Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Константин Зырянов: "После парной готов к любым нагрузкам"

Интервью с игроком "Зенита"

График у зенитовских сборников в конце минувшей недели получился очень плотным. В четверг к вечеру они вернулись домой со сбора в ОАЭ, а уже в субботу отправились в расположение сборной России. Так что звонок корреспондента "СЭ" застал лучшего футболиста страны 2007 года Константина Зырянова уже в Турции. Но разговор мы начали с темы "Зенита".

- Как оцените сбор в Дубае?

- С учетом того, что мы завершили отдых в середине января, он получился втягивающим и позволил плавно перейти из отпускного состояния в рабочее. Считаю, мы замечательно провели первый сбор. И поля были прекрасного качества, и питание, и условия проживания. Плюс работа получилась очень плодотворной. Правда, это - мое мнение, может быть, у кого-то оно окажется другим. Чуть-чуть испортили общую картину мелкие шероховатости. То нас при въезде в Эмираты, то вылет домой отложили.

- Историю о том, что после прилета несколько игроков "Зенита" провели 17 часов в аэропорту Дубая, читатели "СЭ" знают. А что случилось во время отъезда?

- Мы должны были вылететь домой сразу после последнего контрольного матча, то есть в среду, 30 января. А в итоге взлетели только 31-го в полдень.

- Как оцените свое нынешнее состояние по пятибалльной системе?

- Пока на "четверочку".

- В двух последних спаррингах на сборе вы забили два гола. Придаете значение таким вещам в межсезонье?

- Забивать голы всегда приятно. И хорошо, что удалось в конце концов отличиться. Моменты-то у меня были во всех играх в Дубае.

- В последнем матче на сборе "Зенит" обыграл "Зеско Юнайтед", чемпиона Замбии, соперника не совсем обычного для европейских клубов. Какое впечатления оставила эта встреча?

- Эта команда оказалась самой слабой из тех, с кем нам довелось встретиться в ОАЭ. Мы создали очень много моментов, полностью контролируя ход игры. А больше всего замбийцы запомнились тем, что после игры стали просить нас отдать им бутсы.

- На сувениры или для себя?

- Не знаю, не знаю. Может, для ребят из детских школ, но, скорее всего, именно для себя.

- И как вы поступили?

- У меня с собой была всего одна пара бутс, поэтому вынужден был отказать. А другие поделились. Саша Горшков, например, Паша Погребняк, например.

- А кто из спарринг-партнеров оказался самым неуступчивым?

- Тяжело пришлось в матче с болгарским "Литексом". С остальными игралось легко и просто.

- Как восприняли то, что во всех матчах играли только по тайму?

- Это абсолютно нормально для начала подготовки к сезону. Но хотелось бы, конечно, попробовать сыграть и все 90 минут. Посмотреть, выдержит организм или нет?

- Что скажете о новичках: Романе Широкове, Викторе Файзулине? Они сумели уже влиться в команду?

- Думаю, да. Тем, кто умеет играть в футбол, вообще нетрудно влиться в состав "Зенита". Да и в житейском плане у новичков проблем, мне кажется, не возникло.

- Какие-нибудь сюрпризы сбор преподнес?

- Да. Это был первый в моей жизни предсезонный сбор без сумасшедших нагрузок. Хорошо это или плохо, покажут матчи с "Вильярреалом".

- То, что "Зенит" работает на сборах в ранге чемпиона страны, накладывает отпечаток?

- О прошлом сезоне надо забыть как можно скорее, поскольку впереди еще более трудный и интересный год. Никакой эйфории в связи с прошлогодним чемпионством я не заметил.

- Перейдем к теме сборной. Дик Адвокат отпустил вас в Турцию легко или скрепя сердце?

- Нам он ничего по этому поводу не говорил. Но судя по интервью "СЭ", главный тренер хотел, чтобы мы остались в клубе и продолжали подготовку к матчам Кубка УЕФА.

- А сами вы как относитесь к данной ситуации?

- У меня чувства двоякие. С одной стороны, вызов в сборную, встреча с партнерами, тренерским штабом - всегда огромная радость. С другой, вернувшись из ОАЭ, дома мы провели всего один день. С учетом того, что надо было как следует выспаться, времени на общение с близкими оказалось очень мало. Это - большой минус.

- Согласитесь с тем, что сама по себе ситуация для межсезонья выглядит не совсем обычной?

- Раньше меня не так часто вызывали в сборную, поэтому для меня это в новинку. Как бы то ни было, понять в данном случае можно обоих тренеров - и Хиддинка и Адвоката. Мы же - люди подневольные. Как нам сказали, так мы и сделали.

- Как на этот раз встретились со сборной?

- Все просто отлично! В субботу вечернее занятие почему-то отменили. В результате я пошел в баню, от души попарился и теперь готов к любым нагрузкам.

- Как относитесь к тому, что сбор национальной команды пройдет без контрольных матчей?

- Насколько я понял, в конце сбора состоится двусторонка. И хотя это не официальная игра, но все-таки игра!

- О выступлении на Euro уже задумываетесь?

- Пока нет. Во всяком случае, я.