Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Вагнер Лав: "В России жесткие защитники. Но подлых нет"

Интервью с форвардом ЦСКА

Лучшим игроком октября по оценкам "СЭ" стал 24-летний нападающий ЦСКА и сборной Бразилии.

Вагнер непредсказуем. Вагнер неуловим.

Для защитников это давным-давно не секрет. Но корреспондентам удержать его так же трудно, как соперникам в собственной штрафной.

Он никогда не отказывает в интервью. Просто постоянно куда-то торопится. Для него это обычное состояние - как похмелье для алкоголика. Ответит на пару-тройку вопросов, скорчит веселую рожицу на прощание, прыгнет за руль своего джипа - и по газам.

На базе после очередной тренировки Вагнер, как всегда, спешил. Это особенно бросалось в глаза на фоне общей ватутинской размеренности.

- Петрович, ты уж баню как следует затопи! Чтоб хорошенько пробрало! - командовал кто-то из братьев Березуцких, медленно расшнуровывая бутсы.

Из номера, который делят на двоих Жирков с Одиа, грохотала музыка.

Армейский молодняк в главе с Дзагоевым и Рыжовым в столовой неторопливо заправлялся обедом.

И только Вагнер мечтал как можно скорее покинуть Ватутинки. Он взмыл по лестнице на третий этаж. В комнате быстро скинул форму, оставшись в одних трусах. На ходу вскрыл конверт от "Билайна" с распечаткой телефонных переговоров. Все это бразилец проделывал, успевая отвечать на мои вопросы.

Потом отправился в душ. Распахнул дверь и прокричал, заглушая поток воды, что готов продолжить интервью. К черту смущение! Главное - не терять времени. Ох уж эта загадочная бразильская душа. Надо ли добавлять, что одевался Вагнер с такой скоростью, будто над ним, как в армии, с зажженной спичкой маячит ефрейтор…

- Теперь сезон кажется вполне успешным. У ЦСКА серебряные медали, вы - лучший бомбардир премьер-лиги. Зато в начале июля, когда армейцы опустились на 9-е место, а у вас на счету было всего два гола, наверное, думали - худший год в карьере?

- Так и есть. Это был самый трудный период за все время, что играю в ЦСКА. Ничего не получалось - ни у меня, ни у команды. Долго не мог забить. Но пришлось собраться. И во втором круге нам уже не было равных. Обыграли все клубы, претендующие на медали. Если бы весь чемпионат показывали такой футбол, как сейчас, давно бы стали первыми.

- Чем "Рубин" сильнее ЦСКА?

- Ничем. Просто "Рубин" феноменально стартовал. Создал настолько большой отрыв, что догнать его было уже сложновато.

- Года полтора назад вы говорили, что не смотрите российский чемпионат. "Золотой" матч "Сатурн" - "Рубин" тоже проигнорировали?

- Конечно. Меня интересуют только матчи своей команды.

- От кого же узнали, что "Рубин" за три тура до финиша обеспечил себе золотые медали?

- Вечером позвонил переводчику Максиму Головлеву. Спросил, чем все закончилось в Раменском.

- Был в этом году матч, от которого отходили особенно тяжело?

- После поражения от "Спартака". В тот день мы проиграли чемпионство. Я был ужасно расстроен.

- В такие минуты к вам лучше не подходить?

- Это точно. Если моя команда уступила, я люблю помолчать. Прихожу домой, включаю телевизор, чтобы хоть как-то отвлечься. У меня есть бразильские каналы. Их в основном и смотрю.

- Что Вагнер умеет на поле как никто?

- Забивать голы.

- А что вы не умеете, но чему хотели бы научиться?

- Футбольных недостатков у меня немало, но зачем посвящать в них других? В обычной жизни я умею делать все, что мне нужно. Разве что иностранные языки даются с трудом. Ни русского, ни английского так и не выучил.

- Пусть в русском ваши познания невелики, но наверняка в курсе, что игроков и фанатов ЦСКА называют "конями". А почему - знаете?

- Понятия не имею. Помню, Моцарт рассказывал, что ЦСКА - "кони", а "Спартак" - "мясо", но я не стал вникать, откуда это пошло. Не придаю значения тому, что говорят болельщики.

- Моцарт - ваш друг?

- Общаюсь и с ним, и с Фининью. Но такой дружбы, как с Рамоном и Жезусом, которых вижу каждый день, конечно, нет. Хорошие отношения у меня и с бразильскими волейболистами, играющими в России - Жибой, Данте. Бывал на их матчах.

