Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Агент Владимир Абрамов: "Картину, которая открывается перед тренировкой, описать сложно – ее нужно видеть"


Корреспондент "Советского спорта" встретился с одним из старейших агентов на российском рынке

Агент Владимир Абрамов: "Картину, которая открывается перед тренировкой, описать сложно – ее нужно видеть"


Корреспондент «Советского спорта» встретился с одним из старейших агентов на российском рынке Владимиром Абрамовым. Его компания занимается трудоустройством футболистов и тренеров в основном на азиатском рынке.

Когда я вошел в офис компании, заместителем директора которой является Абрамов, вовсю шли переговоры о поездке тренера Андрея Чернышова в Иран.

– Неужели он даже в Иран готов ехать? – вопрос неожиданно задевает Абрамова за живое.

– А почему «даже в Иран»? Между прочим, футболисты этой страны выступают в Германии, причем далеко не в последних клубах. Сколько россиян там играет? Один Саенко! Сборная Ирана постоянно участвует в чемпионатах мира. Вспомните, как часто туда пробивается Россия.

– Хотите сказать, что наш футбол уступает иранскому?

– У нас он недостаточно профессионален. Знаете, 26 июня исполнилось 80 лет великому режиссеру Владимиру Мотылю, снявшему замечательные фильмы «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья». Профессионал высочайшего уровня! Если во время просмотра пленки он замечал, что у кого-то в неверном порядке надеты военные ордена, заставлял переснимать всю сцену! Съемки одного фильма у него длились 18 месяцев, другого – более двух лет. А сейчас лепят за 40–45 дней. И хорошо, если, снимая картину о событиях 1812 года, на актеров не повесят советских наград. Подобная халтура встречается во многих отраслях, в том числе и в футболе.

Раньше, помимо всего прочего, наши великие тренеры были мастерами воспитания. Вот, например, Валентин Козьмич Иванов. Если перед выходом на поле кто-то плюнет шелухой от семечек, значит, на следующий день этот человек окажется в дубле. Так пострадал Владимир Гречнев, в то время очень сильный футболист и любимец торпедовских болельщиков.

Вообще фанаты тогда относились к игрокам очень тепло, высоко ценили, уважали! А нынешних, пусть они зарабатывают миллионы и считают себя суперзвездами, через пять лет после окончания карьеры мало кто вспомнит. А за что их вспоминать? Вот нынче все говорят: футболисты стали выносливее технически и физически, что они сейчас больше бегают. Это ерунда!

– Благодаря телевизионным данным мир знает, что в матчах Лиги чемпионов футболисты пробегают около 11—13 километров за полтора часа. Каков этот показатель в России?

– Не более семи. Осенью ЦСКА и, возможно, «Спартак» будут участвовать в этом турнире, тогда и увидите.

– В чем заключается отсутствие профессионализма?

– Я люблю приезжать не на матчи, а на тренировки. Бывал на занятиях еще у Бескова, Романцева. Пытаюсь понять: почему у нас такой плохой футбол.

Картину, которая открывается перед занятием, описать сложно – ее нужно видеть. Подъезжает дорогой автомобиль. Из него выходит человек, словно после попойки. Бредет в раздевалку и по пути решает какие-то вопросы по телефону: что с дачей, что с семьей, что с акциями, в которые вложены деньги. Разговор не о футболе. И вот с такими мыслями он тренируется. Его задача – оттрубить свои полтора часа и продолжить заниматься важными делами. Если тренер смотрит, он пытается доказать, что заслуживает места в основе. А если отворачивается – откровенно халтурит.

Или другая проблема – алкоголь. Игорь Ледяхов говорил мне: даже если накануне матча выпью бутылку водки, на следующий день выйду и «порву» всех. И я своими глазами видел, что так и происходило. Он, кстати, очень любил брать своих друзей Цылю (Цымбаларя. – Прим. ред.) и Маму (Мамедова. – Прим. ред.) – выпивали вместе.

Когда я на эту тему беседовал с Бышовцем, он отметил: в свое время так себя вели Стрельцов, Воронин, Численко. Они ночами могли делать что угодно, но выходили и показывали высококлассный футбол.

Это не пример, как надо себя вести. Наоборот. Но эти ребята и при подобном поведении показывали игру высочайшего уровня. И «физики» у них хватало. А нынешние что могут?..

– Все эти примеры из 90-х годов. Сейчас уже выросло другое поколение.

