Судейская экзотика - комментарий Мирослава Ступара
Чемпионат Португалии
Комментарий Мирослава Ступара относительно нетипичных нарушений правил
Португалия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Ігор Семйон
19.05.2017
пятница
09:25
Судейская экзотика. Разбор нетипичных нарушений правил
Рейтинг публикации
Комментарий Мирослава Ступара относительно нетипичных нарушений правил
Також читайте українською: Суддівська екзотика. Розбір нетипових порушень правил

Судейская работа прагматичная и прямолинейная – свисти и фиксируй нарушения правил, если такие имеют место. Однако и в этой работе бывают тонкости, бывает экзотика. Иногда футбол cтавит арбитрам такие задачи, с которыми справиться без глубокого и досконального знания Правил невозможно. И далеко не всегда такие задачи возникают перед арбитрами элитного, топового уровня.

В нашем судейском ликбезе – два примера: из второго дивизиона чемпионата Португалии и английской Премьер-Лиги. Произошли нетипичные нарушения Правил, которые заставили арбитров проявить глубину своих знаний. Комментирует эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

Ситуация 1. Запасной игрок "Спортинга-Б" в пределах штрафной площадки вышел на поле и остановил мяч ногой и рукой. Арбитр назначил пенальти.

Мирослав Ступар. Об ошибке судьи в этом эпизоде ​​утверждают те, кто не знает об изменениях в Правилах, которые произошли в прошлом году. Здесь как раз наоборот: видно, что португальский арбитр хорошо знает правила и действовал согласно им.

В старом тексте Правил сказано: "Если запасной или замененный игрок выходит на поле без разрешения арбитра, арбитр останавливает игру и игра возобновляется свободным ударом". В новом же тексте Правил говорится: "Если игра остановлена ​​из-за нарушения правил запасным или замененным игроком, то игра возобновляется штрафным или одиннадцатиметровым ударом". Штрафным – если это произошло за пределами штрафной зоны. Поскольку в нашем случае запасной игрок вошел в игру в штрафной площадке, то после остановки и фиксации нарушения игра возобновляется одиннадцатиметровым ударом. Все справедливо.

Почему же в Правилах произошли подобные изменения? Потому что все более серьезной становится проблема, когда запасные игроки или официальные лица клуба выбегают на поле и вмешиваются в игру, мешая сопернику. Это очевидная несправедливость, поэтому назначение штрафного или одиннадцатиметрового является более адекватным наказанием в таких ситуациях.

Но я считаю, что подобное правило надо усовершенствовать, разработав различные его модификации в зависимости от ситуаций. Например, если запасной игрок помешал выходу один на один – это наказывается одиннадцатиметровым, если же препятствие незначительное, как в нашем случае, тогда наказание может быть менее суровым.

Ситуация 2. Рияд Марез при пробитии пенальти совершил два касания к мячу – одной ногой, а затем другой. Арбитр гол не засчитал, назначив свободный удар в сторону ворот "Лестера", за который выступает Марез.

Мирослав Ступар. Здесь все вполне справедливо - двойное касание к мячу при пробитии одиннадцатиметрового. Двойное касание не допускается не только во время пенальти, но и во время штрафного, свободного или начального ударов. Это Правило не новое, арбитры о нем знают.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com