера была у Кевина Кигана. Но интересная - не значит успешная. Еще один певец и вообще первый английский футболист-телезвезда четырежды заявлял, что не желает быть футбольным тренером. В первый раз (после окончания карьеры игрока) "могучий мышонок" вернулся аж через восемь лет, и в "Ньюкасле" заслужил новую кличку - "Король Кев", сделав новичка Премьер-Лиги борцом за чемпионский титул. Но всякий раз что-то мешало - то продажа лидера Энди Коула в "Манчестер Юнайтед", то стычки с Алексом Фергюсоном, выводившие Кигана и его команду из равновесия (одно из высказываний Кевина в адрес оппонента, "я хочу выиграть у них" в сопровождении злобного выражения лица было признано лучшим за первые десять лет АПЛ), то конфликты с начальством из-за нового контракта. Из-за последнего Киган и ушел, пообещав больше не тренировать, но вскоре возглавил мультимиллионный проект в "Фулхэме", а затем и согласился на предложение от сборной. Которую вытащил на Евро-2000, но там не вышел из группы, демонстрируя устаревший, примитивный, наивный футбол. После четырех посредственных лет в "Манчестер Сити" (2001-2005) ему вновь расхотелось тренировать, а после неудачного возвращения в "Ньюкасл" (2008) - тем более, и так, что он до сих пор остается на телевидении.

От Золотого Мяча - к Золотой Скамье. О предшественниках Зинедина Зидана - изображение 4

В чем же дело? В совокупности возможных причин. Звезды, уже привыкшие к обожанию, к легкости жизни, не всегда готовы к изнурительной тренерской работе, часто напоминающей бухгалтерскую или библиотекарскую. Они отвыкли от критики и потому слишком болезненно на нее реагируют. Да и правду говоря, большинство обладателей ЗМ - атакующие полузащитники и форварды, а ведь неспроста большинство успешных тренеров - других амплуа, менее талантливые игроки, больше полагавшиеся не на технику, скорость и инстинкты, а на мышление и тяжелую работу. Да и нередко приходится слышать, насколько трудно таким тренерам уяснить, что их подопечные не способны двигаться, принимать и исполнять принятые решения на том же уровне, что и они сами некогда. Тогда тренеру кажется, что игроки ленивы и высокомерны, что приводит к конфликтам.

Неуравновешенность, склочный характер, плохая тактическая подготовка, несерьезное отношение к делу, высокомерие - налицо весь букет. Именно этого должен избегать Зидан. Он должен быть и тактиком, и психологом, и учителем, и директором и командиром одновременно, а не чем-то одним.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]