Молодые да ранние. Звезды на чемпионатах мира U-17. Часть 1


Молодые да ранние. Звезды на чемпионатах мира U-17. Часть 1

На чемпионате мира U-17, который в эти дни проходит в Индии, уже определились все участники плей-офф. UA-Футбол вспоминает о ярких футболистах, которые впервые заявили о себе на юниорских мундиалях.

Первый чемпионат мира для семнадцатилетних состоялся в Италии в 1991 году. До этого ФИФА провела три юниорских мировых первенства, но с возрастным ограничением U-16. Уже тогда была заложена традиция успешного выступления африканских команд на юниорском, юношеском и молодежном уровне. В то же время, во взрослом футболе сборные с черного континента до сих пор не добирались даже до полуфинала чемпионата мира.

У этого феномена существует два простых объяснения. Во-первых, африканцы по природе своей физически формируются раньше европейцев и американцев, а в столь юном возрасте такое преимущество может оказаться решающим. И во-вторых, известно очень много случаев, когда футболисты из этого региона подделывали документы о дате рождения, «сбрасывая» сразу несколько лет. Иначе говоря, против щуплых 16-17-летних ребят выходят играть более зрелые, мощные и взрослые парни, которые сметают соперника за счет «физики».

Конечно, можно сетовать лишь на домыслы и догадки, ведь далеко не все случаи подобного бюрократического колдовства удается доказать. Но даже сейчас таких ситуаций предостаточно. Если внимательно посмотреть на состав сборной Нигера на текущем чемпионате мира U-17, то можно обнаружить СЕМЬ футболистов с датой рождения 01.01.2000. Любой человек, имевший хоть какое-либо отношение к футбольной школе, может объяснить, как и для чего проводятся подобные махинации.

Молодые да ранние. Звезды на чемпионатах мира U-17. Часть 1 - изображение 1

Сборная Нигера перед матчем с Бразилией

Отметим, что кроме представителей сборной Нигера на турнире есть всего три человека, по документам родившихся 1 января 2000 года: турок Шахан Акиюз, немец Николас Кюн и костариканец Андрес Эрнандес, а индус Парабшукхан Сингх записан от второго января того же года. Безусловно, кто-то из них действительно мог родиться в этот день, однако в мире спорта подобные совпадения выглядят слишком подозрительно.

На историческом турнире 1991 года также победили африканцы. На пути к успеху сборная Ганы одолела бразильцев и испанцев, а ее лидер Самуэль Куффюр наиграл на приглашение в «Торино». Спустя несколько лет центрбек отправился в «Баварию» где со временем стал незаменимым звеном обороны, шестикратным чемпионом Германии и победителем Лиги чемпионов.

Несмотря на провальное выступление, мундиаль могут считать успешным и итальянцы. Хозяева чемпионата мира хоть и не вышли из группы, но дали возможность заявить о себе будущему взрослому чемпиону мира Алессандро Дель Пьеро. Среди южноамериканских звезд стоит выделить аргентинского диспетчера Хуана Себастьяна Верона.

Спустя два года в финале играли сборные Нигерии и Ганы. На этот раз «Черные Звезды» все с тем же Куффюром в составе уступили в решающем матче невероятно талантливому поколению «Суперорлов». Нванкво Кану и Вилсон Орума ураганом пронеслись по всем соперникам, забив на двоих 11 мячей, а вскоре привели свою сборную к победе на Олимпийских Играх-1996. Позже к ним пришел успех и на клубном уровне. Кану, к слову, покорилось очень редкое достижение – победа во всех трех еврокубках. Кроме них поклонники АПЛ могли также запомнить Селестена Бабайяро, отыгравшего более двухсот матчей за «Челси» и «Ньюкасл».

Что касается других сборных, то снова можно отметить итальянцев, которые не вышли в плей-офф и снова явили миру порцию будущих звезд. Легендарные Джанлуиджи Буффон и Франческо Тотти стали активными участниками позора (одно очко, разница мячей 1:7), что никак не навредило раннему началу их невероятных карьер в Серии А.

Молодые да ранние. Звезды на чемпионатах мира U-17. Часть 1 - изображение 2

Узнаете иператора Рима?

