Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Берти Фогтс: "Хиддинк сейчас - лучший тренер мира"

Корреспондент "СЭ" побывал в расположении сборной Азербайджана

Корреспондент "СЭ" побывал в расположении сборной Азербайджана, которую к предстоящему отборочному матчу ЧМ-2010 в Москве несколько дней готовил в Германии ее знаменитый немецкий тренер.

Как погода в Москве?" - широко улыбнулся один из работников азербайджанской сборной, узнав, что перед ним корреспондент "СЭ". "Все еще зима на дворе, - откликнулся я. - А как у вас в Баку?" С той же открытой улыбкой собеседник сообщил: "Как здесь, в Германии: градусов десять тепла и солнце".

В азербайджанской команде, приехавшей на сбор под Франкфурт, приветливы и дружелюбны были абсолютно все. И абсолютно все строго хранили "военные тайны". "Не имею права называть адрес", - серьезно посмотрел на меня сквозь профессорские очки респектабельного вида немец - водитель автобуса сборной, когда я спросил о том, где его пассажиры сыграют с франкфуртским "Айнтрахтом". "Снимать тренировки нельзя", - еще у отеля "Кемпински" предупредил меня серьезный мужчина в черно-голубой футбольной форме, увидев, что я вынимаю фотоаппарат. "Интервью в эти дни не даю никому даже вашим немецким коллегам", - отрезал по дороге в командный автобус Берти Фогтс, когда я попросил его уделить мне несколько минут. "И матч с "Айнтрахтом" смотреть нельзя", - добавил главный тренер наших ближайших соперников.

Запрета Фогтса я не нарушил. Узнав, что игра пройдет на одном из тренировочных полей рядом с франкфуртской "Коммерцбанк-Ареной", припарковал автомобиль метрах в двухстах от футбольного газона. И, честное слово, пока шла игра, машины не покидал. Понятно, что видел лишь, как где-то вдали мельтешат игроки в голубых и красных футболках, никаких тактических схем не зафиксировал, никого из футболистов не просмотрел. Более того, не был даже уверен, что матч закончился победой "Айнтрахта" - 1:0. Счет уточнил только после игры у одного из франкфуртских футболистов. В общем, совесть моя перед Фогтсом чиста.

Но и он меня не обманывал: не нашел ни одного интервью с ним в немецких газетах! Несколько слов Фогтса привела только Bild: "Приехали готовиться в Германию, чтобы потренироваться на искусственном газоне - таком, как в Москве". И, видимо, чтобы совсем уж не разочаровать местных журналистов, тренер добавил: - "Аинтрахт" из бундеслиги не вылетит".

О перспективах франкфуртского клуба здесь спрашивали и у тренера вратарей сборной Азербайджана Ули Штайна, который в 1988 году в составе "Айнтрахта" добыл Кубок Германии. Впрочем, главные его достижения связаны все-таки с "Гамбургом" - с ним он в 1983-м выиграл Кубок чемпионов, в 1982-М и 1983-М - золото чемпионата Германии. Штайн оказался разговорчивее шефа и на вопрос Blld об азербайджанском футболе ответил: "Уровень - максимум, как в региональной лиге (третий немецкий дивизион. - Прим."СЭ")". Зато своего подопечного Камрана Агаева похвалил: - "Но мой вратарь - ракета!" Потом добавил: - "В Баку я в тренерской команде Берти Фогтса бываю раз в месяц".

Главный же тренер и на следующий после матча с "Айнтрахтом" день по-прежнему отказывал мне в интервью, вновь упирая на то, что, мол, не говорит и с немецкими журналистами. Только после того, как я напомнил, что ближайший матч у Азербайджана не с Германией, а с Россией, наконец, смягчился. И, усевшись на подлокотник дивана в холле отеля, произнес: "Гут. Задавайте вопросы".

- Как тренер сборной Германии вы на победном для бундестим Еuro-96 обыграли Россию - 3:0. Можете сравнить команду Олега Романцева со сборной Гуса Хиддинка?

- Сравнивать нельзя. В 1996 году была другая команда, другой футбол - совсем не тот, что в 2009-м. Сегодняшняя российская сборная - одна из лучших в мире. Тогда она тоже была сильна, но при этом не вышла из группы.

- Какая задача стоит перед Азербайджаном в предстоящем московском матче?

- Хотим добиться положительного результата. Хотя понимаем - это непросто. Постараемся использовать те шансы, которые у нас появятся.

- Какой итог встречи в Лужниках вы посчитали бы успешным?

