Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Владимир Маминов: "Рад, что остался в "Локомотиве" еще на год"

Интервью футболиста, на протяжении 15 лет выходившего на поле в футболке "Локомотива"

Интервью на сборе в Олива Нове дал футболист, уже полтора десятка лет защищающий цвета "Локомотива". В чемпионатах России Владимир Маминов принял участие в 274 матчах. И неизменно на протяжении 15 лет выходил на поле в футболке "Локомотива". Потому среди сегодняшних игроков команды полузащитник остается рекордсменом по числу матчей за клуб. Даже несмотря на то, что в последних двух сезонах он играл нечасто - пять и девять раз соответственно.

Минувший сезон Маминов начал только 23 сентября в Черкизове, выйдя на замену в середине первого тайма встречи со "Спартаком" (4:3). В том матче он отметился двумя результативными передачами, в том числе той, что привела к победному голу Асатиани в компенсированное время.

- По окончании игры Анатолий Бышовец заявил журналистам, что ошибался насчет Маминова. А вам он тогда что-нибудь сказал?

- Предложил ознакомиться с содержанием своей пресс-конференции: "Я там все сказал". Впрочем, для меня было важно прежде всего то, что мне предоставили возможность сыграть в престижном матче, и я воспользовался шансом. Испытал большую радость.

- При Славолюбе Муслине вы играли еще меньше, чем при Бышовце. Какое от сотрудничества с ним осталось впечатление?

- Самое хорошее. Была выработана четкая программа работы, а по поводу того, что тренер ориентировался на других людей, у меня никаких претензий нет. Выбирать состав - его право.

- Тренеры объясняли вам, почему вы не проходите в основу?

- Не в моих правилах задавать такие вопросы.

- Какой же сезон считаете лучшим в своей карьере?

- Выделю сезоны 2002 и 2004 годов, чемпионские для "Локомотива".

- Но вас еще в 2001-м признали лучшим опорным полузащитником первенства и удостоили премии "Стрелец".

- Для меня важнее было выиграть золото вместе с командой.

- Прошлой осенью вы забили в Черкизове гол ударом из-за штрафной датскому "Мидтьюлланду" и сказали потом, что не помните, когда забивали в предыдущий раз. Оказалось, что годом ранее в Махачкале, в кубковом матче с "Анжи". А в чемпионате - еще 16 октября 2004 года, на стадионе "Торпедо" в ворота "Москвы".

- Так я же в последнее время мало играл. С другой стороны, футболисты моего амплуа особой результативностью обычно не отличаются. Вот и я больше шести мячей за чемпионат (в 1997 году. - Прим. А.П.) никогда не забивал.

- Тем не менее еще памятны ваши точные удары со штрафных. Неужели можно разучиться их исполнять? Лет пять-шесть назад, когда Ролан Гусев собирался бить штрафной, говорили, что это почти пенальти.

- Во-первых, дело в практике, а во-вторых, в уверенности. Если постоянно тренировать удары, то они лучше получаются.

- А вы постоянно их отрабатываете?

- Нет. Семин, бывало, специально оставлял нас с Лоськовым после тренировки, чтобы мы по стенке на базе "Локомотива" побили. А в последующем тренеры больше внимания уделяли различным розыгрышам стандартных положений. Да и маловато, что-то команда зарабатывала в последнее время штрафных вблизи чужих ворот.

- Как восприняли уход из "Локомотива" Лоськова и Евсеева?

- Для меня это был шок. Думал, клуб удержит их обоих - они еще команде пользу принесли бы. Созваниваемся, иногда встречаемся, хотя и нечасто.

- Вы принадлежите к редкому в наши дни числу футболистов, вся карьера которых проходит в одном клубе. А в какие команды вас приглашали?

- В 2001 году - в "Андерлехт". Если бы не разгромили его в Брюсселе, может, переход и состоялся бы, но после 1:5 там были потрясены, и вопрос о моем трансфере заглох. А за два года до этого я ездил на просмотр в турецкий "Газиантепспор". По каким причинам не подошел, мне не объясняли.

- С "Андерлехтом" что-то непонятно. Если вы крупно выиграли, то футболист соперников, напротив, должен привлекать внимание.

- У меня не было особого желания уезжать, потому что и в "Локомотиве" все складывалось неплохо. Вот я и не стал ничего выяснять. Пустил дело на самотек: позвонят - хорошо, нет - значит, нет.

- Неужели не хотелось попробовать себя за границей?

- Если бы я играл в каком-нибудь слабом клубе, то, наверное, захотелось бы. А "Локомотив" - клуб европейского уровня, несколько раз в Лиге чемпионов стартовал.

- Но может же еще быть соблазн пропустить через себя чужую жизнь, а не только посмотреть на нее из окна автобуса?

- Мне наша жизнь больше нравится.

- Сергей Семак, например, уходил из ЦСКА в "ПСЖ" еще и потому, что чувствовал: в родной команде на него не очень рассчитывают. Вот и вы в последние два года играли мало…

- В этот период ко мне интерес из-за рубежа никто не проявлял. Во всяком случае, я о таковом не слышал. Из России поступали предложения, но в основном от нестоличных клубов. У меня же двое детей растут, и уезжать из Москвы смысла нет.

- В декабре вы подписали с "Локомотивом" контракт на один год. Срок-то небольшой.

- Мне нравится в "Локомотиве", и я рад, что остался еще хотя бы на год. У нас был разговор с новым главным тренером: он сказал, что во мне заинтересован. А я, в свою очередь, заинтересован играть именно в этой команде.

- В 33 года некоторые играть заканчивают. Не задумываетесь о завершении карьеры футболиста?

- Некоторые и в 37 - 38 выходят на поле, не уступая молодым. Желания играть у меня хватает - это точно. Да и здоровья вроде бы тоже.

- В будущем собираетесь стать тренером или еще не решили, кем быть?

- Хотелось бы в футболе остаться. В каком качестве, пока не определился. Наметки есть, но пока говорить о них рано.

- Наткнулся в интернете на ваш сайт. Им занимаются какие-то ваши знакомые?

- Нет. Года два назад меня спросили о нем на встрече с болельщиками, а я даже ничего не знал. С интернетом не очень дружу.

- Даже на предсезонных сборах?

- Мне больше по душе общение с глазу на глаз. А на сборах читаю газеты, журналы и книги, в основном исторические. Еще фильмы на DVD смотрю.

- В карты, как многие футболисты, не играете?

- Даже не умею.

- С какими надеждами вы вступаете в новый сезон?

- Ясно, что создание команды начинается почти с нуля. Но я надеюсь, что в этом сезоне у "Локомотива" появится и стабилизируется своя игра, что мы добьемся хорошего результата и что болельщики увидят: на поле выходит действительно команда, а не индивидуально сильные, но разрозненно действующие футболисты.