Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Тихонов: "В "Спартаке" до сих пор считают, что воспитанники должны молиться на букву "С"

Капитан "Химок" признался, что у него уже полкниги написано...

Перед гостевым матчем с "Томью" капитан "Химок" откровенно скучал. Встав в 4 утра, прилетев в Сибирь и проведя тренировку, Андрей Тихонов не знал, чем себя занять в чужом городе в свободное время. Зато знала наш корреспондент - конечно же, дать интервью "СЭ".

- На одном из спортивных сайтов нашла ваш блог "Дневники футболиста". Как умудряетесь найти время на подобные проекты?

- Сайт этот организован компанией ProSports Management, где я вице-президент. Естественно, я не сажусь после тренировок сам заполнять дневник. Тем более в компьютерном деле нахожусь на уровне первоклашки. Раз в неделю мне звонят журналисты, я наговариваю накопившиеся мысли и идеи, которые они сразу печатают в блоге. Обычно это происходит, когда я еду на тренировку на базу. Дорога-то занимает примерно полтора часа.

- Судя по дневнику, у вас достаточно острое перо. Не собираетесь после завершения карьеры сесть за мемуары?

- А у меня уже полкниги написано. Взял паузу, когда в карьере начался этап под названием "Химки". О нем тоже будет, что сказать. Когда закончу с профессиональным футболом, допишу книгу. Но сразу оговорюсь, упора на скандальность не ждите. Да, можно было бы создать бомбу. Но не такой я человек, чтобы мутить всякую грязь. Можно раскрыть какие-то секреты, но это было бы не совсем красиво. Большинство людей относится ко мне хорошо именно потому, что я порядочный человек и молчу о многом из того, что знаю. Это будет просто книга обо мне, о моей жизни. Никаких "скандалов, интриг, расследований", никакой желтизны.

- А что сами любите читать?

- Книги читаю нечасто. В основном интересуюсь молодежными журналами, газетами. Цепляют взгляд материалы об автомобилях. Собственно, за таким чтением я отдыхаю. А к серьезной литературе пока не тянет. Возможно, когда-нибудь начну запоем читать все подряд. Но сейчас больше времени занимают музыка, телепередачи.

- И что вам нравится смотреть по телевизору?

- Да хоть сериалы. Любимый - "Счастливы вместе". Мне несколько раз звонили с ТНТ, приглашали сниматься в нем. Но я отказываюсь: "За предложение большое спасибо, но подождите немного! В данный момент никак не могу!" Мне ведь уже 37, и болельщики некоторые давно кричат: мол, Тихонова на пенсию. А если я в сериале снимусь, с Геной Букиным на пару, мне вообще начнут говорить: "Хватит, Тихонов! Все! Иди в кино играй!" Так что на сегодня это не мое. А вообще по телевизору гляжу все, что возникает желание посмотреть. От новостей и политических передач, до "Камеди Клаба" и "Нашей Раши". Кстати, не видели серию, когда Сычев в "ГазМясе" появился?

- Видела. Кому, если не Сычеву, коренному омичу, в сюжете об омском клубе сниматься?

- Так-то оно так. Вот только сказал он там всего четыре слова, одно из которых достаточно грубое, что, думаю, Дмитрия отнюдь не украсило.

- Как относитесь к юмору, посвященному футболистам?

- Вы о присказке "Было у отца три сына: двое умных, а третий футболист"? Спокойно отношусь. Есть футболисты, заслуживающие такого отношения. К примеру, те, что абсолютно не умеют общаться. Но себя я к подобной категории не отношу. Меня часто приглашают на разные телепередачи. И сразу предупреждают: "Андрей, вот мы вам будем задавать такие-то вопросы про то-то!" А я отвечаю: "Не нужно вопросов заранее. Давайте просто общаться. Я могу абсолютно спокойно поговорить на любую предложенную тему. Не буду запинаться, не понимая, о чем это таком у меня такое спрашивают". Но есть люди, и вправду нуждающиеся в суфлерах. Не уловив суть вопроса, начинают нести полную ахинею. Из-за них и складывается мнение, что футболисты - люди тупые, несуразные. На самом же деле полно высокообразованных футболистов, заслуживающих уважения.