- Нравится волейбол?

- Очень! Пару раз ходил в Москве и на хоккей. Тоже ничего.

- Жо нынче в "Манчестер Сити", Дуду - в "Олимпиакосе", Карвалью - в "Интернасионале". Как полагаете, кто из них более счастлив?

- Все трое. Дуду уехал в свою любимую Грецию. Жо играет в английской премьер-лиге, о которой мечтает каждый футболист. У Даниэла вообще сказка - вернулся домой. О чем же им жалеть? С Жо созваниваюсь регулярно, с остальными - пореже.

- Многие говорят, что в последнее время Вагнер изменился. Серьезнее стал, мудрее. Взрослеете?

- Меня удивляют такие разговоры. По-моему, каким я был, таким и остался. Веселым парнем, который обожает шутить, развлекаться и радоваться жизни. Но в любой ситуации помню, что я профессионал. И никогда не позволю себе сделать то, что может как-то навредить карьере.

- В каждом интервью вас спрашивают, когда уедете за границу. Я об этом спрашивать не буду.

- Вот спасибо! А то уже устал всем отвечать одно и то же.

- Хочу поинтересоваться другим: за пять с лишним лет в ЦСКА, в какой момент вы были наиболее близки к отъезду?

- У меня не было ни единого шанса отсюда уехать. Конкретных предложений - не на словах, а на бумаге - я пока не получал ни разу. А на слухи давно перестал обращать внимание.

- Спортивный директор "Милана" Ариедо Брайда вспоминал недавно в интервью "СЭ", как вы приезжали на просмотр в молодежную команду. Тренировал ее Франко Барези. Но легендарному защитнику вы не приглянулись. Сколько вам тогда было лет?

- 16. Я выступал за юношескую команду "Кампо Гранде" из Рио. Президент клуба был еще и футбольным агентом. Каждый год он устраивал турниры в Европе, на которые свозил из Бразилии молодых игроков. Целый месяц мы колесили по Италии. После одного из турниров меня пригласили потренироваться с молодежным составом "Милана". Но пробыл там лишь день.

- Почему?

- Не сказал бы, что не успел произвести впечатления. В двусторонке забил четыре мяча. Так что дело, думаю, не в моей игре. Скорее всего, итальянцы не договорились с президентом "Кампо Гранде" о сумме трансфера.

- Сильно огорчились?

- Не особо. Когда тебе 16 и вся жизнь впереди, к неудачам относишься проще.

- Были еще в вашей карьере провальные смотрины?

- Нет. Во всех остальных клубах мне сразу предлагали заключить контракт.

- Президент "Лиона" как-то сказал: два бразильца в команде - хорошо, три - опасно, четыре или пять - катастрофа. Есть что возразить?

- Глупость он сказал. Бразильский футбол - лучший в мире! Какая еще страна пять раз выигрывала чемпионат мира? В том же "Лионе" бразильцы постоянно были на ведущих ролях, помогли ему завоевать множество трофеев. И сейчас там пятеро бразильцев. А клуб - в лидерах чемпионата. Я не согласен с теми, кто говорит, что большая группа игроков из одной страны способна ухудшить обстановку в команде, разбить ее на группировки. Впрочем, все зависит от конкретных людей и обстоятельств, в которые они попали.

- А как вам мнение Феликса Магата: "В бразильцах генетически заложено умение играть в футбол. Но у них безалаберный образ мышления. Они не понимают, что деньги нужно отрабатывать. Поэтому многие из них по два-три года ходят в подающих надежды, а затем куда-то пропадают"?

- Кто такой Магат?

- Знаменитый немецкий тренер. "Баварию" возглавлял.

- Да? В первый раз слышу. Мне кажется, этот немец утрирует. Лентяев везде хватает. Если бразилец убедит себя в том, что может стать классным игроком, он приложит максимум усилий и обязательно этого добьется.

- Как надо обращаться с бразильцем, чтобы с ним сработаться?

- С бразильцем нельзя ссориться, разговаривать на повышенных тонах. Он любит подискутировать, но общаться с ним нужно мягко. Ему необходимо доверие - и тогда он покажет себя во всей красе.

- А еще у бразильца, наверное, нельзя забирать мяч.

