Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Страны разные, а проблемы схожие...

Известный российские рефери Юрий Баскаков откровенно рассказал о специфике своей работы

Как известно, футбольные судьи не любят давать интервью. В течение сезона их закрытости от прессы способствуют гласные и негласные правила: формально арбитры не имеют права комментировать события собственных матчей по горячим следам, а фактически не делают этого даже по прошествии времени. Однако судьи высшего ранга, те, которым доверено в том числе представлять Россию на международном уровне, привыкают к публичной роли и более охотно идут на контакт с журналистами. Во всяком случае, судья ФИФА Юрий Баскаков, потомственный арбитр, сменивший Валентина Иванова в роли флагмана российского судейского корпуса в Европе, готов к общению...

- Юрий, для вас важно, что думают зрители и игроки о вашей работе на поле?

- Я перед началом игры отключаюсь и реагирую на эпизод. Можно сказать, что я не вижу ни зрителей, ни игроков, я вижу нарушение правил.

- В «Газете» было интервью с аргентинцем Орасио Элисондо, который, рассказывая о ключевом эпизоде финала чемпионата мира, сказал, что резервный судья говорил ему, комментируя эпизод Зидан - Матерацци: «Номер 10 белых ударил 23 номер синих». Правильно ли это - совсем не учитывать личности Зидана и Матерацци при вынесении решения?

- Я полностью согласен с коллегой. Необходимо абстрагироваться от имен, иначе можно допустить гораздо больше ошибок.

- Должен ли арбитр общаться с прессой после матча, разъясняя свои решения?

- По горячим следам очень тяжело оценивать свои действия. Для того чтобы высказать мнение, которое будешь отстаивать, и перед прессой в том числе, необходимо посмотреть видеозапись матча, то есть нужно время. На следующий день, может быть, можно пообщаться, но сразу после матча не вижу смысла. Эмоции - плохая штука.

- Как вы относитесь к ситуации, когда футболисты высказываются по поводу работы судей?

- Мы с игроками находимся в неравных условиях и где-то немного завидуем футболистам. Игрок на поле может высказать весь свой негатив, даже в резкой форме. А судья должен все эмоции держать в себе. Я несу ответственность за каждое сказанное мной слово.

- В американском футболе судья свое решение объявляет на весь стадион, объясняя детали. Нужна ли такая практика соккеру?

- Я думаю, это неплохая мысль. Я, например, готов. Сейчас мы опробуем судейский пояс. Новшество, на мой взгляд, очень нужное. Я уже три игры судил с ним в европейских кубках, и недавно в российских условиях удалось его испробовать, хотя это сложно в наших условиях. Например, на морозе пока пропадает звук. Еще из технических новшеств я ввел бы право техники решать, пересек мяч линию или нет. А вот выяснение, было ли положение вне игры или назначение пенальти, не стал бы отдавать технике. В этих вопросах очень важен человеческий фактор.

- А видеоповторы, о которых давно идет речь? Что вы о них думаете?

- Они могут убить футбол. Матч будет длиться не 90 минут, а минимум два часа. Да и потом, бывают такие моменты, когда экспертная комиссия смотрит видеоповтор с семи камер и не может разобраться. Мы такие моменты называем «пятьдесят на пятьдесят». Нововведения, на мой взгляд, только увеличат количество споров. Еще один немаловажный момент - качество съемки матчей. В некоторых городах съемку осуществляет всего одна камера. И такой видеоповтор откуда-то сверху ничего нового судье не даст. Кстати, многие судьи принимают решение, исходя из вида на момент именно с той позиции, на которой стоит единственная просмотровая и трансляционная камера.

- Почему?

- Чтобы не быть наказанным. Нас довели до этого в российском чемпионате. Такой практики нет нигде, чтобы в течение двух дней после матча инспектор мог выставить оценку судье, основываясь на видеозаписи игры. Первоначально эксперт должен был выставлять оценку за технику арбитража - управление игрой, контроль за дисциплиной - по первоначальному впечатлению, сразу после окончания матча. А у нас все это превратилось в наказание за провинности, даже в сведение счетов с судьями.

- В чем, на ваш взгляд, причина такого отношения?

- Я думаю, причину нужно искать не столько в футболе, сколько в обществе. Зачастую команда, приезжая играть, просит судью-иностранца, тем самым выражая недоверие не столько судьям, сколько соперникам. Вообще, у нас никто никому не доверяет. Футбольные судьи часто становятся заложниками общей ситуации.

- Как вы относитесь к приглашению судей-иностранцев на российский чемпионат?