- Повторяю, хотим добиться хорошего результата. Фаворит - Россия. Мы знаем все сильные стороны вашей команды, но и русским известны наши лучшие качества.

- И в чем они, сильные стороны азербайджанской команды?

- Это должен определить тренер сборной России.

- Насколько велика вероятность, что ваша команда возьмет в Москве очко или три?

- В футболе возможно многое. В конце концов, это игра, и длится она 90 минут. За это время может произойти немало.

- В Москве проживает немало азербайджанцев. Рассчитываете на их поддержку в Лужниках?

- Азербайджанцев много везде, и болеют они с большим энтузиазмом. Не сомневаюсь, в Москве мы получим солидную поддержку.

- Что в матче в российской столице будет для вашей сборной самым трудным?

- Нам предстоит сыграть с одной из лучших команд мира - я об этом говорил не раз. Я наблюдал за ней с трибун стадионов на чемпионате Европы. Если ваша сборная на поле быстро обретает уверенность и действует в своем излюбленном атакующем стиле, сразу становится видно: у вас великолепные футболисты. У каждого из них немало достоинств, а ко всему прочему руководит ими выдающийся тренер. Сегодня вообще любая игра сложна, но матчи против соперника такого уровня - особенно.

- В чем вы видите главную силу российской сборной?

- Прежде всего в скорости.

- А что скажете о технике?

- Техническое мастерство у русских команд всегда было на высоте.

- Но при этом нередко возникали проблемы психологического свойства...

- Не очень хотел бы углубляться в эту тему - слишком сейчас от нее далек. Но правильно настроить футболистов на игру - конечно, дело тренера.

- Гус Хиддинк сейчас занят в "Челси". Как считаете, это дает какое-то преимущество соперникам сборной России?

- Хиддинк сейчас - лучший тренер мира. Иначе бы он не возглавлял сильную сборную и один из лучших клубов планеты.

- Но теперь у него для сборной России не так много времени, как раньше.

- У Хиддинка отличные помощники - я их, кстати, хорошо знаю. Они проводят серьезную, основательную работу.

- Все считают, что фавориты в нашей группе - Германия и Россия. Согласны?

- Азербайджан - точно не фаворит. Да, Германия и Россия - главные претенденты на победу Уверен, обе эти команды в конце концов поедут на мировой чемпионат.

- А какая - с первого места?

- Возможно, все решится в последнем туре, когда российская сборная приедет как раз в Азербайджан.

- Похоже, обещаете в Баку "горячую" игру?

- Нет. Но мы будем принимать большую команду и хотим создать ей серьезные трудности.

- Насколько важны для азербайджанцев матчи с Россией?

- Эти игры одинаково важны и для азербайджанских, и для русских. Раньше они были братьями, теперь - соперники.

- Матчи против России для ваших подопечных важнее, чем против немцев?

- Не знаю... Я в Азербайджане почти год и понял: азербайджанцы - очень гордый народ. Русские - тоже. Нас ждут два интереснейших матча.

- В чем сейчас главные трудности сборной Азербайджана?

- У нас проблем нет. Я очень доволен тем, как действует команда, удовлетворен организационной работой федерации. Все это важно. Но нам нужно еще нем менее четырех-пяти лет, чтобы присоединиться к ведущим европейским командам.

- Известно, что вы выступаете за ограничение числа иностранцев в азербайджанских клубах. Почему?

- Это проблема не только Азербайджана. Она, скажем, есть и в России. У вас в стране лимит действует. И ФИФА на нем настаивает. Иначе команду нельзя идентифицировать с городом, страной, которые она представляет. Так не должно быть, чтобы за Ленинград играло 9 иностранцев или чтобы за азербайджанский клуб выступало 11 легионеров.

- Влияет ли на азербайджанскую сборную финансовый кризис?

- Нет. У нас скромные игроки, зарабатывают они очень мало. В общем, финансовых трудностей нет.

- В чем вы как тренер сборной Азербайджана видите свою главную задачу?

- Создать новую команду и добиться с ней достойных результатов. Прежде чем я возглавил азербайджанскую сборную, у меня состоялся прекрасный разговор с президентом и генеральным секретарем национальной федерации. Речь шла о делах не только первой сборной - видно было, что в Азербайджане думают о перспективе, хотят очень серьезно заниматься футболом. Такой настрой руководителей стал главным фактором, побудившим меня согласиться на их предложение. Позже мы встречались еще много раз и выработали долгосрочную концепцию развития футбола в Азербайджане. Надеюсь, она принесет успех.