– Согласен. Раньше Семин начинал тренировку с пятнадцатью игроками, а затем в течение пятидесяти минут подтягивались остальные – Джанашия, Косолапов, Гарин…

Нынче все изменилось. Средняя зарплата – от 300 000 долларов до миллиона в год. Благодаря жесткой системе штрафов увеличилась дисциплина. Все игроки – любящие отцы. Но мало кто из них читает книги. Автомобили – вот основной интерес.

– Но это ведь совершенно не говорит об их непрофессионализме!

– Говорю о тех случаях, когда это мешает футболу. Например: в прошлом году за четыре часа до матча с «Рубином» у Аршавина угнали джип. И Андрей – ведущий футболист команды! – поднимает на уши всех партнеров. Те вместо того, чтобы спокойно готовиться к встрече, начинают звонить женам, друзьям и просят отогнать автомобили.

Естественно, в том матче питерцы «влетели» 0:3…

Важно понять простую вещь: если в молодые годы у игрока все есть – дача, квартира, машина, он перестает думать о футболе. Его заботит недвижимость, автомобили, ценные бумаги и тому подобное.

– Проблема сформулирована. И каков же выход?

– А его нет!

– Вы знаете, – в разговор вступает помощник Абрамова Александр Калягин. – В свое время знаменитый тренер Зденек Земан отметил: разница между россиянами и другими бывшими «совками» – югославами, чехами – в следующем: наши заработают миллион и начинают «курить», а остальные стараются заработать следующий миллион.

– О том же говорит и Бышовец, – продолжает Абрамов. – С 1992 года футболист, заработавший 250 000 долларов, переставал играть. И Анатолий Федорович отмечал, что не знает, как вернуть мотивацию.

– В этой ситуации надежда лишь на правильное воспитание родителей и на характер спортсмена, его самолюбие, – считает Калягин. – Последний пример – Кержаков. В «Зените» он мог зарабатывать в полтора раза больше, чем нынче в «Севилье». В «Спартаке» и вовсе в два. Но он вбил себе в голову, что профессионально расти сможет только в Европе. Хотел доказать всем, в том числе и себе, что способен выступать на таком уровне.

– Сборная России составлена сейчас в основном из низкорослых футболистов. Куда делись русские богатыри?

– А наши тренеры не знают, как готовить игроков ростом выше 185 сантиметров. У нас тренировка одинакова для всех: что для Семшова с Аршавиным, что для Булыкина с Погребняком.

Могу привести много примеров, когда футболисты уезжали за рубеж и преображались. Возьмем Южную Корею. Мы отправили туда Матвеева, которого из ЦСКА списал Тарханов. Футболист три года отыграл в «Самсунге», где заметно прибавил. Когда начальник «Ростсельмаша» увидел его в деле, тут же выкупил. И первые полгода в Ростове-на-Дону Матвеев был лучшим бомбардиром чемпионата с 13 или 15 мячами! А когда корейские «запасы» завершились, потихонечку «сдулся». То же самое случилось со Скаченко после перехода в «Торпедо».

Последний пример – Денис Лактионов. Его взяли в Южную Корею сопливым мальчиком, а теперь он превратился в кумира миллионов.

– И в чем секрет?

– В умении работать над физическими кондициями игроков. У нас этого делать не умеют. Недаром в ЦСКА пригласили бразильского тренера по физподготовке. То же самое недавно сделала «Москва».

– Почему же приглашают бразильцев, а не корейцев?

– Мы очень хорошо относимся к европейским грандам, сборным Бразилии и Аргентины. А есть страны, к которым отношение следующее: занимайтесь своими делами, а в наши не суйтесь. Южная Корея среди них.

– Вы сказали о главной причине преображения – «физике». Есть и другие?

– Менталитет, дисциплина. Я спрашивал у наших ребят, выступавших в Корее: почему вы начинаете лучше играть? Они отвечают: мы – люди ленивые. В России, если команда бежит по кругу, мы занимаем место в самом конце и всячески «тормозим» скорость группы. И никто нас не трогает. В Корее иначе. Тренер поднял руку – все повторили. Повернул направо – та же история. Все бегут быстро – и мы. Не схалтуришь.

– Занятия проводит главный тренер?

– Нет, ассистенты и капитан. Главный может спокойно уехать поиграть в гольф. Я не шучу. Он возвращается к окончанию тренировки, и ему обо всем докладывают. Кто в Корее отлынивает – тому не повезет!

