Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Протасов хочет, чтобы игра "Ростова" в первую очередь нравилась болельщикам

Накануне вылета "Ростова" на первый предсезонный сбор главный тренер команды Олег Протасов впервые встретился с донскими журналистами в новом сезоне. С представителями СМИ его познакомил генеральный директор клуба Олег Лопатин, сообщает официальный сайт ростовчан.

- Приглашение руководства донского клуба я принял с удовольствием. Считаю, что здесь тренеру можно плодотворно работать на перспективу, тем более мне, как молодому тренеру, хочется совершенствоваться. Желаю, чтобы наше сотрудничество было плодотворным. Хочу пожелать вам терпения и не судить нас строго с первых минут, ведь какое-то время нужно и мне для того, чтобы освоиться в команде. Мои методы, возможно, отличаются от тех, которые были у прежних тренеров, но у нас с ребятами цель одна - чтобы зрители приходили на стадион и получали удовольствие. Цели на сезон, полагаю, объявит руководство, но со своей стороны могу сказать, что для нас принципиально двигаться вперед, совершая поступательное движение. Пусть это будут не семимильные шаги, а небольшие шажки вперед. Будем стремиться к тому, чтобы игра "Ростова" нравилась болельщикам.

- Вы уже успели изучить игру своей новой команды. Какие минусы и плюсы можете назвать и какие линии нуждаются в укреплении?

- Наверное, будет не совсем корректно, если я стану обсуждать то, что было в прошлом году. Я сделал свои выводы. Сегодня не станем называть фамилии, поскольку есть ряд футболистов, находящихся на просмотре. Мы находимся в творческом процессе, и, думаю, в каждую линию нам необходимо усиление. Нельзя сказать, что какая-то из линий в идеальном состоянии. Пока меня больше всего беспокоит вратарская позиция, ну и с защитой нам нужно поработать.

- Не могли бы вы рассказать о вашей тренерской философии?

- Могу сказать, что все, как я вижу в идеале, у меня пока не получалось. Мне нравится, как играет "Барселона". Такой футбол, я думаю, нравится и вам. Другой вопрос: может ли "Ростов" так играть? Зритель пойдет на футбол, только когда он видит желание и отдачу от футболистов. Красота футбола - это удары по воротам, точные фланговые передачи, красивый дриблинг, одним словом - яркая игра в атаке. Но если увлекаться только наступлением, сзади, разумеется, будут проблемы. Поэтому игра должна быть выстроена логично.

- Вы мягкий тренер?

- Обо мне ходят слухи, что я мягкий. Во всяком случае, об этом читал в сети. Не являюсь таким жестким тренером, какими обычно их представляют. Я уже сказал ребятам, что я применяю те или иные методы, которые есть в моем арсенале в каждой конкретной ситуации. Если футболист не выполняет мои требования или не хочет этого делать, то мы переходим на иной уровень общения. Если все будут уважительно относиться друг к другу, то мы сможем добиться успеха.

- Часто люди любят оперировать словосочетанием "психологический климат". Каким он будет?

- На сегодняшний день это нельзя предсказывать. Есть команда, крепкий костяк. Мы не набираем коллектив с нуля, и насколько я знаю, атмосфера в нем нормальная. От нас зависит, как мы сможем помочь влиться в команду новым людям.

- Можно сказать, что работа в российской премьер-лиге своего рода вызов для вас?

- Да, мне будет очень интересно тут работать. Я знаю, что это будет непросто, тем более что я иностранный тренер. Необходимо проявить максимум умения и способностей, чтобы достичь результата. Сегодня мы находимся в команде, которая ставит перед собой цель двигаться вперед и развиваться. Пока мы не готовы к каким-то невероятным свершениям, нужно рассуждать трезво.

- Вы верите в какие-то предматчевые приметы?

- Я пытаюсь избегать этого. Все равно люди, которые провели всю жизнь в спорте, автоматически задумываются о какой-то удачной вещи или примете. Приметы в футбол не играют, они не принесут удачи. Надо верить в себя и быть уверенным в своей команде. Тогда все, что ни наденет тренер, будет к месту.