Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Даниэль Карвальо: "Хочу вернуться в футбол!"

Эту фразу герой триумфального для ЦСКА финала Кубка УЕФА-2004/05 во время беседы повторил несколько раз

Фразу, вынесенную в заголовок интервью, герой триумфального для ЦСКА финала Кубка УЕФА-2004/05 во время нашей беседы повторил несколько раз. В последнее время игрока замучили травмы, из-за которых он пропустил большую часть прошлого сезона. В январе этого года, едва армейцы приступили к подготовке, ситуация повторилась.

- Давайте начнем с главного. Вы чувствуете, что вновь готовы играть?

- Абсолютно в этом уверен. Все проблемы позади, и с каждым днем мое состояние улучшается. Можно сказать, что физическую форму я уже набрал. Во всяком случае, нагрузки, которые мне предлагаются на тренировках, переношу легко. Осталось только почувствовать игровой ритм. Это произойдет, когда я снова начну постоянно выходить на поле.

- Что же все-таки случилось с вами в январе?

- Это произошло буквально на втором тренировочном занятии в ОАЭ, где команда начинала подготовку к сезону. Внезапно почувствовал резкую боль в ступне. Отправился на обследование в Германию, где выяснилось: у меня воспаление пятой плюсневой кости. Вроде бы ничего страшного, но заживала она довольно долго. К счастью, сейчас все это в прошлом.

- В испанском Хересе-де-ла-Фронтера, где ЦСКА проводил предыдущий сбор, я вас не застал - вы отпросились на родину, поскольку ожидали прибавления в семействе.

- Это действительно так. У меня родился мальчик, которого мы назвали Жоау Паулу. На родине я провел несколько дней, после чего вновь вернулся в расположение команды и приступил к серьезным занятиям. Нужно было много работать, чтобы наверстать упущенное.

- Удалось?

- Время покажет. Скажу лишь, что очень рассчитываю оправдать надежды, которые возлагают на меня тренеры, партнеры и болельщики. Да, я много пропустил, но сейчас настала пора восстановить свой авторитет в футбольном мире.

- По вашим собственным ощущениям, готовы сыграть уже в первом туре чемпионата России?

- Разрешите оставить мысли на этот счет при себе. Ведь как бы я вам ни ответил, решение, выпускать ли меня на поле, будет принимать главный тренер. Моя же задача - доказать ему свою стопроцентную готовность.

- Помнится, два года назад вы заявились на первый предсезонный сбор ЦСКА в итальянском Коверчано с серьезными весовыми излишками. Сам был свидетелем, как вы вкалывали, чтобы сбросить ненужные килограммы. На сей раз тоже не удалось избежать подобной проблемы?

- Ну как вам сказать... (Смеется.) Не стану скрывать, в Эмираты я действительно прибыл с лишним весом. Не таким, как пару лет назад, но все же... К сожалению, у меня есть склонность к полноте, и в отпуске она дает о себе знать. Болельщикам, однако, беспокоиться не о чем. В межсезонье я отлично поработал и согнал почти все.

- Почти?

- На данный момент остался всего один лишний килограмм. До 15 марта (день стартового матча ЦСКА с "Шинником". - Прим. авт.) избавлюсь и от него.

- Когда мы увидим прежнего Даниэля Карвальо?

- Очень надеюсь, что мои неприятности позади. Я прекрасно понимаю, что футболист - профессия травмоопасная. Никогда не избегал борьбы, не боялся стыков. В прошлом году, как известно, мне понадобилась операция, в этом, к счастью, все оказалось гораздо проще. Да и психологических проблем, связанных с вынужденным простоем, не возникло.

- Соскучились по большому футболу?

