Акценты. Нельзя быть чуточку беременной? Об изменении правила "вне игры"


А вы за или против изменения правил?

Акценты. Нельзя быть чуточку беременной? Об изменении правила "вне игры"

ФИФА рассматривает введение нового способа определения офсайда, при котором судьи будут считать, что игрок находится вне игры только в том случае, если он всем телом будет ближе к воротам, чем соперник.

На мой взгляд, положение "вне игры" в футболе – еще тот камень преткновения. Как любитель футбола (не путать с любителями результата!), в первую очередь, я получаю удовольствие от самого процесса игры. Под игрой тут понимается не все время матча, а "чистое" время игры в мяч, ограниченное свистками арбитра и прочими искусственными остановками.

Офсайд – наиболее неприятная из причин прерывания игры. Потому что она перечеркивает игру постфактум, отменяет то, что казалось уже свершившимся, заигранным. Зачастую из-за офсайда нас лишают зрелищных, а то и судьбоносных голов. А когда это, вдобавок, еще и гол команды, за которую ты болеешь… Нам ли не знать, что такое жизнь?

Акценты. Нельзя быть чуточку беременной? Об изменении правила "вне игры" - изображение 1

Будучи школьником, ненавидел это треклятое правило всеми фибрами души. И если бы со временем не вырос из коротких штанишек, со всем рвением поддержал бы радикальных противников офсайда.

Акцент первый: взять и отменить!

Вам не послышалось. Такие предложения раздаются все чаще и громче. Самое удивительное, что доводилось слышать это из уст не только "ботаников" с трибуны, но и достаточно футбольных людей. Марко ван Бастена вам хватит? Не только кумир 80-х, но и технический директор ФИФА, на секундочку.

Убрать, на фиг – и дело с концом! Нет офсайда – нет проблемы! Сразу и не скажешь, в каком именно классе я бурно аплодировал бы этой идее. Сегодня же, как говорится, с высоты прожитых лет, она видится отнюдь не революцией в футболе – больше похоже на какое-то харакири. Ибо то, что будет называться футболом после этого, на самом деле станет другим видом спорта.

И я далеко не уверен в том, что эта игра будет более зрелищной. А вот в том, что она станет куда более примитивной, отчего-то сомнений не возникает.

Офсайд – неотъемлемая часть футбола. Он появился вместе с другими двенадцатью основополагающими правилами игры 26 октября 1863 года. Правило "вне игры" необходимо было для того, чтобы не превратить игру в "тупое" закидывание мяча к воротам соперника, где толпились бы нападающие в шаге от лицевой линии.

По-моему, этим сказано все.

Акцент второй: взять и поделить!

На мой взгляд, заслуживало внимания предложение ввести в футболе аналог синей линии в хоккее с шайбой. То есть, фиксировать офсайд не ближе, чем, скажем, в 30 метрах от ворот защищающейся команды. Цифру можно варьировать, "двигая линию" хоть до самой штрафной площади – это пусть спецы определяют.

Разумеется, это не решило бы всех вопросов, но, уж по крайней мере, уменьшило бы количество офсайдов, как таковых. И, надо думать, несколько облегчило бы работу лайнсменам, тем самым уменьшив количество их ошибок при определении положения "вне игры". Во всяком случае, так оно видится дилетанту с трибуны.

Однако никакая линия не поможет в решении той проблемы, что нарисовалась в последние годы и органично связана с использованием в арбитраже видеоповторов. Когда стало возможным определение едва ли не миллиметрового офсайда.

Акценты. Нельзя быть чуточку беременной? Об изменении правила "вне игры" - изображение 2

Акцент третий: рожать – и никаких гвоздей!

Футбольную общественность будоражат то и дело фиксируемые офсайды, когда "вне игры" оказывается, грубо говоря, большой палец ноги. Формально все законно: нельзя быть чуть-чуть беременной, скажут вам педанты от судейства – заступил за воображаемую линию, значит, ты уже в офсайде.

Но эта ли педантичность есть предназначение офсайда? Если я правильно понимаю, он призван не дать нападающему фору в борьбе с защитником. Может ли считаться такой форой выставленная в шпагате нога, сделанный спиной к воротам шаг назад, не говоря уже о пресловутых "полкорпуса", и т. п.? Вопрос весьма спорный.