По окончании двухчасовой тренировки – построение. Легионеров, а их в команде, как правило, не более трех, просят идти в раздевалку, а среди местных футболистов начинаются разборки. Причем ничего не происходит «за глаза». Тренер или капитан докладывает главному, что такой-то не до конца отрабатывал. Один из тренеров подходит к нему и один или два раза бьет по лицу. В такой обстановке и наши лентяи, хотя им и не грозит физическое воздействие, работают на полную катушку и «режимят».

– Похоже, футболистов там не особо уважают.

– Почему же? Просто менталитет отличается от нашего. Там удар тренера по физиономии не считается унижением. Наоборот – уважение! Это тренер унижается до уровня футболиста-лентяя, чтобы ударить его. А игроку стыдно. Он думает, что своим поведением заставил уважаемого человека унизиться…

– «Физика», менталитет, дисциплина... Что еще?

– Правильное питание. Много фруктов, свежая рыба. Про поедание собак – чушь. Это случается очень редко. Мясо вообще предпочитают не употреблять.

– За рубежом корейцы остаются дисциплинированными?

– Еще как! Они выполняют все установки тренера. Вот мы сами привезли в «Зенит» трех корейцев. Если тренер им скажет сделать четыре серии по десять приседаний, они сделают. Если наставник отвернется – они все равно сделают. А россияне схалтурят. Дик Адвокат говорит им: посмотрите, как выполняют упражнения корейцы!

Вы даже не представляете, как россияне на них обижаются!

– Можете привести примеры?

– Да тот же Радимов. Я слышал, что в одной из игр он спросил Хен Ен Мина: ты зачем столько бегаешь? Помедленнее, мы все равно ведем в счете. Команда раздражена: для чего столько носиться?

– Может, Радимов пошутил?

– Не знаю. Вы поймите: не хотят в России видеть корейских и китайских футболистов, которые воспитаны на дисциплине. Легче противопоставить бразильский карнавальный футбол, игру по настроению. Идет – хорошо. Нет – ну и ладно.

– Почему, кстати, корейские футболисты из всех клубов премьер-лиги выступают лишь в «Зените»?

– Клубы морально не готовы к этому шагу. Легче купить дорогого футболиста. Ведь даже если он не заиграет, начальство «пихать» не будет. А вот если приобрести человека за два-три миллиона и он себя не покажет, владелец клуба начнет злиться. Никто не хочет брать на себя ответственность за решение.

Недавно мы с селекционером «Локомотива» летали в Корею смотреть футболиста на место Лоськова. Выбрали лучшего игрока Южной Кореи 2005 и 2006 годов Ким До Хена. Его стоимость всего два миллиона долларов. Но железнодорожники его не покупают: ментально не готовы к этой сделке.

При этом на Западе азиаты выступают успешно: лучшим футболистом чемпионата Шотландии признан японец Накамура, в английской премьер-лиге играют шестеро корейцев. Начинают подтягиваться китайцы.

– Слышал, в связи с поездкой Джанашии в Южную Корею связана интересная история…

– Дело было так. Лучший футболист «Локомотива» весной вдруг стал играть плохо. Мне позвонил Семин и попросил продать Джанашию в Южную Корею за 450 000 долларов. Прилетаем туда, и его тут же задерживает полиция. Говорят, он, наверное, террорист. По-английски Грузия будет Georgia, но там такого государства не знают. Слышали только об американском штате с таким же названием. И нам было трудно убедить людей, что Заза – футболист. Представьте перед собой кавказца низкого роста, небритого, с пузиком… В итоге, к счастью, в страну его впустили.

Через месяц в клубе мне говорят: мы его физически подтянули, Заза сбросил семь килограммов и теперь в полном порядке. Готовы купить. И прислали подписанный контракт. Футболист возвращается в Москву уладить дела. Тренируется, естественно, с «Локомотивом». И те неожиданно отказываются его продавать! Семин объяснил тогда: после поездки в Корею он стал самым сильным в команде! Обыгрывал по пять-шесть человек и забивал! Лучший в команде!

Пришлось вести туда другого игрока – Елышева. С ним поработали так, что через год он был признан лучшим полузащитником страны.

– В Азии много лет трудился Валерий Непомнящий. Почему после в общем-то успешной карьеры за рубежом у него не получается трудоустроиться в России?

