"Звезда" "СЭ". Лучший футболист стран Содружества и Балтии. Аршавин - №1 в 2009 году. 11-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
11.01.2010
понедельник
17:35
"Звезда" "СЭ". Лучший футболист стран Содружества и Балтии. Аршавин - №1 в 2009 году
Рейтинг публикации

Андрей Аршавин стал "звездой" года в третий раз подряд, установив рекорд нашего конкурса. Как он сам вспоминает, в ушедшем году было достаточно не только громких успехов сродни четырем голам "Ливерпулю", но и неудач - один Марибор чего стоит. Об этом и поговорил с лауреатом "Звезды"-2009 корреспондент "СЭ".

- Вы первым сделали своеобразный хет-трик в нашем конкурсе. Какое место среди себе подобных займет нынешняя "Звезда"?

- У нее, пожалуй, привкус горечи - по вполне понятным причинам. Первая запомнилась тем, что она первая. Вторая была на фоне успеха на чемпионате Европы. Эта же, увы, омрачена словенским фиаско.

- Если лет через двадцать будете вспоминать 2009 год, что, по-вашему, придет на ум первым - переход в "Арсенал", четыре гола "Ливерпулю" на "Энфилд Роуд" или все-таки провал в Мариборе? Говорят, что плохое со временем забывается.

- Посмотрим. Вообще до таких воспоминаний надо еще дожить. Но, как кажется сейчас, не забудутся ни успехи, ни неудачи. Хотя уже сейчас эпопея с переездом в Англию вспоминается как что-то очень давнее.

- Ваша третья "Звезда" так же заслуженна, как две первые?

- Скажу так: в этом году показывать выдающуюся игру для завоевания вашего приза не было необходимостью. Получается, конкуренция была меньше. Хотя, пройди Украина на чемпионат мира, "Звезду" наверняка выиграл бы кто-то из ее футболистов, тем более что в активе некоторых из них уже имелся Кубок УЕФА.

- Если бы вы голосовали в нашем конкурсе от какого-то из изданий, кого включили бы в первую пятерку?

- Безусловно, Акинфеева. Скорее всего, Жиркова. Обладателей Кубка УЕФА Пятова с Чигринским. Ну и Быстрова - он провел яркий сезон.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА-2010 - ТИТУЛ С "АРСЕНАЛОМ"

- Будем надеяться, что в 2010-м конкуренция снова станет очень острой. Как вы, кстати, встретили Новый год?

- Мы вместе с Жирковыми собирались у Ромы Павлюченко.

- Шампанское открыли в девять часов вечера?

- Имеете в виду - в полночь по Москве? Я все-таки считаю, что Новый год надо встречать в тот момент, когда он приходит именно в это место. Но Рома с Ларисой начали действительно еще в девять вечера.

- А Жирков с супругой поддерживали вашу точку зрения?

- А они как раз опоздали даже на английский Новый год. Прибыли на пятьдесят секунд позже!

- Елка была?

- Естественно - не только елка, но и все что положено.

- Кто готовил подобающие моменту салаты и остальные блюда?

- В основном Лариса - на правах хозяйки, но и Юля кое-что привезла с собой.

- Долго сидели?

- Нет, поскольку на следующий день и Роме, и Жире предстояло играть в матчах на Кубок Англии. Да и 31 декабря у каждого из нас была утренняя тренировка. Так что особо расслабляться было некогда.

- Футбольные тосты за столом были?

- Что-то не припоминаю.

- Тогда я вас спрошу - чего ждете от нового года в спортивном плане?

- Титула, завоеванного с "Арсеналом".

- Кубок Англии устроит? Или меньше, чем на английское первое место или победу в Лиге чемпионов, не хотите размениваться?

- Лучше бы, конечно, случился один из последних двух титулов. А еще надо начать отборочный цикл к Euro-2012 так, чтобы побыстрее забыть Словению.

- Которую в России продолжают обсуждать с тем же пылом, что и полтора месяца назад. Появилось мнение, что вам лично в сборной по сравнению с "Арсеналом" труднее себя показать ввиду того, что партнеры в национальной команде не дотягивают до клубных.

- Странное, мягко говоря, мнение. В сборной мне играется ничуть не хуже, чем в клубе.

- А если все-таки сравнить уровень ваших партнеров там и здесь?

