Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Попов: "Не сумел отказать "Рубину"

Интервью с новичком казанцев

Именно там мы и встретились: Попов приехал в гостиницу на предельно эффектной машине, а потом больше часа откровенничал в кафе, успевая при этом выслушивать от знакомых слова одобрения: "Все правильно сделал, Леха". Сам он, хоть и был с этим согласен, немного нервничал.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

- Потрясывает меня что-то, - признался пермский капитан в отставке. - Никуда сто лет не уходил и вот - решился. Оказалось, тяжело уезжать из родного дома. Люблю ведь Пермь, да и вся карьера с ней связана. Один сезон в "Звезде" провел, которая тогда во второй лиге играла, а "Амкар" в третьей. Он пошел наверх, "Звезда", наоборот, вылетела. В феврале следующего года стало ясно, что эта команда распалась, и я сменил клуб.

- Почему же после стольких лет решили оставить "Амкар"?

- Мне, не забывайте, уже 30. И я бы не простил себе, скажи Казани в ответ на ее предложение "нет". Хотел уйти, и рад, что "Амкар" пошел мне навстречу. К тому же клуб получил за меня очень хорошие деньги, которые вполне окупают потерю капитана и пермяка. Меня, конечно, могли не отпустить - контракт действует еще полтора года, деньгами не обижен. Но очень бы не хотелось лет через десять начать спрашивать себя: ну и где ты побывал, что выиграл? "Рубин" же дает мне шанс стремиться к самым высоким целям. Я не хотел его терять. Ведь в большой клуб спустя пару лет могли уже и не позвать. В этом смысле это, наверное, мой последний шанс.

- "Рубин" считаете большим клубом?

- По моей информации, он таковым становится. Или уже стал. Освоюсь - расскажу.

- Правда, что вы с зимы просили руководителей "Амкара" отпустить вас в Казань?

- Правда. От общения с Курбаном Бердыевым, признаюсь, очень сильные впечатления остались. Интересный человек.

ОТ ОБОРИНА ДО БОЖОВИЧА

- А Оборин Сергей Григорьевич - интересный?

- Не знаю. У нас с ним отношения не сложились.

- Как это может быть, если вы в "Амкаре" десять лет вместе отработали?

- А вот так! Рабочие отношения - так обычно говорят. Мы не ссорились, не ругались, но и расстались к взаимному удовольствию. Хотя я всегда на стороне тренера - так уж воспитан, но отставке Оборина не огорчился. Наверное, даже вздохнул с облегчением. Ни к нему лично, ни к начальству клубному не ходил с просьбами изменить решение.

- А команда ходила?

- Да. Оборин ходокам отказал. Жестко.

- Конфликт в "Амкаре", в итоге сильно изменивший клуб, тогда разгорелся из-за старшего тренера Игоря Шинкаренко, протеже Оборина, которого игроки потребовали убрать из команды. Почему команда тогда выставила ультиматум?

- Этот человек имел слишком много власти и оказывал огромное влияние на главного тренера. При этом у команды были серьезные претензии к Шинкаренко, но тот никого не слушал и считал себя истиной в последней инстанции. Оборин его отстаивал и пошел в итоге до конца, хотя игроки не хотели разрыва.

- Почему вы во всей этой кампании не участвовали, будучи капитаном?

- Думаю, если бы Сергей Григорьевич остался в "Амкаре", первым на трансфер выставили бы меня.

- Почему?

- Потому что капитан. Потому что давно работали вместе. Устали друг от друга. Давайте это так назовем.

- Итогом той революционной ситуации стала первая в истории "Амкара" смена тренера. В Перми появился Рашид Рахимов. Правда, что он и Оборин - как небо и земля.

- На редкость точное сравнение. В точку. Они настолько разные, что даже сравнивать трудно. После первых тренировок Рахимова я вообще не понимал: как же мы играли, а главное, побеждали при Оборине?

- Все настолько отличалось?

- Улитка и скорпион похожи?

- Нет. Это вы о чем - о тактике?

