Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Адвокаат: "Главное - не остаться без еврокубков на следующий год"

Интервью с наставником "Зенита"

Накануне отъезда в Махачкалу главный тренер "Зенита" дал интервью "СЭ", в котором откровенно рассказал о медальной гонке в России, о сильных и слабых сторонах конкурентов и о недавнем элитном тренерском форуме в Ньоне.

- Скажите откровенно: вы верите в завоевание "Зенитом" второго российского золота?

- Положительный момент лишь в том, что мы еще можем набрать столько же очков, сколько в прошлом году. Правда, это означает, что нам надо одержать победы в оставшихся матчах.

- У "Рубина" сейчас очень трудный график. Ему предстоит сыграть сначала с "Динамо", а потом со "Спартаком"...

- (Перебивая.) Сейчас куда важнее сконцентрироваться на собственных делах. И игра с "Тереком" для нас на данный момент наиважнейшая. Далеко смотреть сейчас нет смысла - и уж тем более следить за графиком соперника, да ждать от него осечки. Главное - хорошо поработать самим. А насыщенная работа всегда приносит плоды.

"ЗЕНИТ" ПОСТРАДАЛ ОТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО УСПЕХА

- Реально ли, что московские клубы в ближайших матчах лишат казанцев шести очков?

- У "Рубина" очень хорошая команда, и обыграть ее крайне сложно, несмотря на то, что она не показывает красивого, зрелищного футбола, который так любят болельщики. У Казани немало трудяг, они играют просто, но в то же время приносят необходимый результат. Вообще в России как минимум три команды показывают более привлекательную игру чем "Рубин". Но в футболе не всегда побеждает самая играющая команда.

Вдобавок у нынешнего лидера чемпионата сильные исполнители. "Рубин" неплохо провел трансферную кампанию: были куплены именно те футболисты, которые идеально подходят под стиль футбола, исповедуемый их тренером. По-моему, казанская команда заслуживает лестных слов и уважения.

А возвращаясь к вашему вопросу хочу вновь повторить: для меня куда интереснее, что происходит в играх с участием "Зенита". Мы должны пробиться в зону еврокубков. На данный момент это самая реалистичная для нас задача в российском чемпионате. И мы будем стремиться к ее выполнению.

- Не скромновато ли для такого амбициозного клуба?

- Думаю, что для "Зенита" этого действительно мало. Тут даже вариантов других быть не может! Но сейчас сложилась такая ситуация. Чемпионат Европы и еврокубка повлияли на положение наших дел в России. Кто бы что ни говорил, а после любого крупного турнира, каковым является Euro, футболисты в клуб возвращаются усталыми, причем речь не только о физической, но и об эмоциональной опустошенности. Россия выступила в Австрии и Швейцарии хорошо - и это превосходно для футбола в этой стране, но вследствие общероссийского успеха пострадал "Зенит". Несмотря на все это, мы обязательно должны каждый год входить как минимум в тройку лучших команд России. Нельзя недооценивать и наших главных конкурентов, которые ставят не менее серьезные задачи.

- Потеря очков в домашнем поединке с "Шинником" - это ли не свидетельство недооценки соперника с вашей стороны?

- Это вообще недопустимо, чтобы "Зенит" терял целых пять очков против команды подобного калибра! "Зенит" - это "Зенит", понимаете?! И как бы ни играл голкипер соперника, как бы нам ни везло с реализацией, мы должны брать очки в таких встречах. С "Шинником" мои подопечные были на голову выше соперника, но везение было не на нашей стороне.

То же самое, кстати, можно сказать и о домашней игре со "Спартаком" из Нальчика, когда мы не реализовали просто безумное количество моментов и каким-то образом умудрились проиграть. Я привел в пример лишь эти матчи, но таких игр было больше. Если бы не эти осечки, мы сейчас спокойно бы шли в лидерах. А теперь, как следствие, мы находимся в не самой приятной ситуации.

