Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Самедов: «Блохину просто не дали времени»

Интервью с хавбеком "Москвы"

Sports.ru продолжает цикл больших эксклюзивных интервью, посвященных окончанию сезона. Сегодня мы публикуем первую часть беседы с Александром Самедовым. В ней полузащитник «Москвы» рассказывает о Блохине, которого мы не знали, плюсах в работе иностранного тренера и своем отношении к объединению с «Торпедо».

- Каким представляли себе Блохина, когда переходили из «Локомотива» в «Москву»?

– Главное, что он звал меня к себе, я с ним встречался, понял, что нужен «Москве». Собиралась хорошая команда, должны были прийти неплохие игроки. Хотя я понимал, что в этом сезоне многое потеряно, и ориентироваться надо на следующий год. Я пришел в «Москву» с мыслью, что в сезоне-2009 мы будем бороться за высокие места.

- И каким вам поначалу показался Блохин?

– Абсолютно нормальное. Я знал, что тренировки предстоят тяжелые. Тогда команда находилась в тяжелом положении. И мы все приходили его исправлять. Разумеется, у меня был и обстоятельный разговор с Олегом Владимировичем. Обсуждали обычные в таких случаях вопросы: где он меня видит, что от меня хочет и так далее.

- Хорошо, а мое первое впечатление от Блохина вот какое: открытая тренировка «Москвы», предсезонка. Олег Владимирович страшно нервничает и постоянно огрызается на футболистов. Я был немного шокирован таким поведением, если честно.

– В начале сезона, когда меня еще не было в «Москве», я реально слышал от ребят, что в команде были какие-то непонятки, проблемы с атмосферой. Не зря же прогремели все эти истории с аргентинцами, с Барриентосом. Когда команда строится, но при этом ничего не получается, любой занервничает. Да и мы – я, Леша Ребко, Эдгарас Чеснаускис, Саша Шешуков – тоже нервничали, когда пришли. Наверное, в начале и Блохин ожидал совсем другого, и футболисты.

Но постепенно все стало налаживаться, пошли результаты, улучшилась атмосфера. Обыгрываешь «Рубин», ЦСКА и, понятное дело, у тренера становится другое настроение, другое отношение к тебе. И у нас меняется к нему. Так и создаются хорошие отношения, хорошая команда. Потому к концу чемпионата и у меня, и у многих других ребят из «Москвы», с кем я общался, выстроились отличные отношения с Блохиным.

- Сыграв первые матчи за «Москву», вы действительно почувствовали, что эта команда способна на многое?

– Понимаете, «Москва» начинала потихоньку. Например, обыграли ЦСКА. Вообще, у нас же были хорошие игры. Но были и откровенно провальные. В нашей ситуации нормально, что команда играла нестабильно.

- Когда спрашиваешь у сборников, как им тренировки с Хиддинком, они рассказывают, что все просто прекрасно. А у Блохина?

– Вполне нормально, интересно. Притом мы постоянно работали с мячом, отрабатывали удары по воротам. И в помине не было никакой киевской системы, постоянной беготни. В общем, все упражнения были игровыми.

- Чуть ли не после каждого матча вы в микст-зоне постоянно вдалбливали в наши умы одну мысль: «Москва» строится, «Москва» строится. Почему в итоге так и не построилась-то?

– А с чего вы взяли, что она не построилась? Тут еще важно, что в вашем понимании значит: построить команду?

- По крайней мере, это значит, что она не должна занимать всего лишь девятое место.

– Я пришел в команду после 11 туров. Тогда «Москва» располагалась на 14-м месте. И, окажись мы по окончании сезона в тройке или на четвертой позиции, это было бы настоящим чудом. Безусловно, начало чемпионата «Москва» просто-напросто провалила. Потому началась активная селекция, появилось много новых игроков. И мы все работали, чтобы выправить положение клуба. На самом деле Блохин ведь прав, говоря, что девятое место – не такой плохой результат. В той ситуации, в которой мы все были. Хотя, по сравнению с прошлым годом, это провал.

- То есть вы чувствовали, что «Москва» с каждой игрой прогрессирует?

– Да. В этом нет абсолютно никаких сомнений. Под конец сезона у нас уже наладились неплохие связи, мы сыгрались. Уверен, в следующем году под руководством Блохина «Москва» бы выглядела достойно.

- Футболисты, игравшие в «Москве» при Слуцком, говорили, что в те времена приходили в команду как в родной дом, до того была теплая атмосфера. Про «Москву» Блохина можно сказать так же?

– Безусловно. Как только я пришел, мне тут же безумно понравился коллектив. В команде по-настоящему семейная обстановка. Не знаю как при Слуцком, а при Блохина все было отлично.

