Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Кержаков: "С удовольствием буду вспоминать время, проведённое в "Севилье"

В контракте форварда нет пунктов, предусматривающих возможность его досрочного расторжения

Этот разговор с новоиспеченным динамовцем Александром Кержаковым состоялся в понедельник около девяти часов вечера.

- Знаю, что вас хотели видеть в своих рядах многие российские клубы. Почему вы выбрали "Динамо"?

- Именно этот клуб сделал наиболее конкретное предложение, устроившее и меня, и "Севилью". С футбольной точки зрения, одним из самых важных факторов стало то, что главный тренер бело-голубых - Андрей Кобелев. Мы играли вместе, я знаю его человеческие качества. Он относится ко мне с искренним уважением - точно так же, как и я к нему.

- В вашем контракте существует специальный пункт, предусматривающий возможность его досрочного расторжения - например, в случае, если вам поступит предложение от серьезного европейского клуба?

- Нет, это обычное соглашение, которое я должен выполнять. Никаких дополнительных опций не существует.

- Значит, и против "Зенита" играть сможете уже в наступающем сезоне?

- Смогу. Конечно, питерский клуб навсегда останется в моем сердце. Никогда не забуду то, как я относился к команде и как меня любили зенитовские болельщики. Но сейчас я - футболист "Динамо", и все мои мысли связаны только с этим клубом.

- Скажите, почему вы выбрали пятый номер?

- Мне просто нравится эта цифра. Поверьте, ничего особенного у меня с ней не связано.

- Но это, согласитесь, довольно необычный номер для нападающего.

- Понимаю. Но мне всегда нравилась "пятерка".

- С каким чувствами возвращаетесь в российский чемпионат?

- Я очень хочу играть постоянно, и это - главное. Лучше регулярно выходить на поле, чем сидеть на скамейке, ждать своего часа и выступать от случая к случаю.

- Как расстались с "Севильей"?

- Очень хорошо. В клубе к моему решению отнеслись с пониманием. Ясно, что в 25 лет надо играть, а не сидеть на лавке. Понимаю, что и в "Динамо" мне предстоит бороться за место в основном составе. Зато здесь есть тренер, который меня отлично знает и уважает.

- Вне всякого сомнения, динамовцы рассчитывают на вас как на главную ударную силу.

- Если так, мне очень приятно. Мы уже говорили и с генеральным директором клуба Дмитрием Ивановым, и с Андреем Кобелевым. Рассчитываю, что наша команда будет бороться за самые высокие места.

- Не смущает, что бело-голубые давно уже находятся в стороне от битвы за медали чемпионата России?

- То, что команде не удалось завоевать награды в прошлом году, вовсе не означает, что она не сможет это сделать в нынешнем.

- Если не секрет, какие еще клубы премьер-лиги хотели видеть вас в своих рядах?

- Не вижу смысла их называть. Я перешел в "Динамо" - и точка.

- Сколько голов рассчитываете забить в нынешнем чемпионате?

- Ровно столько, сколько понадобится "Динамо", чтобы решить задачу на сезон.

- С представителями тренерского штаба сборной России общались?

- Еще нет. Понятно, что мне очень хочется поехать на чемпионат Европы. В Австрию и Швейцарию отправятся лишь те, кто имеет постоянную игровую практику.

- Что вам дал год, проведенный в Испании?

- С удовольствием буду вспоминать это время. Я поверил в свои силы, понял, что способен выступать на самом высоком уровне. Да, в последнее время играл не так часто, как хотелось бы. Но ведь и хорошего было много. Я стал обладателем Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании. В общем, все было замечательно, но теперь настало время вернуться в Россию.

- Как оцениваете свое состояние на данный момент?

- Все в порядке. Я регулярно тренировался в "Севилье", а в январе имел немало игровой практики. Во вторник присоединюсь к "Динамо" на голландском сборе, чтобы в оставшееся до начала сезона время притереться к новым партнерам. Уверен, что никаких проблем в "Динамо" у меня не возникнет.