- Резко отрицательно. И вовсе не из ревности. У меня сейчас 150 игр в премьер-лиге, и 47 из них - московские дерби. Я за счет этих игр рос как профессионал. Если судья пару раз отсудил игру, например ЦСКА - «Спартак», он уже спокойно может судить «Бавария» - «Милан»: по накалу страстей московское дерби не уступит матчам Лиги чемпионов. А отсутствие серьезных игр может быть серьезным тормозом в карьере молодых судей. Где им еще расти, где набираться опыта для международных матчей, если в России мы будем приглашать на главные игры иностранцев, которые якобы объективны, в отличие от наших? В прошлом сезоне, к слову, мы приглашали судей из Польши, Германии, Италии, то есть стран, в которых разразились громкие коррупционные судейские скандалы. Им, однако, у нас доверяют, а своим - нет. При том, что у нас не заведено ни одного дела по поводу нечестного судейства. Это парадокс.

- Не заведено ни одного дела - это еще не доказательство честности. Возможно, доказательство слабости системы контроля. И вы же не будете отрицать тот факт, что проблемы арбитража существуют. Вспомните матч «Зенит» - ЦСКА, когда судья Владимир Петтай просто поломал игру и, как следствие, повлиял на результат. Видимо, после таких историй и принимаются решения приглашать иностранных арбитров?

- За неделю до этого матча он прекрасно отсудил «Зенит» - «Спартак», так что раз на раз не приходится. Володя, наверное, перегорел. И потом, с ним обошлись очень сурово. Он сейчас лишен возможности обслуживать даже вторую лигу. Встает вопрос: правомерно ли лишать человека, даже за такие ошибки, права на профессию? Я просматривал этот матч, и совершенно очевидно, что Петтай ошибался одинаково в сторону и одной, и другой команды. Я считаю, что в его случае наказанием могло быть право работать только во второй лиге какое-то время.

- Почему уже два сезона подряд вы не судите игры ЦСКА?

- Надо спросить у руководства клуба. Возможно, меня считают воспитанником ЦСКА, как бы своим человеком, и не хотят ставить в компрометирующее положение. Действительно, я учился в армейском клубе, прошел путь до дублирующего состава. В ЦСКА, наверное, опасаются обвинений в моем предвзятом отношении к ним.

- Расскажите о нашумевшей истории с шотландским «Хартсом» в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

- Первый матч «Хартс» проиграл дома 1:2. Причем шотландцы сильно уступали сопернику. Я видел этот матч. После матча тренер «Хартса» обвинил в проигрыше немецкого арбитра. На сайте клуба болельщики отчаянно защищали судью и указывали на ошибки команды. Тогда меня вся эта история насторожила. В ответном матче на 20-й минуте французский легионер, выступающий за «Хартс», получает травму. Я к нему подхожу с вопросом, нужен ли доктор, и вижу, что у него на пальце кольцо и бриллиантовая серьга в ухе. После его возвращения на поле я предъявляю ему желтую карточку за нарушение правил в одежде. Игрок безропотно все украшения снимает. Затем в течение матча получает еще одну желтую карточку и уходит с поля. Потом следует еще одно удаление игрока «Хартса» за грубую и опасную игру, и шотландцы проигрывают 0:3. Потом всплывает непонятная история, дескать, перед матчем я подходил к одному из работников «Хартса» и угрожал. В общем, история ничем особенно не примечательная.

- В этом матче вы оцениваете свою работу как удовлетворительную?

- Нет, как хорошую.

- Какую оценку вы поставили себе после матча «Спартак» - ФК «Москва»?

- Мне было стыдно. «Спартак» вел 3:0, я был раскрепощен, уже было назначено два пенальти в пользу «Спартака», и я спокойно назначил тот злосчастный одиннадцатиметровый. Уже дома, посмотрев запись, увидел и ошибочно отмененный гол "Спартака", и неверно назначенный пенальти в его ворота. А учитывая, что игра закончилась вничью 3:3, "Спартак" был сильно недоволен. И я принимаю упреки, хотя не все ошибки были лично моими. Ответственность я всегда беру на себя. И считаю, что это неправильно - перекладывать вину на боковых судей.

- Вы сказали, что счет был 3:0 и вы были раскрепощены. Зависит ли решение судьи от обстановки на поле?

- В идеале решения судей должны быть абсолютно объективны, но на практике так получается не всегда. Есть буква правил, а есть их дух. Честно говоря, по правилам никто не судит. Все судят по справедливости. Во время матча хочется судить ровно.

- В прошлом сезоне было много шума по поводу договорных матчей. Скажите, находясь на поле, вы можете определить, что игра договорная?

- В процессе игры это очень трудно сделать. После матча, отсматривая повтор игры, можно увидеть сговор, да и то не всегда. Зачастую футболисты достигают таких высот в имитации борьбы, что и с повторами не разберешься. И, скажу вам, для судей такие матчи очень опасны. Ведь если в договорном матче ошибешься, все могут списать именно на тебя.