- Среди журналистов бытует фраза: "Бывают тараканы без футболистов, а вот футболиста без тараканов не бывает". Мол, уж больно своеобразные вы люди.

- А журналистов, можно подумать, с тараканами нет! Вот вспоминаю случаи: в конце сезона корреспонденты нескольких ведущих изданий задавали мне одни и те же вопросы, на которые я из уважения каждому в отдельности отвечал. Но через какое-то время журналист одной небольшой газеты, позвонив мне, стал задавать те же вопросы, ответы на которые давно вышли в свет. Я спрашиваю: "Извините, вы свои вопросы из старых газет взяли?!" Он отвечает: "Какая разница, вам отвечать!" Я говорю: "Все. Спасибо. До свидания. Больше сюда не звоните". Так что журналисты тоже те еще ангелы.

- По поводу активно обсуждаемой в последнее время темы Дмитрия Торбинского вы, как бывший спартаковец, что скажете?

- Он, воспитанник "Спартака", клубу долго не был нужен. Его гноили, отдавали в аренду. Торбинский пропадал по командам второй лиги. От него ничего не ждали, а он выстрелил, заиграл, доказал, что может выступать на самом высоком уровне. И тут-то он "Спартаку" сразу понадобился. Но уже не только "Спартаку". Заметив перспективы игрока, конкретное предложение Торбинскому сделал "Локомотив". А в "Спартаке" все еще продолжают жить вчерашним днем: мол, все его воспитанники должны молиться на букву "С". Но все зависит от отношения к людям. А к Дмитрию, мне кажется, отнеслись не очень-то хорошо. Так что его решение закономерно, как говорится, результат налицо. Как футболист, я эту ситуацию прекрасно понимаю. Болельщики наверняка будут осуждать Торбинского, как в свое время Сычева и Погребняка. Что ж, на то они и болельщики - имеют право. Но делать крайним в этой истории футболиста, по-моему, не совсем правильно.

- А чем можно объяснить неучастие Торбинского в важнейшем матче с "Сатурном"?

- Насколько я знаю, Торбинский засиделся в номере, не обратил внимания на время и опоздал на собрание. Профессионал не должен такого допускать. Здесь безалаберность самого Торбинского привела к тому, что Черчесов не захотел прощать подобные поступки. Ведь если тренер один раз простит такое, кто-то еще может себе позволить подобные вольности. Станислав Саламович - человек жесткий, вынес проблему на публику, чтобы все поняли, почему не играет Торбинский. Да, возможно, его отсутствие аукнулось "Спартаку" в игре с "Сатурном". Но, видимо, Черчесов посчитал, что дисциплина превыше всего.

- Перед матчем с Англией вместо травмированного Ивана Саенко в сборную России был вызван ваш одноклубник Роман Широков. Что вы, капитан "Химок", сказали ему после победы?

- "Ну вот, стоило тебя делегировать в сборную, как сразу легендарная победа!" В общем, как могли "Химки" подсобили сборной - отправили в помощь самого нашего везучего футболиста! Но это, конечно, все шутки. А за Рому я очень рад.

- Вашему "спартаковскому" сердцу было тогда, наверное, особенно отрадно, что победный дубль оформил еще один Роман - Павлюченко?

- Я радовался бы любому нашему голу, кто бы его ни забил. Но то, что это сделал Роман, мне вдвойне приятно. Хотя болел я все же за сборную, а не за "Спартак".

- Вы - человек, поигравший в израильском чемпионате, каким представляете себе прием, который ждет нашу сборную на Земле обетованной?

- Такого оголтелого приема, как в Англии, не будет. Болельщики придут на стадион, тихо поболеют за своих, но, думаю, не особенно расстроятся, если Россия победит. Израиль-то уже упустил шансы на выход из группы. Но мотивация у местных футболистов может возникнуть, если сборная Англии их хорошенько "простимулирует". Да и вообще команда, уже не ставящая турнирных целей, может раскрепоститься и провести свою лучшую игру. В таком случае Россию ждет тяжелейшее противостояние.