Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Бердыев: "Берешь игрока, а потом оказывается, что всё жена решает"


Интервью с тренером "Рубина"

Бердыев: "Берешь игрока, а потом оказывается, что всё жена решает"


Представляем Вашему вниманию выдержки из пресс-конференции с участием главного тренера Курбана БЕРДЫЕВА, которая прошла 12 ноября 2008 года на базе ФК «Рубин».

- Курбан Бекиевич, чувство радости уже пришло к Вам?

- Чувство осознание того, что сделано, оно, будем говорить так, приходит. Безусловно, в какой-то момент радость была запредельной. Я своим футболистам говорил, что я завидую им как бывший футболист, потому что мне не удавалось становиться Чемпионом в отличие от них. И по сей день приходят телеграммы и раздаются звонки, причём звонят порой совершенно незнакомые люди, звонят, поздравляют, радуются. Только сейчас начинаешь понимать, какой огромный круг болельщиков у «Рубина». Звонят со всех концов России. Счастье – оно есть, но в то же время начинаешь думать о будущем. Планка поднята высоко, теперь надо её удерживать. Меня беспокоит в какой-то степени то, что мы идём в правильном направлении по созданию инфраструктуры. Стараемся перенимать опыт у других клубов, в частности сейчас один из тренеров, Юлыгин, находится в Голландии. Надеюсь, что в скором времени мы закончим строительство интерната и начнём строить манеж на территории базы. Следующим шагом будет создание инфраструктуры по всей республике.

- Вы сказали, что Вы думаете о будущем. Насколько серьёзно изменится состав в следующем сезоне?

- Сейчас пока мы не можем ничего сказать, потому что мы не знаем, сколько мы сможем потратить на трансферы. Когда будут известны суммы, тогда можно будет говорить о новых покупках.

- Когда будет разговор со спонсорами?

- После окончания чемпионата.

- А с теми, кто есть, Вы будете продлевать контракты?

- Мы договорились, что всё будем решать по окончании сезона. Хотелось бы узнать поскорее сумму на трансферы, потому что подбор игрока даже на одну позицию отнимает очень много времени.

- Экономический кризис как-то отразился на понижении трансферной стоимости игроков?

- Для России на сегодняшний день нет. Пока, как слышат, что предложение идёт из России, называют очень высокую цену.

- Под Лигу Чемпионов легче будет приглашать игроков?

- Да, многие футболисты и клубы, которые не соглашались, охотно идут на переговоры. Намного легче.

- Вы уже определили маршруты? В каких странах будете искать новичков?

- В Аргентину и Бразилию уже визы стоят. Есть куда ехать и кого смотреть.

- Молодых игроков Вы будете приглашать?

- Всё зависит от предложений. Если можно сейчас заплатить 50 процентов, а оставшуюся сумму выплатить из суммы, полученной за продажу игрока в следующий клуб, то можно. Большие деньги за молодого игрока мы не будем платить. Потому что неизвестно, раскроется он или нет. А сейчас нам нужны игроки, которые, предположим, за два года смогут решить задачу, поставленную перед клубом.

- Какова судьба отданных в аренду наших игроков – Яркина, Дядюна и других?

- Дядюн с нами уже едет на сбор. Яркина тоже будем приглашать на сбор. Хотя по обоим есть уже очень много предложений, так же, как и по Куликову. В то же время тех, ребят, которые уже сегодня выступают за молодёжный состав, и которые уже его переросли, но ещё не готовы выступать за основу, мы также будем отдавать в аренду на будущий год.

- На данный момент спонсоры в полной мере выполняют свои обязательства?

- Да, и я им благодарен, что, несмотря на кризис, они в полной мере их выполняют. У многих игроков были очень серьёзные бонусы за попадание в тройку, и я рад, что спонсоры их выполняют.

- А за первое место бонусы предусматривали, или такого не было в контрактах?

- Нет, конкретно не было, только за попадание в тройку. Некоторые влиятельные спонсоры обещали отдельные премиальные за первое место ещё давно, за восемь-девять туров до конца, и сейчас, когда мы вернулись к этому вопросу, они сказали, что своё слово сдержат.

