Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Дмитрий Хохлов: "Отца на свадьбу не пустил"

Интервью экс-игрока сборной России с полным правом подходит под рубрику "Ни слова о футболе"...

Карпин и Никифоров, Радченко и Перепаденко, Мох и Файзулин... Все они, однажды приехав в Испанию, так и остались там. Дмитрий Хохлов, несколько сезонов отыгравший за "Реал Сосьедад", тоже мог остаться. "Жене очень хотелось связать дальнейшую жизнь с Испанией, - как-то признался он. - Я же такой вариант для себя не рассматривал. Работать за границей хорошо. Но жить лучше дома".

- А что могло заставить вас навсегда осесть в Испании? - спросил я Хохлова уже при встрече.

- Только, если бы моя жена Ульяна легла на порог и сказала: "Никуда мы не поедем". Впрочем, она девушка умная и, думаю, так никогда бы не поступила. Хотя разговоров на тему "уезжать или остаться" провели немало. Жена до сих пор считает, что в Испании семье и детям было бы лучше.

- Почему?

- Экология. Мягкий климат. Сан-Себастьян - курортный городок на берегу океана. Тихий и очень красивый. Мне нравилось жить там, но я плохо представлял, чем буду заниматься в этих краях, когда закончу с футболом. Все вокруг чужое. Кому мы там нужны?

- Жену это не смущало?

- Она готова была начать с нуля. "Даже те, кто приезжал в Испанию без гроша в кармане и сначала перебивался случайными заработками, в итоге неплохо здесь устраивались, - говорила Ульяна. - Слава богу, у нас другая ситуация. Нам не придется мыть посуду или собирать апельсины. В конце концов, не бедствуем". Но меня тянуло в Россию. Я - не Валера Карпин, который сразу объявил, что никуда из Испании не поедет. Мы провели в Сан-Себастьяне почти четыре года, пора было определяться. Если бы задержались еще на пару лет, вернуться было бы сложнее. В первую очередь из-за старшего сына. Он учился в местной школе, бойко шпарил по-испански, а русский потихоньку начал забывать.

- Чего испанского вам сегодня не хватает?

- Там меня порой жутко раздражали спокойствие и умиротворенность. Никаких пробок, десяти минут достаточно, чтобы объехать весь город. Жизнь расписана на год вперед. А в Москве с удивлением обнаружил, что скучаю по этой размеренности. Прогулкам по набережной, кафешкам, где с бокалом вина можно весь вечер просидеть, глядя в океан. В Сан-Себастьяне сын возвращался из школы, садился на велосипед, уезжал кататься, и я за него абсолютно не волновался. А кухня какая! Нигде больше не ел такого мяса. У басков коронное блюдо - чулетас. Здоровенная отбивная с кровью, приготовленная на углях и посыпанная крупной солью. Подается в основном в сидрериях.

- Где-где?

- Место, где производят сидр. Излюбленный уголок всех туристов в Сан-Себастьяне. Из Франции туда приезжают целые караваны автобусов. Обстановка в этих заведениях демократичная. Простые деревянные столы, стаканы размером с детское ведерко и огромные бочки, вмонтированные в стену с разными сортами сидра. Платишь семь евро за вход - и хоть упейся этим сидром. Я, правда, от него не в восторге. Предпочитаю вино.

- А Голландия, где два года прожили до этого, чем запомнилась?

- С голландцами проще иметь дело. Они - народ обязательный и педантичный. Сказали "завтра" - значит, завтра, а не через неделю. Испанцы же своей безалаберностью похожи на нас. Легко могут проспать, забыть, что-то пообещать и не сделать. Еще в Эйндховене научился играть в снукер, поскольку мой любимый русский бильярд там не признают. Теперь даже по телевизору снукер смотрю. Кто-то говорит - скукотища, а мне интересно. Очень умная игра. В отличие от примитивного, с моей точки зрения, пула.

- С кем последний раз разговаривали по-голландски и по-испански?

