Платини: "Россия способна провести чемпионат мира". 19-01-2009 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Интервью "СЭ" дал президент УЕФА, коснувшийся темы Евро-2012
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
19.01.2009
понедельник
01:33
Платини: "Россия способна провести чемпионат мира"
Рейтинг публикации
Интервью "СЭ" дал президент УЕФА, коснувшийся темы Евро-2012

Интервью "СЭ" дал президент УЕФА, прилетевший в Москву вместе с главой ФИФА Зеппом Блаттером открывать Кубок чемпионов Содружества.

График президента УЕФА был расписан так, что вклиниться в него не то что с интервью, а даже с просьбой о нем выглядело утопией. Огромное спасибо заведующей международным отделом РФС Екатерине Федышиной, представившей вашего корреспондента Мишелю Платини. То ли на галантного француза подействовало ее обаяние, то ли уже знакомое ему словосочетание "Спорт-Экспресс", но он ответил: "Хорошо. Только два вопроса". К счастью, получилось намного больше.

- Чем вы объясняете футбольные успехи России в 2008 году - бронза Euro, победы "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке?

- Недаром говорят: сильные клубы - сильная сборная. Может, эта формула работает и не всегда, но к России она имеет прямое отношение. Тот факт, что "Зенит", выигравший Кубок УЕФА и Суперкубок, даже не попал в тройку медалистов вашего национального чемпионата, свидетельствует о том, что российская лига очень хороша и конкуренция в ней высока. Добавим к этому то, что все или почти все футболисты из России выступают в собственной стране. Зная это и видя европейские успехи клубов - а две победы в Кубке УЕФА за четыре года иначе назвать нельзя, - не стоит удивляться тому, что и сборная заиграла на высоком уровне. Ее выступление на Euro было просто ошеломляющим! Но после победы того же "Зенита" назвать это сенсацией было уже нельзя.

Как говорится, ничто не рождается из ничего, и слабые футболисты не смогли бы добиться высоких достижений под руководством даже самого большого тренера. Хорошие игроки в любые времена хороши, а плохие остаются плохими. Это говорит о том, что в России появилось новое поколение сильных мастеров. Теперь это можно утверждать наверняка.

- В первую очередь вы, наверное, говорите об Андрее Аршавине, которого отмечали еще во время чемпионата Европы?

- Бесспорно, это хороший игрок. Очень хороший. Будучи человеком, всегда любившим красивый футбол и старавшимся в таковой играть, я оценил то, что он порой проделывал в матчах за сборную и клуб. С другой стороны, вторая половина сезона сложилась для него, как и для "Зенита" в целом, куда труднее первой, и чемпионом неожиданно для многих стал "Рубин". Что же, познакомиться с новой командой в Лиге чемпионов тоже будет очень интересно.

- Сейчас Аршавин ведет переговоры с "Арсеналом". Считаете ли вы, что команда вашего соотечественника Арсена Венгера - наиболее подходящая ему в Англии?

- Отвечая на этот вопрос, я вторгнусь на чужую территорию - как самого Аршавина, так и клубов, куда он может перейти. Не хочу навязывать свое мнение, поэтому от ответа уклонюсь. Это ваше, журналистское, дело - рассуждать, в каком клубе тот или иной игрок лучше всего заиграет.

- Не считаете ли вы, что в матче за Суперкубок "Манчестер Юнайтед" не принял "Зенит" всерьез - либо сам поединок не имел для великого английского клуба сверхзначения?

- Не считаю. Уверен, что "МЮ" воспринял "Зенит" всерьез и по-настоящему хотел выиграть. Как бывший игрок, могу утверждать: выходя на поле, ты всегда стремишься победить. Тем более когда на кону - зримый европейский трофей, который в случае победы (пусть даже не по итогам длительного соревнования, а всего в одном матче) пополнит коллекцию клубного музея.

- Как в УЕФА отнеслись к материалам в испанской прессе о том, что "Зенит" и "Бавария" якобы подозревались в организации договорного матча? Проводили ли какое-то расследование?

- Для того, чтобы начать расследование, нужны веские доказательства.

- В данном случае их не нашлось?

- В газетах, знаете ли, много чего пишут... (Улыбается.)

- Полномочия Вячеслава Колоскова истекают. Сохранит ли Россия место в исполкоме УЕФА? И если да, то кто это будет - президент РФС Виталий Мутко или вновь Колосков?