- Что нам нужно перенимать у иностранных судей, чему учиться?

- Сейчас и ФИФА и УЕФА работают над выработкой универсальных принципов и трактовки судейства. Границы между судейскими национальными школами стираются. Нам нужно поучиться бескомпромиссной борьбе с грубостью на поле, которая на Западе ведется строже. Вообще, дисциплинарные санкции у нас разработаны, на мой взгляд, очень слабо. Речь, прежде всего, о понимании сути единоборства. А вот по технике судейства наши арбитры выше. Мы пока проигрываем в управлении игрой. Этому надо учиться, и это доступно благодаря хорошо налаженным связям с УЕФА, откуда приходят все материалы с различных семинаров.

- Вам международные матчи судить легче?

- Конечно. Уровень ответственности гораздо ниже: отсудил и уехал.

- Как вы готовитесь к игре? Например, к матчу во Владивостоке.

- Да, Владивосток - это непросто. В прошлом году я отсудил там три игры. В самолете стараюсь не спать. Прилетаю и укладываюсь до пяти часов поспать обязательно, потом еда, прогулка к океану, затем две таблетки снотворного и наутро встаю абсолютно готовый к игре. Непосредственно перед матчем настраиваюсь с помощью музыки, например Pink Floyd.

- Что вы читаете, что слушаете вне работы?

- Сейчас закончил роман Бернарда Вербера «Империя ангела». Авдотью Смирнову читаю с удовольствием, Татьяну Толстую. Из музыки предпочитаю тяжелый металл. Кроме того, музыка, книги, шахматы, то есть обычный набор.

- Как вы восстанавливаетесь после игры?

- Если вы имеете в виду горячительные напитки, но это не мой случай. В течение сезона я не пью даже пива.

- Должна ли судейская коллегия быть отделена от Российского футбольного союза?

- Нет, это нереально. Мы являемся частью организации. А вот отделение от премьер-лиги было просто необходимо. Мы провели вне лиги уже второй сезон, но экспертный совет остался, и это неправильно. Получается, что волки сторожат овец. Во всех странах существует экспертно-судейский комитет как одна организация, a у нас все не так. Отсюда и возникают проблемы с двухдневной оценкой матча экспертом. Он может собрать специалистов, просмотреть повторы. А судья должен принимать решение в доли секунды.

- Может быть, следует разделить обязанности: один оценивает судей, а другой - уровень проведения и организации игры?

- Еще предыдущий глава судейского корпуса Николай Левников предлагал разделить функции комиссаров, как это происходит в Европе. Необходим эксперт, который полностью занимается судейством: разбор после матча, анализ ситуаций. Как правило, экспертами становятся заслуженные судьи, бывшие арбитры ФИФА, иначе не будет должного уважения к их оценкам. Сейчас, например, иногда бывает, что инспектором матча премьер-лиги назначают бывшего судью второй лиги.

- Вам никогда не было страшно? Ведь был период, когда судей били, угрожали.

- Страшно на поле выходить, а когда свистнешь - уже не страшно. С годами ощущение огромной ответственности становится все тяжелее. Сейчас очевидна тенденция, становится все меньше хороших арбитров не только у нас, но и во всем мире. Хорошие, перспективные ребята идут в ассистенты, не хотят идти в главные судьи, боятся ответственности за принятие решения. Я по жизни пессимист, и мне рисуется достаточно мрачное будущее мирового реферинга.

- Как вы выбрали такую непростую профессию? Только ли благодаря отцу, тоже известному арбитру?

- Я закончил футбольную карьеру из-за серьезной травмы. Пример отца-судьи был всегда перед глазами. Играя еще в детско-юношеской школе, я не отказывался, когда меня просили старшие ребята посудить. В те годы мне это дело доставляло огромное удовольствие, судил, как говорится, для души. Сейчас с каждым годом радости и удовольствия все меньше.

- Кроме того, судьи обязаны поддерживать физическую форму, а с годами это становится делать все сложнее.

- Сейчас официально отменен знаменитый "убийственный" тест Купера, но каждый арбитр должен пройти «бип-тест»: 150 метров бежишь за 30 секунд и 50 метров проходишь за 40 секунд (европейская норма - 35 секунд), и надо пробежать таким образом 12 кругов. Этот норматив ближе к игровой модели, то есть прекрасно выявляется умение восстанавливаться.

- Эти тесты - абсолютно серьезный экзамен, или судьи проходят их для галочки?

- Абсолютно серьезный. Кто не сдает - пропускает сезон. Накануне нового сезона мне хотелось бы пожелать всем своим коллегам удачи. Если пенальти - то чистейший, а если вне игры - то 5 метров. И пусть в 2007 году никто не усомнится в нашей квалификации.