- По-голландски - с Адвокатом. Перед матчем с "Зенитом" перекинулись парой фраз, которые остались в памяти. Толком выучить этот язык я не успел. А на испанском общаюсь свободно. Месяц назад у меня гостили друзья из Сан-Себастьяна. За четыре дня, что пробыли в Москве, наговорился с ними вдоволь.

- Заграница как-то изменила вас?

- Да. Нас воспитывали так, что мы обязаны ходить строем и всю жизнь кому-то должны - школе, партии, стране. И детей своих шпыняли - не делай этого, учитель всегда прав... Теперь иначе оцениваю некоторые вещи. Во-первых, понял, что никому я ничего не должен. Во-вторых, у меня появилось больше доверия к детям. Что бы ни произошло, за своего ребенка надо стоять стеной. За границей родители сперва поверят ему и лишь затем, например, - директору школы.

- Хотя ребенок может обмануть.

- Пусть. Но он растет, видит, что родители в любой момент готовы прийти ему на помощь, и не отдаляется от них, не замыкается в себе. Это важнее.

- У вас два сына?

- Да. Игорю - 14, Сергею - 8. Младший увлекается каратэ, старший - футболом.

- Тренируется в "Динамо"?

- В "Нике". Раньше в "Локомотиве" играл. После того как мы переехали на проспект Вернадского, решили найти школу поближе к дому. Я давно знаком с Назаром Петросяном, вот и отдал Игоря в "Нику".

- Младший сын родился в Голландии?

- Да. Я присутствовал на родах. Это вообще был безумный день. Хотел, чтобы жену в роддом положили заранее. "Не положено, - отвечают. - Начнутся схватки - приезжайте". "На "скорой"? - уточняю. И слышу: "Скорая" такими делами не занимается. Ее вызывают, если человек при смерти". Все это, конечно, напрягало. В голову разные мысли лезли. Вдруг, думаю, рожать начнет, когда мы в машине куда-то едем? Что тогда делать? На всякий случаи предупредил наших докторов из ПСВ: "Телефоны не отключайте! Если что - позвоню, будете принимать роды".

- Обращаться к ним не пришлось?

- К счастью, нет. Схватки начались рано утром. В полседьмого привез Ульяну в роддом, а он открывается в семь. Двери на замке. Все проклял, пока разыскал запасной вход, разбудил охранника. Разместили нас в палате, заходит спокойная как удав медсестра: "Завтракать будете?" - "Да какой к черту завтрак! Жена рожает!" - кричу. Позже, когда схватки усилились, явился врач. "Все нормально, - говорит. - Пойду пообедаю, через полчаса вернусь - и она родит". Так и получилось. Ульяну помыли, переодели, вывезли с малышом на каталке к моей машине и попрощались.

- Как это?

- Сам был в шоке. Спустя полтора часа после родов уже были дома! Следом прислали медсестру она объяснила, что делать дальше. Вот так у них в Голландии заведено.

- Вячеславу Малафееву, который также был с женой во время родов, врачи сказали, куда смотреть не стоит...

- Я видел, как выходит ребенок. Врач кричал в ухо: "Скорей включай камеру! Возьми фотоаппарат!" Но мне было не до съемок. Стоял как завороженный. Когда на твоих глазах рождается новая жизнь, испытываешь ни с чем не сравнимые чувства. Потом я перерезал пуповину. Если Бог даст нам еще с Ульяной детей, на родах снова буду рядом с ней. Что до советов о том, куда смотреть, а куда - нет... Да, слышал, что у некоторых мужчин процесс появления на свет ребенка может вызвать отвращение. Но я ничего подобного не ощущал. Ни до, ни после. И жену после этого меньше любить, поверьте, не стал. Наверное, тут все индивидуально.

- Сколько лет вы женаты?

- Четырнадцать.

- Для человека, которому в конце декабря исполнится всего 32 - фантастический срок!

- Познакомились мы в восьмом классе, а расписались, когда нам было по 17 лет. Сразу после школы мне нужно было уезжать из Краснодара в ЦСКА, и чтобы не расставаться, отправились в ЗАГС.