- Все зависит от того, в какой форме они находятся на данный момент. Бывают моменты, когда "Арсенал" играет лучше, бывают - когда сборная.

- А если бы российскую команду в полном составе перенести к вам в премьер-лигу, за какие места она боролась бы?

- За самые высокие.

- И даже "большой четверке" составили бы конкуренцию?

- Думаю, да.

- А у нас тут некоторые теперь говорят, что сборной в России толком и нет.

- Да, до 14 ноября она была, а потом вдруг резко исчезла.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ В МАРИБОРЕ

- ПЛОХО СЫГРАЛ КАПИТАН

- Во многом будущее нашей сборной зависит от личности ее главного тренера, которого, в свою очередь, определит новое руководство РФС. Будущего президента Сергея Фурсенко вы неплохо знаете. Какие шаги, по-вашему, он должен предпринять в первую очередь?

- Не знаю, какие именно, но надеюсь - верные. Обязательно нужно озаботиться развитием детского футбола - глобально это важнейшая задача. А оперативно - очень важно как можно быстрее определиться с тренером сборной, с которым мы пойдем на следующий чемпионат Европы.

- Первым шагом в этом походе должен стать товарищеский матч 3 марта. Вам что-нибудь о нем известно?

- Нет.

- Есть информация о вариантах с Албанией, Кореей и одной из ближневосточных сборных. Куда бы вы поехали с большим интересом?

- Туда, куда решит руководство команды.

- Но соперника хотелось бы посильнее или попроще?

- Мне лично - чем сильнее, тем лучше.

- Если Хиддинк все же уйдет, что мы потеряем? Можете сформулировать, что именно голландец привнес в вашу команду?

- То, что мы потеряем или, наоборот, найдем, узнаем только после того, как появится другой тренер. Главные же достижения Гуса - потрясающий микроклимат в команде и самоуважение игроков, дающее необходимую уверенность на поле.

- Но микроклимат в первой команде и до Хиддинка считался прекрасным.

- При Хиддинке же он стал совершенно особенным. Да и хороший футбол мы пусть и не всегда, но показывали.

- При этом вы говорите, что с новым тренером можно что-то и приобрести?

- Учиться чему-то новому можно всегда - было бы желание.

- Несмотря на все заслуги Хиддинка, нужный результат в отборочном цикле достигнут не был. Означает ли это, что в подготовке надо что-то менять? К примеру, многие теперь ставят под сомнение целесообразность проведения сборов в центре города. Или, возможно, стоит поменять содержание тренировочной работы или состав команды?

- Состав претерпит изменения так или иначе. Что же касается места сборов, то все рассуждения на эту тему - полная ерунда. Пока побеждали, можно было проводить сборы так, как проводили, а как только проиграли, все резко поменялось? Или когда мы жили в Бору, то побеждали всех и вся? Предлагаю улетать на Луну, чтобы нас вообще ничего не отвлекало. Как минимум станем чемпионами Луны. А потом и на Марс замахнемся. Те, кто ратует за подготовку на базе под замком, пусть сами едут туда - их статьи станут тогда заметно лучше.

- Но пробелы-то в подготовке были, если сборная сыграла в Словении откровенно плохо?

- Причины у нашего поражения, несомненно, есть. Первая из них - плохо сыграл капитан и лидер команды, то есть я. Вторая - мы просели в середине поля в конце первого матча и начале второго.

- Потому что Хиддинк заменил одного из опорных полузащитников?

- Решения тренера я обсуждать не хочу и не буду. Еще одно важное обстоятельство - физически Словения выглядела лучше нас, причем в обоих матчах.

- Почему?

- Честно говоря, не знаю.

- Вернусь к первоначальной мысли: выходит, проблемы в подготовке у нас были?

- Естественно. Если бы их не было, то эту команду мы точно победили бы. Но стоит ли сводить все проблемы с физикой только к последним трем дням перед матчем? Понятно же, что они глубже. Да и вообще - не настолько слаба сборная Словении, чтобы не сыграть в отдельно взятых двух матчах лучше сборной России. Так, видимо, было суждено.

К ТОМУ, ЧТО ПИШУТ, УЖЕ ПРИВЫК,

ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ НЕ ЗАДЕВАЛИ БЛИЗКИХ

- Многих ли людей вы переоценили после 18 ноября или все было в рамках ожидаемого?