- А Вы уже заложили в бюджет сумму, которая будет выплачена за участие в групповом этапе Лиги Чемпионов?

- Знаете, в общей сложности там получается около пяти миллионов. В нынешней ситуации этого хватит лишь на приобретение одного хорошего игрока. Поэтому это не повлияет существенно на трансферную политику.

- Игроков с российскими паспортами по-прежнему подписывать сложнее, чем легионеров?

- Да, россияне сейчас дороже стали. Правда, сейчас легче разговаривать, потому что многие хотят играть в Лиге Чемпионов. Если контракт у игрока закончился, то проще разговаривать. А если не закончился, то за него просят просто астрономические суммы. Пятнадцать миллионов платить за игрока-россиянина мы не готовы.

- Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете игрока? В первую очередь, его человеческими качествами или спортивными?

- Здесь много нюансов. Я наделал немало ошибок в этом плане. Сложно предположить, окажется игрок подкаблучником или нет. Подписываешь с ним контракт, а потом оказывается, что всё жена решает. Второе – есть или нет у него стержень, это очень важно. Сейчас уже какой-то опыт накопился в этом плане. Подбираем ребят устойчивых, умеющих держать удар. В этом сезоне у нас уже было несколько ситуаций, где ребята прошли проверку и не сломались. Ещё раз хочу повторить, что есть большая заслуга Рустема Сайманова в наших нынешних победах. Я никогда не видел людей, которые бы так работали. Многие спортивные директоры себя ограничивают в каких-то обязанностях, а этот работает максимально, на перспективу. Он с самого начала говорил, что нужно становиться Чемпионами. И это он внушал каждому футболисту в отдельности. И, потом, я тренер старой закваски, с молодыми приходится держать дистанцию, а он умеет с ними разговаривать, помогает им по жизни. Рустема не хватает, очень не хватает.

- Негативное отношение столичной прессы к «Рубину» помогло команде или нет?

- Я думаю, что это было для нас подспорьем. Ребята сплотились. Чем было больше негатива, тем нам было легче. Я думаю, что многие, кто писал о нас негативно, поняли, что «Рубин» - это не халиф на час. Если в 2003-м году мы случайно выстрелили, то сейчас это результат планомерной работы. Может быть, не было бы золота, но то, что мы попали бы в зону УЕФА, это однозначно.

- Насколько «Рубину» реально сохранить место в чемпионском пуле, среди ЦСКА, «Зенита» и так далее?

- Думаю, что, если спонсоры поставят задачу, мы к этому готовы.

- Что скажете о последней игре с «Тереком»?

- Как показывает статистика, в любой стране команда, которая стала чемпионом, следующий матч, как правило, проигрывает. Но к игре с ЦСКА и «Локомотивом» мы готовы. Боязнь была перед игрой с «Тереком». Я видел, что ребята пустые, слишком много эмоций было потрачено до этого.

- Насколько изменятся планы на межсезонье в связи с чемпионством?

- Планы те же, сборы уже расписаны. Сделаем коррективы только тогда, когда получим утверждённый календарь.

- Команда удачно выступает в Кубке России. Наверняка спонсоры будут настаивать, чтобы вы и его выиграли?

- Конечно, мы это тоже держим в уме. Всё будет зависеть от встречи со спонсорами. Пока мы не можем ставить какие-то задачи. Мы не знаем, что у нас в кармане. Ситуация, к сожалению, такая.

- А когда именно состоится встреча?

- В ближайшее время после 22 ноября.

- Возможно ли говорить о том, что бюджет будет увеличен под Лигу Чемпионов?

- Да, но, если в связи с кризисом нам его будут сокращать, придётся сохранять нынешний состав. А с ним в Лиге Чемпионов выступить очень сложно.

- Какие позиции требуют усиления?

- Три-четыре позиции, в каждую линию по одному-два игрока.

- Расставаться с игроками тяжелее после чемпионского сезона?

- Смотря с кем. Например, с Андреем Фёдоровым тяжёлое расставание. Это человек, который много лет выступает в «Рубине». Его уже много раз приглашали в клубы первой лиги, чтобы, как говорится, доиграть. Но он не видит себя вне «Рубина». Поэтому, возможно, мы ему предложим определённую должность, он будет учиться в высшей школе тренеров. И надеемся, что он будет у нас работать.