- Обо всем. Даже философия отношений в клубе за это время поменялась. Оборин - он же вратарь бывший. А Рахимов и Божович в поле играли, потому нас тоньше чувствуют. Знают, когда пошутить можно, а когда строгость проявить. Сергей Григорьевич в этом плане человек не самый гибкий.

- Верно, что главным шоком для команды стал отказ Рахимова от практики долгосрочного сидения на базе, которая у "Амкара" прямо на стадионе?

- Шок - это уж методы Божовича. Он вообще добивается, чтобы мы (Попов постоянно употреблял, говоря об "Амкаре" именно это местоимение. - Прим. А.А.) приезжали на игры прямо из дома. А вот Оборин базу любил, фанатом ее был. Могли с ним и по пять дней там жить, и по неделе. Выйдем в город, погуляем - и назад.

- Вас не удивляет, что у Рахимова в "Локомотиве" пока мало что получается?

- Нет. Его там никто не слушает. Для игроков "Локо" Рашид - не авторитет. Там вообще любому тренеру будет тяжело. Может, Хиддинка звезды "Локо" еще бы слушали, а остальных... Если только победы будут постоянные. Когда же результата нет, тренер в богатом клубе превращается в заложника серьезных контрактов звезд. Проще одного уволить, чем пятерых. Это нам некуда было деваться - не слушались бы Рахимова, вылетели бы вместе в первую лигу. И кому мы там нужны, звезды Пермского края, восставшие против прежнего штаба? Так что пришлось выполнять все, что тренер говорил.

- У Миодрага Божовича какую черту выделили бы?

- Рассудительность. Человек взял диски с записями наших игр, посмотрел их внимательно и сказал: o'key, я хотел выстроить с "Амкаром" именно такой футбол, но это уже сделал предшественник. Прекрасно! Займусь шлифовкой сделанного.

УЖАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

- Здорово получилось, правда?

- Неплохо. Но когда люди стали получать травмы и уставать, пошли проблемки, а теперь, боюсь, возникнут и проблемы. Матч с "Рубином" в этом смысле показателен. Привычные наши козыри не сработали, а придумать что-то новое мы не смогли. В атаке все очень грустно было.

- Правда, что половина состава "Амкара" имеет предложения со стороны и готова уйти?

- Ну не половина. Ушел Габулов, теперь - я. Был конкретный вариант у Белорукова. Дуймович хочет играть в сборной и в еврокубках, ищет контракт с большим клубом, пусть не в Италии или Германии. У него было предложение "Панатинаикоса". Греки готовы были заплатить за хорвата двести, ну двести пятьдесят тысяч долларов. Дуймо сам ходил к президенту клуба, просил продать его.

- Каким был ответ?

- Валерий Михайлович (Чупраков. - Прим. А.А.) улыбнулся. По меркам нашего футбольного рынка, это смешные деньги. Теперь Дуймович может уехать в Афины зимой уже свободным агентом.

- "Амкар" ведь мог сейчас сам готовиться к Кубку УЕФА, а вас бы никуда не отпустили, сколько Казань ни предложила бы.

- Да... Тот финал Кубка России не забуду никогда. Упустили трофей в матче, который выигрывали. Сами виноваты. Одна ошибка: Микки Гаала не смог в простой ситуации выбить мяч, и все - игра перевернулась. Ужас!

- В Казани надеетесь выиграть первую в карьере медаль.

- Сначала в состав надо попасть, в команде прижиться, а потом про медали думать.

- Готовы к смене статуса: из незаменимого вы превращаетесь в игрока, которому никто и ничто не гарантирует?

- "Рубин" потому и лидер, что у него такая обойма, при которой в запасе могут сидеть Ребров и Орехов, в прошлом году вызывавшийся на сбор Гусом Хиддинком.

- Не надеетесь, что и вам голландец предоставит шанс? В России не так много хороших центральных защитников.

- Может быть, но в 30 лет получить вызов очень сложно.