- Все происходило примерно так, как и предполагалось. Те, кто вокруг, поддерживали, те, кто ждал момента лягнуть, его с радостью дождались.

- Как вы относитесь к болельщикам и журналистам, опускающимся до прямых оскорблений в ваш адрес?

- Виртуально каждый очень смел. С одной стороны, любой человек имеет право на собственное мнение. Но, с другой, далеко не каждый может за это мнение ответить. В лицо-то мне никто ничего подобного не говорил.

- Как вообще следует воспринимать обсуждение ваших человеческих качеств малознакомыми или вовсе не знакомыми с вами людьми?

- Увы, к этому я привык - подобное происходит на протяжении всей моей карьеры. На самом деле все эти обсуждения - шелуха.

- Что должен сказать или написать журналист или болельщик. чтобы вы сказали - после этого данного человека для меня просто не существует?

- Меня могут обсуждать сколько угодно, а вот трогать близких - родителей, жену, детей - уже за гранью.

- Когда, по-вашему, отношение к своей сборной в России может вернуться к тому, что было перед Германией, когда все в нее верили?

- Все зависит от результатов.

- Если в сборной вопрос с тренером только будет решаться, то в вашем родном клубе он уже решен. Что, по-вашему, можно ждать от сотрудничества "Зенита" с Лучано Спаллетти?

- Мне со стороны судить трудно. Конечно, помню "Рому" под руководством этого специалиста, но что его ждет в Санкт-Петербурге, предсказать пока невозможно.

- А какие проблемы будут основными в 2010 году для российского футбола в целом?

- Не думаю, что появится что-то новое - события будут развиваться примерно так же, как и в последние годы.

- Ну а что скажете по поводу своего нынешнего клуба - купит ли кого-то "Арсенал" в зимнее трансферное окно?

- У меня такое ощущение, что нет. А если и купит, то, как обычно, на самом флажке.

- Как тогда вы собираетесь завоевывать титулы, особенно с учетом огромного количества травм?

- Остается только верить в чудо, то есть в то, что когда-нибудь мы сыграем в оптимальном составе. В нынешнем сезоне такого, по-моему, еще не было.

В АДАПТАЦИИ К АНГЛИИ - ГДЕ-ТО НА ПОЛПУТИ

- Вы ожидали, что играть в футбол перед Новым годом и сразу после него будет "прикольно". Ожидания оправдались?

- Честно говоря, 30 декабря никаких особых чувств не было - игра как игра. А 2 января от кубкового матча меня освободили. Кстати, обычно здесь играют в первый день года, но сейчас почему-то отодвинули матчи на сутки.

- Насколько ваш организм адаптировался к такому сверхнасыщенному во всех смыслах футболу?

- Скрывать не буду - приходится тяжеловато.

- Травмы, которых у вас в этом сезоне было гораздо больше обычного, - не результат ли повышенных нагрузок?

- Трудно сказать, но травм действительно хватало.

- Кстати, как ваша правая нога ведет себя сейчас?

- Болит уже, конечно, не так, как раньше, хотя на тренировках пока стараюсь ею по мячу не бить. Но у нас сейчас так - у кого хоть одна здоровая нога есть, тот уже готов играть (смеется).

- А как проходит адаптация в быту? Павлюченко, помнится, говорил, что для полного приспособления к английской жизни нужен год…

- Это он погорячился. Года все-таки маловато. Думаю, если взять шкалу приспособления в сто процентов, то я где-то в ее середине.

- В чем же сегодня главные проблемы?

- Каких-то особенно больших проблем нет, но много всяких мелочей, которые всплывают постепенно.

- На английском, как я понимаю, вы уже говорите значительно лучше?

- Думаю, что да.

- А как дела с ним у Юли и детей?

- У Юли нормально, с детьми пока хуже. Хотя Артем, как мне кажется, уже многое понимает. Скажешь ему что-то делать по-английски - идет и делает. Но разговаривать предпочитает по-русски. К нам специально приходит женщина, не знающая русского, для того, чтобы общаться с ним исключительно на английском. Яна же пока только в русском осваивается.

- Предполагаемый отъезд Павлюченко из Англии станет для вас потерей?

- Мы много общаемся с Ромой и Ларисой, но он не должен руководствоваться тем, станет ли его отъезд потерей для семьи Аршавиных. А уезжать ему надо, поскольку здесь Рома совсем не играет.