- А как вы думаете, если я не играл с 12 ноября прошлого года?! Мне очень не хватает мяча, зрителей, красивых комбинаций и эффектных голов. В то же время понимаю: все должно происходить постепенно. Сначала мне необходимо просто вернуться в футбол. Когда это произойдет, постараюсь как можно быстрее выйти на свой лучший уровень. Думаю, никто не забыл, как в 2005 и 2006 годах ЦСКА выигрывал все, что можно. Главные действующие лица той команды по-прежнему в строю и ничуть не меньше прежнего горят желанием побеждать.

- Вы наблюдали за контрольными матчами армейцев в нынешнее межсезонье?

- Когда ЦСКА выступал на сборах, я тренировался по индивидуальной программе. Поэтому видел лишь недавнюю встречу против датского "Виборга", который мы обыграли со счетом 3:2 (наша беседа состоялась вчера утром, за несколько часов до начала игры с "Эльфсборгом". - Прим. авт.). Могу сказать, что команда выглядела отменно. По крайней мере со стороны.

- Что почувствовали, глядя, как армейцы выступают без Карвальо?

- Понимаю, на что вы намекаете. Я всегда старался думать в первую очередь не о себе, а о клубе. Уверен, что команда не должна зависеть от одного футболиста. Чем выше конкуренция - тем больше выбор у главного тренера. И это, считаю, замечательно. А еще меня очень обрадовало, что ЦСКА встречает сезон в хорошем состоянии. Чем лучше выглядит команда, тем проще мне будет вписаться в ее игру.

- Что скажете о новичке - Рикардо Жезусе?

- Хороший футболист, который, несомненно, усилит ЦСКА. Он и в прежнем клубе ("Спартаке" из Нальчика. - Прим. авт.) здорово выступал, и у нас без раскачки вписался в команду.

- В ЦСКА солидная бразильская диаспора. Соотечественники поддержали вас в трудную минуту?

- Не только они - вся команда. Да, у нас большая группа бразильцев, и вместе нам не бывает скучно. Однако прежде всего надо говорить не о гражданстве игроков, а о том, насколько они способны помочь клубу. Думаю, мы уже доказали, что можем быть полезны ЦСКА. И в будущем, уверен, докажем это еще не раз.

- Как известно, в конце позапрошлого года вы продлили контракт с армейским клубом. Намерены отработать его до конца (срок соглашения с Карвалью истекает в 2010 году. - Прим. авт.)?

- Это будет идеальным вариантом. В ЦСКА меня все устраивает, в России мне комфортно. От добра добра не ищут.

- О том, как может сложиться карьера дальше, еще не думали?

- Почему же? Я заранее планировал примерно к 28 годам вернуться в Бразилию. Учитывая, сколько лет к тому времени я проведу вдали от дома, у меня наверняка появится желание выступать на родине.

- А как же европейские клубы? Раньше вы говорили, что не прочь попробовать силы в Испании или Италии.

- Если меня пригласят в топ-команду, почему бы и нет? Впрочем, рассуждать на эту тему пока не вижу смысла. Во-первых, сперва нужно выйти на свой уровень. Во-вторых, в России я чувствую себя комфортно и в обозримом будущем никаких перемен не планирую. Поверьте, мои мысли сейчас связаны только с ЦСКА. Надеюсь, команду ожидает очень удачный год.

- Каковы, по-вашему, перспективы армейцев в наступающем сезоне?

- Мы рассчитываем вернуть титул сильнейшего клуба России. Хочу вновь выиграть и чемпионат, и Кубок. Привык к тому, что ЦСКА побеждает регулярно. Будем считать, в прошлом году мы позволили себе маленькую паузу.

- Вагнер Лав уже второй год постоянно привлекается в сборную Бразилии, прошлым летом стал обладателем Кубка Америки. А вы как расцениваете свои шансы вернуться в национальную команду?

- До прошлогодней операции Дунга меня вызывал постоянно. Я отыграл немало матчей, забивал голы. Но сейчас моя основная задача - хорошо выступать за ЦСКА. Когда вновь буду на виду в российском чемпионате, вызов в сборную, уверен, не заставит себя ждать.