- Из "Рубина" Семак вернулся в сборную и 32-летним. Теперь 28-летний Рыжиков впервые получил приглашение.

- Я тогда Костю Зырянова лучше вспомню. Тоже парню 30 лет, а до "Зенита" звездой его только один я и называл. Для меня Зыря, земляк, лучший опорный хав России. Он "Амкар" сначала наверх тащил, потом в "Торпедо" рояль и таскал, и играл на нем. Не всегда, правда, а когда давали. Давали же редко. Костя - парень дисциплинированный, а потому делал, что ему тренеры говорили, эгоизм свой игровой спрятав куда подальше. И долго ждал шанса. И надежду не терял. Не ломался. Хотя поводов хватало. Всяких, порой печальных.

ХОККЕИСТ

- Так и вы по примеру земляка поверьте в себя.

- Я верю, но все равно волнуюсь.

- Семью в Казань повезете?

- Да. Жена лично подберет жилье. Квартиру ищу просторную - хочу привезти обоих детей и бабушку. Ее помощь будет не лишней. Правда, этой осенью мои близкие будут жить на два города, а окончательно обоснуются в Казани весной, когда определимся с тренером для дочки.

- Она у вас спортсменка?

- Фигуристка. В Перми хорошая школа. Фамилия Тотьмянина вам знакома? Татьяна наша, пермская.

- Фигурное катание - ваш выбор для дочери?

- Да. Хочу сделать из нее звезду ледового шоу. Это мои инвестиции в будущее. Вырастет - будет отца-пенсионера поддерживать. И мой нереализованный талант разовьет попутно.

- Вы могли стать фигуристом?

- Хоккеистом. Долго совмещал два вида спорта. Доходило до смешного: у футбольных тренеров отпрашивался на игры хоккейного первенства города.

- Успехи были?

- В своей группе был лучшим. Хорошо катался, понимал игру. Уверен, что смог бы выступать на профессиональном уровне. Но выбор сделал правильный. "Амкар" сегодня - клуб № 1 Пермского края. Хотя в 90-х таковым считался хоккейный "Молот".

- А почему вы выбрали именно футбол?

- Там взяли в спецкласс, пошли поездки, а главное - интерес проявляли живой к моей персоне. В хоккее такого не было.

КИРПИЧИКИ

- Разменяв четвертый десяток, о том, что будет после карьеры игрока, задумываетесь?

- Да. Задумался давно - как пришли в наш футбол большие деньги. Теперь я инвестор. Причем биржа не для меня. Слишком много рисков. Занимаюсь инвестициями в коммерческую недвижимость. Кирпичики, кирпичики... Стоят, родные, никуда не денутся. Плюс производство. Есть небольшой свечной заводик - назовем так.

- Успеваете сочетать это с футболом?

- Есть доверенное лицо. Этот человек придумывает бизнес-планы и реализует их после моего одобрения. Производство - на нем. А вот инвестициями в строительство занят уже я сам.

- То есть футболист Попов - самый настоящий бизнесмен?

- Начинающий. Я совсем не хочу быть тренером - слишком неблагодарная профессия. Вице-президентом клуба - иное дело.

- А почему не президентом?

- У меня таких денег нет, чтобы команду содержать. А вообще футбол, наверное, уже никогда не отпустит - буду после окончания карьеры от команды фанатеть да на игры ходить. Может, еще и вернут в "Амкар" - уже как функционера.

- Вы серьезно?

- Абсолютно. Я при расставании Чупракову так и сказал: еще обязательно поработаем вместе, готов в отдаленной перспективе стать в "Амкаре" вице-президентом.

- Но пока вам предстоит, будучи игроком "Рубина", прожить три ближайших года в Казани. Что-то знаете о столице Татарии, кроме того, где там стадион и отели?

- Нет. Пока удалось выяснить: транспортное сообщение между Пермью и Казанью никудышное, а расписание редких поездов, которые ходят по нужной ветке, неудобное. Я-то думал, добраться из одного города в другой - ерунда, а на деле все намного сложнее.