Мы с вами уже перечислили несколько причин нашего невыразительного выступления в чемпионате страны. Приплюсуйте сюда еще и не самый удобный календарь, а ведь это тоже не мелочь. Составители должны больше думать о клубах, которые представляют Россию в еврокубках, а также о командах, которые постоянно делегируют своих игроков в сборные.

УХОД ДАННИ - СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР ДЛЯ "ДИНАМО"

- Как вы считаете, сможет ли "Динамо" без Данни бороться за золотые медали?

- "Динамо" хороший клуб, в этой команде собраны настоящие работяги, где каждый прекрасно знает свои обязанности. Да, от Данни в игре москвичей очень многое зависело, так что, вполне возможно, уход португальца, который был лучшим в их составе, ударит по результатам "Динамо". Бесследно подобные вещи, как правило, не проходят. Но в целом у них достаточно сильный коллектив.

- Вы знаете Хохлова, с которым вместе работали в ПСВ. Что можете сказать о своем бывшем подопечном? Вы с ним связь как-то поддерживаете?

- Нет, но как об игроке, о Дмитрии могу сказать только положительное.

- И он о вас всегда высказывается в таком же духе...

- Да, несмотря на то, что при мне Хохлов так и не стал твердым игроком основы ПСВ. Но было видно, что Дмитрий быстро адаптировался к моим требованиям, воспринимал меня таким, какой я есть, а с такими футболистами сотрудничать гораздо легче.

ГАЗЗАЕВ МОГ БЫ РАБОТАТЬ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

- А что думаете по поводу ЦСКА? Тот факт, что игроки армейского клуба уже сейчас знают об отставке Валерия Газзаева, поможет им или, наоборот, сыграет отрицательную роль?

- Я понимаю позицию Газзаева. Для команды очень важна ясность. Когда она есть, работается проще. ЦСКА и Валерий уже несколько сезонов работают вместе, а это немаловажно. И Газзаеву, и самому клубу нужны какие-то новые стимулы и вызовы - ведь, работая друг с другом, они и так добились многого.

- Может, Газзаеву стоит переехать в заграничный клуб?

- Поверьте, он и так достаточно мудр, чтобы самому определиться со своим будущим. Думаю, Валерий примет самое верное для себя решение и без моих советов.

- Смог бы российский специалист тренировать солидный европейский клуб? Тот же Газзаев, скажем?

- У тренера ЦСКА высокая репутация на международном уровне. На недавнем тренерском форуме в Ньоне в этом можно было убедиться. К Газзаеву с немалым интересом подходили пообщаться самые авторитетные тренеры Европы. Даже исходя из этого, можно делать какие-то выводы. Мне кажется, у Валерия вполне могло бы получиться в Европе.

- Из состава армейцев ушли Жо, Дуду, отдан в аренду Карвалью. На их места так и не были приобретены близкие к их уровню игроки...

- Все верно. ЦСКА во время трансферного окна громких покупок не сделал. Возможно, этот клуб, как и когда-то с приходом Газзаева, взялся за строительство новой команды? Я не знаю. В любом случае бразильцы играли ведущие роли в атакующих действиях команды.

ЛАУДРУП ДЛЯ "СПАРТАКА" - ХОРОШИЙ ВЫБОР

- А как вам восходящая звезда российского футбола Дзагоев?

- Звезда? Будем честными, в России есть хорошие, талантливые игроки, но не звезды. Дзагоев - это ведь тот, кто играет на позиции "под нападающими"? Он действительно хороший футболист. Он, кстати, россиянин?

- Да.

- Это хорошо для футбола в стране, когда появляются молодые талантливые игроки. Конечно, не до конца понятно, почему руководство ЦСКА так легко отпустило Жо и почти рассталось с Вагнером Лав, но я думаю, что у клуба на это есть серьезные основания.

- Как вы оцениваете шансы "Спартака" в медальной гонке?

- Думаю, под конец чемпионата "Спартак" прибавит и займет высокое место.

- Даже при том, что в команду приходит новый тренер?

- Мне кажется, спартаковцы, как и "Сатурн", пригласили западного тренера после того, как посмотрели на нашу с Потом работу в Санкт-Петербурге (улыбается).

