Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Фатхи: "Перейдя в "Спартак", я сделал шаг вперед"

Чувствуется, что чужаком себя в России немец не ощущает. Отвечает, правда, лаконично, зато не льет воду...

После окончания открытой тренировки в Лужниках Малик Фатхи подошел поздороваться к генеральному директору клуба. А на заданный Сергеем Шавло вопрос о делах, заявил: "Видели, как мне сейчас саданули локтем по ребрам? О-го-го! Но ничего страшного, это футбол". Собеседники посмеялись, после чего новичок красно-белых поступил в распоряжение корреспондента "СЭ". Впрочем, без свидетелей не обошлось - рядом с защитником устроилась его подруга-немка Анни.

Быстро стало понятно: Фатхи улыбчив, раскован и доброжелателен в общении не только с начальством - со всеми окружающими. Чувствуется, что чужаком себя в России Малик не ощущает. Отвечает, правда, лаконично, зато не льет, что называется, воду - говорит по существу.

- После матча в Питере болельщики "Спартака" остались довольны игрой Фатхи. Вам известна эта оценка?

- Не так хорошо, как вам, поскольку круг общения в Москве у меня пока ограничен, но некоторая информация до меня доходила. Мне льстит подобное мнение.

- А что сами думаете о собственных действиях?

- В целом сыграл добротно, особенно во втором тайме. Но при этом понимаю: требуется еще много работать и прибавлять.

- Первый матч в новом клубе - что-то особенное?

- Конечно. Со мной связывают надежды, поэтому требовалось сразу доказать свою состоятельность. В результате удалось получить удовольствие от игры: "Спартак" оказался прекрасной командой, все партнеры старались меня поддерживать, помогать.

- Представим, что вашей московской команде доведется сыграть десять матчей с прежней берлинской. На чьей стороне будет преимущество?

- Трудно сравнивать, но, полагаю, "Спартак" взял бы верх по итогам такого противостояния. В плане борьбы несколько уступили бы, зато в игровых моментах оказались бы сильнее. В бундеслиге мой новый клуб расположился бы в турнирной таблице среди лидеров чемпионата, то есть выше "Герты".

- В то же время российское первенство уровнем ниже немецкого. Не считаете, что сделали шаг назад?

- Надеюсь, что все же вперед. Не забывайте, что теперь мне предстоит еще и в Лиге чемпионов играть, о чем в Берлине трудно было мечтать. Что касается уровня чемпионата, то, если судить по матчу с "Зенитом", он вовсе не плох. Газон, правда, оставлял желать лучшего, но и на нем соперникам удавалось неплохо созидать.

- Вам не раз приходилось вступать в единоборства с Аршавиным. Как думаете, он по праву мечтает о выступлении в сильном западноевропейском первенстве?

- Этот футболист "Зенита" мог бы себя проявить на самом высоком уровне.

- Приходилось слышать от знакомых: "Малик, ты сошел с ума, куда едешь?"

- Возможно, кто-то так и подумал, но мне лично не говорил. Некоторые удивлялись, конечно: "В Россию? Неужели, правда? Ну что ж, о'кей". Другие поздравляли, говорили, что я сделал удачный выбор в пользу команды, которая выступает на международной арене. К тому же это новый шанс, новый опыт, а мне хотелось сменить обстановку.

- Над предложением раздумывали недолго?

- Времени размышлять не было - заявочная кампания близилась к завершению. Мы с Анни слетали в Москву, нам тут все понравилось, посовещались и быстренько согласились. О чем нисколько не жалеем.

- Что вас приятно удивило в первые дни?

- Что "Спартак" столь силен в игровом плане: футболисты действуют в одно касание, очень быстро. Мне есть чему поучиться.

- А неприятно?

- Я бы не назвал это разочарованием. Просто мне кажется, что можно добавить в агрессивности при единоборствах, тогда станем еще сильнее.

- Сколько зрителей ждете в Лужниках на матче с "Томью"?

- Понятия не имею. Надеюсь, что много, всегда здорово играть при заполненных трибунах.

- Проблем с искусственным покрытием не возникнет?

- У меня большой опыт игры на синтетике еще со времен занятий в спортивной школе "Герты", сегодня на тренировке чувствовал себя уверенно.

- Жилье в Москве уже подыскали?

- Нет, пока с Анни живем в отеле, но сразу после окончания интервью отправляемся смотреть квартиру. Хотим переселиться как можно быстрее.

- В команде общаетесь в основном со Штранцлем?

- Да. Мартин говорит по-немецки, он мне во многом помогает. Кроме того, в школе я учил английский и испанский, могу объясняться с партнерами и на этих языках. Жаль, по-турецки в "Спартаке" никто не говорит. Но уже стараюсь вставлять в свою речь и русские словечки. Надеюсь, через несколько месяцев прогресс в этом плане будет серьезный.

Мы попрощались с Фатхи. Лужники защитник покидал в компании Штранцля и, как бы в подтверждение последней фразы, с помощью австрийца заучивал новое слово - "здравствуйте".