- Президент национальной федерации - господин Мутко. Ему и решать, кого выдвигать - и выдвигать ли вообще - от страны в исполком нашей организации.

- Вы удовлетворены организацией финала Лиги чемпионов-2007/08 в Москве?

- Да. Она была очень хорошей! Этот финал стал одним из лучших в новейшей футбольной истории. Все было организовано прекрасно.

- Что скажете о поле в Лужниках, по поводу которого английскими журналистами было сломано столько копий?

- Поле, несмотря на сильный дождь, было хорошим, и у футболистов не возникло к нему никаких претензий. А когда игроки довольны - ни о каких проблемах не может быть и речи.

- А как же Джон Терри, который поскользнулся, исполняя решающий послематчевый пенальти?

- Любой человек, не забивший пенальти, будет сетовать на поле, на мяч, на судью - словом, на что угодно.

- Полагаете ли вы, что Россия в состоянии достойно организовать крупнейшие соревнования уровня чемпионатов мира и Европы?

- Да, в состоянии, и на примере финала Лиги мы в этом убедились. Скоро предстоит гонка за право получить чемпионат мира 2018 года, и Россия, насколько мне известно, хотела бы в ней поучаствовать. Если это желание оформится в конкретную заявку, значит, в стране есть или будет достаточное количество стадионов высокого уровня. Не сомневаюсь, что Россия может провести такое первенство.

- После чемпионата Европы Гус Хиддинк пожаловался на необычную формулу Euro, согласно которой две команды, вышедшие из одной группы, могли встретиться не в финале, как раньше, а уже в полуфинале. Из-за этого Россия в 1/2 финала во второй раз попала на будущего чемпиона - Испанию.

- Да, но это решение было принято не мной, а тренерами! Они сделали такой выбор, поскольку, когда вы играете четыре четвертьфинала за четыре дня, а потом победитель первого встречается с победителем третьего, у одной команды оказывается сразу на два дня меньше на подготовку к полуфиналу. Это, согласитесь, дает заметное преимущество - при том что две команды из одной группы могут встретиться только в финале. Тренеры предпочли, чтобы такая встреча оказалась возможной уже в полуфинале, зато разница во времени на подготовку у соперников составила бы максимум один день. Решение было отдано на откуп им. Поэтому вам нужно сказать мистеру Хиддинку, что он должен был заранее знать обо всей этой истории.

- Какое место вы отводите Хиддинку среди действующих тренеров мира?

- Как и в случае с Аршавиным и "Арсеналом", давать оценки в данном случае с моей стороны будет некорректно.

- Тогда, может, назовете лучшего, на ваш взгляд, специалиста в мире?

- Лучший тренер - тот, у кого в распоряжении лучшие игроки. (Улыбается.) Так всегда получается.

- Официальные лица РФС вплоть до декабря говорили, что не могут выплатить футболистам премиальные за Euro-2008, поскольку УЕФА не перечислил причитающиеся России деньги. В конце года проблема была решена, но в чем, если не секрет, состояла причина такой задержки?

- До того, как перечислить деньги в национальные федерации и ассоциации, мы должны были провести тщательнейшие подсчеты, а это занимает немало времени. А игроки... Знаете ли, люди, выступающие за сборные, которые попали в финальную часть чемпионата Европы, способны несколько месяцев выжить и без этих премиальных. (Улыбается.) Поверьте мне - способны.

- Полтора года назад ваш предшественник Леннарт Юханссон в интервью нашей газете сообщил, что вы выдвинули идею объединения лучших российских и украинских клубов в единую суперлигу. Жив ли еще этот проект?

- Чтобы провести такую идею в жизнь, нужно желание президентов федераций двух стран, а не мое. Вообще-то подобная вещь в футболе на сегодня не допускается. Не знаю, может, в будущем ситуация изменится, и такие объединенные лиги станут реальностью. Но, честно говоря, я об этом проекте ничего не знал. Почему идею приписали мне, вам лучше спросить у мистера Юханссона.

- Какова сейчас ситуация с подготовкой к Euro-2012 на Украине и в Польше? Полагаете ли вы, что все идет как надо, или у вас уже есть план "Б"?

- Плана "Б" нет. Но, чтобы он и не появился, должны быть вовремя построены стадионы в столицах - Варшаве и Киеве. Вот что главное. Не будет стадионов - не будет в этих странах и Euro.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]