- Вы это серьезно?

- Вполне. После успехов "Зенита" иностранных специалистов будут звать в Россию все чаще и чаще.

- Вы знакомы с возможностями датчанина?

- Полагаю, для "Спартака" это хороший выбор. Лаудруп был отличным игроком. Даже больше - настоящей звездой. Он обладал исключительными качествами. Русские журналисты часто упоминают слово "звезда" по отношению к российским футболистам. Но в России сейчас нет футболиста такого класса, каким был Лаудруп. А что касается его тренерской деятельности, то он очень плодотворно поработал сначала в "Брондбю", а потом в "Хетафе".

ПРОЩЕ ВСЕГО ОБЩАТЬСЯ БЫЛО С ГЕРЕТСОМ

- Дик, давайте подробнее поговорим об элитном форуме тренеров в Ньоне, с которого вы недавно вернулись. Это был ваш первый визит такого рода?

- Да. И должен признаться, было очень интересно, поскольку в Ньоне собрались авторитетные тренеры, у которых схожие проблемы. А обсудить их с коллегами было довольно занятно. Что мне особо понравилось, так это то, что в Швейцарии была абсолютно неформальная обстановка, где специалисты разбились на небольшие группы для самых разных дискуссий.

- Наверняка обзавелись в Ньоне новыми приятелями?

- Некоторых я уже знал, ведь с большинством нас уже сводила дорога на уровне клубов или сборных. Я все-таки два раза был тренером сборной Голландии. Эрик Геретс, Валерий Газзаев, Алекс Фергюсон... Этот список можно продолжить. В неформальной обстановке чувствуешь себя раскрепощеннее и свободнее, что делает атмосферу более дружелюбной.

- С кем больше всего общались?

- С Геретсом, так как тренер "Марселя" очень хорошо владеет голландским. Между нами не было языкового барьера, и мы могли спокойно обсудить любые темы. Также у нас состоялась теплая беседа с Газзаевым, к которому я испытываю большое уважение.

- Какими языками владеет тренер ЦСКА?

- Не знаю, в Ньоне с ним был переводчик, и наш разговор строился через него - ведь я знанием русского похвастать не могу. Впрочем, диалог через посредника тоже прошел тепло. Газзаев очень интересный человек. Помимо Геретса и тренера ЦСКА удалось приятно пообщаться и с Венгером.

Честно говоря, сначала я не хотел ехать в Ньон. Но сейчас об этой поездке нисколько не жалею.

- О чем, если не секрет, вы говорили с Газзаевым?

- В основном о российской премьер-лиге. Газзаев, как и я, убежден, что в России сильное первенство. Не так давно ЦСКА выиграл Кубок УЕФА - и в беседе с журналистами я никогда не ленился упомянуть об этом успехе. То же самое касается и Газзаева по отношению к нам. Ему было приятно, что этот трофей вновь был добыт российским клубом, пусть и с иностранным тренером. Читал недавно в вашей газете интервью со Сколари, в котором наставник "Челси" также высказал восхищение тем, что происходит сейчас в российском футболе. Если бы чемпионат России не был сильным, российские команды не выиграли бы два почетных еврокубка в последние годы.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С АБРАМОВИЧЕМ

- Другие тренеры тоже проявляли большой интерес к российскому футболу?

- Да, почти каждый делал комплименты по поводу победы "Зенита" над "Манчестером". Всех удивил не столько результат, сколько способ его достижения. С "МЮ" мы показали привлекательный футбол, и в Европе это серьезно оценили. И это очень приятно. Несмотря на то, что я в России иностранец, не считаю лишним делать рекламу российскому футболу. Тем более что последние результаты в этом плане - вполне весомый аргумент.

- Есть ли люди из футбольного мира, которые не присутствовали на форуме, но с которыми вам было бы интересно побеседовать?

- Я был приятно удивлен спонтанной и восторженной реакцией Романа Абрамовича после нашей победы в Монте-Карло! Вот с кем было бы интересно встретиться и пообщаться о футболе, да и о жизни вообще.