- В прессе появилась информация, что «Рубин» интересуется вратарём из Румынии.

- Я вам скажу, что на 99 процентов то, что пишется в прессе, не соответствует истине. Ещё ни разу в прессе не появился игрок, который нас интересует.

- Игру какой из европейских команд в данный момент напоминает игра «Рубина»?

- Любой итальянской. Получается интересная ситуация. Когда «Рубин» обороняется в десять игроков, про нас пишут, что это закрытый футбол. Когда приезжает «Реал Мадрид» и вдесятером обороняется против «Зенита», пишут: «Как здорово «Реал» обороняется!». На одну и ту же ситуацию две разные реакции. Я приверженец итальянского футбола. Конечно, хочется иметь более разнообразных игроков в атаке, но пока мы строим игру из того, что имеем. Если будут деньги, возможно, нам удастся приобрести хороших игроков атакующего плана.

- С какими командами Вы бы хотели встретиться в Лиге Чемпионов?

- С «Арсеналом». Кстати, Венгер тоже поздравил недавно. Он случайно узнал, что «Рубин» стал Чемпионом, и через одного русского агента связался и поздравил команду.

- Раньше Вы говорили, что придерживаетесь итальянского стиля, такого, какой исповедует команда Фабио Капелло. Это до сих пор так?

- Если это касается обороны, то да. Что касается атаки, то многое поменялось.

- Что является основной составляющей футбола?

- Индивидуальные действия игроков, научные рассчеты. Всё зависит от подбора игроков. Если вы имеете в среднем звене атаки импровизаторов с хорошим контролем мяча, это одна тема. Если таковых нет, то это наигранные комбинации. Загонять в рамки интеллектуально сильных игроков очень сложно. Было время, когда на сборах была очень мощная линия атаки. Впереди – Ральф или Бухаров, справа – Кинкладзе, слева - Домингес, в центре – Сибайя, Базаев, Астафьев. Но потом посыпались травмы, мы потеряли и Ральфа, и Бухарова, и Кинкладзе, и рухнули на ровном месте. Я до сих пор считаю, что один из самых одарённых игроков, которые были у нас, это Кинкладзе. Но так сложилось, что травма выбила его надолго.

- Это стечение обстоятельства, или велась какая-то планомерная работа, что в этом сезоне не так много травм?

- Год на год не приходится, загадывать сложно. Но, тем не менее, микронадрывов в этом году меньше, это факт, намного меньше. Мы сделали кое-какие выводы по сравнению с предыдущим сезоном.

- Можете назвать лучший матч в прошедшем сезоне?

- Если по качеству игры, то с «Зенитом» дома. Если по значимости, то с «Локомотивом» и «Зенитом» на выезде. Особенно после «Зенита» ребята стали чувствовать себя уверенно.

- Возможно ли возвращение в «Рубин» кого-то из бывших игроков, кроме Бояринцева? Например, Домингеса Вы рассматриваете?

- Чори, он наш. Мы его пригласили на торжество. Он сказал, что, если успеет, обязательно прилетит. Он один из первых, кто поздравил ребят. Причём я знаю, что он сделал это искренне. Даже находясь там, он наш. Бывает такое ощущение, что игрок в другой команде, но здесь его всё равно все считают своим. Я думаю, и болельщики тоже.

- А Семшов «Рубин» не интересует?

- С Семшовым мы разговаривали летом. Но тогда «Динамо» решило его сохранить. Но он по-прежнему в сфере наших интересов, посмотрим, как будет дальше.

- В этом году в Лиге Чемпионов «Зенит» поставил задачу выйти из группы, поставив себя рядом с «Реалом». Какие будут у Вас планы?

- Мы постараемся хорошо выступить. Если получится, мы это сделаем. Многое зависит от длины скамейки, чтобы в течение сезона делать ротацию состава. В этом сезоне нам это удавалось сделать. Но под Лигу Чемпионов, понятно, нужно ещё усиляться. Опять же, всё зависит от спонсоров.