- У кого из ваших друзей-футболистов солиднее семейный стаж?

- Женя Плотников женат уже пятнадцать лет. Но он на три года старше.

- Чем, кстати, Плотников занимается?

- С прошлой осени тренирует вратарей в динамовском дубле. Мы давно дружим семьями. Ульяна - крестная его дочери.

- А другой ваш приятель, Александр Беркетов, где?

- Играть закончил, теперь - бизнесмен. В родном Волгограде у него своя служба такси.

- Вы ведь тоже не только футболом на жизнь зарабатываете?

- Вы о хостинговой интернет-компании, которую полтора года назад открыли на паях с Радимовым? Сегодня главное для нас - развитие проекта. С прибылью можно подождать.

- Кто из вас двоих более "продвинутый юзер"?

- Думаю, мы на одной ступеньке. Просто мне не доставляет удовольствия подолгу просиживать ни в интернете, ни за компьютером. Я и детей своих от него гоняю. А то дай им волю, полдня у монитора проведут. Радимов же Сеть обожает. Нырнет туда - и пропадает часами. При этом постоянно еще эсэмэски строчит. Бывает, на сборах начнем переписываться, но на третьем-четвертом сообщении я сдаюсь. Мне легче перезвонить, чем так общаться. А Влад успевает все одновременно - и есть, и разговаривать, и набирать эсэмэски.

- Помните, как заработали свой первый рубль?

- Около школы находилась торговая база. Рабочих, как водится, не хватало, и иногда мы с мальчишками помогали разгружать фуры. Было нам лет по 12. Таскали все подряд - овощи, муку, какие-то приборы. Управлялись быстрее настоящих грузчиков. Они-то каждый час устраивали перекур и всем своим видом показывали, что торопиться им некуда.

- Много получали?

- За две фуры - 30 рублей. А у мамы оклад был - 120 в месяц. Чуть позже пытался на рынке приторговывать. Сумками, парфюмерией. Всего два дня продержался. Понял - не мое.

- Сергей Семак открыл салон по прокату лимузинов. Не предлагал стать его компаньоном?

- Нет. Зато, когда прилетели мои испанские друзья, устроил им по Москве экскурсию как раз на одном из лимузинов Сергея.

- Лимузин выделил бесплатно?

- Бесплатно я бы и не взял. Неудобно, хоть мы и друзья. Серега поначалу наотрез отказался брать с меня деньги, однако я сказал: "Даже не думай. Либо в следующий раз к тебе не обращусь". Сошлись на том, что он сделает максимальную скидку.

- Семак живет за городом. А у вас есть свой "домик в деревне"?

- Пока нет. Соседом Семака мог стать десять лет назад. Для меня до последнего держали землю в том поселке. Мы уже договорились, что между нашими участками не будет никакого забора. Но вскоре я подписал контракт с ПСВ и раздумал строить коттедж.

- Не жалеете?

- Ничуть. До поселка - километров 30 по Новорижскому шоссе. От моей квартиры с учетом пробок добираться далековато. Хочу выбрать дом по своему направлению. Но насовсем перебираться туда все равно не собираюсь. Если работаешь в Москве, за городом селиться бессмысленно. За этот год уже трое моих знакомых, кричавшие недавно, как шикарно жить в Подмосковье, сбежали оттуда обратно в город.

- Пробки?

- Конечно! Надоело по два с лишним часа пилить в офис, а вечером задерживаться там до десяти часов, дожидаясь, когда на дорогах станет меньше машин.

- Самый необдуманный поступок в вашей жизни?

- Лет в 15 вместе с Сашкой Липко залезли на крышу девятиэтажного дома и дурковали. Сели на край, свесили ноги. Потом подталкивать друг друга начали. Не понимали, что одно неосторожное движение - и рухнули бы оба. Хорошо, сзади парень подошел, схватил за майки и нас оттащил.

- Повезло.