В 1995 году в Эквадоре на первые роли вышла карнавальная сборная Бразилии, однако завоевать титул ей не удалось. Жулио Сезар, до финала пропустивший лишь однажды, в решающем матче «поплыл» и за час игры трижды доставал мяч из сетки. Не помог ему и будущий соперник по Серии А Жуан. Будущие двукратные победители Кубка Конфедераций и Копа Америка не сумели сдержать атакующее звено сборной Ганы, которая довольно быстро вернула себе звание лучшей команды планеты.

Что из победителей юниорского ЧМ серьезных успехов во взрослом футболе добился лишь один игрок – Стивен Аппиа. На пике своей карьеры хавбек даже разжился трофеями с «Ювентусом» и «Фенербахче», после чего со скандалом покинул турецкий клуб.

Именно на эквадорском турнире зажглись звездочки ярких аргентинских хавбеков Эстебана Камбьяссо и Пабло Аймара. Немного позже их команда проявила себя на чемпионате мира U-20, который уверенно выиграла.

На фоне южноамериканской феерии немного затерялись воспитанник «Реала» Миста и будущий победитель Лиги чемпионов-2005 Харри Кьюэлл.

На следующем чемпионате мира состав финалистов не изменился, что позволило Бразилии взять уверенный реванш. Главной звездой турнира стал Роналдиньо, который вел за собой «Селесао». В первом же матче он принял участие в пяти голах из семи, а в финале именно его действия привели к обоим забитым мячам. До основной сборной Бразилии «маленький Роналдо» добрался довольно быстро, а его гол в ворота англичан на ЧМ-2002 уже давно стал классикой. Роналдиньо стал художником от футбола, игра которого завораживала и вызывала восторг по всему миру.

Интересно, что партнерами по линии атаки у «десятки» были два будущих представителя чемпионата Украины. Диого Ринкон, выступавший за «Динамо», мог в расцвете сил отправиться в топ-чемпионат, но вынужден был довольствоваться «дублем» киевлян, а история взаимоотношений Матузалема и «Шахтера» до сих пор отзывается эхом судебных исков.

Молодые да ранние. Звезды на чемпионатах мира U-17. Часть 1 - изображение 3

У серебряных призеров достижения гораздо скромнее. Никому из ганцев так и не удалось засветиться на серьезном уровне. Звание Лучшего бомбардира и Лучшего игрока турнира завоевали испанцы Давид и Серхио Сантамария, однако во взрослом футболе гораздо более успешно проявили себя их партнеры – Икер Касильяс и Хави Эрнандес. Они стали символами своих клубов, а их дружба – показателем уважения между участниками Эль Класико. К тому же, спустя несколько лет они стали ключевыми игроками невероятно сборной Испании, выигравшей чемпионат мира и два Евро подряд.

Еще одного будущего чемпиона мира привезла сборная Германии, которая впервые избежала провала и добралась аж до полуфинала. Им стал Роман Вайденфеллер, до ½ финала пропустивший лишь один гол. Кроме него «в люди» выбились хавбеки Себастиан Дайслер и Себастиан Кель. Среди других команд стоит отметить аргентинца Габриэля Милито и малийца Мамаду Диарра, поигравших на первых ролях в лучших лигах Европы.

Последний турнир XX века (1999) ознаменовался второй победой бразильцев подряд и оказался очень бедным на будущих суперзвезд. Среди победителей турнира таковая нашлась всего одна – Адриано, блиставший в «Интере» и «Парме». На таком безрыбье главным открытием стал многолетний лидер сборной США Лэндон Донован. Также на этом юниорском мундиале широкой публике стали известны Пепе Рейна и Микаэль Эссьен.

Как показывает практика, далеко не все звезды юношеских и молодежных турниров проявляют себя на взрослом уровне. Успех настигает молодых парней слишком рано, а испытание медными трубами в таком возрасте способны пройти единицы.

P.S. Во второй части мы поговорим о провалах Иньесты и Фернандо Торреса, голах форварда «Говерлы» и двух талантах столетия, так и не реализовавших даже половину своего потенциала.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола


загрузка...