- А Макбет Сибайя будет продлевать контракт или нет?

- Мы с ним договорились, что будем решать после последней игры.

- Все ли команды Премьер-лиги прислали свои поздравления?

- Практически все, но некоторые отмолчались. Кстати, сегодня был разговор с Хиддинком, он звонил и поздравлял, подчеркнул, что очень важен тот факт, что выиграла команда из провинции. Это будет толчком для развития футбола в России. И подчеркнул, что команде не из столицы стать Чемпионом труднее вдвойне.

- А Хиддинк приедет на празднование?

- Мы его обязательно пригласим, а там видно будет.

- Та игра, которую «Рубин» показывал в этом сезоне, это потолок?

- Нет, очень важен психологический момент, на ребят давило бремя лидерства. Например, на тренировках они чувствовали себя гораздо раскованнее, лучше играли, в том числе и в атаке.

- Сергей Ребров слабо начал, но потом ярко провёл концовку сезона. С чем это связано?

- Во-первых, он приехал травмированным. Команда стартовала без него, и состав в какой-то степени был наигран. Поэтому ему пришлось пробиваться в состав. Для него в какой-то степени это был тяжёлый период, но благо он отнёсся с пониманием и доказал всем, что он игрок.

- Сергей Рыжиков провёл блестящий сезон. Не боитесь, что у него в следующем сезоне начнётся спад?

- Поверьте мне, он ещё не достиг такого уровня, как о нём пишут. Есть много недостатков, над которыми надо работать. Если старожилы помнят, та нагрузка, которая выпала на Сергея Козко в 2003 году, не сравнима с той, которая выпала на Рыжикова. Тогда Козко один вытаскивал матчи. В каждой игре вытаскивал по три-четыре момента, мы забивали один гол и выигрывали. Сейчас у Рыжикова максимум два момента за игру. Были игры, в которых он действительно неплохо сыграл, но не более того. Ему ещё работать и работать.

- Если Вас будут приглашать в другие клубы, Вы будете рассматривать эти предложения?

- Я уже говорил, что цель жизни – это построить футбольную инфраструктуру в республике.

- Какие, по Вашему мнению, игроки с российским паспортом из «Рубина» достойны приглашения в сборную страны?

- Если брать завтрашний день, то это Рязанцев, Баляйкин и Бухаров.

- Что можете сказать об игре Романа Адамова?

- Амбициозный игрок, может сыграть нестандартно. Взять тот же гол в Раменском, где он рискнул пробить, когда были ещё другие варианты. Другой вопрос, что ему было тяжело влиться в коллектив, но думаю, что в дальнейшем ему будет легче.

- Вы видите его в составе «Рубина» в следующем году?

- Да, конечно, хотя уже сейчас им интересуются многие клубы.

- Если игрокам поступят хорошие предложения, Вы будете удерживать их в команде?

- Нет, если игроку будет интересно, и для клуба это будет выгодно, держать никого не буду.

- У Вас не было мысли перевести Кристиана Ансалди ближе к атаке?

- Кристиан не может играть спиной к воротам. Он опасен, когда атакует из глубины. С ним очень большие проблемы, это не сложившийся игрок. Он тяжело входит в тактическом плане, так же, как Калисто в первый год. Мы не всегда довольны игрой Ансалди. Кроме того, он молодой парень, шестого числа у него свадьба, он сейчас думает об этом.

- А Вы не боитесь, что он станет подкаблучником?

- Надеюсь, что нет. Вот хотелось бы, чтобы Нобоа не стал, потому что у него девушка татарка (смеётся).

- Как Вам удалось уговорить Карадениза перейти в «Рубин»?

- Это всё заслуга Рустема Сайманова. Переговоры проходили очень тяжело, трижды они прерывались. Сайманов звонил мне и говорил, что не получается договориться, сам уже хотел уезжать. «Сатурн» предлагал Караденизу больше, чем мы. Но, в итоге, каким-то образом Сайманову удалось его уговорить перейти именно в «Рубин».

- Ребята 1991-го года рождения тоже выиграли чемпионат в этом году?