- Со мной в детстве много всяких случаев было. Однажды чуть не утонул. Забрались в сад нарвать черешни. А заборы у нас любили мазутом красить - чтоб никто не лазил. Перепачкались. Пошли на речку отмываться. В том месте был огромный водоворот. Я поскользнулся и упал в воду. Сделал круг, меня уже начало сносить в эту воронку, как вдруг увидел, что из воды торчит железный кран. Видимо, сливали что-то из него туда с соседнего завода. Вцепился я в этот кран, тут ребята подбежали, долго вытягивали за ноги на берег. Когда вытянули, говорят: "Отпускай руки!" А я не могу их разжать. Так от испуга свело.

- Ремнем безопасности в своем автомобиле пристегиваетесь?

- У жены, если этого не сделаешь, машина сразу пищать начинает. В моем "мерседесе" подобной функции нет, потому езжу без ремня. Знаю, что неправильно. Но перебороть себя не могу. Как-то разговорился на эту тему с приятелем, и он задал вполне логичный вопрос: "Зачем платить за безопасность автомобиля процентов 20 от общей его стоимости - и этим не пользоваться?" "Действительно, глупо получается", - подумал я, потом сел в машину и поехал без ремня. Вот в Голландии за это штрафы такие, что все водители поголовно пристегиваются. И я не был исключением. А в Испании быстро отвык - там дорожная полиция либеральная. Вообще, на свете много вещей, которых делать не стоит, но разве это нас останавливает?

- Своему первому тренеру Михаилу Афонину в 1997 году вы подарили "фольксваген". Был какой-то повод?

- Зачем мне повод? По-моему, это нормально - подарить машину человеку, который воспитывал меня с четвертого класса, вложил всю душу и фактически заменил мне отца. С Афониным по сей день перезваниваемся, встречаемся, если он бывает в Москве.

- Вы росли без отца?

- Родители расстались, когда мне было четыре года. После этого отца не видел. Он хотел прийти на мою свадьбу, но я не пустил. Для мамы это было бы больно и обидно. Да и сам, честно говоря, не горел желанием с ним встречаться. Он бросил мать, ничем не помогал нам, даже не появлялся. В качестве кого пытался он прийти на свадьбу? Отцом могу считать его только генетически.

- А вы - хороший отец?

- Жена говорит, что иногда слишком жестко веду себя с детьми. Воспитываю их в тисках, особо не балую. Хочу чтобы ценили то, что делается для них.

- Подзатыльники раздаете?

- Раньше - мог. Со временем убедился, что лучше объяснять словами. Нельзя поднимать руку на ребенка. Он может закрыться, озлобиться. Если потеряешь с ним контакт - восстановить его очень трудно.

- Многие футболисты, завершив карьеру, пробуют силы на телевидении. Вам это было бы интересно?

- Комментатором быть не хочу. А разобрать какой-нибудь матч в качестве эксперта - без проблем.

- У вас есть любимая передача на нашем ТВ?

- Футбольные - смотрю все. Еще новости люблю, "К барьеру" с Соловьевым. Из развлекательных - КВН, "Камеди Клаб".

- Что может заставить вас посмотреть "Кривое зеркало" от начала до конца?

- Ничего. Не понимаю этого юмора. И, ей-богу, не знаю ни одного человека, которому бы нравились передачи вроде "Аншлага" и "Кривого зеркала". По крайней мере в кругу моих знакомых таких точно нет. Когда после плоских шуток зал аплодирует и угорает от смеха, мне кажется, что это монтаж. Потому что ни разу не видел, чтобы одновременно показывали и зал, и того, кто выступает на сцене. Была, помню, хорошая шутка в "Камеди Клаб": "Автобус с участниками "Дома-2" упал с моста на пароход "Аншлага"...

- Вы сильно опечалились, когда начали терять волосы?

- Первое время переживал. Искал разные средства, капли какие-то втирал. Но когда понял, что это гены, - успокоился. У меня дедушка уже в 25 лет был абсолютно лысый - как Котовский. Некоторые пытаются бороться, операцию делают по пересадке волос, но этого у меня и в мыслях нет. Я же не фотомодель...