С ВЕНГЕРОМ У НАС СХОЖАЯ ФИЛОСОФИЯ

- Обсуждались ли на форуме вопросы тактики? Например, раньше Газзаева нередко расспрашивали про расстановку армейцев...

- Отмечу что расстановка 3-5-2 не по мне, хотя это очень сложная система. Мы, например, сначала хотели действовать по схеме 4-4-2, которая мне больше по душе. Но демонстрировать тот футбол, который ждали от "Зенита" наши болельщики, нам не удалось. Именно поэтому пришлось перестроиться. Сейчас мы используем расстановку 4-3-3, где главный акцент делается на фланги и движение. Эта система стала приносить нам успех.

Главное, нужно стараться играть непредсказуемо для соперника. А для этого без постоянных перемещений не обойтись. В нашей команде собраны футболисты, которые постоянно находятся в движении. Они то тут, то там. В "Зените" никто никогда не стоит на одном месте. При этом хорошо, что у нас в команде есть такой свободный художник, как Аршавин. Но и здесь не обойтись без четкой дисциплины. Даже при свободе игроку необходимо постоянно находиться в движении.

Кстати, тот же "Арсенал" играет в схожий футбол. В игре столько движения, что не понять, с какой расстановкой они играют! В одного, двух или трех нападающих. Они запутывают соперника, но на самом-то деле для самого "Арсенала" никакой запутанности нет. Каждый знает, когда и куда ему бежать в той или иной ситуации. И мне было приятно услышать из уст Венгера, что для него тоже немаловажно запутать соперника. Чем меньше соперник имеет представление о том, в какой футбол играет твоя команда, тем проще добиться результата. Правда, без должного выбора исполнителей такой игры не достичь.

- Можно ли говорить о том, что ваши взгляды с Венгером на футбол очень схожи?

- Да, и мы с французским тренером посмеялись по этому поводу. К слову таких игроков, как Андрей (Аршавин. - Прим. М.Л.), нельзя сильно ущемлять в свободе, иначе от этого проиграет вся команда. То же самое касается и Домингеса с Данни.

О ПЕРЕНОСАХ НЕ ЖАЛЕЮ

- Не спрашивали ли вас на форуме о том, как это возможно: "Зенит", обыгрывающий "Манчестер Юнайтед" и "Баварию", так низко стоит в российском чемпионате?

- Тут я с Газзаевым солидарен - это говорит о силе чемпионата России. На самом деле на эту тему можно развернуть дискуссию. Я знаю, в чем причина нынешнего низкого места, но говорить об этом сейчас считаю бессмысленным. Важно, чтобы тренерский штаб знал, что творится с командой и как нужно действовать.

- Резонно ли уповать на травмы?

- Повреждения были, но на результаты повлияли другие факторы. Я на эту тему постоянно беседую с помощниками, игроками, руководством клуба, но с представителями прессы обсуждать это не намерен. Это внутренние проблемы коллектива.

- Мой следующий вопрос, возможно, покажется вам обидным. Не считаете ли вы, что "Зенит" немного переборщил с переносами в России перед финальной игрой с "Рейнджерс"? Быть может, не перенеси вы несколько матчей, "Зенит" не потерял бы столько очков?..

- Напротив, я нахожу этот вопрос интересным. Более того: я сам им уже задавался. Вполне вероятно, что, сыграй мы некоторые матчи перед финалом, сейчас наши дела в таблице шли бы лучше. Этого отрицать я не буду. Но есть и другая сторона медали. Выиграли бы мы Кубок УЕФА, проведи те несколько игр? А ведь выигрыш в еврокубке - очень серьезное достижение. Подобные трофеи команды выигрывают не столь часто по сравнению с тем же национальным чемпионатом. Поэтому тогда мы, пожалуй, сделали все же правильный выбор. Пусть нам это и стоило очков в премьер-лиге.

- Надо полагать, вы не жалеете о своем тогдашнем решении?

- Ни секунды! Победа в Кубке УЕФА - это нечто особенное.