А ведь нынче у нас и полстопы – преступление. VAR-то все видит! Одно неосторожное движение – и вы готовитесь стать матерью. Ведь немножко беременной быть нельзя. Или – или.

Позволю себе продолжить эту аналогию. Не все беременные рожают. По той или иной причине может случиться прерывание беременности. Причем здесь футбол? Не каждое преимущество в полноги чревато опасностью для ворот. Я бы даже сказал: очень далеко не каждое. Квалифицированный оборонец тут имеет реальные шансы успеть помешать сопернику.

Но наступает момент, когда роды уже неизбежны. В нашем случае: когда преимущество форварда перед защитником очевидно, и последний никак не в состоянии ему помешать. Вот тут-то мы и рожаем наш офсайд, в положенный срок и по фэн-шую. Когда нападающий будет всем телом ближе к воротам, чем соперник. Как-то так.

Акценты. Нельзя быть чуточку беременной? Об изменении правила "вне игры" - изображение 3

А иначе уже теряет смысл правило преимущества атакующего игрока, находящегося на одном уровне с защитником. Что толку занимать такую позицию, если потом у тебя углядят условный чубчик, торчащий ближе к воротам на пару сантиметров? Как говорила Верка Сердючка: "Мужчина, уберите ваши ноги, или будем что-то решать!" По мне, таки надо решать.