– А вы что, не знаете, как у нас назначают тренеров? Возьмем Георгия Ярцева. Он – хороший в прошлом футболист, хороший человек. Но тренер-то плохой! Тем не менее даже работал в сборной. Как туда попал? А очень просто: дружит с нужными людьми из политической элиты.

В России среди топ-клубов профессиональная оценка тренера находится лишь на третьем месте при выборе кандидата. Первая – контакты с властью, бизнесом, который дает под тебя деньги. Вторая – связи в футболе. У Непомнящего нет ни того, ни другого. Он – профи. И не ищет себе друзей или протекции.

А о высоком уровне этого человека говорит длительная работа в Азии. Это происходило вопреки тому, что уже десять лет наших тренеров не приглашают за рубеж. Никого! Там в основном бразильцы и югославы. История с интересом «Депортиво» к Романцеву – блеф.

Смотрят на выступления нашей сборной за рубежом и понимают, что приглашать некого.

Какие у нас успехи? В последний раз на чемпионате мира выступали в 2002 году. И сделали это очень плохо. Романцева предупреждали: вас Япония обыграет, потому что российские футболисты слабы физически и не приспособлены к бегу по мягкому грунту. Лактионов, выступавший в Корее, ему это говорил. Начнут паховые кольца болеть. Поэтому подготовка должна быть особенной. Олег Иванович его не послушал, а в итоге и вовсе перед чемпионатом выгнал из команды.

– Как в Южной Корее относятся к Адвокату и Хиддинку?

– Адвоката считают хорошим, добротным специалистом, а Хиддинка – выдающимся. Хотя за два-три месяца до чемпионата мира вся Корея требовала его увольнения. Он, еще не разведясь с женой, жил вместе с подругой – Элизабет. Той самой, с которой сейчас вместе. А корейцы таких отношений не принимают. Плюс в товарищеских матчах дела не особо ладились.

– А к Сарычеву и Лактионову, двум русским футболистам, получившим южнокорейское гражданство?

– С огромным уважением! Сарычев не так давно завершил карьеру и теперь работает тренером вратарей в клубе «Кен Нам». И считается одним из лучших в своей области. В Россию приезжает раз в год. Лактионов же точно вернется в нашу страну. Недавно купил квартиру в Москве. Благодаря им и, конечно же, Непомнящему в Южной Корее к России относятся хорошо. Этих людей никогда не видели пьяными, они не обращаются плохо с женщинами, не ругаются. Согласитесь, сильно контрастирует с нашими «звездами»!..

Вчера вечером Чернышов вместе с агентом улетел на переговоры в клуб высшего иранского дивизиона.

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной «России»:

– Уровень игры россиян в принципе нормальный. Однако часто не хватает скорости. Я видел неплохие матчи. Но заметил, что при счете 0:0 футболисты играют медленно. И только когда кто-то забивает, скорости возрастают. Значит, играть быстрее они могут!

Юрий СЕМИН, президент «Локомотива»:

– На мой взгляд, сборная России должна играть быстрее. Скорость – важнейшая составляющая и одна из причин общего успеха команды.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, бывший главный тренер «Зенита»:

– Россия играет в медленный, тяжелый футбол. В стране много талантливых, молодых и быстрых ребят, но на поле в майках национальной команды часто можно увидеть не всех.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Олег Сокол, "Советский спорт"
Террикон

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
mike50 (M)
Статья до боли правильная
Ответить
0
0
Остап Печорин (Евпатория)
Любопытная статья,по отношению к нашим футболистам ,считаю,почти все правильно,но во многом спорно по азиатскиму футболу. Чувствется желание распиарить азиатских футболистов вопреки объективой реальности,любая азиатская команда ,как правило,не способна на равных играть с топ-командами,значит,не такие уж передовые там методики. В любом случае,спасибо за статью. Побольше таких материалов!
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
Интересная статья... А ведь все верно в статье написано, лень, лень и еще раз лень и отсутствие дисциплины мешают нашему брату быть на голову лучше остальных. Все у нас есть, головы на плечах не хватает...
Ответить
0
0
Олег (Нефтяная столица)
Да уж ...
Ответить
0
0
jay (Munich)
А вы говорите: лимит на легионеров, лимит на легионеров...
Ответить
0
0
gal (Kiev)
Что за ёптить-плагиат? Лазик же уже получил за это плюсик.
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
А почему баян без оригинального названия ? :)))
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Очень интересная заметочка. :)
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...