- Если Павлюченко вернется в Россию, не станет ли это шагом назад?

- Я бы, во всяком случае, сделал именно это. Если не играешь здесь, то следует возвращаться домой, а не ехать куда-то еще.

- Жирков надолго задержится в Англии?

- Если будет играть, то, безусловно, задержится.

- Но это же зависит не только от него - тому же Павлюченко просто не дают шанса.

- Я привык к тому, что твое появление или непоявление в составе зависит только от тебя самого. Думаю, Юра это тоже понимает и будет себя проявлять все ярче.

МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА 10 ЗОЛОТЫХ В ВАНКУВЕРЕ, НЕ СОГЛАСЕН

- В России опубликовали очередной рейтинг элиты, где вы - на одиннадцатом месте. А кем, интересно, чувствуете себя в Англии?

- Человеком. В местных подобных рейтингах, во всяком случае, точно не присутствую.

- А насколько Аршавин - узнаваемая личность в Лондоне?

- Мало узнаваемая, от чего я только отдыхаю.

- Но у этого есть и другая сторона - в России за счет известности вы наверняка могли решать какие-то вопросы.

- Здесь это никак не взаимосвязано - твоя известность решить что-то вне очереди не позволит.

- Какой подарок в прошедшем году стал для вас самым запомнившимся?

- Запомнился, как обычно, подарок не мне, а от меня. Он, правда, еще не дошел до Англии, но уже заказан, и Юля уже о нем знает.

- И что это, если не секрет?

- Часы. Не то чтобы умопомрачительно дорогие, но очень мне понравившиеся.

- А каким было самое яркое нефутбольное впечатление за одиннадцать месяцев пребывания в Лондоне?

- Честно говоря, они получились какими-то серыми с точки зрения впечатлений.

- И даже никакой фильм или книга не запомнились?

- Пожалуй, самыми яркими были ощущения от просмотра "2012".

- Вы увлекаетесь фильмами-катастрофами? Или он так попал в настроение, потому что смотрели его после Словении?

- Нет, случилось это как раз перед словенцами.

- Так вот в чем причина катастрофы на поле!

- Если бы все было так просто!

- Многие спортсмены относятся к футболистам с ревностью и даже завистью. Сила действия равна здесь силе противодействия?

- Мне кажется, нет. Да и ревность или зависть к нам весьма преувеличена - во всяком случае, те люди, с которыми я общаюсь, их не проявляют. Хоккеисты, в частности, за которых буду очень болеть на Олимпиаде в Ванкувере. Особенно - за Сашу Радулова.

- А в других видах спорта?

- Очень интересен биатлон, но не уверен, что в Лондоне смогу следить за ним пристально.

- Сколько российских золотых медалей прогнозируете в Ванкувере?

- Мы тут спорили, и я сказал, что мы возьмем штук 20, в результате чего был объявлен сумасшедшим.

- Простите, но такое число действительно подвигает к подобному выводу.

- Вот и мне сказали, что реально - 5-6. Неужели все так плохо? После корректировки прогнозов я остановился на 11 золотых. В хоккее, биатлоне, фигурном катании. В лыжах кто-нибудь должен выстрелить. Есть и другие виды, вроде могула или бобслея.

- Это если и не сумасшедший прогноз, то как минимум чрезвычайно оптимистичный.

- Меньше, чем до 10, не сокращу - и не надейтесь!

- Не помните, кому завидовали в последний раз?

- Как не помню - партнерам в автобусе, когда объявили результаты жеребьевки на ЧМ-2010. Все обсуждали шансы своих команд - и только мы с Росицки и Рэмзи были чужими на этом празднике жизни.

- А чье профессиональное мастерство вас по-настоящему восхитило в ушедшем году?

- Чемпиона мира по дартсу Фила Тэйлора. Каждое движение у него отточено не на сто, а на двести процентов!

- Хотели бы научиться так же?

- Даже о половине подобных возможностей мечтал бы. Особенно после окончания футбольной карьеры - дротики ведь можно метать и в пятьдесят лет.

- А чему в принципе хотели бы научиться в этой жизни больше всего?

- Терпению. Без него мне в жизни, к сожалению, ничего не дается.

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН БЫВШЕГО СССР

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ


ПОБЕДИТЕЛИ 2004 - 2008

(первые пятерки)

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ-2009

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]