Мнения футбольных чиновников разделились: многие опасаются, что после изменения правил нападающие получат слишком значительное преимущество перед защитниками – и баланс в игре будет нарушен. Шо вам сказать? Если станут чаще забивать – пусть это будет наше самое большое горе! В конце концов, большинство из нас смотрит футбол из-за голов.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
HavanaClub (Днепр)
Да какая разница по каким частям тела определять. Если всё равно миллиметры высчитываются. Количество не изменится, потому что нападающие всегда ориентируются на линию. Ну сместится она. И всё. Они просто станут попадать в офсайды на несколько сантиметров дальше. А для простоты можно по башке ориенроваться. Без всяких рук, ног и других частей тела.
Ответить
+1
0
Лекарь (село Дарница)
Пока будет существовать правило оффсайда, всегда где-то будет присутствовать некий "пограничный" момент. Как по мне, арбитру проще определять оффсайд так, как есть сейчас. Я бы ничего не менял, а оставлял, как есть. С носами и пятками, залезшими в оффсайд. Или почетче пределил бы часть тела, по которой должен оффсайд определяться. Например, по груди было бы вполне нормально определять оффсайд.
Ответить
+1
0
avatar
Fata Morgana (Запорожье)
Ответ для Loader(Днепр) (Смотри 10.02. / 15-30) - Может и не люкс-решение но количество свистков от офсайда уменьшится в разы! Значит игра будет меньше тормозиться. Ведь в конце концов важно кто забивает гол и откуда, а не тот кто ему этот пас даёт. Можно просто провести несколько экспериментальных матчей. Они и покажут все "за" и "против".
Ответить
0
0
metall5291 (Kharkiv)
Ясно одно, введение VAR проблему решило с одной стороны, а с другой стороны - создало новую. Иначе и быть не могло. Это закон жизни: решается одна проблема - тут же появляется другая. А то и другие. Пока я не вижу, как её, или их, решить. Если решать, как предлагает автор в Третьем Акценте - то просто сместится граница определения офсайда. Сейчас индикатор стоит на 0-5% (пресловутый чубчик, большой палец, и т.п.) А по новому его предлагается переставить на 95%-100%. И всё. Будут те же споры но не про 0-5%, а про 95-100%, о чем и написал Clear (Haifa). Опять подсчет тех же микронов, но на другой границе. В общем старые правила и новейшая сверхчувствительная техника решили одну проблему, но породили другие. Автору спасибо за рызмышление над этим всем. А решения пока нет, хоть бы не навредить.
Ответить
0
0
clear (Haifa)
Всем телом? Ок. А если половина пятки останется на одной линии? А если вся пятка? То это офсайд или как? И вот мы возвращаемся к тому же подсчету больших пальцев. И, кстати, на заре футбола офсайд фиксировался даже если ближе к воротам находились два игрока защищающейся стороны. То есть, грубо говоря, вратарь и еще один защитник. И лишь затем этого "еще одного" убрали. Потому что каждую минуту попадали в офсайд. Так что по живому фундаментальному правилу офсайда уже резали.
Ответить
0
0
avatar
Loader (Днепр)
Ты констатируешь очевидные факты, с которыми знакомы все старше 18-ти.) Твои предложения? p.s. Добавлю, в беге ту же ленточку пересекают грудью, а не копытом.
Ответить
0
0
майоров (мариуполь)
Даже в теме офсайда, не говоря уже о других, у этого идиота из Монреаля(Шепетовки) найден след Реала и Переса!!!!! Говорю, как врач, что видел многое, но с такой ползучей шизофренией и маниакальным психозом сталкиваюсь впервые!!! Господи,прости и пожалей это больное создание.
Ответить
+4
-4
avatar
Loader (Днепр)
Здесь уже один клоун с лицом Тихонова на аве бессмысленно отметился. Может, ты по теме что-нибудь напишешь, активный наш? p.s. Как для врача, тебе самому стоит сходить к мозгоправу. Очень уж эмоции зашкаливают. На три предложения восемь восклицательных знаков - многовато.
Ответить
+3
-4
androma (Вересневе)
А чому не варта уваги така пропозиція ? Всім футболістам прикріпити на гетри. бутси чіп, як в біатлоні, і якщо поза грою то звучить сирена поки футболіст не вийде. Не думаю що технічно це неможливо зробити. Ну і компютер не буде помилятись. Таким футбол буде в майбутньому , але іти до нього можна починати вже зараз
Ответить
+1
0
androma (Вересневе)
А чому не варта уваги така пропозиція ? Всім футболістам прікрипити в бутси, гетри чіп, і якщо поза грою то звучить сирена. Не думаю що технічно це дуже складно впровадити, ну і компютер помилок не буде допускати.
Ответить
0
-1
avatar
Loader (Днепр)
Ну так можно дойти до лазерных датчиков, систем опознавания свой-чужой и т.д. )) Вот когда играми будет управлять искусственный интеллект, тогда и начнется.)
Ответить
+2
-2
avatar
Spokoyno (Киев)
Ще те питання? Починаючи з того, що треба прибрати дискримінацію Коли захисник лежить біля кутового прапорця чи за лінією воріт то він в ГРІ, а нападник який на три метра ближче, але робить вид, що м'яч його не цікавить і все ніякого офсайду... Далі дійсно вже справа "допусків". Наприклад, від центру до рівня карного півметра, те що дійсно може помітити лінійний арбітр, до декілька сантиметрів, що при взяті воріт, дійсно буде вивіряти VAR!
