Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Дик Адвокаат: "Путин и я похвалили друг друга"

Главный тренер "Зенита" в интервью корреспонденту "СЭ" подвел итоги выступления команды в Кубке УЕФА

- Г-н Адвокаат, позвольте от имени читателей "СЭ" поздравить вас и команду с великолепной победой.

- Спасибо. "Зенит" достиг потрясающего результата, и я очень счастлив, что мы не подвели наших болельщиков. Они у нас замечательные! То, что многие тысячи любителей футбола из Санкт-Петербурга серьезно раскошелились на поездку, заслуживает громадного уважения. Поддержка была очень важна нашей команде. Финал показал, что Санкт-Петербург живет футболом, - и наши футболисты полностью это осознают.

- Сразу после матча я беседовал с Фернандо Риксеном, и он признался мне, что никогда раньше не видел вас таким счастливым. Можно ли сказать, что финал в Манчестере - самый значительный и яркий момент в вашей карьере?

- Победа в Кубке УЕФА - одно из важнейших достижений, которого может добиться тренер. В то же время не забывайте, что в моей карьере был четвертьфинал чемпионата мира и полуфинал чемпионата Европы. Это тоже важные эпизоды моей жизни.

- Разве можно сравнивать полуфинал чемпионата Европы с завоеванием престижного европейского трофея?

- Конечно, сейчас у нас есть возможность сфотографироваться с кубком, мы получили медали - иными словами, "Зенит" вошел в историю. Но не менее серьезное достижение и то, к примеру, что твоя сборная становится одной из восьми сильнейших в мире.

- С чем еще можете сравнить успех в Манчестере?

- Сейчас я невероятно счастлив, и мне сложно сравнивать с чем-то свои чувства. Было приятно ощущать, что с каждым матчем вера болельщиков в команду становилась все крепче. Если помните, когда я пришел в "Зенит", мало кто ожидал, что наш клуб наделает столько шума. Да, у нас были проблемы, недопонимание, но это случается с каждой командой. Главное - продолжать смотреть вперед и думать о том, как прогрессировать дальше.

- Правда, что после игры вам позвонил премьер-министр России Владимир Путин?

- Да, в этот вечер я получил поздравления от многих влиятельных людей России. Позвонил и господин Путин.

- В котором часу?

- В половине двенадцатого по местному времени (в Москве было 2.30 ночи. - Прим. авт.). Господин Миллер, глава "Газпрома", передал мне трубку, и я услышал на другом конце провода голос Путина.

- О чем вы говорили с бывшим президентом России?

- Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу. Он поздравил "Зенит" с завоеванием Кубка УЕФА, а я выразил восхищение тем, чего он добился в такой большой стране. Путин - одна из самых популярных персон в мире, поэтому мне было очень приятно побеседовать с ним.

- На каком языке вы разговаривали?

- На английском - он отлично владеет им, как, впрочем, и немецким.

- После победы ЦСКА в Кубке УЕФА Путин встречался с футболистами и тренерским штабом армейского клуба...

- Надеюсь, что такое предложение последует от нынешнего главы государства Дмитрия Медведева.

- Кто еще из известных людей помимо Миллера присутствовал на стадионе?

- Мэр Санкт-Петербурга госпожа Матвиенко, президент клуба Александр Дюков, Сергей Фурсенко, Александр Жуков и многие другие.

- Ваш помощник Корнелиус Пот признался мне, что еще не прикасался к Кубку УЕФА, а вы?

- А я уже прикоснулся (улыбается).

- И какие при этом испытали эмоции?

- Во время праздничного фейерверка я стоял со всеми зенитовцами на пьедестале и чувствовал себя одним из героев торжества. При этом испытывал абсолютную эйфорию. Ради таких эпизодов и стоит заниматься футболом. Неописуемые ощущения! Я наблюдал за тем, как радуются победе футболисты, врачи и администраторы команды, мои помощники, - и просто наслаждался этим зрелищем.

- О чем подумали, когда шведский арбитр Фрейдфельдт дал финальный свисток?

- В такие моменты люди не думают - просто бегут, прыгают от счастья, радуются, не контролируя себя, давая своим эмоциям возможность выплеснуться наружу. Это потом приходит осознание проделанного пути, и сразу же возникает мысль: как все-таки здорово, что мы добились этой победы!

- Когда вы окончательно поверили в успех?

- После забитого Зыряновым мяча.

- За счет чего, по-вашему, "Зениту" удалось выиграть?

- Нам очень сильно помог гол Денисова. Ребята организовали невероятно красивый гол, и после этого мы почувствовали себя увереннее, а соперник, напротив, надломился психологически. Пользуясь случаем, хочу выразить восхищение игрой Денисова. Если помните, мы поставили его в матче с "Марселем" от безысходности, а он заиграл так, что сейчас сложно представить игру "Зенита" без этого футболиста.

- Тем не менее лучшим футболистом матча был признан Андрей Аршавин... Справедливо ли? Может, это звание больше заслужил Денисов?

- Я не участвовал в процедуре выборов лучшего футболиста, и мне неизвестны мотивы организаторов. Аршавин провел матч на очень высоком уровне и, безусловно, как и вся команда, заслужил право стать победителем. Если бы спросили меня, я бы присудил это звание каждому вышедшему на поле. Но Андреем, повторяю, я очень доволен - и рад, что он в очередной раз удостоился признания специалистов.

- Болельщиков "Рейнджерс" было на стадионе значительно больше, чем зенитовских. И тем не менее питерские фанаты показали себя с самой лучшей стороны. Согласны?

- Действительно, хотя болельщиков "Рейнджерс" было гораздо больше, наши фанаты на протяжении всего матча яростно поддерживали команду: их голоса были слышны по всему стадиону. Болельщики "Зенита" - наша гордость и гордость всего Санкт-Петербурга.