- Да, хотя они занимаются в нормальных условиях всего два года. Наиболее мощное поколение идёт, начиная с 1994-го года. Победа основного «Рубина», возможно, даст новый толчок для развития детско-юношеского футбола. Нужно строить инфраструктуру по всей республике. Нужны искусственные поля в Нижнекамске, Альметьевске для того, чтобы мальчики смогли заниматься футболом круглый год.

- Как главный тренер лучшей команды Республики, прокомментируйте выступление «КАМАЗа» в этом сезоне.

- Надо отдать должное Юрию Газзаеву, он строит инфраструктуру в Набережных Челнах. Конечно, для решения задач нужно соответствующее финансирование. Пока он идёт другим путём, берёт менее одарённых футболистов, делает с ними результат. Но всё равно для решения задачи нужно ещё трёх-четырёх квалифицированных футболистов. Но на них там нет денег.

- Вы бы хотели, чтобы «КАМАЗ» играл в Премьер-лиге?

- Да. Если будет финансирование. И у нас, и у них. Это очень важный момент.

- В чём главный секрет успеха «Рубина»? В главном тренере?

- Конечно, нет. Без генерального директора, спортивного директора, служб клуба просто бы ничего не получилось. И, конечно, без тренеров, которые работают со мной. Обслуживающий персонал и все мы – единое целое. Истоки победы команды стоит искать ещё тогда, когда Камиль Шамильевич Исхаков возглавил клуб во второй лиге, поднял его до бронзовых медалей и так далее. Про значимость побед я уже говорил. Ещё хотелось сказать о духовности. Это неразделимо. Важно, чтобы у детей, которых мы воспитываем, был внутренний стержень. Должна быть вера во что-то. Вера в традиции, вера в Бога. Важно, чтобы молодой человек, даже если и не станет большим футболистом, ушёл от нас с верой, имел внутри стержень. Такие люди не способны на преступления, наркотики остаются в стороне. Если у человека внутри вакуум, то он может сбиться с правильного пути. Важное значение имеет формирование внутренней духовности. Наша задача – не только учить детей играть в футбол, но и сделать их духовными людьми. Чтобы они верили во что-то, необязательно в Бога. Заставлять ни в коем случае нельзя. Например, на базе «Арсенала» в столовой вывешены портреты тех, кто достаточно долго служил клубу. Это тоже часть пропаганды. И они вместе, игроки основного и молодёжного составов, обедают, сидят за одним большим столом. В таких моментах и происходит воспитание молодого поколения. Извините за небольшое отступление.

- Всё-таки, какие факторы больше всего повлияли на то, что «Рубин» сумел стать Чемпионом?

- Я вам так скажу. Взять, к примеру, 1991-й год, который также выиграл первенство России. Про них говорят, что это очень неуступчивая команда. Но ведь это черта и «Рубина» основного. Всё это было ещё до меня. Даже совсем маленькие мальчики играют между собой, и как они друг с другом борются, готовы поломать друг друга! В них есть дух, который традиционен для этих мест. Есть умения у игроков или нет, но дух есть у всех. Если вспомнить чемпионат, в некоторых матчах мы пропускали первыми, но потом забивали и выигрывали. Я удовлетворён практически всеми матчами чемпионата в плане самоотдачи, даже когда «Спартаку» проиграли 0:3. Я не могу упрекнуть ребят в том, что они не бились. Поэтому я считаю, что основной фактор победы – это характер. И подбирать сейчас игроков под Лигу Чемпионов буду таких же, только таких.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
ФК "Рубин"

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ljuk (Подволочиск)
123
Ответить
0
0
Мячег (российский)
Нанто (Харьков) 13.11.08 00:15 Если не ошибаюсь, про Широкова.
Ответить
0
0
Shadow (Киев)
это допрос?
Ответить
0
0
Чистый Пеналь (днепропетровск)
Пардон-Как...
Ответить
0
0
Чистый Пеналь (днепропетровск)
Кака в жизни так и футболе,чему удивляться)))
Ответить
0
0
Нанто (Харьков)
Бердыев: "Берешь игрока, а потом оказывается, что всё жена решает" Это он на Шеву намекает? :)
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...