- Это огромное заблуждение - думать, что в Бразилии футболисты тренируются исключительно с мячом. Да нас там иногда так гоняли, что я уставал гораздо больше, чем в России! Хотя на предсезонке у Газзаева тренировки тоже не подарок.

- Чего Газзаев никогда не простит игроку?

- Того, что футболист пропускает мимо ушей его указания. За столько лет у меня в отношениях с Газзаевым не все было гладко. Порой наши мнения не совпадали. Но в футбольной команде, как и в любой семье, без споров и конфликтов не обходится. Главное - не зацикливаться на этом, а двигаться вперед. Ну и с журналистами поменьше болтать. А то сразу раздуют сенсацию! Все, что происходит внутри команды, не должно выходить за ее двери.

- В гневе Валерий Георгиевич страшен?

- К тому, что он кричит после поражений, я уже привык. От ребят слышал, что лет шесть назад, когда ЦСКА проиграл "Парме", Газзаев пришел в раздевалку, взял со стола два апельсина и молча выжал на пол. Команда была в шоке. Но я в таком состоянии Газзаева не видел.

- Кого из российских защитников пройти сложнее всего?

- Колодина. Умный футболист. Здорово играет в отборе, грамотно выбирает позицию. Причем старается чисто выбить мяч. В России жесткие защитники, но подлых среди них нет. В отличие от Италии, здесь сзади по ногам почти никто не бьет.

- Жирков мне рассказывал, что за вами очень забавно наблюдать в автобусе по дороге на матч.

- Это еще почему?

- Вы врубаете плеер и громко поете.

- Ну и что? В Бразилии, когда едем на игру, вообще включаем музыку на весь автобус и танцуем самбу! Жаль, в России этого не одобряют. Ограничиваюсь плеером. Музыка помогает мне настроиться на матч.

- Какой у вас был самый грустный день рождения?

- Сколько себя помню - мои дни рождения всегда проходили весело. Даже в России.

- Понимаете людей, которые не любят их справлять? Того же Жиркова, например.

- Если так ему комфортно - почему нет? Для меня же это отличный повод собраться большой компанией и хорошо отдохнуть.

- Как вас называет жена - просто Вагнер?

- "Дорогой", "любимый". По имени обращается редко.

- Свои косички будете носить до седых волос?

- Не знаю. Раньше у меня была короткая стрижка. Потом отпустил волосы и заплел дреды. Мне нравится, что у меня свой стиль и я не похож на других.

- В вашем доме много футбольных сувениров?

- Нет. После победы на Copa America я попросил расписаться на моей футболке всех партнеров по сборной Бразилии. Вот эта майка и золотые медали, которые выигрывал с ЦСКА, мне особенно дороги.

- От футбола когда-нибудь устаете?

- Да я должен каждый день благодарить Бога за то, что у меня такая работа! Если в ЦСКА одна тренировка, просыпаюсь в 10 утра. В 11 еду на базу. Там делаю то, что люблю больше всего на свете: играю в футбол. К тому же за это еще неплохо платят. Затем возвращаюсь домой - и у меня еще куча свободного времени. Вот если бы я вкалывал на заводе с девяти до шести, тогда бы мог сказать: "Господи, как же мне это надоело!" А от футбола устать невозможно. По крайней мере мне.

Напоследок я предложил Вагнеру назвать тройку лучших игроков чемпионата-2008.

- Алан, - мгновенно раздалось в ответ.

Речь, надо думать, шла о Дзагоеве. Потом он изрек на португальском:

- "№ 24".

Я сначала не сообразил, о ком речь, но переводчик Максим Головлев подсказал, что форвард имел в виду Василия Березуцкого. После этого не оставалось сомнений, что и в третий раз он назовет кого-то из ЦСКА. Но тут в дверях возник его сосед по номеру - Рамон. И Вагнер спросил:

- Как считаешь, кого еще включить в тройку лучших?

- Себя, - предложил Рамон.

- Нет, себя не буду, - нахмурился Вагнер. Почесал макушку и наконец выдал:

- Данни.

- Своеобразный выбор, - осторожно заметил я.

Бразилец пожал плечами:

- Может, кому-то он покажется странным, но для меня эти парни - лучшие.

Вагнер в самом деле непредсказуем. И не только на поле.

…А куда он так спешил, осталось тайной. "Меня ждут", - сказал Вагнер, посмотрел на часы и поднялся. Потом вприпрыжку помчался к джипу. Завел мотор и через несколько секунд растворился в сумерках Ватутинок.