Ответить
0
0
avatar
Loader (Днепр)
Офсайд должен быть явным и понятным для всех. Когда игрок, стартуя, наклоняется вперед и попадает чубчиком в офсайд - это фигня. Недавний пример двухнедельной давности: незасчитанный прекрасный гол Месси после буквально миллиметрового офсайда. Корпус целиком - лучший вариант. Таких офсайдов тоже фиксируется много и ни у кого не возникают сомнения. Ни у игроков, ни у судей, ни у зрителей.
Ответить
+1
-3
avatar
BigGar (Княгинин (Луганськ))
Еще совсем недавно офсайд свистели даже при положении "на одной линии", потом сделали правки в пользу атаки, и теперь на одной линии находиться по время начала передачи уже можно! Ввели понятие "пассивного" офсайда, что еще дало свободу нападению! Но теперь и этого мало, давайте уже и легализуем "частичное опережение игрока обороны" .. как по мне это не решает проблему, а только усугубляет ее. Если определение положения "вне игры" полностью передать технике, то можно прописать уточняющие правила, типа "дальняя от ворот пятка нападающего, должна быть дальше ближней пятки обороняющегося" (или что-то подобное) Однако арбитр не сможет определять такие моменты, люди не роботы, а для работы лайнсмена самое удобное это нахождение на "одной линии", вылез дальше - офсайл, не вылез - играем!
Ответить
+3
0
ascent (Луксор)
Сделайте допуск в определении офсайта (скажем +-20см) и если игроки в этом диапазоне не фиксируйте офсайт. Т.е если нападающий ближе к воротам на 18 см - офсайта нет! Диапазон или зону нечувствительности к офсайту можно найти опытным путем. Смешно когда фиксируют офсай 5 см...
Ответить
0
-2
avatar
Loader (Днепр)
Это не вариант, т.к. все-таки первоочередное решение принимают арбитры на поле, а они не терминаторы, чтобы просчитывать расстояния.)
Ответить
+3
-1
ascent (Луксор)
Это только для var
+1
0
avatar
Loader (Днепр)
Решение должно быть универсальным и для полевых арбитров.
0
0
9thessh
А теперь расскажи как ты будешь рассчитывать 19 там см или 21см?
Ответить
+1
0
avatar
Darian Clark (Montreal - Quebec)
Ни в коем случае не нужно снова "изобретать велосипед", под надуманным предложением, якобы, улучшения... В настоящее время арбитрам и так уже расширили до "не могу" полномочия по определению офсайда. Арбитры не сразу свистят офсайд, а дают атакующей команде довести свою атаку до завершения или, хотя бы, удара по воротам. И лишь после этого выносят свой вердикт - офсайд или нет! А для того, чтобы предположить, откуда "дует ветер", кто лоббирует новшества по изменению офсайда, нужно вспомнить, кто за последние годы регулярно выигрывал матчи с помощью голов из офсайдов. И это были не просто голы в рядовых матчах, а это были голы в самых ключевых матчах плей-офф ЛЧ и даже финалах ЛЧ. Вот примеры. 20 мая 1998 года, финал ЛЧ Реал-Ювентус 1-0. Гол Миятовича из офсайда. Финал ЛЧ 2016, Реал-АМ Судья Клатенбург. Гол Рамоса из метрового офсайда. Апрель 2017 года. Реал-Бавария 4-2 и два гола Роналду из метровых офсайдов. Судья того матча Кашшаи. 14.02.2018. 1/8 ЛЧ Реал-ПСЖ 3-1. К концу первого тайма Реал проигрывал 0-1. На 44 мин. матча Реал подает угловой. От Крооса, которой на угловом флажке пошел пас на Иско и тот возвращает мяч Кроосу. Кроос принимает мяч в двухметровом офсайде, врывается в штрафную, красиво падает и это .... пенальти..... Даже не сомневаюсь, что фанаты Реала будут очень злыми от такой правды... Но тогда у меня к ним вопрос... А ну назовите мне ещё хотя бы одну команду в Европе, которая бы вот так, регулярно, забивая не по правилам, брала трофеи...
Ответить
+3
-6
avatar
Инспектор ( )
Маниакальные психозы современная медицина лечит.
Ответить
+5
-4
avatar
Loader (Днепр)
Когда по существу, как всегда, нечего сказать.
+4
-5
avatar
Darian Clark (Montreal - Quebec)
Ну, я о маниакальных психозах впервые услышал от вас. Предполагаю, раз вы об этом говорите, раз вы такой компетентный, то, вероятно, лечились... Но, судя по вашему комментарию, вы явно не долеченный.
+1
-7
avatar
Fata Morgana (Запорожье)
К тому, что предлагают в ФИФА я бы добавил одну деталь. Разрешить принимать мяч находясь вне игры и передавать его дальше партнёру в правильном положении, однако гол из офф-сайда не засчитывать!
Ответить
0
-3
avatar
Loader (Днепр)
Не считаю это хорошим решением: таких вариантов будет уйма.
Ответить
+2
-1
avatar
Fata Morgana (Запорожье)
Может и не люкс-решение но количество свистков от офсайда уменьшится в разы! Значит игра будет меньше тормозиться. Ведь в конце концов важно кто забивает гол и откуда, а не тот кто ему этот пас даёт. Можно просто провести несколько экспериментальных матчей. Они и покажут все "за" и "против".
0
0
ГенриВол (Волочиськ)
ага. А той, що буде стояти тіпа в правильному положенні, знову може бути на мізінець правої ноги в офсайді, і вертаємось до старого визначення офсаду.
Ответить
0
0
Лекарь (село Дарница)
То есть, возле вратарской будет стоять столб, который будет принимать мяч и откидывать его назад, под удар набегающему партнеру?
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...