- После финального свистка на поле выбежали несколько российских фанатов. Как вы прокомментируете их поведение?

- Не понимаю, почему англичане дали возможность нашим болельщикам выбежать на газон. На самом деле в Англии с этим очень строго: когда какой-либо фанат выбегает на поле, ему пожизненно запрещают посещать футбольные матчи. Поэтому в последнее время в Великобритании это происходит крайне редко. Организаторы турнира, по-видимому, не учли, что наши болельщики слишком эмоциональны и в случае больших побед могут позволить себе подобное. Впрочем, не стал бы заострять на этом внимание, ведь футбол - это эмоции, и сдерживать их непросто даже нам.

- Со стороны показалось, что вам не очень удобно было следить за игрой со скамейки запасных, которая в Манчестере расположена далеко от кромки поля. Это так?

- Такая ситуация наблюдается почти во всей Англии. Когда ты хочешь что-то подсказать своим подопечным, нужно пробегать большое расстояние, а это для меня действительно не совсем привычно. Думаю, что и англичанам это не очень нравится, но менять они ничего не будут: такой уж у них менталитет - они все любят делать по-своему. Помимо скамеек запасных у англичан другие деньги, другие машины...

- В первой половине матча зенитовцы часто наносили удары по воротам "Рейнджерс". Было ли это вашей установкой?

- Да, первоначальной задачей были дальние удары и постоянный прессинг, но нам ни на миг нельзя было терять скорость в этом матче, потому что мы знали: на протяжении всей игры "Рейнджерс" не сможет выдержать такой темп и рано или поздно подустанет. Как вы могли убедиться, план на игру удалось выполнить. Под конец шотландцы заметно устали - и у нас было несколько возможностей для взятия ворот.

- Почему после забитого мяча все футболисты побежали праздновать это событие с Потом?

- Просто Корнелиус - единственный, кто в тот момент стоял у кромки поля.

- То есть в этом не было никакой символики?

- Никакой. Футболисты побежали к тем, кто стоял ближе. Знаете, в чем сила нашей команды? В том, что после финального свистка футболисты праздновали успех не только вместе с тренерским штабом, но и со всеми остальными. Это говорит о сплоченности команды и о понимании того, что в нашем коллективе ценят каждого. Конечно, футболисты - более популярны, но и недооценивать роль остальных неправильно. Глядя на эту картину, когда все друг с другом обнимались, поздравляли и благодарили, я получил невероятное удовольствие. Теперь мне хочется как можно скорее пересмотреть эту встречу, чтобы вновь испытать все эти ощущения.

- Фотокорреспондентов и на этот раз не пустили в раздевалку команды. Не могли бы рассказать, что там творилось после победы?

- Проблема в том, что я и сам не знаю, что происходило в раздевалке (улыбается). Мне надо было сразу же идти на пресс-конференцию, а потом по традиции выкурить сигару. После этого я хотел пройти к ребятам в раздевалку, но журналисты не давали прохода. В принципе я ничего другого и не ожидал, в такой вечер это было нормально.

- На пресс-конференции после матча вы сказали, что футболисты хотели облить вас шампанским...

- К счастью, я очень быстро бегаю, поэтому удалось "смыться" сухим (улыбается). Позже в отеле нас ждал праздничный ужин, и там всем налили понемногу шампанского. Был произнесен тост, мы чокнулись и... открою вам секрет: я только сделал вид, что глотнул, на самом же деле только прикоснулся к алкоголю губами и отставил бокал в сторону. Алкогольные напитки - это не для меня.

- Можете ли сравнить эмоции после победы в чемпионате России и в Кубке УЕФА?

- И там, и там ощущения были фантастические. Мы, напомню, за короткий период завоевали три титула. Помимо перечисленных вами выиграли еще Суперкубок России. По-моему, это потрясающе! Особенно учитывая то, какие трудности пришлось пережить. Сначала мы были вынуждены расстаться с несколькими футболистами, не все понимали мои требования, но прошло время - и мы привыкли и поняли друг друга. В итоге стали добиваться результатов.

- То есть у вас все идет по плану?

- Что-то можно было сделать и лучше. Например, по-другому стартовать в чемпионате России.

- Ваш соотечественник Гус Хиддинк не включил Денисова в состав сборной, которая поедет на чемпионат Европы. Это справедливо?

- На ваш вопрос у меня может быть только один ответ: это Гус работает в сборной, и именно он принимает решения. К тому же, как мне сказали, возможен вариант, при котором Игоря все-таки вызовут.

- Достиг ли Денисов уровня игры в сборной?

- Это опять же решать Хиддинку, но лично меня уровень игры Денисова устраивает. С моей точки зрения, сейчас он показывает фантастическую игру и стал твердым игроком основы.

- Каковы теперь цели "Зенита"?

- В первую очередь нужно исправить ситуацию в чемпионате страны. На данный момент это самая важная задача. Будет очень интересно следить за чемпионатом Европы - ведь там всегда происходит много любопытного. А потом придет черед Лиги чемпионов... Что может быть более важным для игрока и тренера, чем участие в этом турнире?!

- Как считаете, победа в Кубке УЕФА поможет "Зениту" в переговорах с потенциальными новичками из сильных европейских чемпионатов?

- Безусловно. Во-первых, наш клуб обрел в Европе известность, а во-вторых, участие в Лиге чемпионов должно стать очень весомым аргументом для игроков высокого уровня.

- Повлияла ли как-нибудь эта победа на ваше будущее в клубе? Другими словами, не хотите ли вы подписать с "Зенитом" контракт еще на один год?

- Мой контракт заканчивается в конце декабря, а сейчас - середина мая. Обсуждать этот вопрос как минимум преждевременно.