- Олег Владимирович по натуре диктатор или все-таки демократ?

– Тяжело сказать однозначно. Все знают, что в нем есть что-то диктаторское. Но иногда он и демократ. У любого тренера есть свои плюсы и минусы. Хотя, пожалуй, в Блохине, конечно, выделяется его жесткость. Олег Владимирович был великим футболистом, потому он очень хорошо понимает нас. И, несомненно, у него удивительная харизма.

- Мариуш Йоп считает, что Блохин ставил себя выше футболистов. Это действительно так?

– У меня на этот счет свое мнение: я так не считаю. Мне с Блохиным работалось комфортно. Да, у него бывало такое: «Вот я бы забил сегодня три, не то что вы... Я Блохин, я Блохин...» Но это ведь совершенно нормально. Ведь Олегу Владимировичу действительно есть, чем гордиться.

- На многих людей, общавшихся с ним, в том числе и на меня, он действительно производил впечатление, скажем так, не слишком адекватного человека...

– Я и сам не знаю, почему на прессу он производит именно такое, негативное впечатление. Наверное, он просто не любит вас, журналистов. Я же могу говорить только за себя, от лица футболиста. И, повторюсь, у меня совершенно нормальное отношение к Олегу Владимировичу. Поймите: да, он очень сложная личность. Но если с ним наладить контакт, привыкнуть к нему, все будет здорово.

- Вы считаете Блохина сильным тренером?

– Отвечу так: ему не дали времени. Вот и все. Только через полгода он взял тех игроков, которых хотел. Насколько мне известно, к следующему сезону он собирался усилиться еще 2-3 футболистами и уже создавать отличную команду. Потому Блохину просто не хватило времени. Сильный ли он тренер – показал бы как раз следующий год. Ну а сейчас все на него ополчились, говорят: мол, Блохин – плохой тренер, Блохин – плохой тренер... Наверное, это работа журналистов – так кричать. А если справедливо посмотреть, Олегу Владимировичу просто надо было дать время.

- Если бы у вас было одно предложение, чтобы описать Блохина, какое вы выбрали?

– С ним весело и интересно работать.

- Теперь вам предстоит привыкать к новому тренеру – Миодрагу Божовичу…

– Не то чтобы я о нем очень много знаю. Все-таки не знаком с ним лично. Но результаты Божовича говорят сами за себя: четвертое место с «Амкаром» – это очень серьезно. Внушает уважение.

- Вы работали с иностранным специалистом – Невио Скалой. Были какие-то сложности?

– Никаких. Наоборот, иностранец всегда оценивает тебя только по работе на тренировках, уровню игры. А не по каким-то другим факторам. И мне, как нормальному футболисту, естественно, такой подход импонирует.

- Есть опасение, что Божович, как и Рахимов, не справится с «большим» клубом. «Москва» пусть и не «Локо», но все равно задачи и амбиции у «горожан» повыше пермских...

– Только время покажет, как все выйдет на самом деле. Сейчас нельзя ответить на такой вопрос. Но что касается лично меня, я совершенно не боюсь этого. Все-таки Божович – очень грамотный специалист. И очень хочется уже с ним познакомиться, пообщаться.

- Александр, вы играли за «Спартак» с его огромной армией болельщиков. Потом за «Локомотив», фанатов которого не так много, но они есть. Теперь за «Москву», за которую, болеют, прямо скажем, немногие... Не удручает такая ситуация?

– Ну а что теперь поделаешь... Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы болельщиков было больше... Но у нас есть только один выход – привлекать новых фанатов своей игрой. Ведь болельщиков надо заслужить. И это не делается за год. Впрочем, «Локо» тоже так развивался – теперь уже видны плоды работы этого клуба со своими поклонниками. Разумеется, в ситуации «Москвы» нет ничего хорошего. Ну, разве что подсказки тренера и партнеров слышишь лучше.

- Еще не факт, что в следующем году фанатов не станет больше – «Москва» ведь может объединиться с «Торпедо»...

– Что ж, если мы станем «Торпедо» – будет здорово. Я считаю, что такая великая команда должна играть в премьер-лиге. Не сказал бы, что это будет так странно: не переходя никуда, следующий сезон начать вроде как в другой команде. Все равно мы останемся играть на Восточной улице.

- Уже упомянутый Йоп сказал: «Девятое место – это не место «Москвы». Так какое же это самое «место «Москвы»-то?

– Если к следующему сезону мы точечно усилимся 1-2 игроками, то реально бороться за тройку. У «Москвы» большой потенциал, это точно. Я хорошо понимаю, с кем играю, с кем тренируюсь, потому знаю, о чем говорю.