Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Евгений Алдонин: "Считаю Украину своим домом и буду болеть за нее на чемпионате мира"

Полузащитник московского ЦСКА начинал свою карьеру в Крыму

На "Кубке Первого канала", проходящем в Израиле, выступает немало кандидатов в сборную Украины. О "Динамо" и "Шахтере" и говорить не приходится, в "Спартаке" это Максим Калиниченко... В стане армейцев Москвы наших полпредов нет, однако таковым в свое время был Евгений АЛДОНИН, сменивший затем гражданство.

С ЦСКА наш герой недавно оформил золотой хет-трик, выиграв Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России. Европейский трофей благодаря Жене побывал в Ялте, где и состоялась беседа нашего корреспондента с футболистом.

Досье

Евгений Алдонин(полузащитник ЦСКА и сборной России)

Родился 22 января 1980 года в Алупке (Крым, Украина).

Гражданин России.

Рост - 179 см, вес - 72 кг.

Выступал за "Ротор" (1997-2003), ЦСКА (с 2004).

Чемпион России-2005, обладатель Кубка России-2005, Кубка УЕФА-2005.

За сборную России сыграл 22 матча.

Участник Евро-2004.

- Расскажи, как начиналась твоя футбольная карьера?

- С самого детства я заболел футболом и не думал ни о чем другом. В шестнадцать лет я уже выступал за сборную Ялты, которая принимала участие в международном турнире, где на меня обратили внимание селекционеры волгоградского "Ротора". В этой команде и начался процесс моего становления как футболиста.

- Можно ли считать тебя потерей для сборной Украины?

- На самом деле нет. Этот вопрос давно решился. Почти сразу после моего отъезда в Россию я принял гражданство этой страны. Но несмотря на это, считаю Украину своим домом и буду болеть за нее на чемпионате мира. Выход туда - большой шаг вперед. Я очень рад, что впервые за свою историю украинская сборная смогла добиться долгожданной цели. Но не стоит останавливаться на достигнутом! Если к чемпионату мира команда подойдет в полной боевой готовности, то от нее можно ожидать приятного сюрприза.

- По-твоему, в чем причина такого успеха?

- Главную роль сыграл наставник украинцев Олег Блохин. Он сумел объединить игроков, и именно благодаря единству в коллективе сборная Украины смогла выйти из довольно сложной группы со значительным очковым отрывом. Что говорить, ребята просто молодцы!

- А что ты можешь сказать о соперниках украинской сборной на мундиале?

- Если украинцы будут собранны и сконцентрированы, то им вполне по силам выход в плей-офф. С Тунисом и Саудовской Аравией следует держать ухо востро... Что касается Испании, то, на мой взгляд, сборная Украины ничем ей не уступает, несмотря на всю звездность пиренейских игроков.

- Как влияет на уровень украинского и российского чемпионатов наличие легионеров?

- Если иностранец сильнее отечественного футболиста, то он нужен команде. На мой взгляд, ошибка российских и украинских клубов в том, что они делают ставку на зарубежных исполнителей, забывая о своих талантах, которые ничем не хуже легионеров. Хотелось бы, чтобы наши молодые футболисты проявляли себя в лучших командах России и Украины.

А в целом уровень российского и украинского чемпионатов довольно высок. Стоит вспомнить выигрыш ЦСКА Кубка УЕФА, хорошую игру "Шахтера" и "Днепра" в этом турнире и постоянное попадание киевского "Динамо" в групповой этап Лиги чемпионов.

- Какими качествами должен обладать, по-твоему, опорный полузащитник?

- Надо уметь хорошо играть в обороне, а также грамотно начинать атаки, бить с любой дистанции. Для достижения высокого уровня непозволительно делать для себя поблажки. Необходимо работать и совершенствоваться. Если работа над собой прекратится - не за горами процесс деградации.

- Ты намереваешься остаться в России или есть планы переезда за границу?

- В ЦСКА у меня есть постоянная игровая практика, клуб показывает довольно содержательную игру. На данный момент не собираюсь переезжать из Москвы, но не исключаю также и перемен в своей карьере. Хотел бы попробовать свои силы в английском или итальянском чемпионате. Мечта детства - поработать под руководством Фабио Капелло или Арсена Венгера.

Мой любимый клуб? В детстве нравился амстердамский "Аякс". Позже я стал симпатизировать "Ювентусу", восхищаясь игрой Зидана. Исходя из своего амплуа, стал учиться у Кина, Давидса. Смотрел, анализировал, как ведутся единоборства, как начинают атаки. Футбол - игра не только на поле, но и за его пределами, надо всегда думать, какие ошибки допущены, делать выводы. Это очень важно для футболиста.

Первый тренер Алдонина Александр Бабченко говорит, что Евгений отличался большим желанием играть.

- Физическими габаритами, правда, Женя не выделялся, так как занимался в группе, где ребята были старше его на два года, - отмечает Александр Николаевич.

Как Алдонин оказался в России? В 1995 году в Крыму проходил международный турнир, в котором в частности принимал участие волгоградский "Ротор". После него Женю и пригласили в этот клуб.

Помню, возник вопрос, можно ли ему играть в чемпионате России, так как у него был украинский паспорт. Федерация футбола Крыма дала согласие...